本文へ

お客様との食事

レス4
(トピ主 1
🙂
うっしー
仕事
 設計事務所で働いています。故意にしてくれる不動産会社の女性の方がいて、よく一緒に食事に行きます。その方はとてもグルメで、美味しいお店をよく知っています。こだわりが強くて、美味しくないものは食べたくないんだそうです。

が、設計事務所のお給料って、安いんです。
毎回、その方も気を使って、割り勘より多く払ってくださるのですが、それでも一万円はかかります。
(2人で3万円とか。)

先日は、その方が行きたがっていたお店がいっぱいだったので、とっさに
「あ!ここ!ここがいいじゃないですか!っていうか、ここ以外はいっぱいですよ!」
と、チェーン店に連れ込んだのですが、一人3000円位でした。ちょっとほっとしました。私はそんなので満足なのです。

「お金が無いので安い店にしましょう」って言ってもいいと思いますか?

でもそうすると、これからはその方が全部払ってしまいそうです。

ランキング

レス

レスします

041
まるだるま
月ごとで食事に使える金額をあらかじめ決めておき、それを超えてお誘いいただいた場合、「今月はお財布が厳しいので」と正直にお断りしても良いのではと思います。 取り合えずお客様の反応を見るためにも、一度試されてみてはいかがでしょう。 お客様との食事なら会社の経費で落として欲しいですね、全てでなくて良いので。

設計事務所ではありませんが、

🙂
バカボンのパパ
比較的に近い業界で会社を経営している中年オヤジです。トピ冒頭の「故意」は「懇意」の打ち間違えだと思いますが、私が主様の上司であれば、相談してもらいたいです。会社にとって、大切なお客様であれば、会社で経費として認めるかもしれないし、状況によっては自分(上司)で負担するかもしれません。おいくつの方か存じませんが、女性(ですよね)二人で3万円の食事はきついと思いますね。上司が負担を考えてくれなければ、お断りすべきでしょう。

客なのか好意を寄せてる異性なのか?

上客
事務所のクライアントとしての食事なら、事務所が経費として出すべきです。今後の仕事がかかっているわけですから、いい所に連れていってあげてください。 でも、あなたの個人的な好意で、お誘いしているなら、安い所でもいいと思います。(安くて美味い所は沢山あるでしょうにー)見栄を張りながらの御付き合いは、長続きしませんよ。

トピ主です。 ありがとうございます。

🙂
うっしー トピ主
 ありがとうございます。遅くなりまして申し訳ございません。 まるだるま様  そうですね、正直に言ってみます。 バカボンのパパ様  「懇意」なんですね、しかも「こんい」なんですね。さすがに「故意」は打ち間違いですが、「好意」だと思っていました。どちらにせよ間違っていたので、ありがとうございます。  私女性30代前半、お客様女性30代後半。景気が良い時には経費で落としていました。でも、今現在はお仕事を頂いていない状態なので、「2人で遊んでるのね」といった感じです。あ!社長を一緒に連れていけば、払ってくれるかもしれません。(笑)そうですよね、2人で三万は高いので、安い所以外は、前もってお断りします。   上客様 見栄はっちゃ駄目ですよね。安くていいところを探してみます。 でも、同姓なので、下心は無いです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧