本文へ

マグマグやストローで飲めない

レス53
(トピ主 2
ぷに
子供
携帯から失礼します。
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。
離乳食もバクバク食べつたい歩きも始まり順調だなぁ~と目を細めているのですが……ほ乳瓶からしか飲み物が飲めないのです。
何とかならないかとマグマグに大好きな飲み物を入れたり、喉か乾いたころにストローをくわえさせてみたりしましたが、手で払いのけてしまいます。

私の根気が足りないのもあるでしょうが、何か良い教え方があれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの長女も…

🙂
まー
マグマグ、下手でした マグマグのストローも上手に使えませんでしたが 紙パックのストローで練習したら 上手に使えるようになりましたよ ストローやマグマグを使うのが下手なお子さんは コップを使うのが上手な場合もあります 上手に水分補給できるようになるといいですね

紙パックの飲み物。

🐶
リッキー
一歳半の母です。 私の場合は、紙パックの飲み物を購入して、口にストローをくわえさせたと同時に、紙パックを押して、ストローから飲み物が出てくる事を、教える感じで、何回か繰り返したら、吸えるようになりましたよ。 確か、三本くらい使ったような記憶があります。 私も最初はまぐまぐを口につけたけど、投げられたりするばかりで、どうしたらよいか、考えた所、口コミでこの方法を試したら、できるようになりました。 もしよければ、参考にしてみてくださいね。

子供の目で見つめてください

041
おっとりな母親
我が家の8ケ月になる孫も全く同じです。 焦らずに少しずつ勉強です。 そのうち飲めるようになります。

パック入り麦茶で練習

041
ケロリーノ
パック入りの小さい赤ちゃん用麦茶を買ってきて練習しました。 ストローを挿して子供の口に持っていき、大人が下からパックを少し押すと出てくるので飲ませます。 ストローに慣れさせると、そのうち吸えるようになります。あー惜しい!という感じの時はストローを少し短く切ってみて下さい。 パック飲み物が吸えるようになったら次はストローマグに慣れさせていきました。友達の子供もこの練習でストローマグが飲めるようになりました。 最初は全然だめでも、ある日突然、急にうまく飲めるようになりましたからあきらめないで頑張ってみて下さい。

紙パック

041
すぽこん
紙パックの飲み物(アンパンマンでも麦茶でも)。 ストローをくわえさせ、手で紙パックを握り ピュっと飲み物が出てくるんだということを認識させる。

いきなり

🐶
針繭
私は1歳2カ月の男の子のママをしています。息子は7ヶ月くらいで哺乳瓶を完全拒否をするようになり、預けるのが大変でした。 マグマグもストローも遊んでしまい、飲みません。 そこで、いきなりコップを口につけたのですが、飲む飲む! まだ授乳もしていますが、他の飲み物はコップでいってます。 もちろん子供用のプラスチックの物ですが、トピ主さんもコップにチャレンジしてみては如何でしょう? 案外アッサリ飲んでくれるかもしれませんよ。

長女もそうでした。

🐤
クミ。
長女も中々、ストローで飲むことができず、外出の時は哺乳瓶でお茶を持参していました。 が、ちょうど10ヶ月になる頃でしょうか?同じ月生まれのお友達数人とお出かけの際に、上手にストローで飲んでるお友達の姿を見てから、翌日には飲める様になりました。 ホントに不思議なくらいです。 家にストローで飲む人がいると早い!とは聞いていたので、納得でした。 長女の姿を見ている長男(弟)は教えなくても、勝手にマグをもってストローで飲んでましたから…。 お母さんが手本を見せてはいかがでしょうか?

一緒に入れてみる

041
やっこ
4歳と1歳の2児の母です。 哺乳瓶と一緒にストローを口に入れてみてはいかがでしょうか。 私も1人目の時にストローの練習が上手くいかなかったのですが、母乳をあげている時、なぜか主人が子供の口にストローを挿入。 ストローから麦茶が出てくることに気づいた子供。 乳首を離してストローのみを挿入。 見事に成功しました(笑) よければ試してみてください。

パックの麦茶

🐴
1児のははは
はじめまして。もうすぐ二歳の娘がいます。 ストローの練習にパックの麦茶が良いと聞いて試しました。 ストローから飲み物が出るのを認識させるのです。 ストローをくわえたら親がちょっと押して、麦茶を出す。 それでこれは飲み物が出てくるとわかったようで、その後はスムーズでした。 最初はだーだー流れたりしましたが(笑) ストローは移動に便利だから覚えてくれるといいですね。

全然大丈夫!

041
ナッチャン
二人子育て中ママです。 保健センターや子育て支援などでストローやコップの練習をしましょう、なんて話がよくありますよね? 月齢の差はホントに色々ですし、個人差も色々! 今できなくてもストローで飲める日はすぐにくると思いますし、嫌がるならなおさら、よそのお友達がおいしそうにストローでジュースを飲んでるのを見たら飲みたくなるかも! オムツはずしや、これからも沢山出てくると思いますが、よそのお子様と比べずに嫌がることは無理せずしたら良いと思います。

コップ

041
チビママ
マグマグやストローを嫌がるなら、コップに口を付けさせて飲ませてみてはどうでしょうか? ストロー苦手な子でもコップだと意外にイケるって事もあるみたいですし。いつかは哺乳瓶卒業する時も来ますから。ゆっくりストローも慣れていけばいいのでは、と。あせらなくても成長していってますよ☆ もう少し大きくなると大人の真似ばっかりし始めますよ。コップやら箸やらペットボトルやら色々大人と同じ事したがりますから。

あせらないことです

😀
mokomoko
まわりの子供と比べてはいけません。 また、10ヶ月で歩くのはやや早いです。昔は1歳までは歩かないように背負子をつけた、という地方もあるくらいです。 まあ、出来ない事にイライラするより、いま出来るようになった事を探して、一緒に喜びましょう。 そのうちいろいろ出来るようになりますよ。余計な事もね。 産まれて一年目は、しゃべる事と歩く事を教え、二年目は黙る事と座る事を教える。育児ってのはそんなもんです。のんびり頑張ってくださいね。

紙パック入りジュース

041
あや
よくある方法ですが、紙パック入りのジュースや牛乳で練習してみてはどうでしょうか? ストローを咥えさせて、パックをギュッと押さえると中身が出てくるので「ストローからは美味しいものが出てくる=吸う」っていうことを練習できますよ。 ストロー=哺乳瓶のように咥えて舌と上あごで押して出てこない=何も出てこない嫌な物になってしまってるんです。 ストローなのにこぼされて大変!って思うなら、お風呂入る時に1つ持って入って、お風呂で練習してもいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

紙パックで押し出す

チビチビ
ストロー飲みがなかなかマスターできず、紙パックの麦茶を使い、ストローをくわえさせた状態で、紙パックを押して口に流し込んでいました。 もうダメかとあきらめた頃に、ようやくストローを吸うことが理解できたので、ストローマグに移行しました。 『!』と気がつけば早いのでしょうが、ウチの子は2ヶ月ぐらいかかったでしょうか?ちなみに、コップ飲みはお風呂で練習してすぐにマスターしたので、相性もあるのかもしれません。 ご健闘をお祈りしています。

カップから直飲みできるのでは?

041
いちほ
もしかしたらカップのふちからなめるように直飲みできるかもしれませんよ。 うちの子はマグマグの類いは使いませんでしたが、 ストローで吸うよりも先に、直飲みの方が先にできるようになりました。 そりゃあ親は、マグマグやストローで飲んでもらったほうがこぼす心配がなくて 楽でしょうが、お母様の手でカップを押さえて上手に傾けてあげてはいかがですか? 直に唇&舌に飲み物が触れる方が美味しく飲めるのではないでしょうか。 子どもだって、少ない労力で口に飲み物が入る方が嬉しいですよ。 万一こぼれても大丈夫なように、ふちのあるお盆などの上でお試しください。 そのうちひとりでも、両手で取っ手をもって上手に傾けて飲めるようになります。

大丈夫です。

041
mone
大丈夫ですよ。 うちの子(現在2歳半)も同じでした。 2歳ごろまで哺乳瓶のみで、2歳過ぎたあたりから自分からストローで飲みたいと言い出し、少しずつ飲めるようになりました。 親は教えていません。 今はコップで上手に飲めるようになりました。 これも教えていません。 というか教えられないですよね!? 「スーっと吸うのよ」と言っても子供にはわかりませんし。 本人がこうしたいと思えば自然に練習してできるようになりますよ。 周りと比べると、うちの子発達が遅いのかなと心配にもなりますが、 いつかは自然にできるようになります。 オムツと一緒です。大人になってもオムツの人はいないですよね? 遅かれ早かれできるようになりますよ。 もう少し自分からやりたくなるのを待ってみては?

大人の真似

🐱
ぴんぐー
よく食べてくれるなんていい子ですね~♪ 子供って大人の真似するの好きですから、普段から一緒にごはん食べていれば、よーく見てると思います。教えたりしなくても、そのうち自分で興味持って飲みますよ! 私はずぼらなんで、ストローもコップも、ペットボトルも何にも教えてませんが、、ある日突然出来るようになってました(笑) 焦らなくて大丈夫と思います。

コツをつかませるために

🙂
ぽぽ
紙パックのジュースやお茶で吸うコツを覚えさせるのがいいと思います。 ストローを口に入れて、じわ~っとパックを押してやるのです。 口にジュースが入るとチュチュ~と吸ってくれるはず。 慣れるまでは吸い加減ができなくてダラダラこぼしたりするでしょうが、そのうち上手になりますよ。

紙パックのジュースで・・

😀
40代母
いきなりマグマグは難しいと思います。 紙パックのジュースのストローをくわえさせて、お母さんが紙パックをちょっと押して飲ませてあげると、その勢いで子どもは上手に飲むことができます。 むか~し、母親学級で習いました。 大好きなジュースとか、お子さんが喜ぶものでトライされるといいと思います。 三人の子どもたちはいずれもこの方法で簡単にストローをマスターしました。 もう20年近く前のことですが・・ 試してみてくださいね。

コップは?

041
asche
ストローが嫌いな子もいますよ。 コップでそのままあげてみてください。案外上手に飲むと思いますよ。 知人のお子さんが1歳になることにはコップで飲めたのに ストローは2歳過ぎてやっと使えるようになったと言っていました。

ストローは

041
たろ
パック入りの飲み物で挑戦してみてください。 パックを押すとストローから飲み物が出ますよね。 ストローから飲み物が出てくることが分かれば口をつけると思います。 コップ飲みでもいいじゃないですか。意外と手を出すと余計にこぼしちゃったりして、自力で上手に持つ子もいますよ。 順番にマグ→ストローって決まっているわけじゃないし。 初めての子育て中の若いママさんたちが「もうすぐ○カ月だから××使ってみてるんだ~」「うちも、もうすぐだから準備しなきゃ」などとお話しているのを聞いて、道具に頼らなくても飲めるようになるのに…と思っていた次第です。 マグはお祝いでいただきましたがスパウトは使わずじまいでした。 当方40代、5歳3歳子育て中の高齢ママでした。

参考に

041
お空
15年前の経験ですが・・・ 最初は口に入れても、それが何かわからないので払いのけるのだと思います。一回でうまくいくか分かりませんが、私はストローやマグマグの口に飲み物(できれば最初は果汁が良いかと思いますが)を付けて口に含ませる事から始めました。 オレンジとかの色がついてる飲み物で、最初は私が吸って見せて、その口に飲み物を付けて子供の口に含ませます。 最初からさっさか飲める子も居ますが、こうやるとあっさり飲めたような気がしますよ。

紙パック

😒
雪うさぎ
はじめまして。 1歳11ヶ月の娘がいます。 私が試して成功したのは紙パックの飲み物です。 紙パックの飲み物って、パックを押すと中身がでますよね。 まずはストローから飲み物が出る事を教えるつもりで、パックを少し押してあげます。 繰り返しているうちに子供もだんだん解ってきて、そのうち他のストローでも吸えるようになりました。 試してみてください。

こんなのは?

🐧
aya
うちの子が小さいときにやってみたのは、 ストローに飲み物がたまるように、口をつける部分を親指で押さえて お子さんの口にストローの先を持って行って、親指を離します。 そうすると、ストローにたまった飲み物がお子さんの口の中に 出てきますよね。 まあ、ストローは飲み物が出てくるんだなということが わかるきっかけにすぎませんけどね。

コップは…?

🐤
あみあみ
ウチの子(8ヶ月)もマグマグ・スパウト・ストローだめです。 ちなみに哺乳瓶もだめで母乳っ子です。 でも大人がコップで飲んでるのを見て舌を出してたので、コップに入れてあげるとペロペロしてましたよ。

最初は

041
なゆこ
紙パックの飲み物で練習するといいですよ。 ストローを加えさせて本体を押してあげると、そのうちここから飲み物が出てくるって学習してくれます。 そうするとストローを吸うようになります。 うちもそれで6ヵ月からストローで飲めるようにまりました。

うちの子たちは

😉
ぶっきぃ
3児の母です 哺乳瓶が大好きで飲まないんだとしたらあんまり意味がないかもしれないけど 飲み方がわからないんだとしたら、こんなやり方はどうでしょう 四角い紙パックのジュースのストローをくわえさせて パックを押してあげるとピュッと出るので それを繰り返しやってみるとストローからジュースが出ることがわかって 何回かやったら吸うようになりました ストローをくわえさせただけでは吸うってことが分からないようです コツがつかめると我が子たちはグイグイ吸うようになりました

紙パックで

🐤
ちょ
こんにちは。 紙パックのストローで、口にくわえさせた時にちょっとパックを押してあげるといいですよ。 何度か繰り返すと、ストローから飲み物が出てくることに気がついて吸うようになると思います。 我が家の子供たちが、まだストローがうまく使えなかったときに先輩ママさんからこの方法を教えていただきました。

すでに試されてるかも…

🐤
いりこ
小さいパックジュースにストローを挿して、先を口の中にもっていき、母が持ってるパックを少し押してジュースが口に入るようにする。ストローからジュースが出てくる!と子供が思ったら、いつの間にか吸って飲めるようになりましたよ。

待ちましょう

041
ピーチ
子育てって、 あれっ できるよ~!こないだまで、できなくてギリギリッてイライラ歯ぎしりしてたのにぃ~ の、連続。 できないのは、時期でないだけ。 哺乳瓶でもうしばらく様子みて、一才ごろ再チャレンジでいかがですか? その気持ち、よくわかります。全ての母親がもちます。 育児って、おもいにまかせないものだし きれいごとじゃないから ちなみに、愛息は 3歳までおっぱいをのみ(断乳させなかった) マグ、ストローはスルーいきなりコップ。 子どもの成長って 分かりません…ひとそれぞれです お互いにがんばりましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧