本文へ

ところてんに何かける?【駄】

レス10
(トピ主 3
😀
つるつる
話題
毎日暑い日が続きますね。小町のみなさん、お疲れ様です。 ところで、私は最近「ところてん」にハマッています。 お豆腐屋さんでお豆腐を買うついでに、 木箱(アレ正式名称はなんでしょうね)で家族分、 つるつるとついてもらいます。 ローカロリーのおやつで、嬉しいです。 私は酢醤油・カラシでさっぱりいただくのが好きなのですが、 娘は黒蜜・きなこがいいと譲らず、 夫は砂糖醤油とアオノリがなくては、と言います。 けっこう個人差のある食べ物なのかも。 小町のみなさんは、ところてんに何をかけて食べますか? 変わりネタも大歓迎です。暑気払いにいろいろ教えてください!

ランキング

レス

わたしも知りたい

🐤
なおり
私もところてんが好きです。 かける物にレパートリーがあるんですね!驚きました、と同時にもっと知りたくなりました。 私は、きゅうりの千切りと一緒に、冷やし中華のたれで食べるのがお気に入りです。 最近発見しました。

ところてんといえば

💡
スケルトン
三杯酢とカラシに決まっているものだと思っていましたが、 確かに黒蜜かけるのもデザートとしては美味しかったわ。

黒蜜&黄粉って美味しそう♪

😀
おはな
私の場合、おやつとしてではなくご飯のおかずとして食べますね。 大抵は醤油をかけて食べます。それか、みょうがと万能ネギをいっぱいかけてポン酢で頂いたり。 いつもスーパーで売ってるパック入りのところてんを買うので、すでに酢の味がほんのりついているので、おやつ代わりに出来ないのが残念。

レスありがとうございます!

😀
つるつる トピ主
なおりさん、レスありがとうございます。 冷やし中華風に食べるんですか!びっくりです。 でも、ローカロリーでおいしそうですね。 きゅうりとの歯ごたえコラボも幸せそうですね。 スケルトンさん、レスありがとうございます。 カラシは必須ですよね!ピリリとした辛さが 暑い夏にぴったり。 黒蜜は確かに美味しいけど、くずきりの方がいいな・・・と 思ってしまいます。 華やかなゼリースイーツが多い昨今、 ところてんは地味な少数派なのか・・・ なかなかレスがつきませんが 引き続き、お待ちしてまーす!

ありがとうございます

😀
つるつる トピ主
おはなさん レスありがとうございます! ごはんのおかず、ですか! 私の認識では「ところてんはオヤツ」だったので、 なかなかびっくりです。 でも、もずくや春雨と似たようなものですから おかずもありですよね。薬味いっぱいのせて。うう、おいしそう。 スーパーのパックは買ったことがないのですが、 酢がはいってるなら確かに甘くできない・・・ お豆腐屋さんが近所に無いとプレーンはなかなか買えませんよね。

ところてんには酢!

041
おじゃ
心太にはシンプルに酢でしょ、

参考情報

🎶
酒好き甘党
トコロテンについては、8/16に別トピがありました。 全国から様々なご意見が出ていますので、ご参考にどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339344.htm?g=01

不思議

041
コネコ
関西→関東 私的に甘いのはありえなくて、酢なんですけど、どーして関東の市販パックには「ゴマ」ついてないんでしょうー? 関西(広島・大阪)だったら、タレとゴマがついてたのに。 (カラシもついてたかな 使わないからカラシはうろおぼえ) 関東のところてんにもゴマを添付して欲しいです!

ありがとうございます!

😀
つるつる トピ主
ひきつづきのレスをありがとうございます! おじゃさん 「心太」。ちゃんと変換でますね。いい字です(うっとり) シンプルに酢。いいですね。塩をつまみに日本酒、のような 美学を感じます。 酒好き甘党さん あああ、類似トピがあったのですね・・・お恥ずかしい じっくり楽しませてもらいます! ご親切にありがとうございました。 コネコさん 「ゴマ」付きですか?えええ、見たことないですねぇ。 白ゴマでしょうか、彩り的には。 ゴマは美容にいいと聞いたので、私もすりゴマかけて 食べてみようかしら。 最近、猛暑を乗り切るだめに いろんなお酢を飲むのが好きなので、 次回はりんご酢でつるつるいただいてみます。 美味しかったらご報告にきまーす。

石川県です

041
烏賊の嘴
市販のトコロテンには 三杯酢とカラシと白胡麻がついているので それらをかけて食べます。 トコロテンを単独で買ってきた場合は 酢醤油とカラシです。 黒蜜がけに興味はあるのですが 実行する勇気が未だ満ちていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧