本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半の男の子がいます。育児に行き詰まってます。

一歳半の男の子がいます。育児に行き詰まってます。

レス16
(トピ主 2
041
ミントティー
子供
36歳、1歳半になる男の子がいます。 だんだん我がでてき、更に、後追い再発で本当に疲れイライラします。 育児支援センター行ったりしますが、なんでも、投げてしまうので、何するかわからないから、常に我が子のそばにいます。 私が我が子に怒ると、ニヤニヤ面白がるか、頭突きしたり、怒りを私にぶつけます。 私自身、妹がいる、姉妹で余計男の子がわかりまん。 主人は協力的ですが、あまり我が子に怒らず、私ばかり、怒ってます。 これから、もっと大変になると思うのに、今から余裕ありません。 うまくできなくて、なだめられなくて、涙がでてきます。 心のもちよう教えてください

ランキング

レス

まずですね 子どもを未確認生物だと思ってみてください

041
カレーは中辛
突飛なタイトルで失礼します 怪獣です 何をするかわからないご自身の思い通りにはならない怪獣なんです 『うちの子はなぜこんなことするの?』とわからなくなるのは きっとお子様に対する理想があったのでしょう そしてその理想通りにならないから戸惑っておられるのでしょう 子どもなんて 思い通りにならないし動かないもんです と最初から思っていれば そんなに戸惑うこともなかったはず だから我が子は宇宙人 もしくは怪獣だと思ってみましょう >なんでも投げてしまう 何するかわからない >怒るとニヤニヤ面白がる 頭突きする 怒りをぶつける こんなの普通ですよ 何がわからないの? 対処法? 叱り飛ばしてダメな事 危ない事を教えるのが母の役目でしょう 24時間一緒にいるんだから 普段仕事で一日にほんの数時間しか顔を合わせない父なんて 叱っても聞かないですよ 子どもにとって父はそれこそ 希少動物のようにめったに顔を合わせないんだから 息子は怪獣 夫様はイリオモテヤマネコだと思えばいいですよ あと 子どもは怒らずに叱ってくださいね 頑張ろう!

大丈夫ですよ

🙂
TK2
はじめまして。 38歳・2児の父です ウチにも怪獣のようなチビが2匹も居ます。。。 毎日のように兄弟喧嘩をシテいます。 私も妻も基本的には彼らのヤリたいようにさせて、『ココまでっ!』 ってトコロで雷を落とすようにシテいます。 僕も幼い頃は兄と兄弟喧嘩をして親を困らせたり、手を焼かせたのだろ~な と思って見ています。 月並みな言い方をすれば【親になって初めて親の気持ちが分かる】ってヤツです でも、大切なのは子供が出来たからイキナリ親になれる人は居ないって事です。 子供と一緒で日々少しずつ親にさせてもらってるのかもですよ 我が子の成長過程だと思って育児を楽しみましょうよ あとで振り返れる良い思い出になってる事だと思いますよ。 それと旦那様に叱らせるのは少し反対です。 父親が叱るのはイザってタイミングにしとくのをオススメします。 僕らが子供の頃も『お父さんが帰って来たら叱ってもらうからネ』って母親に言われると、ヤバっ(汗)って思ったでしょ(笑) アレです 何はともあれ、アナタの生んだ子供だし大丈夫ですよ

私も子育て途中なので、、、

🐤
とろ
私30歳、子供1歳2ヶ月です。 うちも我が出始めましたね~ やりたいことはやる、やりたくないことは絶対やらない(笑) 親が、それはちょっと、と思うことばかりするし。 ちょっと前に噛む時期があり(力一杯薄い歯で噛むのでかなり痛い)、 噛まれる度に、 『痛い!』『止めて!』とか言って引き離したりしたのですが、 ニヤニヤするだけで止めず。 そんな時、アドラー心理学の本を読みました。 で、どうしたかというと、噛まれても反応しないようにしました。 痛いけど我慢して、子供も見ない。 そしたら、早々に噛むのをやめ、噛む頻度自体も減っていきました。 お子さんが物を投げた時、大きいリアクションをしていませんか? 一度、淡々と対処するとか特に対応しない、とか試してみてください。 逆に、いいことしてる時に多いに関わってあげてみてください。 『母親に関心を持ってもらうこと』に一番労力を割き、 注目されていることが嬉しいんだと思いますよ。 小さいながら、ちゃんと大人を見ています。 うちの子には利いたので、僭越ながらレスしました。

息抜きしてください

🐤
ひよこ
三姉妹の母です。一番下がもうすぐ2歳です。 1歳半では、まだまだ物は投げるし、うまく話せない時期 だから怒りが頭突きでくるし、母としてはつらいですよね。 うちは女の子だけですが、一番下はまだそんな感じで、 家事もままならない状況にイライラしてしまいます。 男の子は動きが激しいから、それに付き合うトピ主さんは 大変ですよね。 上二人の学校、幼稚園の行事も一番下の子を追いかけて、 ろくに見れず、思い切って認可保育園の一時保育にあずけ 行事に参加してみました。うちの地域だと認可保育園で 食事付で一日1500円でした。1歳から利用できます。 少し離れてみると、私の気持ちもリフレッシュできた ようで、また気持ちを切り替えることができましたよ。 トピ主さんも旦那さんや、ご両親に預けることができな かったら、そんな保育園も利用して、自分ひとりの時間 を作ると全然違いますよ~。

ありきたりな事言いますが

041
mega
成長の過程です。 「なんで私だけがこんな大変な思いしなきゃいけないの・・」と思っているとお察ししますが、子供を育てている母親は遅かれ早かれ誰もが通る道です。 うちは上の男児が1歳半から3歳前くらいでしょうか、、もう激しく乱暴で神経質で、どこへ行くにも手を焼いておりました。見ず知らずの子にいきなりビンタくらわしたり、、謝って即効でその場を離れる、なんてことが何度も何度も。。 スーパーに行くのが一番大変だったので極力行かないようにして。 でも幼稚園入ったころからすっかり落ち着いてきてとても楽になりましたよ☆ 全然"乱暴な子"の類ではありません。むしろ逆です。 主さんの子も気がついたらそうなっていると思いますので、あまり思い詰めず乗り越えて下さいね!

3人目が1歳半男児です

🐤
ミルクティ
1歳半~3歳前までがちょっと大変だけど、その上にどんどん大変が積み重なっていく苦労ではないですよ。 根気強く前から子どもと付き合っていれば、必ず終わりがある(そして耐える意義がある)苦労ですよ。 特に1歳代は大変だと思います。 我が家は3人目ですけど、やりたい放題です。でも上の子が泣いていると、頭を撫でて上げたりして良いところも育っている。…昼寝中の今だから余裕あって可愛いところを思い出しますけど、やっぱり腹が立つことも多いですけどね…。 ご主人には、「いい歳をして大人を叱るな。何様のつもりだ」とダメだししておいてください。 普通に育児をしている妻が、夫に、子どもみたいに怒られる筋合いはない筈です。

わかります 1

🙂
チョコミント
こんにちは、2歳半の息子を持つ38歳ママです。 だんだん自我が芽生え、なんだか乱暴になってきて、異性を育てるのって本当に大変ですよね。 ミントティーさんの一生懸命さと、それ故に泣きたくなる気持ち、よくわかります。 うちの息子も1歳半あたりからだんだんとイヤイヤ期に突入。 当初は、これくらいのイヤイヤならなんとかなる~と気楽に考えていました。 まだ言いくるめるというか他に気をそらすのが簡単でしたから。 でも2歳になっておしゃべりがずいぶん上手になってからそう簡単にはいかなくなり 「こ、これが魔の2歳なのね・・・」と気づきました。 走り回る、わざと投げる、わざと叩く、自分の要求が通らないと通るまで泣きまくる(嘘泣きアリ)etc。 私も本当にイライラして言葉を話し始めて理解できているだろうと思いつつ、ヒドイ言葉->反省の繰り返しでした。 その時の私は鬼のような、いえそれ以上に無表情で怒り、子どもにとってその顔は怖かったろうと思います。 息子は生まれたときから本当に手のかかる子で何度も悩みました、その時にネットで見つけた言葉があります。 続きます。

わかります 2

🙂
チョコミント
続きです。 「赤ちゃんはお母さんを困らせるのが仕事。困らせないと大きくならない」 これは今もメモして見えるところに貼っています。 反抗期の子は、まさに反抗したいんです。 1、2歳の頃って怒っても「ママ怖い顔して大きい声出してる」が先で、内容まで理解->記憶は難しいです。 何度も教えてやっと身に付くのだと思います。 何度同じこと言わせるの!と言ったこともありますが何度でも必要なんです。 ですから、短い言葉でわかりやすく何度も言い聞かせるように変えました。 メッ!っていう顔して言い聞かせても、ニヤニヤして逃げようとしたりしますけど。 それって反抗期だから「わかっちゃいるが素直に聞けな~い!」って感じですかね。 もちろん、たまにはイラーッ!!とするときもあります。私だって人間ですし、ママ2年目ですから。 その時は自分への合言葉「反抗期だから」でなんとか乗り切ります。(乗り切れてるか!? すみんせん、続きます。

わかります 3

🙂
チョコミント
続きです。 保育園の園長先生がおっしゃっていましたが、子どもは聞いていないようでしっかりと親の言葉は聞いていますし理解もしています。 両親が自分のことを話している時もドキドキしながら聴き耳をたてているそうです。 親が自分のことをどう思っているか(愛されているか)が子どもにとっては最重要事項だから。 ミントティーさんはとても真面目に一生懸命お子さんと向かい合っているんですよね。 だからこそ泣きたくなるほど思いつめちゃう。 とても気持ちわかります。これからもっと…どうしたら…な気持ちも。 反抗期は順調に心が成長している証です。どうしても通る道です。 ならば相手はたった1,2歳、ママは30代の大人。 「ああ、また反抗したいのね~順調ね~。でも、何回でもダメなものはダメって言っちゃうよ。」 などと思えると随分楽になると思うのです。 あと、うちも夫は息子を叱れません。接する時間が少ない我が子を叱って嫌われるのが怖いのでしょうか。 ならば臆することなくダメなことをダメと言えるママと子どもはしっかりとした絆があるということではないですか? すみません続きます

わかります 4

🙂
チョコミント
最後です。 両親が怒ると子どもの逃げ場がなくなるので、ママが怒ってパパが逃げ場で良しとしてはどうですか? 男の子なんだから大きくなったらパパが叱ることがグンと増えると思いますよ。 「この子が大きくなったらパパの出番だから」と私は夫に言います。ちょっとうれしそうです。 それから子どもって自分の要求が少しでも満たされると案外満足します。 おもちゃで遊んでいる時お風呂に入れたいけど嫌、ならもう少し遊んだら入ろうねと約束させ5分後に声かけ。 ウンチ出たのに変えたくない、ならウンチ出てるの知ってるけど「ウンチ出たら教えてね」と待つ。教えたらものすごくほめる。 夕方お腹がすいてお菓子を要求したら「特別におにぎりどうぞ。あ~ん!」と小さいおにぎりを口に入れてみる。 押すばかりでなく、ちょっと引いてみると以外にアレアレ~とうまく行ったりしますよ。 ダメなことは絶対に泣いても喚いても譲りませんけどね。 それと近くに保育園はありますか? 月1くらいで園解放して、地域のママさんたちといろんな交流してます。 保育のプロに悩みを聞いてもらう良いチャンスではないかと思います。

まずは旦那さんに相談しましょう

😀
mokomoko
そして上手く解決しなかったら、こんどは"旦那さんと一緒”にカウンセリングを受けましょう。 トピ主さんひとりで悩んでいても、なかなか解決しませんよ。協力的な旦那さんなら、そのへんわかってくれるはずです。うまくやる必要はありません。なんでもほどほどにやるように、頑張ってくださいね。

育児支援センター

041
育児中
育児支援センターってどんな所ですか?センターの人とお話できますか? お子さんが物を投げる所とか、怒られた時の反応を見せて、叱り方は適切か尋ねることが出来るといいと思いますよ。文字で書くよりも口調や表情が分かるので。

ありがとうございます。

041
ミントティー トピ主
成長の過程とはいえ、少し詰まってしまいました。 児童館、子育て広場、デパートの広場へ行っても、同じ月齢、近い月齢でも、うちの子だけ、なんでも投げてしまい、比べてしまいました。 それも、すごいスピードです。 まだ、おとなしい方なんですね。 そうか。 まだ世間が狭いのですね。 それと、父親はいざというときの出番ですね。 わかりました。 ありがとうございました。

男の子だからとか、まだあまり関係ないのかも。

041
うるそん
多少アクションが派手なのは男の子ならではかもしれませんが、息子さんの 個性かもしれません。 「なんでも投げてしまう」のは、お母さんが反応してくれるからです。 いいことではないのは分かっているのかもしれませんが、(大人目線で) いい子にしているよりも、そういったことをする方がお母さんの反応が いいからやってしいまうのです。 見てもいないのになんですが、頭突きも怒りの表現ではないと思います。 思いつく限りの危ないことをして、お母さんの気を引いているのです。 支援センターで「常に我が子のそばにいる」のは、他の子供(と親?)に 迷惑をかけるのを避けるためでしょうか。 1歳半だと、他の子供のいる場所で遊ぶことはできても、まだ他の子供と 「一緒に」遊ぶのは難しい時期です。 重荷になっているなら、無理に行かないのもありだと思います。

大変ですね。

🐤
みゆき
毎日お疲れ様です。 うちは今10歳ですが、やはり、1歳半くらいのころはトピさんのお子様とおなじような状態でした。 毎日イライラ、怒ってる状態でした。 私の場合その時の解決方法はありませんでした。 というより「時」が解決してくれました。 まだ先ですが幼稚園にはいるとずいぶん変わりますし、楽にもなります。 自分にも時間的余裕が生まれます。 絶対にいつまでも同じ状態ではありません。 まだ先かもしれませんが、そこを目指して育児してください。 ちなみにトピさんの地域では2歳保育はやってませんか? うちは入園まで親子とも変われませんでした。 ごめんなさい。全然アドバイスになってませんね。 とにかく「今より絶対に楽になる」とご自分に言い聞かせて育児してください。

トピ主です。

041
ミントティー トピ主
育児中の方、先輩方、ありがとうございます。 チョコミントさんの、 子供は母親を困らせないと?大きくならない。 はっとしました。 紙に書いて冷蔵庫にでもはります。 自由にさせてるつもりだけど、甘やかし過ぎ、厳しい過ぎ? 色々な場所へ行くとわからなくなりました。 親が、ぶれてはいけませんね。 不覚にも息子を抱っこしながら、泣いてしまいました。そんな私を見て、息子は大笑い。 気が抜けてしまいました。情けないです。 支援センターには保育士さんがいますから、相談できます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧