本文へ

楽しく節約したい

レス3
(トピ主 0
041
りす
仕事
毎年200万円以上貯金したいと思っているのですが、ストレスがたまって仕方がありません。いつもお金のことを考えてしまってレジャーも楽しめなくなってしまいました。結婚2年目ですが結婚当時お金が無かったこともあって最低限必要なものを徐々に買っているのでなんだかんだで毎月3万円位の大口の出費があります。私は25歳主婦で夫婦2人、世帯年収550万円位です。楽しみながら節約をする方法、是非教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫。できますよ

🐤
うさぼー
主人はトピ主さんと同じ年収です。 毎年200万以上貯金してます。 子供も幼稚園児居ます。 私立幼稚園月謝を払い貯金できてますからトピ主さんもできるはず。 ・外食はなるべくしない ・お金のかからないレジャーをする(公園に弁当持参など) ・むやみにショッピングセンターに行かない(衝動買いしたくなる) ・カードは持たずに現金で買い物する ・給料日以外は貯金を崩さない ・友人とのランチは月1回までとけじめをつける 以上のことを守ってみてください。 これは無理と思うことはしないように。 節約方法は人それぞれですから、トピ主さんのできそうなことをやればいいと思います。 私の贅沢は美容院に1万円ですね。 化粧品も、化粧水など基礎化粧品はいいものを使っています。 これで私のストレスはないです。 節約丸出しの貧乏くさい主婦に見えるのは嫌なので、身なりはそれなりにしてます。 節約してそうに見えなくて、実は節約してるのが理想なので。

情報不足でわかりませんが、そこまで貯金しなくても・・・

041
年収550万円なら、手取りにすれば300万円台ですよね。 私の住む地域ですと、家賃だけで年100万必要です。 そうなると生活費は食費・水道光熱費・通信費・日用品・交際費・保険等、全て込みで年100万以下、月の生活費は数万円です。 現在の住宅事情にもよりますが、一般的にはその年収で年に200万円の貯金は無理に思えます。 今何にどれだけお金を使っているか・現在どのような節約を試みているのかわ、まず開示しましょう。

フリーマーケットおすすめです。

🐧
ぶーたれ
できるのなら楽しく節約したいですものね。私がしている楽しい節約はフリーマーケットです。買い物するのもいいですし、不用品がたまっているのなら出店して売るのも楽しいです。節約っていうよりもレジャー感覚です。 映画を見に行くと2時間位で1800円位掛かりますよね。フリマだったら出店料金3000円位で朝の9時頃から午後3時頃まで半日過ごせるので安いです。まだ猛暑ですので、涼しくなったら出店します。 それから、お金の事を考えてしまってレジャーが楽しめないのでしたら毎月決まった金額を天引きしてそれは使わないで後々のレジャーの為に積み立てておくのはどうですか?毎月一万円ずつ貯めておけば年間で12万円になりますから 貯めたお金で好きにすればいいんですよ。節約ばかりではストレスがたまってしまいますので息抜きも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧