本文へ

いつか決まるのでしょうか、就職?

レス9
(トピ主 2
🐶
miku
仕事
今私は一般事務の仕事を探しています。簡単な事務でいいのですが、この就職難の世の中、応募が多くて中々決まりません。 あ~出てくるのはため息です。40代なので、もう駄目かもしれません。もし克服された方がいたら、色々アドバイス下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単な事務でいいのですが…って、え?

041
流浪人
>簡単な事務でいいのですが 簡単な事務なら、わざわざ人件費を割かず既存の人員に割り振ると思いますが。 トピ文にある情報だけでは的確なアドバイスなど不可能です。 職歴、資格、地域等、アドバイスに必要な情報はいろいろあるでしょう。 応募が多く…と言いますが、その中で選んでもらうために何が足りないのか、 何が武器になるのか、自己分析されたことはありますか? ハローワークなどでアドバイスを受けたことは? もうだめかも~と言う前に何をどれだけ努力したのですか? 事務職といえど、これくらいの思考は当たり前に出来ないと厳しいと思います。 まだまだ社会を知らず学生気分の若人ならまだしも…。

諦めている人は無理

🐴
走れ走れ
>もう、駄目かもしれません。 駄目でしょうね。

克服したのですが、能力よりも、別の部分ですね

041
私も40代既婚子持ち
克服しました。その方法ですが、明るく軽快に話のキャッチボールができるよう、普段から練習することですが、それ以外に必要なのは、、 1)会社が求めているのは、「ヒラとして扱いやすい」「ほかの女性社員とうまくやれそう」という2点です。 有能でも、上記の2点で不安がある人は雇いません。また、上司より仕事がデキそうな人も、敬遠されます。 「まわりを圧倒しない程度に仕事ができて、扱いやすい人」これをPRするんです。 2)職場は30才前後が多いので、その中に溶け込めるような容貌を心がけること。 「あ、オバサンがいる」と、明らかに浮いているような服装や髪型はダメです。 メガネをかけているなら、メガネのデザインをチェックしてください。(メガネで老けて見える人は多い) 髪型も、適度に今風を自分なりにアレンジできているか?ちゃんとヒールのある靴を履いているか? 見た目って、重要です。 私が再就職できたのは、前職(ただの営業事務)をリストラされて1年半後。 想像以上に求職期間が長引きました。 落ち込まないことも大切かも。 何か質問があったら、聞いてね。

わたしも40代、既婚、子持ちさんへ

🐶
miku トピ主
有難うございます。 私も諦めずに明るくやって、探していきます。きっと何か縁があって決まるはず。そう信じて前進あるのみ。

あきらめないで~

🐱
miko
簡単な事務だから応募が殺到するのです。特に今は事務職は少ないのでなおさらです。 例えば簿記2級を取得するなど、少しでも人より出来るものを持つとか、何か強みがないと難しいです。 職務経歴書は出されていますか?アルバイトでも今は応募の際に出す方が非常に多いです。 今までの経験をしっかり記入して(少々オーバーに表現してもよい)、これだけの事ができます!というのをアピールすると印象がいいですよ。 諦めないでがんばってください!

今は時代が悪い。

041
蒼也
トピ主様一人だけではないですよ。今は時代が悪いです。2008年 9月~2010年現在に職を失った人ほとんどがそう思っていると思います。 1年 2年の待機はあたりまえ。 事務職でもOA事務 経理事務 損保事務の募集でなく、特殊スキル不要な入力程度のPCスキルと電話応対でOKの、電話とファイリングと入力専門の一般事務と募集したら1人のポジションに300人前後群がるのがあたりまえ。 それもその企業を退職された前任者の業務内容ぴったりの経歴を持つ人1人しか採用されない。 いい大学を卒業され いい資格を所有されるほど若い人の方が書類選考にとおりやすいですが、年齢 出身大学 スキル関係なしに、どこの企業の一般事務も、多人数応募で門前払いのための二段階選抜が生じる。 今の時代1企業1ポジションの応募者が多数で3桁台はザラ。それだけ職にあぶれた人が多く就職を休み勉強する方がいい様な情勢。 今からでも遅くないです、事務職に必須のスキルを磨かれ、資格所得と専門学校に通学するといいでしょう。 ブランクの間じっと景気回復するまで待っている人より、書類が通りやすいでしょう。

充電期間!?

041
花音
私の場合、6月末で契約社員満了→8月から派遣勤務→9月末派遣契約打ち切りになります。就職難の現状を目の当たりにし、窮地に追い込まれてます。こんな時こそ、事務系のスキルアップの手段として、ハローワークのパソコン講習に応募してみてはいかがですか?3ヶ月の間に資格取得して自分の武器にするのも手だと思います!私も通いましたが、昔なので、資格が古く、使い物にならないですが。就職支援なので、場合によっては交通費も支給されるし、授業料はかかりません。ぜひ検討してみてください!応援してます!

時代背景もそりゃ、悪いが

041
蒼也
私、学びました。 ”同じことを同じようにやっていては、同じように失敗する”ことです。 今年、7月上旬に初めて人材派遣会社の社内選考に通り面接に行け、以後、20日前後・8月あたま・8月下旬~末の時期に2度かな? 結局、すべて落されちゃいましたが、学びました。 気付いたのは、若いころと同じ様な面接の受け答えをしていた事だ。 私は転職回数とブランクを5社すべてからつっこまれ、答え方が悪かった。 エージェントの指摘を頭に入れてもいます。 転職回数は自分の中でストーリーを設定し、物語をかたるようにして、 面接官へ言いましょう。 今まで、このようにして伝えた事は皆無であり、 1か月とか単発に近い仕事についても、正確な企業名と職務内容を伝えており、だらだら面接となっていた。 決まりやすくするため、履歴書・職歴書のレイアウトを変更中です。 資格試験の学校にもこれから通います。 そして名の知れた会社より、個人経営の零細な事務所にも応募してみたい!と、自分の直感で思いました。

決まりました、就職。

🐶
miku トピ主
やっと就職決まりました、パートで一般事務ですが。自分の希望通りなので、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧