本文へ

○○県には○○が多い

レス123
(トピ主 4
😀
おまめ
福岡市在住のおまめです。 よく小町でも福岡は美人が多いとの意見が多く嬉しいです。 実際同じ女性から見ても振り返るような美人がごろごろいて、石を投げれば美人に当たるような福岡の美人率に驚いています。 余談ですがそんな私も美人と言っていただいています。 ところで先日奈良県へ行って驚きました。 温泉に入ると、年配の方から若い子までみんな豊乳なんです。貧乳の私は福岡ではそんなに気になりませんでしたが、あきらかに小学生の女の子に負けていました。 へんな話土偶でおっぱいが大きい女性の有名な像がありますよね。 まさにみんなそんな感じで本当に驚きました。 みなさんも実は密かに思っている○○県には○○が多い、教えてください。

ランキング

レス

埼玉県には東京で働く人が多い

041
瀬名
当たり前すぎて、つまらないですね。 でも、熊谷以南に住んでる県民は、東京で働く人の比率がすごく高いと思います。 埼玉都民という言葉もあるくらいで。 余談ですが、確かに福岡というか博多は美人が多いです。 福岡支店への出張はいつも楽しみです。 支店の中も、美人が多いですよ。

青森県は美人が多い!

🐧
どさんこ58
もう何と言っても「青森には美人が多い!」と、密かにではなく堂々と思っています。 うちの近所に青森出身の奥さんがいますが、かなりの美人です。 知人のお母さんが青森出身ですが、母子揃って津軽美人です。 残念ながら私は祖父母の代からのどさんこです。(苦笑)

埼玉県には歩きタバコが多い

041
通行人
政令指定都市だろうが 山奥だろうが ポイ捨てされた吸殻が多いです。 ちょっと横道入ると歩き煙草。 何をやっても半端な県です。

おもしろい

😀
おまめ トピ主
みなさん貴重な情報ありがとうございます。 知らない事ばかりで読んでいてわくわくします。 青森にも美人さんが多いんですね。 青森の方にまだ出会った事がないので、青森美人さんに会ってみたいです。 福岡は目鼻立ちのはっきりした華やか美人が多いですが、青森はどんな感じですか? 埼玉は東京の隣の都会になれない田舎(すみません)といったイメージでしたが、高層ビルが立ち並ぶ都会でびっくりしました。 しかしたばこのポイ捨ては嫌ですね。 まだまだおもしろい情報おまちしています。

長野県には

041
ゾウ
足の太い女の子が多い! 膝下がどーんとしてるんですよねえ。 中央本線に乗ると、山梨県までは、女性の足がすらっとっしてるんですけど、松本あたりになると、どどーんしてくる。 山が多いからですかねえ。 もちろんワタシも長野生まれのどどーん派です・・・。

埼玉県にはしまむらが多い

🎶
コバトン
やたら近所に多いんです。 本社がさいたま市だから。

たしかに

🙂
なみ
青森は美人が多いと思います!秋田も多かったです! 秋田美人という言葉があるぐらいですし~みなさんお肌が綺麗なんですよ。 ちなみにうちは転勤族でして。。。

北海道の男性はフェミニストだ

041
とくめい
北海道、特に札幌の男性はフェミニストが多いと思います。 吹雪の中バスや列車を待っている時、さりげなく女性が風下になるように庇ってくれます。 見ず知らずのおじさんでも、です。 ショッピングセンターや百貨店の重いガラス戸も、自分が通った後必ず後ろを振り返り、女性がいれば開けたまま待っていてくれます。 先日ラッシュ時の列車の中、席が1つあいたところ「お姉ちゃん座りなさい、疲れてるだろうから。おじさんは飲んできたからいいんだ」と席を譲ってくれました。 仕事でも何かと優遇してくれます。 飲み会などでの男性優位発言もないですし、帰りもいつも心配してもらえます。 まあ、北海道の女性は気が強い人が多いだけかもしれませんが・・・(笑) とても住みやすい土地ですよ。

え?マジ?!

🐷
ュゥ
とくめいさんの、北海道の男性がフェミニストってのに勢いよく食いつきましたよ~ あぁなんて魅力的なのかしら…フフフ 私は横浜に住んでます。 神奈川県は横浜エリアとか湘南エリアとかでもだいぶ違うのでなかなか出てこないなぁ。 皆さんご存知の通り「横浜人は横浜大好きすぎる」ってのがありますよね。 これも人によりますが、私の周りで横浜大好きじゃない人は見たことありません。 あと、岐阜出身の人に言われました。 「東京・横浜の人間は人にぶつかっても何も言わない」だそうです。 自分に非があって(余所見とかフラフラしてたとか)ぶつかった場合はスイマセンって一言言うのですが、混みあってる場所でやむを得ずお互い避けきれずにぶつかった場合は何も言わないそうで、岐阜から出てきた時は本当に驚いたって言ってました。 人ごみも半端ないのでいちいち謝ってらんないって感じかもしれません。 言われてみれば、謝りませんねぇ。 それが普通です。

神奈川県には仲良しの熟年夫婦が多い

041
街では、笑顔で語らいながらショッピングをするお二人。 話題のレジャースポットでは、湘南・横浜・相模ナンバーの車でお出かけを楽しんでいるお二人。 を、よく見かけます。 個人的な感想ですけど。 私の出身地では、こんなにたくさんの仲良さげな熟年夫婦は見かけないんですよね~。

名古屋には喫茶店が多い

🐱
くるみっこ
発祥地だからと聞きました。

秋田県には美人が多い。けれど…

041
小麦色
その美人さんは、西洋型の美人です。色白、鼻がすっきりと高くて、目が大きい。足も長いです。 「秋田小町」って、日本人形のような和風美人だと思い込んでいたので、これは意外でした。 フランス人形や、バービーちゃんみたいな美人だらけでした。

鹿児島県には

041
こなみ
苗字が三文字の人が多い。○○園、○○迫、○○野…などは特によく見る。 また、それらの一文字目は大・上・中・小・下、東・西・南・北、であることも多い。離島は一文字の苗字が多い。 ○崎、○島という名前は、大抵「○サキ」「○シマ」と読み、濁らない方が多い。 イントネーションが鹿児島弁なだけで、言葉自体は共通語の人が多い。学生などはイントネーションも共通語の人も多い。 方言は、薩摩半島と大隅半島で異なり、更に薩摩半島の北部と南部でも異なる。 女性は色白な人が多い。日焼けに気を付けている以前に、元々色白な人が多い。私は例外で、友人の中にいると一人だけ色黒で残念。

広島県にはイラチが多い

041
ひらり
例外も勿論ありますが、大抵の人が多かれ少なかれイラチ(=気が短い・広島弁)の気質を持っている人を複数知っているのでは。 家族(親族)や知人、勿論本人を含めて。 私は自分では短気ではないと思っていたのですが、関西人の夫と出会って「…ああ、やはり私も全国的に見たらイラチになるのかも」と感じております。 新幹線で、他県の駅だと止まる寸前まで殆どの上客は座席にいるのに、広島に入った途端、随分前から出口前から行列が出来る…勿論私もその一人。 他県に嫁いでからは、実家で「暢気だ」と言われていた私が、待ち合わせでは毎回誰よりも到着が早くて、仰天しました。 最近の親の躾は知らないけれど、昭和の広島では「5分前行動」が煩く言われていました。 (不慮の事故でもない限り、寝坊など暢気な行動で人を待たせたりしたら罪悪のように責められる事も少なくない)。 ゆっくり行って10分前くらいに到着したのに、誰も居ない事も… 私の周囲が特にノンビリさんばかりなのかもしれませんが。 今朝も関西出身の夫が、出発予定時刻15分前になってもPCをいじっていて密かにイラっとしてました(笑) 間に合いましたけど…(イラっ)

静岡県には新幹線の駅が多い

😍
おっさん
熱海、三島、新富士、静岡、掛川、浜松 ひかりも、のぞみも停車しない駅が多いですけどね。 他には美男子が多いですね、本人が言ってるので間違いないです。

長崎には

🐱
猫が多い。地元ですがあちこちに猫がいます。

長野県には・・・

041
短期は損気
気の短い人が多い(勝手な思い込み?) 先日、長野に旅行に行ってきました。レンタカーを借りたのですが、 信号が赤から青に変わって3秒発車しなかったら、後ろの車からクラクションを 鳴らされました。しかも3回。 こちらでは(千葉県)経験があまりないのでそう思いました。 あっ、レンタカー(よそ者)ってわかったからかな?

47都道府県の歌

🐷
子豚
動画サイトなどで嘉門達夫さんの「47都道府県の歌」を お聞きください。 目からうろこが落ちます。 ちなみに、私はプロ野球選手輩出数が一番多い都道府県の 出身です。

おもしろい2

😀
おまめ トピ主
みなさん沢山の情報ありがとうございます。 所変われば違うものですね。へーほーと言いながら読ませていただいています。 北海道の男性、なんて素敵なんでしょう。九州は未だに女性が男性をたてる風習が残っているので、羨ましいです。 そういえば秋田出身の美人芸能人はお人形のようにかわいい人が多かったような。 そんな人が町を歩いていたらびっくりしちゃいますね。 長野は足が太いにはぷっと笑っちゃいました。 鹿児島は暑いのになぜ色白さんが多いのでしょう。稲森いずみさんも真っ白ですもんね。 そうそう、先日行った奈良はもう一つ驚いた事がありました。 手打ちさぬきうどんやさんが多くないですか? なぜ奈良でさぬきうどんなんでしょう。。。不思議です。

有名な話

041
猫猫
長崎県(長崎市)には坂が多い

群馬県には…

041
あのね
パスタ屋が多い です。 しかも量がかなりありますよ。 パスタで売り出していくとかいかないとか、そんな話しもありました。 (高崎市か前橋市です)

京都には原付が多い

🐤
とろのすけ
特に京都市内。 たぶん学生さんが多いからだと思うのですが、基本的に車の移動には向いていない都市です(一方通行、小路多し。大路も突然寺院で行き止まりetc) きっと昔は牛車がのこのこ走ってたのでしょうねえ・・・

確かに北海道の男性はフェミニストかも!

🐶
sakiko
函館に引っ越してきたとき 見ず知らずの前にいた男性が次の私が入るまでドアを閉めるのを待っててくれましたよ。素敵でした。 生まれてはじめてかも。 北海道、、いいな~~なにがその県民性を生んだのでしょうかね 愛媛は伊予の早曲がり です。 愛媛は対向車が来てるのにかまわず右折してしまう(ぶつかる!!)人が多いようです。 愛媛にきた時は「この人、、もしかして曲がってくるかも? と思っておいたほうがいいです。

日本海側の美人は隔県で多く見られる

😉
既婚♂
秋田美人~新潟美人~加賀美人~京美人?… という風に、日本海側の美人は、1つおきの県に見られるという現象があると「言われております」。 でもその実は、間の県の美女がそう言った場所に進出してきたから、と指摘する向きもあります。 真実や、いかに?!

高知県には酒のみが多い

💡
はちきん
普通に平日の昼間からガンガン飲んでる人いっぱいいます。もちろん仕事が休みの人達ですけど。 家でも飲むけど外でも昼間からグイグイ。 ひろめ市場(屋内屋台村みたいな場所です)あたり行くと普通に真っ赤な顔してます。 普通だと思ってました。 県外出身者に「驚いた」って言われてこっちが驚きました。 普通じゃなかったのか…

東京は 緑が 多い

意外に思うかもしれませんが、私の印象では緑が多いなという感じです。 もちろん、山や林があるわけではないけれど、 街路樹も整備されていて緑がきれいだし、 大きな公園もあちこちにあって、その面積だけでも かなりの広さになるのでは? また、個人のお宅も戸建てはもちろん、 マンションのお宅もベランダでお花を育てていたり、 みなさん、積極的に緑を増やし、親しもうとしているみたい。 素敵なことですね。 なので、「東京は (意外と) 緑が多い」

参加してみるかな

041
でも美容院嫌い
秋田県には美容院が多いです。 確かちゃんとデータにもあるはず。 東京って歯科多くないですか? 住んでいたころ、同じ通りに何軒もあったのでびっくりしたんですけど。 今はそうじゃないのかな。

山形にはたこ焼き屋と、おまけをくれるお店が多い

🐱
ちゃちゃ猫
・・・と、夫の転勤で住んでいたとき思いました。 バイパスなどの幹線道路沿いに、屋台ではなく安普請の小さな建物が建っています。 どれもおいしいんです。 たこ焼き好きの私はハッピーでした。 あとは、舗道の真ん中に平気で自転車を停めていく人。 道路でも、路肩に寄せずに平気で車を停める(荷物を下ろす程度で、1分以内)人。 迷惑かけあられたほうも怒らず、おおらかでした。 買い物をするとおまけをくれる個人商店も、多かったです。

県ではないかも知れませんが

041
myu
 金沢の人は親切な人が多い。地図を見ていると「どこへ行きたいの?」など話しかけて教えて下さる方が多いです。  その反面…  車でウロウロしているとバスの運転手さんにすぐクラクション鳴らされます。

県ではありませんが…

041
メンドリ77
奈良市にはお風呂屋さんが多い。 従妹が住んでいたので、遊びに行くと結構あちこちプラツイていたのですが、 あるとき旅行者の方が「お風呂屋さんが多いわね」と言っているのが耳に入って、 考えてみると確かに多いと思います。 銭湯大好き人間の私としては、ぜひ住んで見たいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧