本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイフォンがあればデジカメはいりませんか?

アイフォンがあればデジカメはいりませんか?

レス43
(トピ主 3
💡
りり
話題
ガラケー愛用者の30代主婦です。五年位前に購入したデジカメがありますが、結局写真を撮るのにいつも使うのは携帯電話の写メばかりです。 子供の写真をもっと綺麗に撮りたい(印刷したい)のでアイフォンへの買い替えを検討していますが、アイフォンがあればデジカメは不要でしょうか? ○ただ綺麗に写真を撮りたいだけで、加工や修正など高度な事はしません(出来ません) ○アイフォンなら大体使い方がわかるのでアイフォンが良く、スマートフォンは全く考えていません それともやはり最新のデジカメを購入した方がいいでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃっればよろしくお願いします。

ランキング

レス

アイフォンで充分かも

041
アマゾネス
以前、写真館の方に相談したことがありましたが、デジカメで1000画素を越えると容量自体が大きくなり取扱いに困るそうです。 5年も前の話なので今はもっとPCの処理能力は上がっているかと思いますけど。 アイフォンは便利ですが、データの移行だけが少々面倒ですよね。 SDカードが使えたらいいのにっていつも思います。 デジカメも有効画素いっぱいで使用すると撮影枚数が激減しますし、結局落として使うならスマホの方が便利だと思いますね。 デジカメの撮影機能を細かく使いこなしているのなら、最新のデジカメでも有効に使えますが、大体はオートモードで問題なく使えるのであまりいないでしょうね。 大事な事として、デジカメには防水も多いですが、アイフォンは防水対応していません。 私が感じるデメリットはそれくらいですね。 アプリの多さで使い道が無限大ですから、PCで写真を編集することが減りました。

最新のデジカメ=あなたには無用の長物

🎂
わんたんこ
>アイフォンなら大体使い方がわかるのでアイフォンが良く、スマートフォンは全く考えていません この部分にツッコミがたくさん入りそうですが、それは他にお任せするとして。 私はコンデジをいつも携帯しているので、iPhoneで撮影することはほとんどないのですが デジカメを結局使わなかったという経験のあるかたには、コンデジお勧めしません。 結局持ち歩くのが面倒になるので、常に持ち歩いている方で撮るというので良いのではないでしょうか。

主様ならアイフォンだけでOKだと思います。

041
momo
私は主様と逆で、携帯があってもデジカメで撮りたい派でしたので、 アイフォンを使用していますが、デジカメを愛用しています。 主様は、今までガラケーで、デジカメ不要とのことでしたので、 今後もデジカメを使うことは少ないのではないかと思います。 ガラケーと感覚はあまり変わらないと思いますよ。 強いて言うなら、レンズなど作りが携帯によって違いますので、 写り方が若干違うくらいでしょうか。 おそらく、デジカメ不要に今後もなると思います。

私の提案です

🐱
横浜人
一般的な回答として、新しいデジカメを(CASIO HIGH SPEED EXILIM シリーズ)買い増しすることをお勧めします。HPで最新機能を知ってください さて、トピ主さんに提案します 1.iPhone6のカメラは素晴らしいです   携帯電話と比較したら驚きの性能です。(デジカメいらないかも) 2.「iPhone6」は高価です。2年間で17万円くらい払います 3.(私の提案)「iPad mini3 のWi-Fi+Cellularモデル」16GB \65,800または、64GB \67,800を購入する。「アップルストア」で購入   そして屋外通信用に「格安SIM」の「OCNモバイルONE」を入れる   これでインターネットができて月額1千円前後です。妻が使ってます。私はiPhone6+格安SIM 4.iPad mini3は、iPhone6より画面が大きいので写真を見るとき楽です 5.携帯電話がパケ放題契約してるなら、これを解約。iPad mini3 で済ます  アップルホームページでiPad mini3 をごらんください 安さで考えたらデジカメ購入が圧倒的に安価です

iphoneで十分

041
へまじろう
いまデジカメを持っているのに使わない理由はなんですか? 携帯が手軽でデジカメが面倒というなら、iphoneに変えるとそれなりに画質が向上します。 今のデジカメを使わない理由がある限り、次のデジカメを買っても無駄なように思います。

どうでしょうかね…、

041
ママはコンデジ
私はアイフォンはいまいち詳しくないですがコンデジはかなりの数を買ってます。 大体1~2年ごとに買い替えてますがどんどん良くなってますよ。 知人に言わせるとそれだけ頻繁に買い替えるのならデジイチで良いのでは?とは言われますが、普段持ち歩くには大きく思いですからね。 私の個人的感想ですが、ブログ等はアイフォンで良いでしょうね。 プリントするとデジカメの方が良いような気がします。 チョット画素数を見て見ましたら、 アイフォン:800万画素 私の持ってるデジカメ(DSC-RX100):2020万画素 でした。 因みに手持ちのデジカメは名刺程度の大きさです。 プリントのサイズにもよりますが、画素数は多いと後が楽ですよ。 因みに加工(トリミング等)も画素数が多いと自由度が高いです。 加工もトリミングや暗い画像を明るくする程度なら無料ソフトでできますのでトライすると面白いですよ。 因みに…、新しく買い替えたのなら古いカメラはオークションなどに出すと良いですよ。 1~2年程度なら1~2万円程度(購入価格の3~5割程度)の落札価格が付きますから、新しいカメラのお金の足しになります。

解像度や機能を求めるならデジカメ。

041
ケロケロ
デジカメで何を撮りたいかだと思います。 私は、デジカメもiPhoneも持っていますが、iPhoneのカメラは日常使い、 デジカメは、子供の発表会や運動会、景色写真。 スピードのある被写体は、iPhoneのカメラじゃ追いつかないですしね。 写真を引き伸ばしたり、暗い所での撮影、ズーム撮影、スピードのある被写体の撮影をするなら、 デジカメの方がいいと思います。 何気ない日常を撮ったり、思い付き程度ならiPhoneのカメラで十分だと思います。

画素数と画質

🐶
kazz
ガラケーから、一眼レフカメラまでの写真撮影機能の指標として、画素数があります。 当然ながら、画素数が多いほど、色の情報数が多いですから、一般的には、きめ細かい写真(絵) になります。 それじゃ、ガラケーやスマホ、タブレットのカメラ機能の画素数と、コンパクトデジカメや一眼レフ カメラの画素数が同じならば、同じ質の写真になるかと言えば、必ずしも、同じ画質にはなりません。 たとえば、画素数10としましょう。色のデータは10個あります。しかし、その色のデータが、 最初の3つが赤色、次の3つが黄色、最後の4つが青色と認識されたならば、色のデータは10個 ですが、実際の色としては、3つしかありません。 10個のデータが、本当に、1個づつ、違う色と認識(1が赤、2が青、3が黒、4が黄色、、、、、、) されたならば、当然ながら、繊細な色が表現できます。 解像度は、傾向的に受光素子の広さに依存します。 通信機器付属の写真機能とカメラの画素数は同じであっても、解像度(絵のきめ細やかさ)は 違います。

iphoneはスマートフォンですけどね・・・

😑
ん?
スマートフォンという大きなジャンルの中にiphoneがあるんですよ。 なので、iphone=スマホ です。 で、カメラですが・・・ 普通に写真を撮るだけなら、iphoneで十分です。 解像度も高いですから、デジカメと変わらないか、むしろ古いデジカメより綺麗です。 それにピントあわせもしやすいし、動画も綺麗に撮影できます。 PCに取り込むのもUSBで接続するだけなのですぐできます。 iphoneよりもっといい写真が撮りたいとなれば、一眼レフとかを買えばいいのでは? 私もiphoneですが、普段はスマホで手軽に撮影して、旅行や写真を撮る目的のときは一眼レフを使ってます。 普通のデジカメも持っていますが、使っていませんね。

一概には、言えませんが?

🎂
いちごみるく
当方、デジカメを愛用していましたが、先日から、スマホのカメラで撮ったりしてますが、画質を気にしなければ、突然、撮影したい時は、便利ですね。前もって、行楽や旅行で撮影の予定があれば、デジカメの方がいいと思います。気軽に、撮るなら、ガラケーやスマホのカメラで、記念に残すなら、デジカメが良いですよ。

デジカメ派です。

😭
古風
スマートフォン持ってますが、(旦那はiphone)デジカメ派です。  本体に保存ではなくネットを通じで保存(自動共有等)がどうしても嫌で写真は待ち受けなどの分しか撮りません。  一応、自動共有はカットしてますが設定がいまいち信用していないので…  それに、機種にもよるのかとは思いますが、近い場所で取るだけでしたら良いのでしょうが、運動会や発表会ではアップは撮れず手振れ補正、フォーカスも初期のデジカメ程度でしたよ。  綺麗に撮るのが目的でしたら私ならデジカメですね。

iPhoneはスマートフォンですよ~

041
カレーアンパンマン
デジカメが必要か否か・・・ はい! 人それぞれです iPhoneのカメラ機能で満足出来る人もいれば、出来ない人も居ます それだけの事なので、トピ主に必要か否かは他人には分かりませんけどね

目的が写真だけなら

041
りっす
デジカメを買われた方が良いと思います。 理由1、カメラの質 iphoneのカメラでも、そこそこの写真は撮れますが 人を撮影する場合、近くから撮ると歪みが大きくて好きではありません。 理由2、維持費 ガラケーからiphoneにすると基本料金が跳ね上がります。 写真だけのために高い基本料金を払い続けるのはもったいないです。 理由3、プリンタ カメラ屋さんやコンビニなどで印刷するのでしたらiphoneで問題ありませんが、 家のプリンタを使おうと考えている場合注意が必要です。 iphoneから直接印刷できるプリンタが必要です。 最近買ったものであれば大丈夫かもしれませんが ちょっと古い型だと印刷できない可能性があります。

印刷の方法によって違います。

041
トビガエル
トピ主はパソコンは持ってますか? iPhoneで写真を撮って印刷するにはパソコンを介さないといけません。 一応iPhoneで写真を選んで印刷するAir Printというシステムもあるのですが、これは画質が悪くて使い物になりませんので。 一方デジカメならSDカードに記録しますので、パソコンがなくても大丈夫な場合があります。 SDカードスロットがあるプリンターなら、ものすごく簡単です。 カードスロットが無いプリンターの場合は、手間はiPhoneと変わりませんので、どちらでもお好きな方で。 ま、写真を撮るだけの機能しかないデジカメをいつも手元に置いたり持ち歩いたりするのって面倒なんで、私ならiPhoneですね。

紙焼きにしたら一目瞭然です

🐱
ちゃい
ガラケーからスマートフォンの移行とのことですが… カメラの性能で見れば、もちろんスマホ内蔵よりカメラのほうがいいです。 ピクセル数や解像度が全然違います。 ただ撮影して、そのデータを見るだけでしたらスマホ内蔵カメラでいいと思いますが、印刷するならいいデジカメを買ったほうがいいですよ。 持ち歩きや操作が面倒なら、なるべく小さくて簡単なカメラをおすすめします。 私はライカという有名レンズを搭載したデジタルカメラで撮影しますが、たまにスマホで撮影した写真も一緒に印刷すると、びっくりするくらい違います。 いい機会ですから、ポケットに入るようなカメラを購入して、いろいろ撮影してみてはいかがですか。 楽しいですよ。

気になったので一言だけ。

041
ちるちる
iPhoneもスマートフォンです。

スマホ・iPhoneで十分かも。

041
ねこみみママン
iPhone使用してます。 年々、レンズやカメラ機能は良くなっているらしくて、iPhoeで撮影したものもとても綺麗です。 望遠倍率がもう少し大きければ、とは思いますが、普段使いには申し分ないです。 デジタルの1眼レフを昨年買いましたが、iPhoneでは撮れないとき(マクロ撮影、望遠撮影)しか使っていません。

iPhoneはスマホの一種です

🐤
さくら
スマホはもともと必要のない人には 維持費も無駄にかかるだけなので、普通は勧めません。 ましてカメラとして使いたいだけなら電池の容量の問題もありますし。 スマホでやたら撮影しまくってる間に電池が無くなってきて 出掛けた先で通信に使えないなんてこともありがちです。 それにデジカメなら最新機種こだわる人でない限り最低でも5年くらいは使いますが、 スマホの寿命は2年そこそこ。 スマホがあればデジカメ要らない!人も確かにいらっしゃいますが、 トピ主さんにはデジカメのほうがお勧めですよ。 それも、個人的には、 そんなに高いものでなくて構わないと思います。 めやすとしては現在、 量販店で2万円~3万円程度のコンパクトデジカメで かなり(というか、すごく)綺麗に撮れます。 シャッタースピードも自由自在です。 1万円前後だと、使い勝手その他、劣るかなと思います。 (かなり大雑把なめやすですが。) できれば「○○カメラ」系の量販店のほうが カメラについては詳しい店員さんがいらっしゃるようです。 ちなみに私や私の周囲ではカシオのEXILIMがダントツ一番人気です。 電池のもちもいいんですよ~。

旅行ではデジカメがあると便利

🙂
ミニー
ちょっと前にディズニーシーに行きました。 iPhoneで撮ってたけど、バッテリーが途中で もたなかったよ。 最後はデジカメ使いました。 ズームもデジカメの方がいいです。 ちょっと記念に4~5枚とかならiPhoneでも よいです。

デジカメが一番安価ですがiPadminiがよい

🐱
活用中
A3やA4の写真に印刷しないので、画質はiPhone/iPad miniで十分です。 プロの写真家を除いて、画素数が多いから良いとは限らないです。 私は無駄にファイルサイズが大きすぎるのを嫌います。 1000万画素、2000万画素など過剰なんです。 パソコン画面で見ても、表示しきれないので縮小表示してるのです。 家で見てるフルハイビジョンテレビは300万画素に満たないんです。40型で見ても綺麗でしょう? iPhoneを買うと月額7千円近いので、高い買い物になる。 iPad miniのSIMフリーモデルと格安SIMの提案に賛成です。  iPad mini、Appleのホームページを見たら心を奪われます。 一度Apple Storeで、手に持ちながら相談してください。 Apple Storeはトピ主さんと一緒に設定もしてくれます。

それで満足ならOK

041
黒猫
皆我慢が出来ないのでコンデジ→一眼機に行くのです。 差がわからないからコンデジが寝てるんでしょ? なら不要。 でもケータイ写真が画質においてコンデジ、一眼に勝つことはあり得ません。 ヒントはレンズと撮像素子サイズ。

iPod touchはいかがですか?

041
まー
私はガラケー+iPod touchを使用しています。 月々のランニングコストは一番安いと思います。 自宅にWiFiがあれば電話の無いiPhoneと同じですし 薄くて持ち運びにも不便を感じません。

要か不要かと問われれば、、

041
ぽち
そんな質問するくらいの人ならアイフォンがあれば充分。 もっと積極的にデジカメを使いたい動機があるならまだしも、デジカメ買ってもどうせカメラ任せでしょ。その程度の使い方しかしない人ならアイフォンだろうと、5年前のコンデジだろうと、5万円超のデジタル一眼だろうと同じ。 画素数が増えたところで、モニターじゃ縮小しなきゃ見えない。印刷するにしても、A4程度までならスマホカメラで充分。 町中で見てたって、幼子の写真を撮るのに突っ立った大人目線のまま見下して撮る母親の多い事多い事。被写体が地べたに張り付いてるような構図に疑問も持たないようじゃ道具なんか何与えたって大差なし。 写真の違いと、良い写真を撮るための技術的な部分に興味と楽しみを感じるならデジカメを買えばいい。そうでなければ無用の長物。 わざわざ嵩張る荷物を1つ増やしてまで持ち歩く程写真好きでもないんでしょ? そもそも5年前のデジカメを使わない理由は?スナップ撮影くらい5年前の製品で何一つ問題無い。手元にあるのにナゼ新しいものを?それを使い込んで機能・性能的にステップアップしたいわけでも無いんでしょ?

これは感性の問題ですから

041
じじい
中年おやじです。 息子たちにiPadで撮った写真と1眼デジ入門機で撮った写真を比べてもらいましたところ全員がデジカメの写真の方がいい、と申しました。少々重くはなりますが以来旅行には持ち歩いているようです。 日本は世界一のカメラ技術先進国です。私は比較的安くその恩恵を受けられることを幸せと感じていますが、実用性はまったくありません。機動中の飛行機がジャスピンで撮れた時には興奮しますが、妻には単なる無駄と思われているようです。

餅は餅屋

041
クロッシェ
iPhoneもコンパクトデジカメも一眼レフも使いますが、お子さんの写真を綺麗に取りたい、という用途が最優先なのであれば、コンパクトデジカメの方が良いと思います。 iPhoneのカメラは確かにとても綺麗です。初代の頃なんかと比べても格段によくなっていますね。 また、AFのスピードもどうしても写真専用に作られているカメラではないので、大分早くなっては来たけど、それでもデジカメには劣ります。子どもや動物など動きのある物をパパッと撮る、ということで使うのであれば、デジカメの方が良いと思う。 もしこれが、食べ歩きが好きで食べた物を記録したいんです、みたいな用途だったら、もはやiPhoneだけでいいんじゃないの、と思います。 ですが子どもを撮るとなると、例えば運動会みたいな催しもあるわけですよね?iPhoneのカメラでは表情まで収めることはできないですよ。望遠機能もついていたり、暗い所でも綺麗にとれるとか、そういう機能が欲しくなりませんか? 餅は餅屋だと思いますよ。(iPhone便利ですけどね!)

トピ主です

💡
りり トピ主
思ったよりたくさんのレスを頂けてびっくり、そしてアドバイスありがとうございました。 私には最新のデジカメなんてもったいない、アイフォンで十分という意見の方が多かったですが、色々考えてみると最新のアイフォンの方が私のような人間にはもったいなさすぎる気がしてきました。SNSやブログなども全く興味がないので・・・。まだ二歳になったばかりの子供がいるので、家にいる事が多いですし(家にパソコン有)。 あと、確かに携帯カメラでは起動が遅くて撮りたい時にすぐ撮れない事と、手ブレが気になっていました。 それとアイフォンはバッテリーがすぐなくなるとの意見もありましたし、軽量のコンデジを購入する方向で考えたいと思います。今持っているデジカメは5年以上前のもので、少し重いんですよね・・。 ちなみに夫がデジイチを所有しておりますが、私は全く使ってみる気にすらなれません。 近々電気屋に行って検討してみます。おすすめの機種も教えてくださってありがとうございました!

iPod touchもいいですよ

041
普通の人
私もガラケーです。 主人がiPod touchを買いました。 iphone(スマホ)ではないので電話はかけられませんが デジカメ画像は奇麗です。 家庭のwifiでゲームやlineもできます。

スマホ

041
すまこ
アイフォン=スマホ。なのでびっくりに投票。

ぼくもiPad mini またはiPod touchを提案

041
きみとも
>近々電気屋に行って検討してみます。 iPhone6やiPadminiを検討するなら「電気屋」ではダメです. 少なくとも「家電量販店」で実物を手にしながら検討しましょう. 携帯電話を持ち続ける場合と、iPhone6に乗り換える場合で異なる提案になります. <携帯電話を持ち続ける場合> ・iPad mini またはiPod touchがよい。iPod touchは電話機能がないiPhone5に相当する。安いです. ・屋外でインターネットを使いたいならiPad mini SIMフリーモデルに格安SIMを入れる. ・家でWi-FiにつなぐとiPad mini が便利。調べ物がすぐできる。写真を見せるのも都合良い大きさ. <携帯電話を止める場合> ・iPhone6 または iPhone6 plus です.  Androidスマホはなし。どの機種も一年で販売終了. >iPhoneバッテリーがすぐなくなるとの意見 使い過ぎるから電池が足りなくなるのです. インターネットやゲームにのめり込んでるから。トピ主さんは大丈夫. でも毎日充電するか、補助バッテリを持てばよい(安価です).

iPhoneで十分

こぼちゃん
iPhoneで十分です。 iPhoneの方が加工も簡単だし 暗い所での撮影も抜群にいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧