本文へ

福岡美人の秘密は…!?

レス11
(トピ主 0
🐷
ともちゃん
アラフォー兼業主婦のともちゃんと申します。

「福岡の人は美人が多いですね 」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287156.htm?g=11

というトピが立っていますが、私も本当にそう思います!

私は福岡近県在住なので、年1回は福岡にモツ鍋・水炊き・ラーメンを食べ、買い物に出かけます。
 この間友人と出かけた際、「福岡美人の秘密は何なのだ!?」という話題になり、以下の候補が出ました。

1もともと顔立ちがキレイ
2アイラインがしっかり引いてある
3髪がつやつやで、美容院に行ってきたばかり…という人が多い
4服装が垢ぬけていてとてもオシャレ

私たちの稚拙な分析ではこれが限界でした。
1については持って生まれた物が関係するので、どうしようもないとして、2~3については自分たちもどうにかなるかもっ!!(笑)と色めき立ちました。

その他、何か福岡美人の秘訣…みたいなのがあったら、ぜひ、知りたいです!教えて下さい!

ランキング

レス

男が少ない&不親切だから

🐶
さかな
福岡県民です。 福岡の男性は数が比率で見て少ないし、東京や大阪の男性に比べて優しくないです。ただ、綺麗な女性にはロコツに親切です。 だから女性は女磨きするのかな、と思います。 個人的には美人が多いのは熊本だと思っています。

それはやっぱり・・・絶対に・・・

🐧
通りすがり
「~っちゃ」じゃない? 絶対「~っちゃ」だと思うよ、私は。 初めて本物を聞いたときは、どっき~ん!でした。 本当に この方言が飛び出す女性の文化に加えて トピで挙げられた1~4の要素が有ったら 最強じゃないかと思うんですけど ・・・って、ヨコレスですね。失礼しました。 そんな素敵なら、是非参考にします。

3と4かなあ

041
ぽれぽれ
今は一時的に福岡を離れていますが、福岡県出身です。 福岡美人、よく言われますよね。 地元を褒められて喜んでいたのですが、福岡に美人が多いのは、福岡在住の平凡女性には 不利なのでは…、と最近気づきました。 帰るまでに対策を練らねば…。 まあそれはいいとして、3と4かなあと思います。 福岡の天神近辺は、本当に美容室が多いですよね。特に大名。 紹介されているトピでも同意見の方がいらっしゃいましたが、4に関しては地方都市なので、 都会にいるやりすぎた人が少なく、誰が見てもきれいに見える人が多いのかなと思います。 「都市だから流行に敏感、地方だからやりすぎに敏感」のバランスでしょうか。 日傘をさしている人が多いところからみると、美白にも敏感なのかも しれませんね。 紫外線は髪の敵でもありますので、3にも影響すると思います。

熊本。

💡
冬はチョコ
多少横ですけど さかなさんと同じく熊本のほうが美人率高いです。 私は中国地方ですけど 熊本に親戚一同いるためしょっちゅう行ってます。 熊本、美人多いですよ。 若い子に限らずおば様たちまで綺麗です。 トピ主さんの言う「美人」とは少し違うかもしれませんが。 おそらく水がいいのです。 私も熊本でお風呂に入るとつるっつるのお肌になります。 あと、温泉によく行く、というのも大きそう。 食べ物が良いのも大きそう。 おいしいし、新鮮だし、人はいいし、熊本に限らず九州はいいですよね。 一時、住もうかと思ったくらいです(笑)

キレイな格好して集まるところだから

🐧
よー
福岡市は九州で一番栄えている都市です。日本で4番目の都市圏でもあります。 上京は許さない家でも、福岡なら、と許す場合も多いでしょう。 近隣県出身の美人の先輩が、就職で福岡に出て、結婚して、 そのまま福岡に住んでいます。 そんなことが2,3世代続いて、今の福岡人があるのではないでしょうか。 また、繁華街には、おしゃれして出かけるものだから、 キレイな格好をした人が集まっているでしょう。 また、そういう格好をして映える人が集まるでしょう。 でも、そもそも九州には、彫深い顔の人が比較的多いとも思います。 沖縄ほどではありませんが。 私の実家は福岡市です。根っからの福岡人ではありませんが、 母方祖父(大分)、父方祖母(佐賀)、実母が西洋人のような顔立ちです。 奥目と言うそうです。 私は父に似たので…(哀) 今、福岡には住んでないし(笑)

九州中から人が集まるからでは?

041
福岡在住の名古屋人
九州の各県から福岡に人が集中するからでは?と、私は考えます。 南国の方って、目鼻立ちが濃くてキレイですよね。

「~ちゃ」

😒
ぼあら
通りすがりさん 語尾に「ちゃ」がつくのは、北九州です。 福岡県全域で「~ちゃ」をくっつけてしゃべってるわけではないので……。

日傘について

041
たらこ茶漬
九州地区には化粧品の工場や会社、美容関係のコールセンターが沢山あります。従事している女性の数も沢山。 従って紫外線がシミだけではなく、シワやたるみ等の老化全般を加速させることをけっこうな人々が知っているのかもしれません。 ちなみに私自身もUVには、かなり気を使っています。 残念な容姿の女の子でも(ひどい表現でごめんなさい)奇抜なファッションをしていたり、関東や関西には個性派がけっこう多く感じます。 福岡の残念な女の子は、おとなしめか清楚そうな無難路線が多いかも? 全般的にオーソドックスなファッションが好まれる街かもしれません。 さらさらヘアーにシャンプーのほのかな香り。ナチュラルメイクと爽やかなファッション。

私はこう言われた。

041
好いとっと?
仕事で知り合った県外の男性に、 「福岡の女の子は美人で優しそうな人が多いけど、とんでもなく気が強いよね」 と。 福岡の女の子と付き合って、彼女に打たれた経験のある知り合いが多いとも言っていました。 私はひっぱたいたことはないけど、彼氏の荷物を部屋から放り出したことはあります。 浮気もんで遊び好きの昔ながらの九州男子が多いから、きれいにして気が強くないとやっていけないとか? あとは…コラーゲン?もつと水炊きは昔からよく食べます。

○○美人

🐶
ふみふみ
3については、記事で読みましたが、福岡には、人口に対し、美容室やエステサロン、ネイルサロンがとても多いのだとか! あとは女性の人口が男性に比べてかなり多い、適齢期の男女比でもその差は歴然と聞きました。 九州は鹿児島と熊本、大分にしか行ったことがないので、実体験でなくすみません! ちなみに、秋田だったか美人の産地とされている土地で、収入に対し化粧品や美容費にあてる割合が非常に高い、 というデータも以前見たことがあります。 こちらは日照時間についてや目の大きさの平均値(大きい)なども見たことがあります。 こうした美に対する意識の要素も良質のDNAとあいまって、美人の産地の美を底上げしているのでしょうか・・・ 日本はいろんな種の美人がいていいですね~♪ ミステリアスで面白いです!

冬はチョコさんに同意!熊本。

041
かふぇ
熊本に住んでいます。 福岡からの転勤です。 熊本は本当に美人が多い! 熊本にきて思ったのが水のきれいさからか肌がきれいな人が多い。 私も肌がつるつるになりました。吹き出物がなくなって毛穴のよごれが取れた感じです。 水道水がミネラルウォーターですからね。 そしておば様方もきれいな女性が多いです。 美意識が高いのかな? スポーツをしてスタイルを維持していますよね。 見習わないといけないところばかりです。 福岡はかわいい美人、幼い感じのかわいさの印象ですが熊本は大人っぽい正統派美人が多い印象です。 あと 北九州は『○○するっちゃ』 福岡・筑後地区は『○○するっちゃん』 だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧