本文へ

子どもの英語学習について

レス101
(トピ主 11
041
夜鳴き鳥
子供
こんにちは。 子どもの英語学習について詳しい方やご経験をお持ちの方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。 2歳と1歳の子どもがいますが、将来の雇用情勢などを考えて、ネイティブレベルの英語能力を身につけさせたいと思っています。 私自身が何度も英語習得にチャレンジし、海外に何度か数ヶ月単位の滞在をしたものの、日常会話以上のレベルに達することができていません。 そのため、子どもにはできれば自我の芽生えない早い段階から、自然な形で英語を習得させたいのです。 インターナショナルスクール等も考えましたが、2人が通学することを考えると、年間400~600万円程度とかなりの財政負担になるうえ、我が家のように両親が英語が話せないとなかなか入学が難しいようです。 海外在住も現在の仕事の関係で難しそうです。 そこで、都内で英語のみで実施しているアフタースクールや塾などをご存知であれば教えていただけないでしょうか。 また、「こんな方法が良い」というアドバイスでもけっこうです。 「幼少期からの英語は不要」とのご意見もあるでしょうが、私自身はそう思っておりません。 これは埋めがたい意見の相違でしょうから、大変失礼ですが、今回はそういうご意見はご遠慮いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インターに通わせずに

🛳
港区
ネイティブレベルっていうのはかなり無理があると思いますが、 一番安上がりで手っ取り早い方法は ・お母さんお父さんのどちらかの日常語を英語にしてしまう。 じゃないでしょうか。 ただ発音がそのまま子供に移ってしまうっていう難点がありますので、発音に気をつけて、って感じですかね。 ヘタに教えていざネイティブと会話!って時に通じなかったりするとトラウマになって英語嫌いになる可能性もあるので。。。

秘策

041
朝駆け
 お母さんがネイティブ並みの英語力をつけて子供との会話  旦那さんとの会話も全て英語で行い休日全てをつぶして読み書きの練習  →これと同じような状態の駐在の子供たちでも英語日本語中途半端に   なりがち。  英語ネイティブのシッターを15歳まで24時間雇い続ける。  →親との会話が日本語だと無駄金になるかも。  子供だけを小学生の頃から留学させる。  →どんなことがおきても極端な話ホストファミリーに   ひどい目にあわされてもOKと覚悟しないといけない。  現在、英語圏で暮らす日本人の子供はどれくらいいるんでしょね。  一杯いるでしょうね。その子達と遜色ない英語力を身につけるって  すごく大変だと思います。  お金も時間もかけずにでは無理だと思いますよ。  

何歳までにネイティブレベルにしたいの?

🐱
23区
まだ1歳と2歳ですよね? だったらまず国語力を付けるべきだと思いますよ。 うちは夫が日本語話せないアメリカ人です。 子供はインターには通っていません。 普通の日本人しかいない保育園に通わせて、普通の公立小学校ですので 英語は聞く事は出来ても話すのは自然と日本語になってしまいます。 ですので、ネイティブとはいえません。 片親がアメリカンでもこのような状態です。 ただ、耳慣れはしているので主人に言われた事は理解しています。 家庭内の私と主人の会話は英語のみです。 正直、トピ主さんもご主人も日本語しか話せない環境で 子供だけネイティブにするのは今は無理ですよ。 ある程度大きくなって(高校とか)留学させる方がよっぽど話せるようになります。 私と主人はボランティアで子供の英語教師も週末していますが、はっきり言いますがお金の無駄と親の自己満足です。教えている立場の人間がそう言います。 今のうちにお子さんたちを留学→海外の大学へ進学させれるぐらいのお金をためてあげる方が、スクールにお金をかけるより賢い選択だと思います。

15年前ですが…

041
古ママ
英語の発音音域には日本語にはない音があると幼稚園の先生に言われました 小規模で自然の中ののんびりした幼稚園なのに 何故か英語の時間にだけは力を入れてました  その後、転勤で全く知らない土地に行き近いから便利と入れた幼稚園にも時間外ですが英語教育があり 若い先生だったので前の幼稚園の話をすると『その通りです。付け足すなら、幼児期に英語を聞いて日本語にない音が頭に入れば忘れません。その人の音として頭に入ってます』と言われました 結局、半年の英語教室を入れた息子は教室の事は全く覚えていませんが 英語は得意科目に育ってます

アドバイスありがとうございます

041
夜鳴き鳥 トピ主
トピ主です。 やはり親がネイティブである環境か、資金力がないと難しそうですね。 何歳までにネイティブレベルにしたい…というよりも、 できるだけ早く英語を習得できる環境に置かせたいと思っています。 年齢が上がれば上がるほど、海外の学校などに入学する際に求められる英語レベルの壁が高くなってしまうと感じるからです。 高校ぐらいで留学をという選択肢もありますが、それだと語学留学レベルになってしまいますよね。 また、すでに自我が芽生えていて、本人が「留学はイヤだ」と言ったら、 親が無理やり行かせることはできません。 語学は「努力すればいつ始めても遅くない」とよく言われますが、 自分の子供が努力家に育つとは断言できません。 怠け癖がある子に育ったとしても、基本的なスキルとして母国語と英語を身につけさせてやりたいのです。 英語が必要と叫ばれてる昨今でも、日本で英語を本格的に学ばせるのは難しいですね。 もう少し日本が衰退して、英語ができないと就職口もないとならないと、環境は整わないのでしょうか。 皆さんのアドバイスをご参考にして、家庭内でなるべく英語を遣う環境にしていきたいと思います。

無題

041
llll
 家族全員、英語以外一切使用しない。

他トピはご覧になられましたか?

041
子供はアメリカ人
類似トピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0821/340843.htm こちらは日常会話程度ができるように、というご希望のようですが。 やはりお金をできるだけかけずに、と言うなら家の中で英語のみの会話にする、もしくはトピ主さん(お母さん)だけでも英語のみで接することでしょうね。家の外でもお子さんへの話しかけは英語、お子さん以外の人へは日本語でもOKです。 その徹底が無理そうなら、やはり手っ取り早いのはインターに入れることでしょう。 英語圏在住で子供に日本語教育もされているご家庭も、かなり手間ひま掛けていらっしゃいますよ。子供への日本語での話しかけはもちろんのこと、日本語の本の読み聞かせや日本人のお子さんと遊ばせたり。補習校は週1回なので宿題の量が半端じゃないし、現地校の宿題もあるし、お子さんのお尻を叩いてなだめすかして。それでも補習校をドロップアウトする子は沢山います。 日本語も英語も歳相応に使えるようにさせるのは、本当に大変ですよ。

焦らず・・

🙂
らんらん
ご希望のレスでは無いかもしれませんが、気になる事があったので。 >2歳と1歳の子どもがいますが、将来の雇用情勢などを考えて、ネイティブレベルの英語能力を身につけさせたいと思っています。 始めからハードルが高いように思います。 私は現在 非英語圏在住で3歳と4歳児を現地の小さな幼稚園に通わせています。そこの先生や主治医から『自宅では必ず日本語で。そうしないと、彼らの(心の)帰る場所も無くなるし、それ以前に母国語をしっかり習得できません』と言われ、現在痛感しています。 私自身の経験も踏まえて、母国語がベースにあってから第二ヶ国語として学ぶものだと思ってます。 それを2歳&1歳児のうちから”ネイティブにさせたい”と思っても、正直ムリな話ですよ。(将来ネイティブ並み、ならあるかもしれませんが) まずは日本語をしっかりおしえてあげましょ。 それから、楽しんで学べる環境(所詮、幼児の集中力なんてたかだが10分もありませんから)を自宅でご両親が作っていくことが、大事だと思います。 もし物心がついてきて、お子さんがやりたくない!と言っても、仕方ない事ですよ。

インターか移住しかありません

041
南極センター
23区さんに同意です。うちは子供の就学と同時に英語圏に移住しました。夫婦とも日本人です。 子供に「自然な形」で英語をネイティブレベルまで学習させるには、英語環境で育てるしかありません。インターは無理、移住も無理なら、現時点ではあきらめるしかないと思います。 こちらには、子供の教育のため万難を排して移住されたご家庭が沢山あります。皆さん、ものすごい努力家です。親も子も。 親があれも無理これも無理と言っているうちは、そのような方々と同じ土俵に上がることさえできないと痛感しております。 残された道は、お子さんが大きくなってから長期留学させることでしょう。 なお、ネイティブばりの発音で英語を話せることと、英語を使う高度な職業に就くこととは、話が別です。移住してもインターに行っても、専門教育は必要ですし、それを二ヵ国語で理解しなければならないのです。子供にとって大変な道です。 「自然な形」でと仰るお気持ちはとてもよくわかりますが、英語環境に置けば、今度は「自然な形」で子供は日本語を忘れていきます。現実は「自然」とは程遠い、意識的な努力の日々です。

もっとネットを活用して!

041
お金はかかるけど
主さんがおっしゃるような英語教育をしてくれる幼稚園、ありますよ。 来春、東京23区内にOPENします。 ここで名前を挙げるわけにはいかないのですが。。。 両親が英語を話せなくても問題ありません。 児童の8割が日本人です。 学費は年間100万~120万円ほどかかりますが、インターにしては安いと思います。 スタッフは子供が日本語で話したとしても英語でのみ答えます。 年少クラスの初期でアルファベットが読めて書けるようになり、レッスン内容はフォニックスが基本です。 年中クラスになる頃には、子供同士も簡単な英会話ができるようになります。 卒園時には簡単な日記が書けるようになります。 スタッフは子供20人に対して日本人1人、ネイティブ1人がつきます。 1歳児から通えます。 カリキュラムはかなり充実しています。 私がいいと思うのは、英語教育でありながら生活習慣や常識的なことは日本の習慣で行うところです。 卒園後のフォローもあります。 本社は関西にありますが、近年関東に進出している幼稚園です。 名前を出せずに申し訳ないのですが、頑張って検索してみてください!

トピヌシさん読解力あります?

041
良くなく子
 ネイティブの親をもっても英語の習得が難しいって書いてありますよ?  ちゃんと読んでます?理解できてますか?  それにトピヌシさん英語で間違えることなく会話するだけの英語力をお持ちなのでしょうか?  日本語英語で常に会話していたらそれこそ変な癖がついて後で大変ですよ。  さらに言うと怠け癖のある子が基本的な知識と英語力があっても社会にでて  やっていけるわけないでしょう。英語がものすごく上手でも怠け癖が  あったらすぐに首になりますよ。  日本にいて、お金をかけずにネイティブ並みの英語力がつける方法があるなら  それを商売にして大金持ちになれますよ、ご自分でがんばって開発してみては  いかがでしょうか。  そして、自分の子はお金をかけて海外に出してバイリンガルにする  夢がかないますね。  がんばれ! 

簡単で、肩の張らない方法。

041
ノンネイティブさん
最近の英語学習熱、ものすごいですよね。そういう情報に振り回されてしまう親御さんたちがいるのも納得できます。 インターに入れるのもメリットだけではないです。インター卒でキラキラ輝いている人たちは一握りだと思います。実際に就職もできず(日本の学校体制と違うので学歴のギャップなんかもあります)困っている人たちを何人も知っています。 どなたかも書いていましたが、ベストな方法は(著名な言語学者も何名か唱えていますが)母語をしっかり身に着けてから、2番目、3番目の言語を習得するということです。 その間何もしないというわけではなく、親のあなたが子供をリードしてあげるようにする努力をしなければなりません。たとえば英語の童謡を聞かせる、英語の映画を見せるなど、興味をそちらに持っていくことが一番です。私の育った環境がまさにこれでした。両親は英語の読み書きはできても会話はイマイチです。ですが我が家では常に洋楽がかかり、見るのは洋画ばかり(両親の趣味)。 気が付けば私は英語を習う前から英語が大好きに。 就職はアメリカで、今はアメリカ人の夫と共にアメリカで生活しています。

トピ主が英語が習得できないのは・・・

041
通りすがり
努力がたりなかったからでは? 海外に数カ月滞在・・・とのことですが、なぜその時点で大学入学などを目指さないんですか?海外滞在ってそれじゃあ観光と変わらないと思うけど(苦笑)語学学校だったら日本でもいけるし。 それより国内で必死に勉強してTOEIC950以上を目指したりすればいいのに。留学しなくても、それくらいとれてる人、わりと多いんだけどなあ。 ま、TOEICできても話せるとは限らないけど、基礎がはいってるそのあとは伸びるのも早いし。 親がそういう努力ができないのに、お子さんがはたしてできますかね。 国内にいる限りは、お子さんが英語に興味をもたない限りは難しいと思いますよ。たとえ幼少期に勉強しても(海外で生活していた、などではなく)、そのあと興味を失えば、すぐ忘れちゃうしね。

アドバイスというより経験談ですが

🐤
B's mom
帰国子女で、前よりは落ちているとは思いますが、英語の発音はネイティブレベルと周りから言われています。 私が7歳、妹が6歳で英語圏の国に行きましたが、その時弟は3歳でした。結果私と妹は英語が話せるようになりましたが、母国語もままならない3歳の弟は家では日本語、外では英語という環境に慣れず、幼いなりに辛かったのだろうと思います。そのせいか帰国してからずっと英語は苦手科目になってしまいましたから。 このことからネイティブのようは発音を追及しつつ英語を始めるのなら、私は5歳~9歳(小学校3年生)くらいが良いのではと思います。 ただ私の経験ではないのですが、親が日本人でインターに入れさせられたある女の子から「最初は周りの言葉が分からなくて辛かった。毎晩泣いていた」という言葉を聞いたことがあります。そんな彼女は後に英語はネイティブ並みになりましたが、日本語がおかしいです。 そんな私も帰国してだいぶ経ちますが、今でも周りから「日本語がちょっとおかしい。」と言われます。 これら体験談が少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました。

米国駐在の経験から

041
既婚のオトコ
日本語がきちんとできていない小学校1~2年生くらいまでの子供を 英語の生活環境に置くと、多くの場合、初めは泣いて学校に行くのを 嫌がります。本人としては相当な努力をして英語を覚えて行きますが、 覚え始めると習得はかなり早いです。 ただし、裏腹に日本語をどんどんを忘れて行きますので、日本語と英語の 両方の勉強を、それぞれ家庭教師などをつけてやっていくことになります。 その間の両親の努力もかなり必要です。家で日本語と英語がちゃんぽん になってしまうの避けるために、常に「本物の日本語」をきちんと話し、 子供のおかしな日本語をその都度直して行かなくてはなりません。ここまでの 努力をしても、その後日本に帰国すると、今度は英語をどんどん忘れて行き ますし、子供英語から大人英語、さらにはビジネス英語の勉強も必要になり、 これもまた大変な努力が必要です。その上、「変な日本語を話すヤツ」という ことになり、この矯正もかなり大変です。 ここまでやらないと日本語と英語をネイティブレベルで話し、かつ仕事に 使うまでには至らないわけです。 トピ主の考え方の「自然に」は甘すぎます。簡単ではありません。

お子さんかわいそうに。

041
うるそん
母親の自己満足な自己実現もどきの手段にされるなんて。 学習っていうから少なくとも小学生かと思いましたが、1歳2歳の子供は 「学習」などしません。 するとすれば「習得」「獲得」ある意味「自然に」することです。 そんなことも分からない親が語学だけ詰め込んでも意味がありません。 今インターに入れる資力も意図もないのに、留学なんてさせられますか? 「あなたの子供」です。羽を伸ばして遊び呆けるかもしれません。 怠け癖がある子に「育つ」のではなく、あなたがそう育てるのですよね。 努力を早々に諦める人の子なら素質も十分。 親が努力しないことに子供が勝手に興味を持つはずがありません。 日本が衰退したら、努力しないあなたの子供は真っ先に落ちこぼれます。 英語はただの手段。それだけでは何の手掛かりにもなりません。 いちばん金のかからない方法は、あなたがラジオ講座でも聞いて「努力 する姿」を子供に見せること、なんですけどね。 今からなら「生きていくとはそういうことだ」という姿勢を教えられます。

津田梅子さんは

041
うたうたい
小学校の時にアメリカへ渡り、ネイティブな英語をしゃべるようになりました。 しかし、日本語はほとんどできなくなりました。 日本に戻ってきたから、自分のうちの中でも、英語でないと意思の疎通が出来なかったと聞いています。 そんな状態の人は、現代の日本でも、まともな就職口は非常に少ないです。 日本が衰退するときは、英語「だけ」が出来ても(しゃべれるだけではありません。読むことはもちろん、書くこともすべて含めてです)日本人を相手にしてくれる国はほとんどないでしょう。

難題ですよ

041
rome
ある言語を「自然と」会話するには、日常生活の8割以上をその言語の使用に充てなければ 難しい、と大脳生理学や言語学の研究ではされています。 私自身は英語の専門職ですが、多数の学生を見てきた結論として、帰国子女などの英語に 優れた人たちは「二ヶ国語においては非常に中途半端」なレベルである場合がほとんどである ということです。確かに日常会話という「生活レベル」に焦点を置くならば、大した支障は 無いのですが、ビジネスまたは語学の専門的研究という視点で見ると、どちらか一カ国の 言語をきちんと学んだ人たちより、そういった分野に優れるには足りていません。 これは私自身の日常でもよく気づかされる欠点ですが、簡単ではない「公式や高レベルの長文」を 作成する時に、両方の文法が混じってしまい、キーを打ちながら修正すること多々・・・・ 会話においてもよくあり、これまた反省する場面多いです。 ご希望のような状態をお子様に望まれる保護者は多いと思いますが、「幼児教育」のみで最上の結果は 決して得られるものではありません。

ネイティブレベルじゃなければダメなの?

041
ふむふむ
こんんちは。レスさせてください。 トピ主様は英語がネイティブレベルにならなければ、 将来の就職が不安ということで、 お子様の早期英語教育をお考えなのですよね? 非英語圏の方(ビジネスマンなど)が TVで英語を喋っているのをよく見ますが、 中にはネイティブレベルとはほど遠い人もいます。 英語も母語も完璧という人もいるのかもしれませんが、 2ヶ国語において、同等の表現力と語彙を持っている人は、 あまりたくさんはいないと思いますよ。 いくらこれから日本が衰退していこうと、 社員を採用する際、英語のネイティブレベル能力を求めてくる企業は、 限られると思いますが。 英語はあくまでコミュニケーションの道具です。 トピ主様が母語の発達よりもそちらに目が向いているようで、少し心配です。 世界での英語の位置づけをもっと冷静に見ましょう。 企業が外国人に完璧な英語を求めるものでしょうか。 私も英語圏で仕事をしておりますが、 周りの日本人もある程度ブロークンな英語ですよ。 最初からあまり理想を高く持たず、がんばってください。

英会話教室歴8年です。

041
komomo
娘は2歳から英語に通っているので、英会話教室歴8年です。 月々1万円かけており、 他は厳しいので、外国人の友達が主催する英語の遊びサークルに週1、 学校の英語に週1です。(無料です。) あとは、友人に紹介してもらい、英語教室のお試しなどに行っています。 学校では、娘はすごい英語力で通っており、 周囲にも、もしや海外留学しているの?とも言われます。 でもね、実際は中学程度の英語です。 まあ、現在小4なので、この金額だけなら、 仕方がないですね。 ただ、発音だけはすごくいいです。 これだけでも、続けている価値はあったと私は思っています。

本人のやる気が一番です。

041
経験者
子供に語学を習得させるのに一番大事な事は興味を持たせ、本人にやる気を出させる事だと思い、長年かけてそのように育てました。 1.4才~7才は外国人の講師がいるクラスで遊んだり、劇をしたりして、外国の人に慣れさせました。(週1) 2.小学校の時2度海外に行かせました。1度目は一緒にアメリカに行き楽しみました。2度目は日本人グループで20日間イギリスへサマーキャンプです。日常では英語のディズニーを見せたり、本を読み聞かせていました。 3.中学校の時は一人でイギリスでホームステーを2週間させました。英語は自主的にやり出していたと思います。 4.高校の時、休学し、1年間アメリカに留学しました。 5.大学はアメリカに行きたいということで、大学に入学卒業しました。今は現地で働いています。 他の方も書いているように語学はツールにしか過ぎず、大事なのは仕事ができる能力、人とのコミュニケーション能力だと思います。語学はその能力をより広く使用できるツールです。 子供は興味を持てば自分で勉強しますので、そのように育てられればと思います。親も結構大変ですよ。

2カ国語は中途半端になるのでしょうか

041
夜鳴き鳥 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ご批判も含め、参考にさせていただいております。 英語の専門職の方を含め、幼児期からの2カ国語教育は母語の発達や専門分野の言語発達に悪影響を及ぼすとのご意見がありました。 小学校での英語必修化に向けた議論でも、こうした意見が幅広くあり、論争になっているようです。 一方で、幼少期からのバイリンガル教育が思考力の活性化を促すという話もあり、現段階ではどちらが正しいのか判断が難しいと感じています。 ただ、英語を公用語とする国(インドやフィリピン)では、幼少期から普通に2カ国語に接していると思いますし、4ヵ国語が公用語のスイスをはじめ北欧などでも普通に複数言語を学びながら育っていると思います。 複数言語の話者がいる環境のそうした国と、そうでない日本とでは環境が異なるでしょうが、そういった国では2カ国語を幼少期に並行することの弊害などは出ているのでしょうか。 ご批判を受けるかもしれませんが、私は意思の疎通ができれば英語と日本語がチャンポンになってもかまわないと思っています。「正しい日本語」ということ自体が、非常に排他的な物言いの感じがするのです。

子育ての方針について1

041
夜鳴き鳥 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身の努力不足への指摘もありましたが、たしかにその通りで、1言語を学ぶのに何でこんな多大な労力を割かなければならないのかな、と常々思っておりました。 言語は幼少期の方が圧倒的に習得能力に優れており、だったら子どものころから始めさせた方が良いのではと考えていたのが、今回皆さんにご意見をお伺いした始まりです。 「ネイティブレベル」と誤解を生む表現をしてしまいましたが、むしろ英語のネイティブ的な正確さを求めるというよりは、物心ついてからの語学習得に多大な苦労をさせたくないというのが正直なところです。 また、年齢を重ねれば重ねるほど、海外の学校などに入学する際に求められる英語のレベルが高くなってしまい、障壁が高くなってしまうとも感じております。 努力する姿を親が見せるべきとのご意見もあり、確かにその通りですが、そうした精神論とは別に、子どもの将来の選択肢を多く確保し、さらにいろいろなセーフティネットを張っておくことが親の務めと思っております。 (続きます)

子育ての方針について2

041
夜鳴き鳥 トピ主
外資系企業の人材募集要項を見てみると、まず必要スキルの前提があり、それに外れた場合は職に就くことができません。 社内教育を前提とした新卒一括採用を重視していた日本企業も、外資との競争激化でそのような姿勢を続けづらい状況になってきています。 私の会社でも英語が堪能な海外要員と、従来からの新卒中心社員を分けて採用するようになり、給与格差も生じるようになっております。 「英語ができなくても有能」という考えから、「英語ができることが入口」と変わりつつあるのです。この流れはますます加速していくと思います。 給与格差も明確になるでしょう。海外ビジネスを担当する年収1000万円以上の社員と、国内ビジネス担当のそれ以下の層とに。そうでなければ、外資との人材獲得競争に勝てないからです。 (続きます)

子育ての方針について3

041
夜鳴き鳥 トピ主
読み書きそろばんに加えて英語ができなければ、格差の下の層に固定されてしまう(その子どももまた英語ができない)可能性があるのです。 私が子どもに幼少期からの英語教育を望むのは、そういった意味での一定レベル以上の生活の最低保障(年収1000万円前後)でしかありません。そこで「努力しなくても」というような言い方をしました。 その上で、それを3000万円にするか1億円にするかは本人の姿勢にかかっているのはもちろんです。 お金がすべてではないのは当然のことですが、人材の市場価値という点で年収換算すればという意味です。 他に英語教育の選択肢がなければ、たしかに財政負担は重いですが、インターに通わせる覚悟と最低限の資力はあるつもりです。

親御さんができないことは、子供もできない

30で始めてペラペラ
すこし思い違いがあるのかなぁと思います >私自身が何度も英語習得にチャレンジし、海外に何度か数ヶ月単位の滞在をしたものの、日常会話以上のレベルに達することができていません。 だぶん、ご自身が英語ができない理由を「子供時代に英語の勉強をしなかったからだ」と決めつけているのではないでしょうか。 あなたが英語ができないのは、あなたの親御さんが子供時代のあなたに英語教育を与えられなかったからではなく、あなたの大人になってからの努力が足りないからです。 「数ヶ月滞在」するだけでは、何度滞在しても英語はできるようになりません。 修士や博士の学位を取りに、日本人のほとんどいない英米の一流大学に数年留学すれば、英語は自然とペラペラになりますよ。 そういう海外留学のためには日本の一流大学を卒業している必要があります。 残念ながら子供時代から英語を教えても、ご両親のどちらかが英語ネイティブでない限り、お子さんも英語はできるようにならないでしょう。 こちらのトピも参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0330/304928.htm?o=0

国際結婚家庭と同じにすれば良い

🐤
jizu
私も同じことを考えてました。で出した結論は、国際結婚家庭と同じにすれば良い、です。 まだ子供居ないんであれなんですが(汗)、ネイティブのベビーシッターを雇おうと思ってます。まぁ、自分の小遣いはたけば何とかなりそうな金額です(汗) この人は自分の親とは違う言葉を話すが、そういう人は世の中にいるんだ、ということを子供の常識にしてしまえという作戦です。 この方法は日本人としてのアイデンティティーが育たないという意見の人もいるんですが、個人的にはその考えは島国根性過ぎるかなと思ってます。

トピ主さんがまず英語をマスターすべき

041
たろたろ
多分、トピ主さん自身が英語に困らないレベル(TOEICなら900点越え、英検なら1級くらい)になってみれば、何が必要で何が不要かわかると思います。 私自身は、英語は日本の学校で習っただけですが、上記の困らないレベルではありますし、現在翻訳者でもあります。海外には家族の都合で数年滞在しました。 私が思うに、努力なしに英語力(交渉力なども含める)を高めることは難しい。日本語でさえ、ビジネスレベルの文書が書けない日本人は、実はたくさんいます。 日本の子どもも、国語として長い年月をかけて日本語を学んでいるし、日々の生活の中で親に正しい表現を教わる場面が数多くあるはずです。日本に暮らしていれば、正しい日本語が自然に身に付くわけではありません。 日本に住む外国人のご子息の場合、日本語の理解が不十分と感じる場面は実は中学生以降だということです。大人が使う日本語表現に触れる機会が少ないことが原因でしょう。 ドイツ語と英語など、語源が同じ言語を習得する場合と同列に扱ってはいけないと思います。日本語でも、東京弁と関西弁ならすぐに使い分けできるようになるのと同じです。

だめだこりゃ 1

041
外銀
 私が外銀に入行した時に言われたのは  ”社内公用語は英語ですから”です。  その時の私は英検3級片言英語のみでした。  それでも採用されたのはある資格を持っていたからですが  実際働き始めてびっくり。簡単な英語はもちろん使いますが  日常会話はすべて日本語。仕事のやり取りも日本語です。  あれから20年同業他社に転職も繰り返しましたがどこも一緒です。  英語を使える仕事がしたくて入行していった若い子達はどんどんやめていきましたねぇ。  30代直前に年収一千万を超えましたが辞めていった彼女たちの方が  よっぽど英語できました。    それにご存じないようですが、外資特に金融は英語力よりも  コネが重要です。社内で空きが出ると前の会社で一緒だった人とかに  まず声をかけます。英語ができてもビジネスや人間関係の  スキルがわからない若い子を雇うよりは英語ができなくても  仕事ができて人間性がよいとわかっている人を採用したがります。    続きます

だめだこりゃ 2

041
外銀
 続きです。  もし、本当に外資にいれたいんであればお子さんに英語力を  つけるよりも、お母さんががんばってコネクションを  探すほうがよっぽど確実ですよ。  そこまでしても、お子さんが美容師や看護士、料理人になりたい  って言ったらどうするんですか?  せっかく英語力をつけるために投資したのに!とお子さんの  夢や可能性をつぶしますか?  なんか、トピヌシさんって昔の東大にいれなきゃいい会社に  入れないってがんばっていた教育ママみたいです。  東大に行って成功した人、引きこもった人色々人生が  あるのとで一緒で英語ができても結局は同じだと思いますよ。  そういう人の子って子供の頃から東大でることだけを  目標にしているのでそれ以外のスキルがひどくて  社会で使えないんですよね。  自然な形で東大に入った人はそうでもないんですけどね。    20年後、お子さんが小町に英語ができるのに仕事場で誰も  相手にしてくれないなんて相談しないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧