本文へ

韓国歴史ドラマのお薦めは?

レス32
(トピ主 1
🎁
ユファ
話題
チュモン・チャングムの誓い・善徳女王を見て 韓国歴史ドラマにハマりました。 上記3作品以外で、これは見た方がいい!というものを教えて下さい レンタルDVDで見ています

ランキング

レス

チャンヒビン

041
ぽんず
今、BS朝日で昼3時からやってます。 途中からでも十分楽しめると思います。自分がそうだったので。 正妻(つまり王妃)の座を我が手中に収めるために手段を選ばないヒビン、凄いです。 ぜひ一度ごらんください。

女人天下(にょにんてんか)

041
ちろりん
とにかく面白いです。主人公の生き方がハンパないです。 数年前、スカパーのKNTVで視聴しました。 チョン・ナンジョンという朝鮮三大悪女の一人が主人公です。 今なら、BSでも放送してるみたいです(間違えてたらすいません) 男性優位が厳格で、身分制度が厳しい朝鮮王朝の時代、権力を握るために、 ナンジョンが悪知恵を働かせ、大の男と権力争いに明け暮れる様は、 みていて凄まじいの一言です。 放送当初は50話の予定だったのが、 視聴率が高くて結局150話まで延長されました。 途中やや間延びしますが、韓ドラ時代劇好きなら、ぜひどうぞ。 ただ、まだレンタルしてないみたいなんですよね・・・(泣) 録画しておけば良かったと激後悔してます。 他は、チュモンで主役を演じたソン・イルグクが好演している「海神(ヘシン)」かな。イルグクは、時代劇が似合いますね。

笑えますよ!

💋
私も大好き
私もチャングムにはまって色々観ました。 お勧めは「ホ・ジュン」「商道」 たしか、これはチャングムと監督さんが同じだったと思います。 だから出演者が同じで笑えるんですよ。内容的にもとても面白いですよ。 あと「チャン・ヒビン」「王の女」も面白かったです。 「チャン・ヒビン」は100話ありますので気長に観てください。 (でも、観だしたら次が気になって)

私も

041
りょうこ
チャングムで韓国歴史ドラマにはまりました。私は李王朝時代が好きなので李朝時代のモノばかりですが…。今まで購入したDVDは、「チャンヒビン」、「女人天下」、「王と私」、「キム尚宮」、「明成皇后」、「大王の道」、「チャンノクス」です。韓国歴史ドラマは俳優が色々だぶっているのも面白いですよね、あっこの人あのドラマでは内侍だったのにこれでは王様役なんだとか。今は「イサン」のDVDを集めている最中。まだ全巻発売していないので…。「イサン」は今テレビでも放送中ですね。

私は

041
バハマ
ホジュン、王と私、王の女とか面白かったです。チャンヒビンもドロドロでいいかも? ホジュンと王の女の時代背景は一緒で、王と私はチャングムの前でチャングムと女人天下が一緒です。 そうやって見るとまたまた楽しくなりますよ。

色々あります。

🐤
marin
王と私・王の女・女人天下(時代的にチャングムと被る) チャン・ヒビン、イ・サン 千秋太后・朱蒙 いっぱいありますよ。面白いけど・・・80話を超える物が殆ど・・・ 見た頃には最初の方を忘れてたり(汗)

夫婦ではまってます。

041
ポメちゃん
韓国歴史ドラマ、夫婦ではまってます。 最近、見終わったのは、「女人天下」ですが、 この主人公「チョン・ナンジョン」は朝鮮王朝時代の三大悪女の1人と言われているそうです。 「チャングムの誓い」と同じ11代、中宗王の時代です。 NHKで放送中の「イ・サン」の監督は、 「チャングムの誓い」と同じ監督です。 俳優、女優も、見覚えある方が・・・ 「チュモン」といえば、「風の国」ですね。 チュモンの孫で、高句麗第3代王大武神王(ムヒュル)を主人公とした時代劇ドラマです。

私も韓国史劇、大好きです!

🙂
わさび
こんにちは。 私もチャングムから見始めて、韓国史劇は二十作近く見ました。 中でもお薦めは 『商道』…殆ど無一文の主人公が、商才を生かして豪商になっていく。 『テジョヨン』…渤海国を建国する話。 『ホジュン』…努力の末、朝鮮一の医者になった話。 …等々です。雑な説明で申し訳ありませんが、でも、観て損はないと思います。 是非どうぞ!

『ファン・ジニ』

041
チニ
私も『チャングムの誓い』で韓国歴史ドラマにハマりました。 たぶん、チャングムと同じ時代だと思うのですが、 『ファン・ジニ』をお勧めします。

一国さまファンなので…

🎶
soya
「海神」がオススメです! 「朱蒙」を観て一国さまファンになったのですが、作品としては 「海神」の方が私は好きです。

衣装がキレイ

041
コーヒープリンス
ファン・ジニ! 映画よりドラマの方が面白かった。

イ・サンすごくおすすめです!

まる
すごく面白いです! 個人的に最高に大好きなのは「イルジメ」です! ワクワクドキドキそしてお茶目な感じもあって最高傑作です! 是非とも観てください!

歴史劇?時代劇?

041
初心者未満
韓国の歴史ドラマをまだ見たことがないのですが、何か見てみようと思っていたところですので、興味を持って読ませていただきました。レンタルDVDで大王四神記を予約して待っているところです。 皆さんが紹介されているのは、それぞれ歴史劇(大河ドラマのように、歴史の事実に沿ってストーリーが展開するようなもの)なんでしょうか、時代劇(水戸黄門や暴れん坊将軍などのように、歴史上の人物や時代を舞台としているが、ストーリーはフィクションであるもの)なんでしょうか。 (歴史劇/時代劇という言葉の使い方がふさわしいかどうかは分かりませんが) 「大王四神記」は大河ドラマのようなものを想像しているのですが、違いますか? 「女人天下」は、50話の予定を150話に増やせるくらいですから、話をいくらでも作ることができる「時代劇」なのかな、と想像したのですが、どうでしょう。 >『テジョヨン』…渤海国を建国する話。 これは大河ドラマ風な歴史劇でしょうか。 商人とか医者とかが主人公のものは、時代劇風ですか?

次々に見たくなります。

🎶
オウニャ
韓国の歴史ドラマで描かれる人物は、どれも魅力があり、またストーリーもドキドキ・ハラハラ・感動の連続。 お馴染みの俳優さんを目にしたりと、視聴者にとって飽きの来ない作りになっており本当に楽しませてくれますよね! 歴史ドラマ、10作品強の私のNo.1のオススメは「王と私」 です。人物像、史実が新しい観点から描かれており、さらに歴史背景に興味を持つきっかけとなりました。 当時の時代背景に想いを馳せながら、歴史巡りの旅とか、たくさんできちゃいました。 またその他のドラマは時代劇の紹介や解説をしているムックなども刊行されているのでそちらをご覧になってみて下さい! 次から次へと、どんどん見たくなり嬉しいやら忙しいやら大変です。(笑)

『ファン・ジニ』

041
フク
韓国ドラマはそれほど観てませんが、『ファン・ジニ』は大好きです。 厳しい身分制度その他、思うようにならない世界の中で、 厳しい稽古に耐えて上を目指す主人公・チニの姿にワクワクします。 師の愛、母の愛にじーんときます。 でも一番の魅力は「美しさ」でしょうか。 韓国舞踊の美しさ、衣装の美しさ、音楽、どれも本当に素敵です。

ありがとうございます

🎁
ユファ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 こんなにレスをいただいて感激してます。 多くの人がお薦めしてる作品は間違いないと思いまして ここまでで挙がった作品の集計をしてみました。 1.王と私 2.チャン・ヒビン 2.女人天下 3.王の女 3.ホジュン 今現在並行して見ているチャングム・チュモン・善徳女王と 被らない作品という事で悪女系「チャン・ヒビン」から見る事にしました。 こちらで紹介していただいた作品は私の 「次に見るリスト」(笑)に書き留めました 今までは現代物のドラマばかり見ていましたが歴史物の面白さを知ってしまうと 抜けられません 歴史物=長い と敬遠していましたが見始めると長さを感じません 引き続き新しいコメントをいただけたら集計は続けたいと思っておりますので 同じ作品でもコメントを頂けると嬉しいです。。 作品以外にも旅行のお話や雑誌の紹介などもありがとうございました。

妖婦・チャンヒビン

041
なつみかん
チャンヒビンもおもしろいですが、 BS11でやってる「妖婦・チャンヒビン」の方が私はオススメ。 こちらはチャングムに出ていたイム・ホが王役で出てますよ。 2作品を見比べてみるのもおもしろいかも。

ファンタジー,時代劇,歴史劇

041
Q
「朱蒙」「大王四神記」など高句麗ものはファンタジーといったほうがいいですね。新羅を扱った「善徳女王」もそれに近い。史実はそんなに明らかではないのですから。ただ,「善徳女王」については,大化改新前後の日本と同様な危機意識はそのとおりでしょう。 「チャングム」は背景事件(廃妃賜死事件,甲子史禍,中宗反正,己卯史禍など)以外はフィクションです。「水戸黄門」に似た時代劇といっていいですね。しかし,私はこれにはまりました。朝鮮王朝史を本格的に学ぶ契機になりましたね。 「女人天下」「チャン・ヒビン」「イ・サン」は朝鮮王朝で王位継承も含めてもっとも権力闘争がはげしかった時代を描いた歴史劇です。主人公周辺のエピソード以外の王宮での事件はほぼ史実ですので,歴史の勉強にもなります。「チャン・ヒビン」で側室が生む子は「イ・サン」での祖父王(英祖)その人ですが,このあたりも連続性があります。「女人天下」「チャングム」における文定王后,「イ・サン」における貞純王后は政権掌握した女性です。また党争の主要局面(大尹と小尹の抗争,己巳換局,甲戌換局,時派と僻派の抗争など)もこれらでよく理解できます。

太王四神記

🐷
通じゃないけど
「チュモン」「風の国」「太王四神記」「善徳女王」「イ・サン」をテレビでしか見てない初心者ですが、この中では、「チュモン」と「太王四神記」がテンポが良くて好きです。 DVDのノーカット版を見れば、また、印象違うのかもしれませんが、今、放送中の「善徳女王」と「イ・サン」は、なんか、じれったい展開です… 韓流歴史ドラマは、衣装やセットが豪華で、見応えありますよね。

私が面白いと思った史劇のドラマ

😀
エリック
私が好きな史劇のドラマは 「王と私」「ホ・ジュン」「チャン・ヒビン」です。 現在、観ている史劇で面白いドラマは 「近肖古王」「風の国」です。 本当におススメです♪

私も韓国史劇大好きです。

匿名
大祚榮←面白過ぎです イ・サン正祖大王 海神(ヘシン) 王と私 風の国 幻の王女 チャミョンゴ ソドンヨ 大王四神器 チュモン ソンドク女王 チャングム テワンセジョン 女人天下 などなど あと映画ですが、王の男なども面白いです。

ドラマにみる家門

041
Q
薀蓄話ですが,時代の違うドラマの登場人物の同族関係も興味深いですね。 例えば, 「龍の涙」での太宗妃,「チャン・ヒビン」での仁顕王后(ヒビンのライバル),「明成皇后」その人は,同族です。実に500年も家門が続いています。 「女人天下」での金安老,「王と女」での宣祖継妃も同族。 「王と妃」「王と私」での貞熹王后,「チャングム」「女人天下」での大妃と文定王后も同族。 「チャン・ヒビン」での粛宗母(明聖王后),「イサン」での正祖妃(ヨンセンがやっていました)も同族。

既出ですが、、、

041
濱太郎
太王四神記がお勧めです。 歴史ドラマでは無いですが面白いですよ。 このドラマでイ・ジアさんの可愛さにハマりました。 日本ではまだあまり知られてませんが、韓国では、、、、あまり売れてないそうです 韓国は、大人っぽい女優さんが好まれるらしく、ジアさんは可愛いが童顔なのがネックだそうです。 日本では絶対に売れると思うんだけどな。 もう一つはタモ。 これは、仕事の都合で途中までしか見れませんでしたが、機会があればまた最初から見たいです。

私もファン・ジニとイ・サン

041
あゆりこ
このふたつは最高に好きです。 お勧めです!

風の絵師

041
usagi
風の絵師もお勧めです。まだ出ていないようなので。 韓国ドラマの中でも一番好きなのがイ・サン長いけど見て良かったです。 NHKで始まりましたが、いつになったら終わるのでしょう。。。 あとはファンジニ。これで韓国時代劇にまりました。 快刀ホンギルドンやイルジメは面白いです。

絶対、太王四神記!

041
タムドクファン
何と言っても「太王四神記」です! 何せ、冬ソナをバカにして、「ヨン様ファンなんて、バカじゃないの?」と韓国ドラマを見下していた私が、たまたま写っていたNHKをチラ見したことから、すっかりはまり、DVD買っただけでなく、済州島までロケ地めぐりに行った程ですから。 今でもプライド(?)があるためか? 「私はヨン様ファンではない! タムドクファンなだけ」とのたまっています。 ちなみに太王四神記がきっかけでチュモンや風の国、チャングムなど他の韓国歴史ドラマも見ましたが、やっぱり太王四神記が最高ですよ! もう一度、済州島のテーマパークに行きたいです。

見あきてきたころに「チャンノクス」

041
裏の女
さんざん見ました、トピやレスに合ったものはほとんど。 そのころに「チャンノクス」見ましたが一味違ってよかったです。 最初は誰が主人公だっけ、と思うくらいですが 「表側」からしか書かれることの少ない歴史が裏側にも光を当てていて。 それは本筋の話に留まらず女官や内官の話なんかも出てくるのでふむふむなるほどって感じ。 女人天下とかチャンヒビンとかずっと見ていると、もうお腹いっぱーい!となっていたのが少しこなされました(笑) あと、「千秋大后」もよかったですよ。主人公以外にも魅力的な登場人物がいっぱい出てきました。

イ・サンですね。

🐤
平々凡々
・妻が夢中になりました。次男も「面白い」と言いました。再放送が2パターンあったので、どちらも見ました。 ・かつて「冬のソナタ」に夢中になった妻は韓流にはまったとまではいきませんが、見てみると確かに面白かった。人間描写が丁寧で、個性も明確。主導権を握ろうとする朝廷内の人間模様が深く描かれ、次回が楽しみなまでになりました。 ・日本でもドラマが面白い時代がありました。今は、韓国ドラマのほうが面白い感じさえします。ぜひ、ご覧ください。

私のお勧めは

😀
夕凪
みなさんと同じチャングムの誓いで、韓国ドラマにはまったものです。 チャングムは、最初NH○でやっていて、余り興味が無く、適当に見たり見逃したりしていたのですが、毎回面白い早い展開におきまりのどっぷりはまってしまいました。 あの歌が良いよねえ。パリぱりっとした主題歌。覚えてしまいました。 韓国ドラマの良いところ。 主役が、天下万民のためなどという、セリフが一切無しなのがおきにいりの1。 悪役、良役?との区別があまりなく、お互い自分自身の立場で生きているのが良いですね。2 要は権力闘争なので、みんな必死。 チャングムでの、悪役チェ尚宮も自分の実家親戚筋を背負って生きているのがよくわかります。 お勧め1,2,3 番外4 1、チャングムの誓い 2、商道 3、ホ・ジュン 4、イ・サンとチャン・ヒビン ですかね。 一番好きなのが、2、商道 出来が良いと思うのが、1、チャングムの誓い3、ホ・ジュン 4、チャン・ヒビンは、主役のキム・ヘスさんの怪演がすごい。 彼女の演技でドラマが持っているとも言える。 他は一回見たらもう良いって感じかな。

お薦め

🐧
トンマン
1年前の質問ですが、答えさせてください!「幻の王女チャミョンゴ」、「ソドンヨ」観ましたか?あと、「チュモン」もお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧