本文へ

おすすめのデジカメ

レス13
(トピ主 1
041
春うらら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、おすすめのデジカメを教えて下さい。 現在、5年前に購入したコニカミノルタのコンパクトデジカメを使っています。 子供の撮影がほとんどです。自宅で写真印刷してアルバムにするのが好きです。 新しいパソコンを購入したので、デジカメ編集を楽しもうと思ってたら、デジカメに付属されてるソフトがwin7に対応してなかった~しかもコニカはデジカメから撤退してるんですね! 5年前に購入したときは一番安価な部類で3~4万しましたが、今は安いですよねぇ!衝動買いできる値段。 まだまだ使えますが、この機会に買い替えちゃおうかな?! どう思います?

ランキング

レス

使えるとは思いますが

041
としあき
今のカメラを引き続き使いたいのでしたら、付属ソフトを使わず メディア(コンパクトフラッシュやSD等)をカードリーダー等を介しパソコンに落とせば良いかと。 ただ5年前のコンパクトデジカメでしょ、仰るように今は非常に安価ですので私でしたら買い換えを考えます。 (以下、私の独り言程度に思ってください) 私のカメラマンという仕事からか人からよくオススメ機種を聞かれるのですが 私が子供を撮るのでしたら ●起動の速さ ●光学ズームが何ミリか(デジタルズームは写真を切り取ってるだけなのであまり意味がない) ●広角側が何ミリか(35ミリ換算で28ミリ程度からだと部屋の中等で撮りやすい) ●大容量メディアに対応しているか(撮影のたびにバックアップをとる習慣が有るなら大丈夫ですが) あとは店頭で実際手にとって軽すぎず手になじむか等をチェックしてみてください。 異論のある方もいるとは思いますが、もし参考程度になればと思います。

買っちゃえ買っちゃえ~

🐷
ュゥ
私はcanon powershotを買いました。 ズームと動画が決めてです。 オススメのデジカメが知りたかったら、 希望条件を入れたほうがいいですよ。

何と言いますか…

041
はぁ
5年間デジカメを使って来た経験がお有りなんですよね? >どう思います? と聞かれても。 今のデジカメを使っていて もう少し広角or望遠だったらなーとか、フィルターで遊びたいなーとか 希望があるようならまずカタログでも見てみてはいかがでしょうか? どう思います?

どれも同じ

041
レモン
基本的な性能はそれ程変わらず、 広角とか連写性能とかそういった部分で差別化してます 子供さんでしたらレンズの明るいものであればいいと思います あと、コニカ機がWin7未対応とのことですが、 デジカメで記録しているSDカードを直接新PCに挿せませんか そうすればOS側でマイピクチャーに取り込んでくれると思います

販売員ですが。

🐤
家電量販店で販売員をやっておりますが、お客様には「どういった時に使いますか?」を、まず聞いてます。 遠くの景色を撮りたい。 集合写真を撮りたい。 赤ちゃんやペットなど動きがある物をキレイに撮りたい。 等など…用途を伝えれば、それに合った物を出してもらえると思います。 ちなみに、ここでこんな事を言って良いのか?とも思いますが買ったけどイマイチ…と、よく言われるのが時計や電卓が有名なメーカー。 コニカミノルタはデジカメ撤退しましたがレンズは「Gレンズ」と言う名前でSONYが採用してますよ。 機能はCMでアピールしてるかしてないかで、どのメーカーも似たり寄ったりですよ。

トピの趣旨からは外れますが

💤
眠い・・・Zzz
Win7で互換モードは試されていますか? 動かないソフトのプロパティを開くと「互換性」のタブがありますので、「互換モードでこのプログラムを実行する」にチェックを入れ、Vista や XP 等の旧OSを指定してから実行すれば、動く事もあります。 駄目元でやってみるのもいいと思います。

広告商品の安い製品で充分です

🐱
こいし
5年前のデジカメは電池が古くなっているので予備機に格下げしましょう。 新しいデジカメは、広告商品で売られる安い製品で充分です(お持ちの製品より格段に良い) 画素数神話に誤魔化されないようにしましょう。(500万画素あれば充分すぎるのが本当の話) 1000万画素を超える製品なら、画像サイズを小さく設定し、写真データのファイルサイズを小さくしましょう。大きな画素数は本当は無駄です。 パソコンがWindows7になっても、今のデジカメをUSBケーブルでパソコンに接続して下さい。 またはメモリーカードをUSBケーブルでパソコンに接続して下さい。 Windows7側が対応してくれるはずです。(コニカのソフトは無用) 我が家は旅行にいくとき、新旧デジカメを持って行きます。 電池が切れても予備機があるので大丈夫。

予算と目的を考えお店へGo!

041
フォウ
予算(3~4万)ならば殆どのコンデジが買えますよ。 確か1400万画素オーバーでも買えると思います。 気になるのはパソコンの性能でしょうか? それと、どれくらいの用紙に出力するかでしょうか? アルバムにするならばLサイズまたは2L程度ですよね。 ならば、カメラを2万程度に抑えて、 少しお金をかけて良いプリンタを買うのも良いですよ。 もうひとつ面白いアイテムを、 ソニーのパーティーショットっておもしろいですよ。 指定のカメラが必要なのですが、 テーブルの上にカメラをセットして置いておくと、 カメラが自動的に人の顔を狙って撮ってくれるアイテムです。

ゴツイが単三電池が使える物

🐱
yann
を私は使っています。単三電池式なら充電池を予備に 使えますし、旅先で電池切れになっても単三のアルカリ電池なら どこでも入手できますので 私はあえて単三電池で使用できるものを使っています。 でも旅行に行く電池は持っててもカメラを忘れてはなんにもなりません。 一度忘れた事があり携帯で数枚撮っただけでした。

エントリーデジイチ

041
軟弱者
うちもコンデジを5年近く使ってきていますが、今でも現役です。 ただ、同じ暗い部屋で撮った写真が、うちのコンデジで撮ったのと、デジタル一眼で撮ってもらったのとで あまりにも違うことにショックを受けたので、昨年末にエントリークラスのデジタル一眼を購入しました。 お子さんの年齢が分かりませんが、発表会とか運動会とかを撮影されるのなら、断然デジイチがお勧めです。 誕生ケーキのろうそくの明かりだけで撮るような場合だと、(古い)コンデジとは比較になりません。 上を見ればきりがないでしょうが、私はエントリークラスで(今のところ)満足しています。 なお、荷物を減らしたいときはコンデジの方が便利ですし、水中で撮れるケースも持っているので、うちは コンデジと使い分けています。 コンデジをそのまま買い換えるよりも、デジタル一眼を買い増す方向で検討されてはいかがでしょうか?

オリンパスのペン

041
オリンパスのペンシリーズが、ダントツでお勧めです。 使い勝手は普通のコンパクトカメラと変わらないですが、 できあがる写真の写りは全然違います。 その分、値段もちょっと高めですが・・・ ペンは、いわゆるコンパクトカメラと違って、 より高級な一眼レフに近いカメラです。 何も知らずに使っても、綺麗に撮れるし、 もっと本格的に撮りたくなったら、もっと楽しめるカメラだと思います。

トピ主です

041
春うらら トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! お一人お一人にお礼が言えなくてすみませんが、大変参考になりました。 実は、三人目を出産したばかりでなかなか現物を見に行けなかったので、こちらでトピを立てさせて頂きました。 でも、皆さんのレスを読んでてどうしても見たくなり、電器店に行ってきました。 予算は2万以下で、画質がいいに越したことはないけど、機械に疎いので簡単なもの。用途は子供の撮影。 パナソニックのルミックスFX66 ソニーのサイバーショットW350 ニコンのS6000 の3つに絞りました。あ、そういえばキャノンを見てくるの忘れました‥。

失敗談

あんど
デジカメは何台か所有しているのですが、先日の旅行では荷物を減らしたかったので一眼レフはやめて、コンパクトデジカメ2台とワイコンを持って行くことにして旅行前夜に荷造りしました。 コンパクトデジカメの1台は単三電池4本で動作する機種で、もう一台は専用リチウム・イオン電池を充電アダプタで充電して使うものです。 当日旅行に出発してから気がついたのですが、充電するほうの機種のリチウム・イオン電池を前夜に壁コンセントにアダプタごと挿しておいたまま取り外してくるのを忘れていました。大失敗です。 でも乾電池で動く機種は最初の予定どおり持ってきていましたので、ある意味保険になりました。 本当は一眼レフカメラで撮りたいのですが、嵩張るのが難点ですね。 でも海外に行くと日本人や外国人の女性の方(ほんとに女性の方が多いです!)がデジタルの一眼レフに少し高価な明るいズームレンズをつけたもので気の向いた被写体を撮っている姿をよく見かけます。かっこいいです。 私も日和らないで一眼レフを持ってきていれば…と後悔することがあります。 なおデジカメは撮像素子の大きな機種が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧