閲覧いただきありがとうございます。
自分の結婚式の失敗の謝罪についてお伺いしたくトピを立てさせていただきました。
私は去年の初冬に結婚式・披露宴をしました。
両家とも親族のみのこじんまりとしたもので、夫側は母方の兄弟とその配偶者のみ、
私の方は人数調整と従弟のたっての希望もあって従弟2人を含む本当に少数での式・披露宴でした。
親族のみで人数が少ない事もあり当初は席次表パンフレットは作る予定がありませんでしたが、
式の10日くらい前になった急に夫が「式のプログラム(披露宴で行うミニゲーム)を配った方が
いいんじゃないかと言ってきかず、結局席次表(冊子)を作る事になってしまいました。
そこで他の準備をしながら慌てて席次表を作成。
時間がないなか「凝りだしたらトコトン!」の性格が災いしてか、睡眠時間を削って納得のいくものを
作成しました。
さて、ここからが本題です。
実はこの席次表、大変な過失を犯していました。
親族以外の来賓がいたならば大問題になったかもしれません。
実は、それぞれの名前に「様」をつけていなかったのです。
両家両親に敬称をつけないのは当たり前ですが、その他の親族にも敬称を付け忘れていたのです・・・!
その事に気がついたのは、先日の義従弟の結婚式に参列しその時にいただいた席次表を見たのがきっかけでした。
「あれ?私が作った席次表に敬称つけてたっけ・・・?」と不安になり、帰宅してすぐに当時のエクセルデーターを確認したところ・・・見事に全員に敬称がついていなかったんです。
結婚情報雑誌も毎月講読していたのに、なんという失態・・・
こんな失敗をしているのに、私は新年・お盆と義親族と平然と顔合わせしていたんです。
今更ではありますが、どのように謝罪の意を示すべきでしょうか。
お知恵をお貸しください。