本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セレブ気取りの同僚にちょっとだけ仕返ししてしまいました(駄)

セレブ気取りの同僚にちょっとだけ仕返ししてしまいました(駄)

レス51
(トピ主 1
🎶
十円あいす
ひと
私の職場の同僚に人が買ってきたお菓子やお土産などに必ずケチをつける女性がいます。仮にセレブさんとします『こんなお饅頭とか煎餅より青山の何処そこのが美味しい』『洋菓子は赤坂の○○じゃなきゃダメ。』先日私が下町に行った時に買ってきた有名なお煎餅も『聞いたことない煎餅屋ね。煎餅だったらやっぱり麻布の…』とけなされてしまいました。『私実家は港区にあって小さい時から本物を食べて来たからこういうの食べれないの~ゴメンね♪』といつも自慢げ。

ホントかね~と思い先日コンビニで買ったアイスチョコを職場にあった綺麗なガラスのコップにいれて『セレブさん、これね、昨日六本木に行って買ってきたアイスチョコ♪もう並んじゃったよ~』と言って休憩時間に出しました。嘘ばっか!これ○○でしょ!って言われたら あらバレちゃった?ゴメン♪と返そうと思ったら『美味しい~♪やっぱり六本木で買ってきたのは違うよね♪』とご満悦の様子…。これ○○なのになあ…とちょっと心の中でほくそ笑んでしまいました(笑)ちなみに他の方は○○だってすぐ解ったのでご満悦のセレブさんを見てクスクス笑ってました。セレブな彼女にちょっとだけ鼻を明かした気分でした

ランキング

レス

あはは~

🐧
おふくろ
いるよね~。とにかく有名な物に弱い人。 私は新し物好きなので、とりあえずテレビで見たものはだいたい買って食べてみて、主人に食べさせたり、その他の情報も主人にいろいろ話しいるのですが、とにかく有名で人気があるということだけで主人はとてもありがたがったり、知ったかぶって人に話したりします。 私は有名であっても、自分がいいと思わなければそれっきりなのですが、とにかく主人も有名どころに弱いんです。 「やっぱ○○はレベル違うよねえ」とか言ってるのを聞くと、本当に良さがわかってるのかなあと疑います。主人の弟もそうです。 思うに、本当のいいものにあまり触れてないからそういう現象が起こるのではないかと思います。

あはは(笑)

041
いいとおもいます
いますね~。そういう勘違いさん。 寿司ネタやワインでも、ぜひ鼻を明かしてもらいたいものです。

ははは

🙂
夏ばて寸前
プチ仕返しですね。 職場での人間関係波乱を望まないなら、 その程度の寸止めでやめておきましょうね~。

おもしろい

🐶
ひろぱんだ
せっかくなのでアイス完食したときに「実はコンビニの安物よ、おいしかったでしょ?!」と言ってやって欲しかったな。 セレブの反応見たかった!

その方は

041
中年男
 セレブ様、そのような下々の食べるアイスなどは口にしたことがなく、味が分からなかったのかも。しかし、セレブらしくおいしく味わい、笑顔をふるまいたのでは。  セレブにとって、時としておいしくないけど有名な食べ物を、おいしいといいながら食べなけれなならないのですよ。  セレブはたいへんです。(って、本当かいな?)

おもしろい!

🐤
どんぐり
おもしろいですね~ 私もまねさせてもらお♪

人は看板に騙されやすい

041
瀬名
TV番組で芸能人の格付けみたいのがありましたよね。 1本100万円のロマコンと、1本2000円くらいの安物をブラインドで飲み比べて、 当てさせるとかってヤツ。 グルメで通っている大物でも間違えることがありました。 人間はいかに看板に弱いか、という実例ですね。 うちによく来ていた親戚の叔父が自称グルメで、 うちにやってきては、父のウィスキーを浴びるように飲んでたりしました。 その日もうちにやってくるなりサイドボードにバランタインを発見して、 さっそく飲み始めました。 私が「あっそれは・・」というまもなく一気に煽って、 「うん、やっぱ本場のスコッチは美味いねー」などとご満悦。 本当はバランタインを飲んじゃったあと、 ○ントリーのオールドが入ってたんですけどね。 酒飲みの舌っていいかげんだなぁ、と思ったできごとでした。

ホントは知らない

041
neko
雑誌とかで情報仕入れただけなんだよね、多分(笑) 下町にだって有名なトコ沢山あるのにね~。 是非次回はスーパーで並んでいるロールケーキ(コンビニにもあるけど)「お取り寄せしたの~」って出して下さい。(笑)

ウケる~(大笑)

😀
セレ部
いるいる!!ウチの会社にもセレブさんがいるよ!! 休憩中みんなで「焼肉はやっぱ塩タンだよね~」「私はモツが好き!」 などなど、思い思いに好きなメニューを話していると必ず口を挟む。そして 「私、高級なものしか口に合わないのよ~。セレ部さんみたいに安いのは食べられないの。だって生臭いでしょ?」 だそうで。 一斉にシラけますね。 更に「○○の焼肉店は△△がすごく美味しいの!やっぱり高いものは違うよね!」と。 その後誰かが「あの店、スゲーマズイぞ?」と。みんな失笑でした。 お菓子もそう。 「◇◇のチョコ、美味しいよね。私はいつも決まった物しか食べないし高いものしか口に合わないから舌が肥えているの。」 あっそ。 お土産にまでケチつけるなんてどういう育ちをしたのか疑うわ。 イヤなら黙って処分すればいいのに。 みんな「アイツがいる時は食べ物の話は出来ないね」って言ってます。 誰も彼女を食事に誘いません。 トピ主さん、ぜひ頑張ってもっともっと鼻を明かしちゃってください! がんば~!

おめでとぅ♪

😀
アリス
他の人はすぐにわかったのに、そのセレブさんだけ気付けなかったって言うのが気分良いですよね! その程度の仕返しなら大賛成です! 10回に1回くらいは仕返ししてもいいのでは?笑

面白いです。

😀
偽レブ嫌い
結局、雑誌とかマスコミに美味しいものを決めてもらう人なんですよね。 大体、人から貰ったものにケチつけるなんて、卑しい人ですね。 もっとやってみると面白いかも。

トピ主です

🙂
十円あいす トピ主
駄トピにもかかわらずレスを下さった方々ありがとうございます☆ セレブさんはあの自慢癖さえなければ、けっこういい人なんですけどね~…(笑) 今日もお昼に 『セレブさんそのお弁当のお惣菜美味しそうですね~!』と言ったら『ああ、これぇ?○○屋(某高級スーパー)のを買って詰めただけ~。 私買い物は○○屋でしかしないから♪』と言ってましたね(笑)。 余談ですがうちの父も結構細かい人で沢庵は○○屋のじゃなきゃ食わん!とか 煩くて母にわざわざ遠くに買いに行かせたりしてたので 一度地元のスーパーで買った沢庵を『これお隣りから頂いた沢庵よ~わざわざお取り寄せした物なんだって~』と出したら 『うん♪美味い♪さすがお取り寄せだなあ♪』と嬉しそうに食べてました。母と二人で笑いを堪えてましたけど。(笑)

(笑)

041
ゆきみだいふく
よくやりましたね! 笑っちゃいました。 楽しいトピをありがとうございます♪

痛快ですね

041
日本人
こういうネタ大好きです。結局「自称セレブ」、そんなところです。今後とも時々「試して」、職場のストレス発散にして下さい。

やってみた~い

🎂
チョコ
グルメ気どりな人に、やってみたいですね。 行列が出来ているお店の前を通過する時に、「並ぶ程じゃない。普通の味。」などと言う人がいるので…。 トピの人は、一般的なアイスチョコを知らないって事なんですよね?本当にセレブなのかも?

トピ主様、素敵!

🎶
kyoko
ま~、なんて素敵なの、トピ主様。 おまけに種明かしせず、心の中でほくそえんでるっていうのが、大人で素敵ですわ。 ここで、いかにも馬鹿にした風に、「あら、ごめんなさい、それコンビニで買ったほうだったわ。セレブさんの舌も結構いいかげんなのね」なんて言ってしまったら、台無し。 言わなくても周りがわかってるっていうのが、ポイント高いわよね。 もう、最高だわ、トピ主様。 だけど、そんなコントのような展開、本当にあるのね。 話には聞くけど、実際に人のお土産にけちつけたり、私は違いがわかる発言する方、勘違いうんちくたれって見たことないのだけど、一度お目にかかってみたいわ。 あくまで「見てみたい」だけで、おつきあいはごめん被りますけどね。

お見事

💄
ルージュ
薄っぺらい化けの皮はすぐに剥がれますね。 ナイスな仕返しです。

拍手!

041
ターメイヤ
そのお友達の様な人の事 偽レブ もしくは セレブリコ と呼んでます。 トピ主さんに弟子入りしたいぐらいです。

芸能人格付けチェック

🎂
nana
そんな番組がありましたよね。 石田純一さんみたいなワイン通をゲストに呼んで 安い銘柄と高級ワインを飲み比べさせるテレビ番組です。 お題は10万円のワインと3000円のワイン 3000円出せば、かなり美味しいのが飲めるので難しいなと思いました。 宝塚出身の女優は「こっち、うちで飲んでいるのと同じ味」と3000円のを指しました。 当時は若かったバラドルは飲みませんでした。 グラスに注がれた白ワインの匂いだけを嗅いで即答しました。 ぱんぱかぱ~ん! 見事、正解です。 飲みもしないで匂いだけでわかるんだ~と歓心しました。

フィナーレをしなくちゃ終われない

🎶
るい
主さん、お見事でした! あとは仕上げをしなくちゃ、ですね。 週明けにでも、も一度同じものを買ってきて、箱を開けて取り出す状態でみんなが見えるところに放置しましょう。 「六本木の一流店って言ったじゃん」とキレられたら、「家にたくさんあって、分かんなくなっちゃって~セレブさんも美味しいって言われましたんで安心してたんですけど~」としらばっくれましょー。 で、今後は、セレブ『みたい』とか、セレブ『っぽい』と言ってあげましょう。あくまで『セレブ』ではないってことで。 「セレ部」でも立ち上げて独自の『なんちゃってセレブ』活動でもしろっちゅうの!

え~

🐷
hiromi
トピ主さんに共感、賞賛するレスが多くてびっくりしました。 私は、トピ主さんって性格悪いなぁと思いましたよ。 言わせとけばいいんです、そんな人は。 多少ウザイですけどね、わかりやすい性格で可愛いモンです。 トピ主さんは、その同僚に対して何かコンプレックスでもあるんですかね? コンビニで買ったグラスに入るアイスチョコで、 職場のみんなは一目でわかったって、有名なあのアイスチョコでしょうか。 それを見ても食べてもわからなかったって、その方、本当のセレブなんですねぇ。 目黒のサンマと同じようなものですね。 私がその職場にいたら、トピ主さんは信用出来ない人としか思えないし、親しくはなりたくないです。

そういえばこんな話を聞いたことがあります

🐧
TKK
知り合いから聞いた事実話です。 普通のOLのAさんは自称英語が得意だそうで何かにつけて同僚や後輩に「今時英語くらいは話せないとね~」とその会社で英語は役に立たないのに自慢話します。 ところがそんなある日、後輩と歩いていたら外国人の方が道を尋ねてきました。 後輩はこんな時こそ普段から英語を話せる「先輩の出番だ!」と思い、先輩にバトンチェンジしたらなんだか会話が通じてない、かみ合ってない・・・そう思った後輩は近くにいた英語が話せる男性を連れて行き、なんとか外国人は道がわかり去って行きました。 それ以来先輩の信用はガタ落ちしもう英語が得意な私自慢を話すことはなくなったそうな。

これくらいならプチ仕返しとは思う

041
ike
hitomiさん 私も「エスカレートしなきゃいいけど・・・」と思って読んでたけど、 一回こっそりやって「なんだ、似非セレブだ」と溜飲下げる程度ならかわいいもんだ、 と思いますよ。 もっとやれ!とか、もっと内容が酷くなるなら「やだなぁ」と思う。 個人プレーならともかく、集団でこういうことするとエスカレートしやすいから怖いし。 目には目を、といいつつ目には目と歯と・・・となると「違うやろ」ってなりますしね。 そんな感じの職場なら、トピ主さん集団と微妙に距離を置くかも。 だからといって似非セレブと付き合うのもやだけど。 でも、義理でお土産渡すのに声かけなきゃいけなくて、毎回「いいものしか食べない」 って拒否られるのも気分悪くて嫌ですよね・・・。 自慢口上をさえぎって「あ、いらないならいいよ、今度良いもの買ってきたときだけ配るね」 とでも言っとけばそのうち寂しくなって「そ、そういうのも食べてみようかな」とか言い出すかも。

もしかしたら、ですけど……。

041
母心
セレブさん、本当に食べたことがなかったから、安物だってわからなかったのかも…。 で、トピ主さんが「苦労して買ってきたんだよ~」と言えば、 トピ主さんに感謝し、労うためにも「美味しい!」って言いますよ。それが思いやりでしょう? トピ主さんが溜飲を下げたい気持ちもわかるけど、第三者としてこういう話を聞くと、 そのときは笑って聞くだろうけれど、「トピ主さんは信用できないなあ~」と思います。 わざわざ口にはしないけど。 娘が同じことをしたら、「つまらないことして自分を貶めるな」と説教します。

食べたことなかったかも

041
ぴの
美味しくないものと決め付けていて、食べたことがなかったのかもよ。 でも某アイスチョコならばですが、意外と美味しいから「おっ」と思ってしまうこともアリかも。

その人、まさにセレブ”気取り”ですね

🐱
古猫
 かなり古い落語にもいくつかこういうテーマのものがありますよね。このテの人を本人にその場では気づかれずに、本人以外には判るように陥れるのは、まんまと成功すれば「やった!」という快感があります。  かえりみると私もむしろ「やられた」方が多いかも知れませんが。  「セレブ」とは単なる金持ちや贅沢好みのことではなく、サイフに相応しい心の豊かさを伴った人のことだけをいうのではないでしょうか。

真面目ですね

🎁
サブレ
そもそもセレブなんて他人に言うときは、冗談、または揶揄する意味で使うものではないでしょうか。 本物の金持ちに「セレブですね」なんて言わない。むしろ、セレブを使うときは「冗談」で言っているんですよ。言われているほうも「そうでしょう?セレブでしょう?」なんて、ほとんど自虐ギャクで言っているんです。 それに対して、「あいつはセレブだと自分で思っているから。」と真面目に受け止めて真剣に腹を立てるほうがおかしいです。

私も

041
かな
トピ主さんって信用できない人と言う印象です。 ささいな事で 信頼を無くしてしまいますよ

イタイ人です

板井
おいしいものを追及する人に対して、あれこれ言うことはしません。 情報を得て、試してみて、おいしいと思うものもあれば、スーパーのものと味が変わらないと思うこともあるので、舌の感覚ばっかりは個人差があるものと思っています。 私はコンビニ菓子で十分おいしく感じる舌ですが、おいしいものを追い求める人については何も思いません。 嗜好があるので、他人のことをとやかくいっても仕方がないと思うからです。 むしろ、これしきのことを、仕返ししてしまうとは、小学生か、ヒマなおばさんか、と心配になってしまうくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧