本文へ

結婚式、両親族への不躾・・・

レス7
(トピ主 1
041
ささみ
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 自分の結婚式の失敗の謝罪についてお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 私は去年の初冬に結婚式・披露宴をしました。 両家とも親族のみのこじんまりとしたもので、夫側は母方の兄弟とその配偶者のみ、 私の方は人数調整と従弟のたっての希望もあって従弟2人を含む本当に少数での式・披露宴でした。 親族のみで人数が少ない事もあり当初は席次表パンフレットは作る予定がありませんでしたが、 式の10日くらい前になった急に夫が「式のプログラム(披露宴で行うミニゲーム)を配った方が いいんじゃないかと言ってきかず、結局席次表(冊子)を作る事になってしまいました。 そこで他の準備をしながら慌てて席次表を作成。 時間がないなか「凝りだしたらトコトン!」の性格が災いしてか、睡眠時間を削って納得のいくものを 作成しました。 さて、ここからが本題です。 実はこの席次表、大変な過失を犯していました。 親族以外の来賓がいたならば大問題になったかもしれません。 実は、それぞれの名前に「様」をつけていなかったのです。 両家両親に敬称をつけないのは当たり前ですが、その他の親族にも敬称を付け忘れていたのです・・・! その事に気がついたのは、先日の義従弟の結婚式に参列しその時にいただいた席次表を見たのがきっかけでした。 「あれ?私が作った席次表に敬称つけてたっけ・・・?」と不安になり、帰宅してすぐに当時のエクセルデーターを確認したところ・・・見事に全員に敬称がついていなかったんです。 結婚情報雑誌も毎月講読していたのに、なんという失態・・・ こんな失敗をしているのに、私は新年・お盆と義親族と平然と顔合わせしていたんです。 今更ではありますが、どのように謝罪の意を示すべきでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

許していただけますよ

🐤
そあ
季節のご挨拶と一緒にお詫びを盛り込んで ハガキやお手紙を差し上げてはどうでしょうか? こう言う事って後から気づくと 何倍も嫌な汗が出ますよね

いや

041
気にしなくていいと思いますよ。 親族だけの式だったなら、おそらく誰も気にしてないと思います。 大丈夫! 様を付け忘れてましたー。ごめんなさいー。 って言っても、可愛いお嫁さんだと思われて笑い話で終わるだけで問題ないかと。

うちもついてないけど・・

041
cc
きちんとしたホテルでの挙式でしたが 席次表には「様」はなかったですよ。「敬称略させていただきます」の一言が書いてありましたが。 友人の結婚式のパンフレットを見ても、敬称のない席次表のほうが 半分よりちょっと多かったですね。土地柄かな?こちらは北海道です。 そんなに失礼なことなのでしょうか…。

どっかん

041
ぴえ3
すごい。やっちまいましたね。 でも1年近く経って誰も何も言っていないのだから、 もう気にしなくていいのでは。 案外そこまで大胆だと気付かないかも。 アハ体験的な。 と、ここまで書いて、私、親に様をつけてないか心配になってきました。 既婚の妹、義弟、未婚の妹がいたので、 悩んでもおかしくないんですが全く記憶にない…。 帰ってチェックしよう。

謝罪なんて必要なし

😠
おっと
 私は息子2人を結婚させた親父です。  敬称がなかったと言っても、全員になかったのですよね。だったら、参列者は「そうしたのね」で、終わりです。そんな気にすることではありません。それに対し文句を言ってくる人がいたらそれこそ非常識です。  謝罪など必要ないと自信を持ってください。  

「様」抜きにされました

😠
しいたけ
義甥の結婚式のときに「様」抜きにされました。しかも主人がもってた席次表と「様」抜きにされた人が違うという、摩訶不思議なことが。 どちらも私の名前には「様」はなかったです。 えぇ しつこい性格ですので忘れもしません。 わざとなの?とさえ思います。 謝罪などないから、気づいていないかもしれませんが… が これがトピ主さんみたいに全員に忘れていたのなら、あ~あぐらいにしか思いません(笑) 両親にだけ気づいてたかこっそり聞いてみては?

お返事ありがとうございます。

041
ささみ トピ主
レスをくださった6名の皆さんありがとうございます。 まとめてのお返事になる事、お許しください。 まず敬称を付けなかった事、責められるような非常識ではないようで少し安心しました。 実は敬称が抜けていた事に気がついた後、実母に用があり電話をしたついでに 「席次表に敬称つけるの忘れてしまった」事を話しました。 すると母は「あら、そうだったっけ?」と。 結婚式から今日まで、義親族とは新年・お盆に、自分の親族とは祖父が亡くなった時に 顔合わせの機会がありましたが、どちらの親族からも席次表について何か言われた事は ありませんでした。 義親族の方は私に直接言えないだけでもしかしたら・・・と夫にそれとなく聞いてみましたが、 特に何もないと。 さらに夫自身も敬称が抜けていた事について「ふーん、そうだったんだ」という反応。 そこまで大事じゃないのかな?と思いつつも、1度気になるとモヤモヤしてしまい・・・ こちらでご意見を聞けて良かったです。 この件については軽い失敗で済んだだけだ、と自戒していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧