本文へ

iPhoneを買ったけれど・・・。

レス21
(トピ主 1
🐤
ぴよっち
話題
はじめまして。主人に勧められて、iPhoneを買いました。わたしにとっては、はじめての携帯です。若いころ、アップルのシンプルさが好きだったので、簡単なんだろうと思ってました。

でも~。むずかしいですね。わたしが年をとっただけなんでしょうか?
あっ、40代です。

ランキング

レス

特にAppleに限らず

041
レモン
何がやりたいのか 何ができるのか を把握しないで商品を購入するとそうなります

3日、連続ロック、、、

041
小染
アラフォーとは呼べない、40代後半。女。 iフォンのショートメールとEメールの違いがわからず、理解してやっと使えるようになるまでに3日かかりました。。。 今、2ヶ月目。 いまだに画像のアルバムを分けられず、500枚ほどがたまっています。 無料の家計簿と体重管理のアプリは気に入ってます。 地図の見方は、小学2年生の子どもに教えてもらいました。 イマドキの子ども、マニュアルも読まずになぜわかるのか、、、 身近に相談できるご主人がいて、うらやましいです。 私は、会社から支給される携帯電話が、ある日、急にiフォンに変わりました。キャンペーンで安くなったからだと思う。 後輩にベンチャラを言いつつ、使い方を教えてもらってます。 最近は、ネット検索するとたいていのことはヒットするので助かってますが。 悲しいのは、携帯電話専用サイトに行けなくなったこと。たまごっちIDのサイトにも行けなくなって、ゲームやアイテムをダウンロードできなくなりました。。。

20代後半ですが

041
あい
難しいです!というか面倒です。 説明書もないですし、メール設定が意味不明で元SEの兄は自力でできてましたが 、私には無理だったのでソフトバンク担当の方に会社まで来てもらってなんとかできました。 あれはー・・歳関係ないと思います。

使おうとしてルだけ偉いです!

041
ケバフ
ケータイ買い換える時は何故か多機能なのを買っちゃいますが、使うのは結局電話と妻とのメールだけです。 説明書もいつか読もうと思い、読んだためしがありません。 難しいですよね~。 次からは電話とメールだけのシンプルなのを買おうと思います。

iPhone 4 に買い替えました

😀
SFO
私も40代です。先日iPhone 4 に買い替えましたが、いやー快適です。 いろいろなアプリを使ってみたり、写真を撮ってみたり、とても楽しいです。 そんなに難しいですか?人それぞれですけど、 40代で歳をとったなんて悲しいこと言わないでくださいよー。

初期設定がややこしいです。

041
あひる
25歳、女です。 2台同時契約で安くなるということで、主人と共に契約しました。 初期設定と電話帳インストール、アドレス変更メールで1日かかりました(汗) 日本の携帯とは違う仕様になかなか慣れません。 結局、今は、ネット、メール、電話、しか使っていません。 操作に慣れてきたら、アプリにも挑戦しようと思います。

同じく40代ですが

🐤
ぴよこ
40代後半女性です。 私もiphone買いましたよ。 windowsが使えていれば、使えると思います。 『使う』のレベルにも寄りますが、『設置・設定』が自分で出来る人ならば、iphoneも使えると思います。 友達で、設置設定が出来ない人には、勧めていません。 「自分でPCの設定が出来なかったり、普通の携帯の機能もあまり沢山使ってない・使えないなら、普通の携帯のほうが簡単でいいよ」と言ってます。 年取ったから…ではないと思いますよ?

簡単ですが

041
mi:ki
60歳ですが、楽しく使っています。 以前は普通の携帯でしたが、もう戻れませんね。 なにがむずかしいのかわからないのですが、画面をタップするだけでほとんどできると思います。

それで

041
ぐー
何をコメントすればいいのかわかりませんがまぁ頑張ってください

昔Mac使い

041
あらふぉ~
まぁ直感で操作できるのはAppleらしいと思いますよ。 iPadには説明書はついてないらしいし。 友人が持ってるのをいじらせてもらっただけですが、なんとなくは分かるけど...って感じです。 使い続けてれば慣れるみたいです。 日常使いがWindowsになったせいもあって、MacもOS X以降は操作感が全然違うので、とっつきにくいです。

最初だけ

🙂
いらら
 初めまして。iPhone4でしょうか。おめでとうございます!  私はiPhoneを使い始めて人生が大きく変わりました。大袈裟ではありません。  最初はそれこそ使い方が分からなくてイライラしていましたが、慣れたらもうトイレに行く時ですら手放せません。お陰ですっかり目が悪くなってしまいましたよ(笑)  とりあえずはApp Storeで無料アプリをダウンロードして、楽しむといいと思います。ゲームや写真アプリなど、沢山あります。  私はTwitterアプリばかり使っていますが(笑)  iPhoneは写真もすごく素敵ですよ!沢山使い倒して楽しんでくださいね!

慣れたら手放せませんよ~

041
sticke
私も最初思いましたよ しかも説明書がない(ネットにあるらしいが)のも、 iphoneの放任主義にはびっくりです あれこれ設定したときには、いちいちネットで検索しないけません・・・ 最初はメールおくるのに設定+やり方で1日かかりましたもん(笑) が、慣れてしまえばもう携帯に戻れないです。 ただ思うんですが、携帯メールのヘビーユーザーにとったら iphoneって使いづらいと思います。 日本の携帯って、ほんとに痒いところに手が届くなあと思ってます。 メールじゃないですが、個別着信拒否とかさ。 さらに海外に行く時も混乱しますよ~ SMSとi.softbankのメールアドレスの料金関係について(苦笑)

私も40代

041
riko
3GSまでは気にはなりつつもいまいち手を出しかねていましたが 今回の4は機能といい、見た目といい、もろに自分好み(笑) 発売日当日に手に入れましたが、もう便利!の一言です。 なんといってもパソコンと連動できるのが便利です。 普段使っているメールがiphoneで使用できるのもいいですね。 ネット観覧もパソコンに近く布団で寝転がりながらが超楽です(笑) 自宅ならwifiが使えるので速度も速いですし、容量があるので 相当量の動画の持ち歩きが出来るのも便利です。 アプリも使いますが、最初の頃の目新しさは過ぎましたね~ 今は本当に必要なのはわずかです。 使いやすいか、使いこなせるかは年齢じゃないと思いますよ。 使う本人がどういう使い方をしたいのか?次第だと思います。 私は次もiphoneかどうかは別にしてもきっとまたスマートフォンを買うでしょうね。 もう普通の携帯には戻れません(笑) あーでも唯一不満なのは電波の弱さですね… j-phone時代から使ってますが電波の弱さは今でもピカ一。 改善求む!でしょうか。

特に使用目的もなく必要に迫られないから

041
携帯嫌い
じゃないですか? そもそもご自分の意志ではなく、旦那様のすすめで購入に至ったのですよね? 私は仕事上必要に迫られ、MacのPCとビジュアルソフトを使用していますが、最初の頃は何も分からず本当に大変でした。頼る人もなく泣きながらでの作業でしたが、やるべき目的があれば何とかなるんです。 そんな私も携帯はアップルではありません。携帯の使用目的が緊急連絡用のツールというシンプルなものだからです。他は必要ないのです。 仕事上、ビジュアルに毒され気味なので、画面をみるのもウンザリ~。 使用目的が明確か否かで随分違ってくるんでしょうね。 トピ主も某かの目的があれば使いこなせると思いますよ。 だからといって、無理に使うのも変な話ですけどね。 ストレスが溜まるようでしたら、通常の携帯を選んだ方が賢明かもしれません。

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
短い間に、たくさんのレスありがとうございます。 SMSとi.softbank?メールにもいろいろあるのですか?驚きです。そんな複雑にしなくてもいいのに~。 昨日、お店にとりに行ってちょっといじってから、もうしまってしまったんですよ(泣)。 でも、慣れれば簡単なんですか?ああ~、お店に返しに行きたいけど、契約上できないそうで・・・。 仕方なく、また出してきましょうか。ちょっとづつ、勉強してみます。楽しめるようになったら、嬉しいです。

iphoneの使い勝手の良さは想像以上です

🐧
水色ひょうたん
今まで携帯電話は電話とメール位しか使っていなかったのですが iphoneに切り替えて仕事と生活は一変しました。 正直こんなに便利なものとは思っておりませんでした。 行動予定はグーグルカレンダーとiphoneの予定表が自動同期するし ちょっとしたメモなどはevernoteで、会社でも自宅でも外出先でも常に同じ情報が得られるし エクセルなどのデータはdropbox に入れておけば外でiphoneで確認できますし Genius Scan + evernote で名刺は全て電子化され瞬時に確認できるためペーパーレス化が進みました。 乗換案内 と Navi があれば電車でも車でも迷うことはまず無いし 初めて行った場所でも AroundMe があればホテルでも銀行でもパブでもすぐ確認できるし ふと聞こえた音楽が何か知りたい時は Shazam ですぐに答えが得られるし 暇つぶしには、雑誌や新聞、語学アプリ、様々なゲームアプリがあるし 音楽が聞きたければ ipod アプリを起動すればいい。 もう言うこと無いですね。 もっと早く使っていればよかったです。

ゲーム大好き

🛳
miyako
61才、会社員です。 今年のゴールデンウィークに沖縄旅行に持って行きたくて、携帯から乗り換えました。 気に入っているのは、携帯より大きな画面でふんだんにゲームができること、ipod機能もあって音楽をいろいろ楽しめること、インターネットをどこでもできること、電子書籍が読めること、そしてもちろん電話も使えることです。 旅先ではビデオが簡単に撮影できるので撮りまくってます。 今月中国旅行でも使ったのですが、海外ではパケホーダイは別契約だと後で知って、びびってます。請求書が届くのが怖い! でも、携帯よりずっと楽しいから変えて良かったです。

習うより

041
さんた
iPhoneの魅力は、豊富にあるアプリケーションだと思います。 また、私は操作性も好きです。 トピ主さんが、「~をiPhoneでできないかな?」と思ったら、 AppStoreで探してみるのもいいでしょうし、小町などできいてみるのもいいでしょう。 AppStoreではランキングで上位に来ているもので評価を見て判断すればだいたい間違いはないと思います。 また、よくわからないからとっつきにくいと思うかもしれませんが、 iPhoneには設定のリセットや情報の削除があります。 壊れたり、わけわかんなくなってもどうにかなるので、あまり構えたりせず、 なんとなく触っていればだんだん慣れてくると思います。

購入動機

041
みー
iPhone、別にいいんですけど、購入動機が薦められて・・・では、使いこなすのは難しいかもしれませんね。 年齢関係なく、やはりその端末の機能に興味を持たなければ、使いこなすのは難しいです。 私は、仕事でモバイルの仕事をしているので、携帯などには詳しい方かと思いますが、iPhoneにはまったく興味がないので購入していません。 私は、スマートフォンを買うのならば、ウルトラモバイルPCが欲しいタイプです。 夫が家族共有として別のスマートフォンを購入してきましたが、2日で飽きました。 必要なものを、必要だと思った時に買う方がいいですよ。 世の中に流されても勿体無いです。 「情弱」と言われないためにも。

アップル大好き

💡
世界
仕事場ではWINDOWSをしょうがなく使っていますが、 プライベートでは全てアップルです。 当方50代、孫もいますが年齢なんて関係無いと思いますよ。 元々アップルがお好きだったのですよね? とにかく手にして、いろいろやってみては如何でしょうか? 小さいマックみたいなものでほんと便利だし楽しいですよ! 最初に比べたらiPhone4は凄く早いです、私はこれで2台目。 さてこれから動画撮りに行きます~

時間かかりました

041
ぽっぷ
私はPC操作ダメな方じゃないと思いますが、 ドコモからiPhoneに乗り換えて四苦八苦しました。 メールしたくても出来ないから、胃痛になったくらい・・。 小染さん、 私も教えてもらったんですが、携帯で見てるようにするブラウザが ありましたよ~! あと、マメに探してると、いつのまにか、iPhone対応してくれてる ことがありました。クックパッドとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧