本文へ

貧乏になりました

レス22
(トピ主 5
😢
仕事ほしい
話題
夫、私、子供1人の3人家族です。 今年の3月、私は会社都合により退職を余儀なくされました。 4月から6月の3ヶ月間は事情があり職探しをしませんでした。 7月より本格的に就活をしていますが、なかなか決まりません。 夫の給与も不況の煽りを受け激減しており、私が働く必要があります。 現在は失業保険を頂いておりますが、正直赤字です。 パートやアルバイト、たとえ社員でも給与が安ければ赤字です。 今まで贅沢をしてこなかったので、削るところは新聞をやめることしか思い浮かびません。 3月まで勤めていた会社は給与も賞与も良かったので、年間100万円以上は貯蓄できていました。 なので1000万円は貯金がありますが、全然安心できません。 赤字が続けはいつかはなくなります。 以前と同じ給与と賞与を頂けるところとは思っていませんが、赤字にならない程度頂けるところをと思っています。 フルタイムで働きます。頑張ります。 どうしたら就職できるでしょうか。

ランキング

レス

そ、それをここできかれても

😑
困っち
就活の方法とか、無職期間の心構えとか、貧乏時の気の持ちようとかなら、みんなでガンバロウよ!ってことになりますが。 >どうしたら就職できるでしょうか。 って、、、そりゃ、片っ端から応募するしかないと思いますが。 トピ主さんのキャリアに関しての情報がないので、誰もなんともいえないと思うし。。。

まずは家計の詳細を

041
あっきー
素朴な疑問なんですが、3人家族で、給与所得+失業保険でも赤字になるって、どんな家計なんでしょう? 贅沢をしてこなかった、新聞くらいしか削れない、とありますが、これまで夫婦ともに正社員だったにもかかわらず年間100万程度の貯蓄というのは、正直いってかなり少ない方だと思います。 トピを拝見する限り、トピ主さんが要求している給与水準はかなり高いように思えるんですが、条件が高ければそれだけチャンスは少なくなるばかりです。収入のみにこだわるのではなく、家計そのものの見直しも視野に入れるべきではないでしょうか。家計をスリム化できて条件のハードルを少しでも下げられれば、転職できるチャンスも増えると思います。 本当に削れるところはもうないのか、客観的な判断を仰いでみてはいかがでしょう?まずは現状の家計がどうなっているのかを提示されることをおすすめします。

どうしたら就職できるか

🐷
ュゥ
どうしたら就職できるのかの答えを知りたいと思ってる人が世の中に溢れ返っているかと思います。 そういう時代です。 昨年就活していた私が思ったことは「めぐり合いと運」が全てということ。 "経験者優遇"と募集をしている会社で採用になるのが未経験者なことがある。 お酒が飲めるかどうかが重要な会社もある。 貴方の求める赤字にならない程度ってどれくらいでしょう? うちの会社で求めている人は、仕事が出来ることはもちろん、社交的で酒飲みで、社長がビビビっとくる人です。 いい会社とめぐり合えるといいですね。

面接官はね...

😝
プッシャー
外見、喋り方、細かい立ち回り(臨機応変)、自分の立ち位置を把握、清潔を少ない会話でプロファイリングしその会社にこの人材が向いてるか不向きかを決めているのです。 別に何十年も経験とかどっかのアカデミーを出ているそんなスキルがなくてもすぐに分かります。 最近は不況だ不況だといいますが本当に不況なのはそんな方々の気持ちの持ち方であって、売り上げを伸ばし黒字な会社はゴマンと存在します。 貧乏だなんて思い続けず身近な仕事をまずは片付けると視界が広がり灯台もと暗し状態から脱出できますよ... はじめはボランティアで地域の掃除をしていた方が、知らず知らずの内に地域の住人や市役所の方々に尊敬され信頼を得て気が付けば、清掃会社の社長(ダスキンの話)やってた方だって居ます。 仕事は無い様にみえてじつは無限に存在してるのです。 ただ、気持ちがパンク寸前で細かな部分にまで見えてないだけです。

スペックは?

😑
helper
最低でも 1.居住地域 2.年代 3.所有資格 4.希望職種 5.希望年収 などがわからないと誰も応えられないと思いますよ。 以前と同じ年収というのがどれくらいなのかわからないし、 地域によって最低賃金などの差があります。 まずは何を以って「赤字にならない」のかをを説明されたし。

いやいや

041
ぴえ3
赤字です、じゃなくて、 努力しても給料が下がったら生活を削るしかないでしょう。 安いアパートに引っ越すとか、車を手放すとか、 ネットをやめるとか、美容院に行かないとか…。 食事は削りすぎない方がいいです。病気になったら本末転倒です。 この不況下で、子持ちで、3か月ブランク作って、 どうして、以前と同じ給与水準が保てると信じているのか、不思議です。 あと、いい仕事が見つからなかったら ダブルワークという手もありますよ。 私が前勤めていたバイト先は比較的短時間でもOKだったので、 派遣+バイト、正社員+バイトの人が多数いました。 とはいえお子さんもいると難しいかな…。

現在赤字なの?

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 どうやったら就職できますか? という問いには、頑張って就活してくださいねとしか言いようがないんですが。 失業保険を貰っている現在赤字なんですか? 何年務められたのか書かれていませんが、前職は給与も賞与もよかったとのことですので、失業保険も下手にバイトなんかするよりいい金額が貰えているのではないですか? おまけに会社都合で退社ということは、やめてからすぐ失業保険もらえてましたよね。 今まで良い給与・賞与を貰っていたと言う割には、 >今まで贅沢をしてこなかったので、削るところは新聞をやめることしか思い浮かびません って、それで貯金は1000万なんですよね。 小町の相談でよくあるんですが、本人は贅沢をしているつもりがなくても、支出の内訳をここで書いてみれば結構削れるところあるよってことあるんですよ。 もちろん、住んでいる場所、トピ主さんたちの年齢、家は賃貸か持ち家か、車はいる地域なかどうなのか、などなどによっても違いますけどね。 前職と同じくらいの給与を頂けなければ赤字なら、とりあえず支出を抑えるしかないですよね。

営業職は?

🐱
nana+
明るくて、人受けが良くて、気が利いて、体力があって、記憶力がよくて、車の運転ができて、ある程度若さもあれば、 営業職ならけっこう打率いいのでは? 専門知識があればなお良し、ですけど。 主さんのスペックは?

まずは

041
うーん
派遣社員の会社に登録して当座を凌ぐしかないでしょう。 その間に正社員の口を探してみる…って感じかな。 できれば親の支援(家事の手伝いとか)を受けたいところですがいかがでしょうか? しかし1,000万貯金があるんだから、そこまで悲観的にならなくてもいいのではと思います。 確かに教育費はいろいろかかりますが。まさか何か子供に習い事をさせてるとか? あるいは住宅ローンをかかえているとか? 次の子を考えてるとか? ちょっとその辺が見えません。 子供が1人で、そうそう毎月赤字になる状況って、正直あんまり想像できないのですが…。 旦那さんが浪費家ってことはないですか?

1000千万あっても貧乏?ですか?

🐱
arare ちゃん
この不況の時代。預金がそんなにある人いませんよ。 我が家なんて、夫が、昨年末から、徐々にお給料を減らされて、春には、基本給30万だったのが 、14万になりました。納得できないといったら、首!8月20日で首と言われました。 また胃潰瘍になりそう。いやもう胃潰瘍かもしれない。 今は年収600万の人をさがすより、夫婦で500万をめざそうって、なにかの本に書いてありました。 体が健康なら、働けるし、なんとかなります。 我が家は、糖尿で、インスリン打っています。 でもなんとか乗り切れると信じます。今また、履歴書失敗したといい買いにいきました。 私が、手に職を持っているのでなんとかなると信じてます。 それに、苦しいときに支えあうのが、夫婦だと思います。 ちなみに携帯を、AUにして、お家の電話もまとめてなんとかにしたら、3つで1万以下になりました。家電はNTTだったんですが、かなり安くなりびっくり! ぜひためしてみて。 保険の見直しもしてみたらどうですか? あと19円のもやし料理も奥が深いぞ!!

その”貧乏”って言葉を

041
りん
やめましょう。 言葉には、言霊といって、 その発言の力がやどっています。 ”貧乏””貧乏”といっていると、本当に貧乏になりますよ! 1000万も貯金があるんだから、よくがんばっている方なんだと思います。 不安定にならず、前向きな気持ちでスタートしてください。

トピ主です

😢
仕事ほしい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まず、貧乏をいう言葉を止めます。 一ヶ月の支出を書き出してみます。 家賃・駐車場代 6万4000 保育料     5万6000 生命保険(夫婦)・がん保険(夫)・個人年金(夫)・学資保険 5万4000 固定電話(インターネット込) 5,000 携帯電話(2台)    6,000 電気        1万(多めに見積) ガス        1万(多めに見積) 水道        3,000 新聞        3,000  NHKの受信料 以上の合計が夫の手取りと同じ位です。 (ガス代が高すぎると思われると思いますが、お風呂がプロパンガスです。 3月に電気温水器が壊れてしまい、家主さんがガスに変更されました。) ガソリン代(2台) 2万5000 食費       4万5000 日用品      1万 病院代(夫)   1万 夫小遣い(昼食代込) 3万 がん保険(私)・個人年金(私) 1万5000 以上の合計が私の失業保険と同じ位です。 私の国民保険・国民年金・住民税が赤字になります。 続きます

トピ主です。

😢
仕事ほしい トピ主
贅沢をしてこなかったと書いたのは 例えば、洋服はバーゲンの時にしか買わないとか子供が生まれてからは泊りで旅行に行ってないとかそういうことです。 私の今までの給与と賞与が良かったと書いたのは 事務職で給与手取り20万弱、賞与は手取り年間60万~70万頂いていました。 こちらの地方では事務職でこれだけいただけるのは良い方です。 これだけ貰っていて貯金が1000万は少ないと思われると思いますが 昨年主人の車を買い換えました。 15年乗っていて色々ガタが来ていたのと補助金・減税がある内(延長になる前)にと思い購入しました。 購入後、私が退職をしなければならないことが分かりました。 今までと同じ水準でなど思っていません。 もっともっと意識改善が必要だと思っています。

大学生でも就職難

🐤
パートさん
トピ主さんがどのような能力やスキルをおもちかわからないので一般的な条件としてレスします。 現在は好条件の仕事を辞めたらはっきり言ってもう次はありません。 ましてやトピ主さんのお子さんはまだ保育園児ですね。だとなおさら小さい子持ちは敬遠されるかもしれません。 低時給で保育園の時間ぎりぎりで掛け持ちパートする覚悟がないといつまでたっても仕事は見つからないと思いますよ。 それと家計を拝見しましたが保険料が多すぎると思います。そこを見直したらどうでしょうか。それと地域性もあるでしょうが車を1台手放したら? 私は子供はもう手が離れてます、土日、深夜早朝構わず働けますが年齢(40代)で仕事がきまるまで大変苦労しました。(正社員経験20年弱ありで)やっとフルタイムパートが見つかったというところです。 就職は大変厳しい時代です。

保険・ガソリン代・食費は節約の余地あり

041
あっきー
家計の内容、拝見いたしました。 ざっと見たところ、保険についての負担が特に多いと感じました。 いざという時の備えにしたいのは分かりますが、個人年金もかけている上にそこまで手厚い保障が必要ですか? 保険をスリム化して、その差額の半分を「いざという時のため」に積み立てるような形でもいいと思います。 ガソリン代はかなりの負担になっていますね。車を1台手放すのがベストですがそれが無理ならトピ主さんの分の運転は最小限にしましょう。 自転車で移動できるところなどもあるはずですし、買い物はまとめ買いにするなど、車で出る機会を極力減らして下さい。 食費についても、お子さんがまだ小さいのなら1万円ぐらいはじゅうぶん削れる余地があると思います。特に肉類は安い時にまとめ買いして、小分け冷凍するなどするといいですよ。 あと、ご主人は弁当持参にして、その分小遣いを当面の間だけ2万円にしてもらう、というのはいかがでしょうか。 少なくとも数万円を節約できる余地は大いにあると思います。

見直すべきところ

041
ホントウノビンボウ
家族3人で、食費が4万5000円て多くないですか 毎日ちょこちょこ買い物にいくと、余計なもの(おかしなど)買ってしまうので、まとめ買いしてはいかがですか ガソリン代2万5000円は多くないですか? 当然通勤で使ってるとは思われますが、多いですよね とっても不便な地方なんですか? だったらなるべく食料品はまとめ買いして、車を使わないような生活をしないと まあ2台もあるなんて、私からみたら贅沢ですけど 2台必要な不便は所なんでしょうね 仕事は職種を選ばなければありますよね 以前の職種、以前の給与水準じゃないと嫌だって思わなければ、地道に探せばあります この不況ですから、落とされるのが当たり前だというスタンスでいれば、めげなくて済みます

ネット活用で

041
helper
<新聞> ネットニュースや新聞社サイトで必要分だけ購入すれば新聞はやめられます。 どうしてもの時は駅売りもあります。 <保険> 多すぎ。今はネットでいくらでも見積もりや比較ができます。 死んだときのことより、怪我や生活に関する保障を重点に考えたほうが良いです。 <食費> 食費も週間毎の予算で考えれば3万ぐらいでも十分セコセコしないでいけます。 車は状況によりますが、近くは電動自転車などを考えてはいかがですか。 <だんな様の小遣い> ご主人のランチは付き合いもあるでしょうから難しいかもしれませんが、 お茶やコーヒーなどは家から持参でちょっと小遣いを減らしてもらいましょう。 <保育料> 公営であれば収入に応じた額になるでしょうから、今もし私営ならば転園も 考えてはいかがでしょう。

トピ主です

😢
仕事ほしい トピ主
ありがとうございます。 再度、レスをして頂いている方もいて感謝します。 やはり保険が多いですよね。 私は個人年金はそのままで生命保険の見直しをしようと夫に言っているのですが夫は逆で生命保険はそのままで個人年金を止めようと言ってます。 夫の血縁者でがんで亡くなられた方がいるのと義父が遺伝性の強い成人病を患っているのでがん保険と生命保険は見直したくないそうです。 とりあえず私のがん保険は止めて生命保険・個人年金はもう一度話をしてみます。 車ですが、どうしても2台必要です。車がないと本当に通勤に困ります。 食費ですが、多いんですね… 子供(3才)が魚と肉をよく食べるんです。魚は子供だけで2切れ食べます。肉も子供に一番多く盛り付けてますが足りないようで私と夫のも食べます。 なるべく割引シールが貼ってあるものを買うようにしてるんですが… あと私の料理下手も影響してると思います。 まとめ買いをして買物に行く回数を減らすようにします。 夫には何度となくお弁当を作ると言っているのですが拒否されます。お茶は家から持参してもらいます。 続きます。

トピ主です。

😢
仕事ほしい トピ主
保育園は公営です。来年度からは私の収入減と子供の年令が上がるので保育料は下がると思います。 あとやっぱり新聞は止めます。 私は今まで事務職しかした事がありません。 給与は前より下がってもいいから(事務で前より同水準もしくはそれ以上の求人は見た事ありませんが…)事務職を考えています。 というのもある人に「事務経験が長いので事務で探したほうがいい」と言われたからです。 確かに面接では事務経験が長いことや事務系の資格があることで好印象を得られますが保育園児がいることで不採用になります。 事務以外でもできそうなことは応募してみます。 チャレンジも必要ですよね。 がんばります。

手取り35万あっても赤字なんですね・・

041
ゆき
内容を見ると、そうですね。そんなに贅沢してるふうには見えませんね。 でも、合計すると35万超えちゃうんですね。 いまどき手取り20万くらいの人、多いんですけどね。 そういう人はどうやって生活してるんでしょうね? ウチは、生活費10万円で十分足ります(爆) 共働きで、家にいないので、ガス・水道・電気が安いです。 あと、電話はAUの基本料金780円の。(基本、あまり使わない) 食費も2万くらいかな。 保険は2000円の県民共済だけです。 1000万円の貯金があれば、100万とか一時払いの損害保険もありますよ。(掛け捨てじゃないです) 車はないし。 保育料は、保育園ですか?就職決まるまで、休園するとか週2回とかにして安くしてもらえせんか? あと、子供がいるから、子供手当てってもらえないんでしたっけ?

保険の解約待った!

041
金魚
貧乏といっても、1000万円の貯蓄があるんですよね。 来月から支払が出来ないとかそういうんだったらまだしも それだけあれば、当面支払っていけますよね。 いつまでも失業してるわけじゃないんだし。 トピ主さんの保険も必要だと思います。 保険はいったん解約するとその後病気に なったときに入れませんよ。 病気にならなくっても入り直すと保険料が上がる可能性があります。 ご主人が健康に不安を抱えてるんだったらなおさら保険は重要です。 同じ保障で安い保険会社に見直すのはいいですが。 うちも小さい子供がいるので、保険は夫婦と子供の生命保険と学資保険 で同じくらいはかかってます。 あと食費ですが、うちはそれ以上にかかってます。 それくらいで済んでるのはちゃんと節約されてると思いますよ。 子供がいる家庭なんだから、あまり安いモノばかり食べてたら 安全面、精神面でも良くないですし。 貯金1000万円ならまずは赤字になっても 保育料を稼ぐくらいの気持ちで職探しをするのが一番ですよ。

トピ主です。

😢
仕事ほしい トピ主
ありがとうございます。 失業保険は10月上旬で終わります。 なのでなんとか今月中にとりあえずパートでもいいから決まってほしいと思っています。 >いまどき手取り20万くらいの人、多いんですけどね。  そういう人はどうやって生活してるんでしょうね? 本当にどうしているんだろうと思います。 内訳教えて欲しいです。参考にさせて欲しいです。 ゆきさんは内訳を書いてくださってますが…本当にすごいです。 夫に少し保険の話をしましたがやはり嫌みたいです。 私のがん保険解約も難色を示してます。 がん以外の入院保障もついていて実際婦人科系の疾患で10日ほど入院したとき助かりましたので… とりあえず私の次の仕事の給与がいくらかでどうなるかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧