本文へ

厨房で働いています。

レス16
(トピ主 4
🐧
かめ
仕事
今年の秋で2年目の和食飲食店で洗い場スタッフでパートに行っています。オープン時は沢山パートさんがいたのですが次々とリタイアされ人数はギリギリです。

洗い場スタッフですが厨房がパニック時は応援で駆り出されます。調理担当の方のお手伝いをします。

昨日なんですが「こっちに来て~」と応援をうけいろいろ作業していたのです。若い社員さんが「伝票を見て出来上がった料理を接客さんに渡してれる?」と頼まれました。初めての作業ではないし快く引きうけたのですが、厨房責任者の方が怒鳴ったんです。

「そんな人に頼むな!○○さん←(厨房の仕事のできる方です。)か自分でやれ~!どうせ失敗するわ!」と。

責任者の方は普段は「皆で助けあって頑張って乗り切ろう」と言われているのですが、私は助け合う事もできないのか・・と落ち込みました。
でも仕事中だし気持切り替えてラスト10分まで頑張りました。

最後に掃除するんです。その日は忙しくで掃除タイムが遅くなり残り10分で掃除しないといけない状態でした。もう一人の若い社員さんが「時間ないけど頑張ってな」と言われて「はい。死ぬ気で頑張りますよ」って返事したら「じゃ死んでください」と返事でした。

冗談で死んでくださいと言われたと思うのです。でも本当に落ち込みました。仕事も任せてもらえない。死んでくれと言われる職場。

洗い物だけの仕事なら気が楽なんですが、人数がいないのでどうしても呼ばれます。元気だして頑張ろうと思うのですが、もう一人の自分が「なんでここまで言われて続けるの?」と言っています。

ランキング

レス

そういう人いますよね。

mika
私も厨房で働くこと多いですが嫌な人はいます。 トピ主さんはおいくつですか? おばさんだと、無条件で傷つく事を平気で言う人もいますよ。 そんな人に仕事まかせるなと言った責任者の方は、今までトピ主さんがそのポジションの仕事をしてるところを、見たことがなかったのでは?? 忙しいときは誰でもミスしやすいし、慣れてない人が仕事して間違えて二度手間になるのは、避けたいので責任者の方の意見も一理あるとは思えます。 ただ、言い方なんですけどね・・。 頑張ってれば、そんなことも言われなくなりますよ。

心が壊れる前に…

🐱
眠り姫
刃物を使わずに、言葉て人を殺せます。 この御時世、簡単に退職を勧めるのは無責任だと承知ですが…。 冗談とは言え『死んで下さい』なぞ言われたら心が殺されます。 その前の厨房の偉い方?の物言い…忙しくても冷たすぎです。 このままでは、プライベートでも暗くなってしまいませんか? 私は、職場でついに涙が溢れてしまい限界を感じました。 私や貴女が居なくても職場には代わりが居ます。 傷の浅いうちに…。 笑顔取り戻しましょ。そんな職場の色に染まらないで下さいね。

やめてもいいのでは?

041
ねねむぐら
裏でそんなしょうもない言葉しか使えない社員。 いずれお客様にもこれが伝わってしまいますよ。 おそらくあなたが辞めたいと切り出したら、あわてて 引き留めると思います。ですが、他に人が入れば手のひらを 返すでしょうから、もっといいところはあると思いますから これ以上傷つく前に、考えてもいいのでは? お店に入りたいのであれば、繁華街や人気店を避けて、 少し家庭的な雰囲気や余裕のある接客をしているお店にする、とか。

それはひどいですね。

041
ごまだんご
元気出してくださいね。 気にしないことです。 そういう人は、自分の心が豊かでないから、人の気持ちを考えないで傷つくことを平気で言うんです。 自分の気持ちに余裕がない人は、他人にひどい言葉を浴びせて無意識に八つ当たりしているんです。 そして言った本人はケロッと忘れているものです。  辞めるか続けるかはトピ主さん次第です。 仕事をしている以上、辛い思いをすることは必ずあります。 同僚と愚痴を言い合ったり、一晩寝て「また頑張ろう」と気持ちを新たにできるストレスならば許容範囲内だと思います。 しかし、屈辱を受けてまで我慢することはないと思います。  ストレスの許容範囲は人によって違うので、トピ主さんご自身が、もうこれ以上は堪えられないと思ったら他の場所を探した方がいいでしょう。 私も働いていますが、休みの日はゆっくり気分転換して、お互い頑張りましょう! 

ありがとうございます。

🐧
かめ トピ主
お返事くださりありがとうございます。私は40代です。 大人しいので何を言ってもいいと思われている感じです。 もう辞める決心もできているのですが「ここまできて辞めるのか」という気持もあり悩んでいます。 切り替えて頑張るかもう良く考えたいと思います。

止めましょうよ

💄
りか
そこの職場で頑張っても何一ついいことありませんよ? 多くの人がリタイアする職場の現状にとても肯けます。 仕事ができるようになっても、精神が壊れている人との付き合いは続くんです。 一緒にいるだけでもあなたの精神が侵されるんです。 最初はおかしいと思っていた言葉の数々が当たり前だと思うようになり、あなた自身もそのようになるのを見ていられません。 責任者の人はまだ話が分かるようなので社員の暴言は話しておくといいですね。 冗談だと言われたら、あなたも言った社員に死んで下さいと堂々と言えます。 けれど相手と同じレベルに堕ちて精神を病むより、他の職場で健全に働いた方が遥かに有意義です。 壊れた精神を治すのは難しいので、続けるか辞めるかよく考えてください。

やめる前に

041
かつ
大変失礼ですが、言葉じりをとらえて真に受けているような気がしますので、以下のような考え方ができるか、辞める前に検討してみて下さい。 >「そんな人に頼むな!○○さん←(厨房の仕事のできる方です。)か自分でやれ~!どうせ失敗するわ!」 責任者の方は、仕事を安易に人に振るなということが言いたかったかもしれません。それと、 >責任者の方は普段は「皆で助けあって頑張って乗り切ろう」と言われている は矛盾しません。助け合いは大事ですが、自分が楽をする為に人に仕事を押し付けてはいけません。 >「じゃ死んでください」 もトピ主さんの言葉を受けて『死ぬ気で頑張ってください』というのを短縮したとも受け取れます。 男の職場で口が悪いようですが、真意はわからないものです。 その辺を察してもう少し働いてみてそれでもイヤなら辞める方向で考えてみては如何でしょうか? そもそも、トピ主さんが本当に役に立たないのなら、そういう職場ならとっくに首になっている気がします。

ありがとうございます。

🐧
かめ トピ主
そうですね・・正直辛いです。何人もの方が辞めても何事もなかったかの様に動く厨房に違和感があります。突然辞めるなんてザラです。なんの為のシフト制なんだ?って思う事もあります。 でも辞めていった方はそれほど辛かったと思います。一人の方はせめてシフトが入ってる日までは・・と頑張ろうとしたのですが涙がこぼれ吐き気がしてリタイアされています。 私も精神安定剤を服用していってます。このままでは壊れるかもと思うのですが生活がかかっていて・・私の少ない給料でも光熱費になり子供に何か買ってあげられるのです。 もう少し様子みてストレス発散方法を見つけるかダメなら退職も考えます。ありがとうございました。

切り替えて頑張るなら…

🐶
ななか
決して不満は口にださないことですよ。 でも…死んでくださいって言われてるんですよ?がんばるより、死んでくださいって言われてるんですよ? からかわれてるんじゃないですか?とても従業員を大事にしているとは思えません。 もっと自分を大事にしましょう? 今までそんな職場で頑張ってきたんだから他でも勤まりますよ!

辞めたほうがいいですよ

🐶
真由美
仕事は、ある程度のストレスはあると思いますが 尋常じゃないような気がします。 ストレスは身体にとても悪い影響を与えます。 家族の為にも他の仕事を探す事をお勧めします。

今日仕事でした。

🐧
かめ トピ主
御心配ありがとうございます。今日は土曜日で調理担当の人数がそろっていて黙々とお皿を洗っていました。 確かに私の「死ぬ気で頑張ります」の言葉に反映して「じゃ死んでください」の言葉で出たのかも思います。 死ぬ・・云々の言葉を言った方はすごくいい方です。パートさんを差別しないし誰にでも優しいです。だから余計にシヨックだったのです。 きっと皆疲れているんだと思いたいです。

私はホールです…

041
完熟すいか
私は オープニングメンバーとして採用され3年めに入った40代半ば・♀です。 私も スタッフ間のイザコザ、コミュニケーション不足から 出勤するのが辛くてたまらない状況です。 吐き気、涙 当てはまります… いっそ 辞めてしまえば どんなに楽になるだろう… でも 何の資格も取り柄もない自分。次の仕事が見つかるか?というところで 最後の一歩が踏み出せずに悶々としています。

思うのですが

041
おじゃ
主さんの働いている厨房って結構、昔気質の職人風の方が多くないですか? もしそうだとしたら口が悪いのは当たり前、上下関係がハッキリしているから 2年ソコソコの洗い場担当の主さんが厨房の主に認められる訳がないよ。 その内に少しは使って貰えるようになるからそれまで頑張ってね、

つまらんことに・・

😀
62歳
若い方に言われたのは、時代の乗りでしょう。 客商売は乗りでやらなければやってられないことは2年も勤務していれば判るでしょう。 我が家の息子達も家庭では気をつけて発言していますが、 仲間内ではぞんざいな言葉になっているようですね。 客に食事を出すことは洗い場の人はできません。いくら助け合いと言っても、 本当の職人の世界は分業の世界です。 自分の作ったものを接客さんにベストの状態で渡すことが調理した人の仕事です。 若い人に自覚が無かっただけです。 初めてではない作業でも前が間違っていたのです。 チェーン店か大衆料理店ではままあるようですが、そういう店でも厨房責任者が本物ならそう言うでしょう。ちょっと言い方にとげはあるようですが親方になるともっと辛辣な言い方もしますよ。 和食は瞬間勝負なんだから 40才でおとなしいから・・まあ、はやる料理屋向きの性格では無いのかもしれません。でもはやらない料理屋より、はやる方がやりがいはあるような気がしますね。 選択権は貴方ですが・・笑

大人しいのではなくて

041
ちがう
私も似た年です。ちょっと似てるかな。 大人しいのではなくて我慢強いだけです。ひどいことを言われても我慢して何も言わない人生だったのでは。 やめたほうがいいと思いますが、ただ同情するだけでは今後変わりませんので言います。 トピ主さんが言った言葉が不吉な言葉がひっかかります。一生懸命やります、とかもうちょっと前向きな言葉を遣った方がいいです。 そういう言葉を遣っていたらまた違ったかもしれません。そして、ひどいことを言われたら「どうしてそんなことを言うんですか?」って言った方がいいのでは。 仕事の内容はわからないけど他の仕事をしてはいけなかったのかもしれませんし、もしそこに今後もいるなら、そのあたり聞いてもいいんじゃないでしょうか。 今辞めたら負けたみたいで悔しい、と思うんですね。十分気が強いです。本当に嫌だったら絶対辞めると思うし。その根性があったら大丈夫なのでは。 その負けん気を、もっと生かした方がいいですよ。

いろいろな御家意見ありがとうございます。

🐧
かめ トピ主
今日は勤務だったのですが責任者の方も若い社員さんも普通でした。 調理場も少し手伝いました。 勤務が終わり更衣室でパートさんと喋っていると、その例の日は責任者の方はとても体調が悪かったそうです。だから皆に当たっていたのね・・と納得しました。 まだどうするか悩んでおりますが続けるなら不平は言わず淡々とした態度で行く様にします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧