自分自身、どうやって心の整理をつければいいのかわからず悩んでおります。
職場に同じチームの人なのですが、どうしても生理的に受け付けない人(同性)がいます。
普通に接しようと努力はするのですが、その人から話しかけられたり近寄られたりすると、自分の中で拒絶反応が出てしまい、そっけない対応となってしまいます。
自分なりに考えた理由としては、
・仕事にやる気がない、仕事を覚えるのが遅い、何度も同じミスをする。
(同じ作業をいろいろ言葉を変えて説明しないと理解してくれません。そして、間違えます。説明するのに疲れました。)
・毎日同じサンダルを素足で履いているので、多少臭います。
・髪の毛が腰ぐらいまである方なので、毎日髪の毛に大量の整髪料をつけるのか、とても甘ったるい臭いがします。
(自分は匂いにとても敏感なので、毎日これらの臭いを嗅いでいるだけで気持ち悪くなります。そして、頭痛がします。最近は、毎日頭痛薬が手放せません。)
席替えをしてもらいたいのですが、やっている仕事が同じなのでそうそう席替えも出来ず、毎日辛いです。
そして、少しでも匂いがしたりするとイライラして多少業務に支障が出ています。
そんな自分の感情をコントロールできない自分に無性に腹が立ち、仕事が終わった後には自己嫌悪に陥ります。
今の精神状態はギリギリです、もうこちらが爆発しそうです。
どうやったら、上手く自分をコントロールして、その苦手な人と平静で仕事上付き合えるでしょうか。
感情の消し方を教えてください。