本文へ

一歳の誕生日に夫親を呼ぶべきか?

レス12
(トピ主 2
041
かりんとう
ひと
まもなく子供が一歳の誕生日です。皆様は子供が一歳の誕生日の時夫親を招待、または夫実家へ行ってお祝いしましたか?

うちの場合子供が保育園、私も職場復帰の予定で、夫実家は県外です。毎月会いに行っておりましたが、正直お盆を最後に次はお正月まで会いたくない、復帰するまでのあとわずかな時間くらい憂鬱な思いをせずにゆっくり過ごしたいが本音です。

毎回会うたびに孫を独占したい、近所の人に自慢したいという夫親の行動が私にはもう我慢の限界で、どうすべきなのか迷っています。この間会った時、近所の人を見かけた途端、泣いて嫌がる子供を私から奪うように取り上げた夫親に対して、もう無理だと思いました。

でも皆様の意見を参考にして、誕生日をどうすべきなのか考えてみたいと思いましたので相談させていただきました。

ランキング

レス

人それぞれ

江戸の在
各家庭によって考え方、環境が異なりますので一概には云えません。 この場合一般的にはと云う定義は充て嵌らりませんので、その家庭、家庭の考え方によると思います。 因みに私(男)の場合は双方の親が貴女の義理の親御さんの様な行動が無かった為、妻が自分の実母のみを家に呼んで祝って貰いました。

「力もち」はやらないの?

041
だいこん
1歳の誕生日(初めての誕生日)には、風呂敷に包んだお餅を赤ちゃんに背負わして、これからの健康を祈る・・・っていう風習みたいのがあるんじゃないんですか? 恐らく、トピ主さんの両親もご主人のご両親も知っている筈ですから、お祝いに招待せざるを得ないのでは? トピ主さん、義理のご両親に対してちょっと厳しくないですか? あなたのご両親だったらどう対応されます? お爺ちゃんお婆ちゃんにとっては、孫は「目の中に入れても痛くない存在」です。その辺をもっと判ってあげてほしいです。

双方の親

🙂
みかん
私も一概には言えないとは思いますが、1歳のお誕生日は特別なので、 私と夫の親を両方を呼んでお祝いをしました。 別々に行ったりするのも大変だし、一度に済ませたかったし、 物理的に可能な距離にそれぞれ住んでいたからです。 ただ、主さんの様ないきさつはなかったのでね。 それと、2人目(上は女の子、2人目は男 後取りと言う意識があった模様)の1歳の誕生日は 夫親との旅行の申し出がありましたが、私の親はどうするの?と夫に話して、 一人目同様にしました。

別にいいんじゃないですか?

🐧
すいちゃん
子供の誕生日は必ずしも祖父母たちに会わせなくてはならないなんてことはありません。 トピ主さんの義理の両親さんの場合はちょっと過干渉というか 自分本位な感じですので、1歳の誕生日に会わせるとなったら 当然2歳も3歳も…と恒例化しそうな予感もします。 しれっと家族だけでお祝いしていいんじゃないでしょうか。 また、もしお子さんが泣いて嫌がっているのなら、 もっと毅然と義理の両親さんに対応していいと思います。 「こんなに泣いているのに奪っていかないでください。  もっと息子の気持ちを考えた行動をお願いします」と言って 奪い返していいところです。いい嫁ではなくいい母になれると、 義理の両親さんの言動にもイライラしなくなるかもしれませんよ。 >だいこんさん 「力もち」の風習、私は育児本で知りましたが、 全国的なものではありませんよ。 実際、私の実家(東京)も夫の実家(福島)も、 「ん?知らないよ、なにそれ?」という感じ。 ちなみに、実父の実家の九州の親戚も知りませんでした。 色々なママ友たちの話を聞いても、やったという人は2割もいません。

あなたが笑っていられるのが一番

041
haru
会いたくない、と思うに至るまでに、きっとトピに書かれている以外にもいろんな嫌な事があったのではありませんか? 私には1歳5ヶ月の娘がいます。 娘の1歳の誕生祝いの際、招待したのは私(妻)の両親のみでした。5人で近所の神社へ行き、娘に大きなお餅を背負わせたり、将来を占ったり祝詞をあげて頂いたりの儀式。その後自宅でお祝いの食事をし、皆からのプレゼントを開け・・・心から楽しく幸せな、思い出の一日になりました。 出産後からいろいろと義両親に悩まされ、我慢して耐えていましたが、次第に夫にも「義両親が嫌い」という気持ちを悟られたようです。 元々実家との付き合いが淡白な夫だったのが幸いして、それまでの義両親の頻繁な訪問(遠いのに)&電話攻めを断ってくれました。今はお盆・正月に日帰りで短時間会うだけです。 御主人にとっては大切な親、それは変えられないですもんね。 御主人がトピ主さんの気持ちをどの程度理解してくれるか、どの程度の調整役を務めてくれるかによりますね・・・ でもただでさえ大変な子育て時期に、余計な事で悩みたくないですよね。トピ主さんも“我侭”を言っていいですよ。

レスありがとうございます。

041
かりんとう トピ主
旦那家族からは今まで色々ありました。でも基本的には良い人たちです。なのでどうしたら良いのか迷いました。 そして旦那は私に嘘ついて今現在キャバクラに行っています。私が次に行ったら離婚すると言ったのにです。旦那もこんな状態で、どうして私が旦那の親にまで気を使って旦那の親を大事にしなくてはならないのだろうとも内心思ってしまいました。旦那は今頃私にばれているとも思わず楽しくキャバクラで飲んでいることでしょう。旦那から泣かされ、旦那親にも嫌な思いをし、本当涙がとまりません。 文章がぐだぐだになってしまいすみません。

うちの場合

041
すもも
我が家の場合、1歳の誕生日には、夫の両親を呼びました。 夫の実家は遠方で、600キロほど離れており、滅多に帰省できないのが理由でした。 初めての誕生日くらいは、夫の両親を招いてはいいのではないかと思って、お招きしました。 結果ものすごく喜んでくれました。 その時、私の両親は呼んでいません。同じ県内に住んでおり、1時間以内に行ける距離なので、私の両親が「お誕生日くらい、旦那さんのご両親に独占させてあげなさい」とのことだったので。 その後、2人目3人目が産まれていますが、1歳の誕生日に呼んではいません。 初めての子だからできたことだなと今となっては思っています。 いろいろ思うこともおありでしょうが、親孝行だと割り切って呼んで差し上げるのもいいかと思います。 もちろん、主さんの無理のない程度でのことですけどね。

しました

🎂
mio
私の場合、1才のお誕生日は、自分達でも祝いましたが、 夫の実家にケーキ持参で訪ねて祝いました。 義理の両親共にすごく喜びました。 主人は、一人っ子という事もあり、孫は、うちの子だけですので、 こういう親孝行はしておいた方が、いいと思いますよ。

主人実家でやりました

🐱
小学生の母です。 1歳の誕生日は主人の実家で、だいこんさまのおっしゃっていたお餅を背負わせるなどの行事もしました。ちなみに東京です。 ですがそんなことより旦那さまの約束破りがお嫌なんじゃないかな。 義理の御家族にも何か含むところもおありの様ですし無理にする事でもないかなと思いますよ。

呼ぶ必要があるのでしょうか。

💢
a-a
子どもにとっての幸せは、お母さんが笑っていることです。 キャバクラ通いって、離婚されてもおかしくないのに、 トピ主さんはそんな義理親にまでいい顔したいの? 聞くまでもなく、呼ぶ必要はないでしょう。 失礼ですが、トピ主さんが甘い顔ばかりしているから、 相手をつけあがらせてしまうのかと思いました。

レスありがとうございます

041
かりんとう トピ主
忘れようと思っても忘れることができずもやもやしてしまいます。たかがキャバクラと思えない自分が情けないです。孫フィーバーと思って微笑ましく思えない自分が情けないです。手放して高い高いしたり、真冬の寒い時に会社の人に自慢するために娘を連れ出したり、自慢するための行動が常識の範囲をこえているんです。旦那親に関しては旦那が何か言ってきたら誕生日の件について考えようと思います。私からは旦那親について誕生日どうするのか何も言わないことにします。なので、旦那が親孝行したいと思ったのならそれに同意するし、何も言わないのなら、私にはその義務はないので知らないふりです。あと、もう泊まりは勘弁なので誕生日祝いをするにしても日帰りにしてもらいます。皆様ありがとうございました。

呼ぶ必要はない

041
行司
あなたが義理親を嫌う気持ちに興味はありません。 勝手に嫌っててください。 一般的には喚ぶ必要はないと思います。 ただし、その土地の風習、同世代間の慣習、宗教的な意味 などをよく考え、 「あのときああしておけば良かった」にならないよう、熟慮してください。 子どもにとっては一生に一度です。 一時の感情で後悔しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧