本文へ

出産祝いで差をつけた友人

レス15
(トピ主 0
😢
モーチット
ひと
こんにちは。
トピを開いていただきありがとうございます。
ほぼ愚痴ですが、相談にのっていただけると幸いです。

小学校から続いている仲良しグループがあり、年に2、3度集まって遊んでいました。
メンバーはA、B、C、私の4人です。

昨年12月に私が出産、地元にいるAとBは病院にお祝いをもって来てくれました。
県外にいるCはメールでおめでとうと送ってきてくれました。
その半年後の今年6月にAが出産、私とBでAの病院にお祝いをもって行きました。

8月のお盆にCが帰ってくるというので、Aの家にみんなで集まりました。
その時Cが私とAに出産祝いをくれたので、その場で出産祝いを開けたんすが、なんとも言えないモヤモヤした気持ちになってしまいました。

服をいただいたんですがブランドはAと同じ、デザインも同じでで色違い。
ここまではいいんです。
Aにはスタイと靴下のセットも一緒に入っていたのですが、私にはなし。

出産祝いにケチをつける気は全くありません。
気持ちですから、本当にうれしいしありがたいと思っています。
でも、モヤモヤしてしまうんです。
違うブランドならば、金額を合わせるためかな…と思えるのですが、同じブランドで色違いだとそうも考えられません。

皆様はCの差についてどのように思いますか?

ランキング

レス

何か借りがあるのでは?

🐶
ほそみ
cさんはAさんに何か借りがあるのではないですか? あるいはAさんちに招かれたので、その分プレゼントを増やしたとか。 でも当然同時に開けることが予想されるでしょうから、あからさまな違いはスマートではないですよね。 トピ主さんとAさんには取りあえず同じものをあげて、Aさんにだけ後からこそっと追加の品をあげるなり、郵送したりとかは出来なかったのかしらね。

Cへのお返し分

041
真智子
誕生日プレゼントだったのかもしれない。 結婚祝いだったのかもしれない。 それが何かは存じませんが、以前AさんからCさんへ贈り物をしていて、その御礼分の上乗せがあったのだと思います。 県外にいらっしゃるなら、ちょっとしたプレゼントをする機会もなかなかないですしね。 (半返しの商品券など、高額な贈り物なら書留なんかで贈りますけど、スタイと靴下なら1万円しないのではないですか?)

Cさんは出産経験有?

041
みり
有なら、その時にAさんから主さんより多額のお祝いをもらった、とか。 またはそれ以外でもCさんはAさんに普段から良くしてもらってるとか? ただまあ、私だったら、上記の理由があったとしても、同時にお祝いを開ける可能性のある場面では差はつけられないですが、Cさんは気にしない人なのかも。 それか、Cさんは主さんに何か含むことがある、とか? 他のご友人に聞いてみては?「私、Cに何か悪い事しちゃったのかな?」とか、できるだけサラッと。

普通に考えると

041
もも
同じ金額の物を贈ると、今度はAさんに対して不公平になるのでしょう。トピ主さんが知らないだけで今までトピ主さんよりもAさんの方がCさんに対して多くの事(金銭や回数や付き合いなど?)をしてきたんだと思います。その場で「え~何で!?」と言ったら多分その事を説明されただろうと思うので、言わなくて正解です。

何か借りがあったのかも

041
とさか小町
CさんはAさんに何か借りがあったとか、ちょっと差をつける理由が何かしらあったのでしょう。 そう考えてこの件はそれ以上考えないようにしてはどうですか?

購入時期

041
めんどー
購入時期の違いだけじゃないですか? 12月に出産して、年末年始に帰る予定だったが渡しそびれ。 6月に出産して、夏に渡せば…と、買ったときはセールだった。 12月のセール前なら高いですし、6月のボーナスセールなら安いですよね? だいたい、出産祝ってもう一括りのセットになってることがほとんどですし、買う時期によって内容が変わります。 子持ちじゃない人なら、内容なんて気にしないです。 しかも値段がほぼ一緒なら、前と一緒だよな。って考えずに買うでしょうね。 気にする人だとして、似たようなセットがそれしか無くて、パッキングしてあったら、わざわざ外してパッキングし直して下さい。なんて言わないです。 と言うか、半年前に買ってた場合、モノの内容と値段をハッキリ覚えてないでしょうし。 そんなことにこだわるんですね。 スタイと靴下って…変わっても1000円位ですよね? 私も子持ちですけど、全く気にならないです。 そうやってくれただけで、嬉しいし、ありがたいです。 もし、わざと差を作ったなら、以前に友人がお世話になったのかなぁ…ぐらいしか思いません。

お家にお邪魔したから?

041
新米ママ
Aさんのお家に集まったとのことなので、そのお礼も兼ねて+αした可能性はないですか?

気にしないで

😨
もも
ちゃんとお祝いしてくれてるじゃないですか。素直に感謝しましょうよ。私には○○がなかった!あの子にはしたくせに…。端から聞いててどう思いますか?友人が聞いたら悲しいと思います。お祝いって懐具合を無視して無理してするものではないし、たまたま家計がたてこんでたとか事情もあったのかもしれないです。少なくともお祝いもらって相手を恨むのはちょっとさみしいというか卑しいです…。

単純に

🐱
rika
きつい言い方になるかもしれません。ごめんなさい 単純にA>主さんの友達としての大事度なのではないでしょうか? CにとってはあなたよりAさんの方が友達として大事だったということだと思います

AはCにトピ主以上の恩義を受けている?

🎁
ねこ
Cさんの状況がよくわかりませんが、 AさんからCさんへの、過去のご祝儀やプレゼント総額が、トピ主より多く、Cさんはどこかでお返ししなければと常々思っていて、まさか皆の前で広げられるハメになろうとは思わずに差をつけた。 としか思えません。読んだ限りでは。 その場で広げようとなったときに、Cさんに焦った様子はありませんでしたか? 後だしで「Aへのご祝儀(その他気遣い)は私も同額、同レベルです」と出てくるなら「Cはトピ主よりAが好き」で決まりでしょう。

ちょっと配慮が足りない

😨
専業主婦
同時に渡す・同時に開ける可能性があるなら Cさんの配慮が少し足りないなとは思いますが。 過多についてはなんとも思いません。 恐らくCさんにとってAさんにはなんらかの借り分があったのかな、 と想像します。 例えば、Aさんとどこかで会って、何か御馳走してもらった。 何か頂き物をした。 何かを借りて失くしたことがるなど、ちょっとした失敗をした。 改めて何か送るほどではないが、出産祝いにかこつけて、ちょっと プラスする程度の何か理由があったのでは。

質問です

🍴
みそカツ
それは、モヤモヤしますよね・・・ 考えられるのは、 Cさんに出産祝いをあげましたか? その金額に見合った物を贈られたのではと思います。 まだ、ご出産されていないのでしたら、何かのお祝いの金額に見合ったものを贈られたのかな?としか、思えません。

ちょっと考えたらわかりませんか?

041
みどり
Cさんは以前にAさんから何かしらの贈り物を受けたとか、お世話になったとか、出産祝いを上乗せする理由があったのだと思いますが、そんなこと、すこし考えたらわかりませんか? ご自分の利益だけしか頭に無い、ひねくれた物の見方をする方ですね。 小学校からの友人でもそんな風にしか見てもらえないなんて、他のご友人含めてみなさん残念に思うでしょうね。

招かれたから?

🐷
シフォン
Aさん家に招かれたからか、 元々Aさんと特別仲が良かったか、 それまでの何かのお礼がプラスされてたかじゃないかな? まぁ、どちらにしても、 私がCさんだったら、その場で差の説明はしますけど。。 「この間のお礼で、Aにはプラスしてある」とか。 そのとき突っ込めば理由は聞けたと思うけど、 今聞いたらがめつく思われるから、理由を聞くのは難しい気が。

せっかくだから・・・

041
kszenoko
>出産祝いにケチをつける気は全くありません。 気持ちですから、本当にうれしいしありがたいと思っています。 でも、モヤモヤしてしまうんです。< いい子ぶっていないで、 お祝いをいただいたけれども、 ケチがついてしまったというのが本音でしょう? あなたにとっては、 単なる同じグループ仲間でも、 他の方たちには、 それぞれにも人間関係は 存在していたってことでしょう。 これまでにも いくつかの経緯があり、 それを受けとめたくない気持ちが 生じているのではないでしょうか? いただいてから、 4か月も経過しているのに、 なぜ、今頃?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧