本文へ

これってパワハラ&責任転嫁

レス15
(トピ主 2
💢
疲労
仕事
アラフォーの女性です。 最近転職し、引継ぎが数時間で引継ぎ書だけ渡され仕事を任されました。 分からないなりに自力で頑張っているつもりで、2ヶ月経とうとします。 最近上司が、前任者がやっていた業務通りにやってないと、いかりながら指示します。 まるで私がいい加減にやって、手抜きしているかのように。しかもみんながいる前で普段よりでかい声で。←これパワハラ?涙でそうでした。 私は分からない身なので大きな態度は取れなく、はいはいと聞くだけで、縮こまってしまいます。 心の中では、引継ぎもしていないのに言いたいことばかり言うな、責任転嫁するなよ、オヤジ!。と声を大にしていいたい気分です。 残業代はなくいつも遅くまでかかってしまいます。 完璧にやって辞めてしまうか、上司に反抗して辞めるか、又は、割り切って上司のご機嫌とって続けるか、アドバイスください。 ちなみに私はあまり人に気を使ってまで仲良くしたり、ご機嫌取ったり出来ません。だから嫌われてしまうのか分かりませんが。こんな私を改善する方法や今後私が取るべき態度のアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

?????

🙂
たつお
引き継ぎ書通りにやっていれば、前任者と同じ業務になるはずですね。 違っているというのであれば、引き継ぎ書が間違っているという事ですが、その点は如何でしょうか、又分らない事が有れば、指示を仰げば良いと思うのですが。 何か自分が間違った業務処理をして、注意を受けただけのような気がします。 過ちを責任転嫁しているのは、トピ主さんじゃないですか。 しかし上司もみんなの前で注意するとは、女性の逆恨みを舐めてますね。

パワハラでも責任転嫁でもない

041
瀬名
引継ぎ書を渡されただけって、手取り足取り教えてもらわなければダメですか? それなら、引継ぎ書をもらった時点で、わかるまで聞けばよかったのです。 普通はそうします。 何も質問がないというのはわかってくれたということです。 なのに、期待通りのパフォーマンスを見せてもらえないから、 上司もつい言葉を荒げてしまうのでしょう。 中途社員というのは、即戦力なんですよ。 まあ、衆人環視の中で怒鳴りつけるのは、感心できる行為ではありません。 どちらかといえば、モラハラですね。 この件についてはちゃんと抗議したらどうでしょう? >完璧にやって辞めてしまうか、上司に反抗して辞めるか、 又は、割り切って上司のご機嫌とって続けるか これ、小町読者が決めてしまっていいんですか? トピ主さんが自分で判断するしかないと思うのですが・・・

自分の非を認めたくないのでしょう

041
ヤルキストン
55歳、男です。 「自分の非」と言っても、トピ主さんではなくその上司が、です。 多分、引継ぎがキチンと出来ないまま前任者に退職されてしまったことに 上司自身も不安なのだと思います。 どういう事情でそうなったのかはわかりませんが、その不安が的中した時 その不安を打ち消す為にトピ主さんを怒鳴り散らすのだと思います。 うまくいかないのは俺のせいではないぞ、と周りの皆にもアピールしたいのでしょう。 正に「パワハラ&責任転嫁」です。 もし可能なのであれば、その上司に怒られている時は 「ハイハイ、引継ぎの失敗は私の能力のせいにしたいのね」 「誰かから管理能力の無さを指摘される前に予防線を張っておきたいのね」 等々、心の中でアッカンベーしながら要点だけを聞き、 その上司を自分の掌の上で遊ばせて上げて下さい。 2ヶ月近くやってこれた、ということは上司の期待する内容まで、もうちょっとなんだと思います。 トピ主さんの協調性に問題があるかどうかはわかりませんが 周りや他人を見て、自分はもう少し...してもいいか?と思う部分があれば修整していけばいいと思います。

真摯な態度でぶつかった時の上司の態度を見ると分かりますよ。

🐧
ぶーたれ
完璧にやって辞めてしまうか、上司に反抗して辞めるか、又は、割り切って上司のご機嫌とって続けるか、アドバイスくださいとのことですね。引継ぎが数時間なんていくらなんでも短すぎると思います。そのことについては上司に言われましたか? 引継ぎの書類があるからと言っても、数時間で前任者から業務が引き継げるのでしょうか?この事については(十分な引継ぎをしてない。)疲労さんが悪くないのですよ。上司には「引継ぎの時間が数時間だなんていくらなんでも短すぎると思います。短すぎる引継ぎにより業務が完璧に出来なくて困惑しています。前任者の方と同じように業務ができるように仕事を教えて頂いても宜しいですか?」と低姿勢でいまの状態(前任者がやっていた業務通りになってない)の原因と今後上司はどうしたいのか問うのです。(上司が疲労さんを部下として指導する気があるのかどうかという事です。)こちらの真摯な問いかけに対してきちんと応えられず逆切れしてしまうようならそれまでの人間です。そんな人間の下で働きたいか働きたくないかは疲労さんが決めればいいのです。

質問

🐱
8492
あの・・・ 引継ぎがないことはわかったのですが、 それは他に誰もわからないことなのですか? 誰かに質問してみたりしないのですか? 全てが自力解決なのでしょうか。 あと、選択肢を3つ出されていますが、 ご自身が「納得して後悔しない」のであればどれもありでしょう。

周囲は分かってると思うよ

041
森の泉
上司がそういう性格だって事。 トピ主さんが、数時間しか引継ぎされてないって事も。 だから、みんなの前でデカイ声で注意したとしても、 周囲は「未だ二ヶ月なのに」「気の毒に…」と、 トピ主さんに同情していると思いますけれど。 ただ、今後も続くと「単に出来ない人だったのか」と なってしまうので、ここは上司への怒りのエネルギーを 仕事を覚える方に注力した方が良いと思います。 取りあえず、辞めるのは次の職場を探してからの方が良いと思うけどな。

具体的な業務内容が解りませんので

041
かつ
パワハラかどうか解りません。 客観的事実のみ書き出しますと、 ・引き継ぎ書が渡されて、数時間レクチャーを受け、全然わからないまま2ヵ月過ぎた。 ・未だに仕事が解らず上司から叱られる これでなぜ、パワハラとか責任転換とかになるのかよく解りません。 少しでも仕事を解るようにするという努力はないのでしょうか? 例えば、周りで仕事ができそうな人に教えを請うとかですが、どうも >ちなみに私はあまり人に気を使ってまで仲良くしたり、ご機嫌取ったり出来ません。だから嫌われてしまうのか分かりませんが。 という性格であればそれも厳しいかと思われます。 まぁ、選択肢に関してはお好きにすればよろしいかと思います。

トピ主です。

💢
疲労 トピ主
たつおさんは、引継ぎ書だけで実践なしに完璧にできるんですか? でも分からない事があれば指示を仰げばよいとの事ですが、その通りです。が、忙しすぎて言われてから追っているということもあります。やはり経験者で採用されたからには言い訳なんて通用しませんよね、 瀬名さん 中途社員=即戦力ですね。でも、会社のやり方ってそれぞれ違うので、それを言ってくれなきゃ分からないです。日本人って頭固いから既存のやり方とそれると???ってなってしまう人多いですね。特に男性。もっと柔軟になってほしいものです。 ヤルキストンさん ずばりその通りです。あのオヤジはみんなの前で自分に非はない、この女の性だどアピールしてたんですね。でも彼は問題起きたことにちゃんと処理してくれるので上司として責任感はある人だと思います。 ぶーたれさん 今度また叱責されたら真摯な態度で主張したいと思います。逆切れしそうな感じですが。 8492さん 他の人に聞いて分かることもありますが、聞いても時間がかかりそうなことばかりなんで、自分でやらなきゃと思っているんです。

トピ主です。

💢
疲労 トピ主
森の泉さん 単純な人は、その上司のアピールに同意し渡しに対してマイナスなイメージを持ってしまったでしょう。 でも、その怒りをエネルギーに変えて頑張ります。 かつさん 未だに仕事が解らず。ではありません。指摘されたことは上司の責任に関わる業務だったので、みんなの前で叱責し、この女の性だとアピールしたのでしょう。 でもかつさんのアドバイス通り仕事が出来そうな人に積極的に聞こうとおもいます。

ご質門頂いた件他

😨
たつお
引き継ぎ書とは業務のマニュアルですね、その通りやって、分らなければアドバイスを受け間違いなくやるのは当然ですし、それが出来なければ引き継ぎ書じゃないでしょう。 お返事頂いて無いですが、引き継ぎ書に問題は無いのですね。 トピ主さんは忙しいので、分らない業務は適当にやって間違えた、それを上司に叱責されたが、私が間違えたのは忙しい為だ、私に怒ったのは責任転嫁だとおっしゃってますよ、あくまでも貴女のミスでしょう、何で責任転嫁になるのでしょうか。 叱責の方法が適当であったかどうかは別にして、上司は業務を誰が間違えたかを明確にしただけです、それを公共の掲示板で、いくら匿名とはいえオヤジ呼ばわりは無いでしょう、品性を疑われますよ。 業務に詳しい方に指導を仰ぐと言う結論は賛成です、もう少し前にそれをしておけばよかったですね。 気持ちを切り替えて、肩肘張らずに仕事できるように頑張ってください。

元気出して!

041
森の泉
一時的に「仕事が出来ない」と誤解されたとしても、 その後「実は、仕事が出来る人だったんだ!」と 思わせれば良いじゃないですか~。 萎縮して仕事が出来ないまま…というのが一番怖いです。 まぁ、ずーっと誤解したままの人も居るかもしれませんが、 そういう人は、そもそも人を見る目が無いか、 権力(上司)のコバンザメなのです。 私は、A4の紙に8行くらいの業務リストを 「引継書です」と渡された事が有りますよ(苦笑) 勿論、説明なんて無かったです。 あの時は大変だったなぁ。 お気持ち、分かりますよ。 …なんて安易に書くのは失礼かもしれませんが(汗) 今が一番辛い時かもしれません。 でも、トピ主さんなら乗り越えられると思います。 元気出して!

わかるな~。

🐤
とり
トピ主さんと状況は違うと思いますが、 たとえ引き継ぎがあったとしても、前任者と上司の暗黙の了解みたいなやり方があったりしますよねー。 (あたしの場合はそうでした。) 上司に切れられ、でもそのまた上の上司がどちらかというとあたしの肩を持ってくれたのでその場は何とかなりましたが、自分のやり方がみんなのやり方みたいな上司は本当に嫌になります。 あたしは辞めてやりました。どうせならもっと言いたい事言って突然やめてやればよかった!! でもこれは他に仕事のあてがあったからです(汗)

やられっぱなしは悔しい

🐤
アナライザー
やられっぱなしは悔しいですよね。こんな形で反撃の期をうかがうのはどうでしょう。 まずその上司に怒られたときに、怒られた内容と日付を記録していきます。怒られた内容はトピ主さんの自助努力により、次回以降は完璧にこなせるようにしていきます。 上司が場当たり的に怒っている場合は、必ず矛盾が出てきます。その矛盾を皆さんの前で、「○○さんは△△日にはこうおっしゃっていましたが、今はこのようにしろとおっしゃります。内容が矛盾していますが、一体私は○○さんにどのような成果を求められているのでしょう?○○さんを信頼してついていく為には、○○さんにも信頼できる情報を提供していただかないと困ります」と大声で聞き返してやりましょう。 あるいは叱りの内容が正論である場合は、それを完璧にこなしていくことによってトピ主さんは、その上司にとっても頼れる存在になっていく筈です。そのような状態を確立し、やはりその上司が気に食わなければ、席を離れるときに机の上に転職雑誌でも広げておきましょう。きっと上司は、焦るはずです。 ちなみに業務を進める上で分からないことがあれば、うやむやにせず確認・理解に努めましょう。

結局ミスをしたのは事実でしょ

041
かつ
御返信ありがとうございます。 大変、プライドが高い方というのは解りました。 ミスをした結果上司に怒られ、逆切れしているということでよろしかったでしょうか? 繰り返しになりますが、それをパワハラとか責任転換とか言う前になぜ、怒られないようにしようと思わないのでしょうか? 大変失礼ですが、トピ主さんの話には具体的な話がなく『みんなの前で怒られた!』しかないんですよ。 私も立場上、人の面倒を見る時があり叱咤もすることがありますが、具体的な話をしないで、とにかく『怒られた』とかいう人って、だいたい自分の失敗を認めない方なんですね、そういう人って元々自分がミスをしたっていう認識がないので、全く向上しないんですよ(だから怒るなよという意見もあるでしょうがそんなことで甘やかしては他の部下に対して示しがつきません)。 >未だに仕事が解らず。ではありません。 では、トピ主さんが怒られた原因はなんでしょか? 具体的にどんなことをして上司は何に対して怒ったのか、それを上司としては正当なことでしょうか?

上司もわからない

041
上司にしてみれば、当たり前過ぎてローカルルールとわからないし、改めて説明するほど意識できてないのでは。 だから、上司はトピ主さんに常識がないか物分かりが悪いと思っている。 前に某丼物屋で食事していたら、バイトらしき女性が、「教えてくれなきゃわかりませんよ~!」と、結構大きな声で店長に怒ってました。 内容は、伝票の切り方や書き方だったかな? 確かに、そのチェーン経験者でなきゃ、会計士でもわかんねーなと納得した記憶があります。 怒りはこらえて、上司に食い下がって作業を確認しては。丁寧に確認していけば、上司も上司の盲点に気が付くのでは。謝罪や仲直りできるかは微妙だけど、認識の食い違いや、作業の不適切さは減るのでは。 また、確かに感情まかせに朝令改暮に言う人もいますが、理路整然とやっつけるか、ききながすか…。 周りが上司を信じて、トピ主さんを変に思うかは、そこまで一律でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧