本文へ

弟夫婦との付き合い方がわかりません

レス11
(トピ主 1
041
saba
ひと
38歳、既婚の姉です。 二年前に弟が結婚し、嫁を連れて実家に帰省しました。 そのとき私と夫も帰省していましたが、弟は母や私たちに嫁のことを紹介するでもなく、嫁もこちらに溶け込もうとするでもなく、話しかけても乗ってこず、二人でコソコソ話すことはあっても、ほかの家族と仲良くしようとする姿勢は感じられませんでした。 その後も何度か法事などで顔を合わせる機会がありましたが、いつも二人でこの調子だったので、たぶんこちらと親しくする気がないのだろうと思い、関わっていません。 そんな弟夫婦から、出産しましたという葉書が届きました。 葉書を出す4ヶ月前に出産していたとのこと。 普段まったく交流がないため、出産祝いに何を送ればいいのかも、お嫁さんの好みも、お祝いに添える手紙の文面も、さっぱりわからず困りました。 しかし無視もできず、遅ればせながらメッセージカード付きで出産祝いを贈りましたが、その後届いたとの連絡がありません。 宅配便の伝票番号で調べたら、とっくに弟宅には届いているはずなのに。 弟夫婦はどういうつもりで葉書を送ってきたのか、今後どのような付き合いを望んでいるのか、皆目検討がつかずモヤモヤしています。 今まで全然お付き合いがないのだから、あちらにとっては私は他人と同じなのだろうと思います。 でも生まれて何ヶ月も経ってから暑中見舞いついでに出産を知らせるなんて、本当に他人同様の扱いをするんだなぁと驚いています。 どうせ他人と思っているのなら、いっそそんな葉書も送らなきゃいいのにと思ってしまいます。 弟夫婦はどちらも35歳を過ぎています。 弟とは特に仲がよかったわけではありませんが、そういう兄弟のお付き合いは、これが普通なのでしょうか。 仲良し兄弟ではなかったみなさんは、結婚後どのように付き合っているのでしょうか。

ランキング

レス

私もですよ

041
夏みかん
私には兄がいますが、似たような感じですよ。 まず兄の結婚相手なんて結婚式で初めて見たし、以後の付き合い一切なし。 私の親とは会っていたようですが、それもお義理でたまにという感じだし 親でさえそんなんですから、私なんか音信不通状態。 兄嫁の親と二世帯住宅を建てて暮らしてる、というのもかなり経ってから聞いたし 兄には3人の子供がいるのですが、もう末っ子なんか生まれた直後にたまたま身内の不幸があり その葬儀で初めて会って3人目ができてたと知ったぐらいです。 もちろんお祝い金は3人ともきっちり送りましたが、届いただろうに連絡もなく 忘れたころにお返しのカタログ等が届くという感じ。 もちろん出産直後で忙しいからそれはいいんですけど、返礼を送る前に 電話一本もかける気ないのねーと思います。 兄嫁が独特なんですよね。いつ会ってもシラ~ッとしてて。 話したくない関わりたくない、寄るな触るななオーラが出てる感じ。 怒らせるような事してないんですけどねぇ?そもそも接触がないんだし。 ま、いいんじゃないですか。うるさく干渉されるよりいいですよ。

近くにいても接触ナシ

😨
ビスケ
徒歩20分ほどの所に弟一家がいますが、年に1~2回くらい、しかも実家の親が何かで(みんなで焼肉しよう、とか)呼んだ時だけ来て、大して食べずしゃべらず… 片付けもせずさっさと帰ります。 ま、近くに私(姉)がいるので自分たちは関係ないと思ってるんでしょうけど。 今父親が自宅で闘病生活ですが、「しゃべれる間にいっぱい来てあげて」と言ってもその時だけ、10分ほど弟がきただけ。孫も嫁も来ず。 うちの夫の方が息子みたいに毎週顔見に行って話して細々した用事してくれてます。 父親といつまでコミュニケーションとれるかわからないけど、もう言うのも嫌だから放ってます。 親(嫁にとっては義父)が死にかけててもこんな人もいるのです。

相手に合わせればいいと思います

041
兼業主婦
うちは兄夫婦にたいしてですが。最初から、礼を失してましたから。 その割りに住宅ローンを借りて欲しい(義兄は銀行員)と言ってきました。 兄弟は他人の始まりです。会ったときに普通に挨拶できればいいのではないでしょうか? ときどき、兄の依頼を断るのは兄にはストレスがあるみたいですけど。 私は他人です!!

ではお嫁さんとどんな付き合いがご希望ですか?

🐷
長男の嫁
結婚2年目、子供1人の30代長男の嫁です。夫には姉と妹一人づつ。 義理の両親とは、電話&メール&手紙&プレゼント&訪問等こなし、 うまくやっているつもりです。ですが、上記だけで結構お金を使い、 気を使い・・・で・・・疲れます・・・・。 正直、小姑さん一家にまで手が回らないのが本音です・・・。 (私の力量不足だと自覚しています。すみません。) 結婚時、出産時のお返し等も私はノータッチ。全部主人に任せました。 嫁が電話したりしないといけませんか? 顔を合わせた時、挨拶するだけです。雑談も弾みません。何か話さなきゃ と思い考えるのですが思い浮かばないので黙ってます。 でも、「義理両親様に対しては私は精一杯頑張っている。小姑様達との関係 はこれくらいあっさりしていた方がよい。」と自分は思っています。 sada様や、夏みかん様の思われている通り、私のことも 「他人行儀」「シラ~ッとしてる」と間違いなく思われている事でしょう。 でも、そんな関係もお互い楽ではありませんか? レスの回答にならず、尚且つsada様、夏みかん様に不快な発言でしたら 申し訳ございません。

深く考えてないと思う・・・。

041
よもぎ
弟夫婦はどういうつもりで葉書を送ってきたのか  →友人に送るついでに、「姉貴にも知らせとくか」と思った。 今後どのような付き合いを望んでいるのか  →今まで通り距離を保ちたい ウチは頻繁に連絡を取ることもあれば、1年連絡なしということもあります。 姉妹でもこんな感じなので、異性とか男同士だともっと浅いのかな? さすがにお礼の電話はしますけどね。 「出産祝いがほしくて連絡したわけじゃないんだけど・・・」と思ってるとか? お嫁さんも気が利かなさそうだし、似たもの夫婦ってコトで。

もうお祝いはしなくていい

041
40代
義理の家族とは面倒だから付き合いたくないって気持ちは わかりますが、そこまでとは弟さん夫婦はちょっと変ですね。 なにか聞かれたくない隠し事でも あるのかもしれません。(奥さんに離婚歴があるとか) もしまた出産報告があったら、 「ご出産おめでとう」と一言書いてハガキを送ればいいと思います。

さりげなくご実家のご両親に

🐤
Luck
礼状や電話一つ来ないのは言っても良いのではと思います。 ただしそれを否定的に言うのではなく、今の若い人の感覚よと。 もしご実家に財産がおありなら間違っても男メインの相続にされないようにさりげなく、誘導しておかないと後でがっかりになりますよ。 うちの主人は5人兄弟ですが兄弟は一番遠い赤の他人にもなると言っています。本当の他人なら気も使うし、利害関係が薄いけれども兄弟は違うと言っています。主人の母の体調がすぐれなくなってからは、誰が世話をするか駆け引きしているそうです。うちは私の家に養子に来ているので、○○のものじゃないからと逃げていますが、兄夫婦二組はなかなか水面下で激しいバトルを繰り広げている模様です。 兄弟いなくて良かったと私は内心思っております。

弟でも他人でも

💔
nn
何か宅配便でもらったら電話でお礼を言うか、はがきの一枚を出すのは 社会人としての常識です。嫁が嫌がるなら弟がやれば良い。 「実家はまだいいけど、まさか他の人からもらってもそんな態度ではないでしょうね?」と 疎遠覚悟で言ってもいいぐらいです。  

トピ主です。

041
saba トピ主
書き込みをしてくださった皆様、ありがとうございます。 うちも同じようなものですというご意見を読んで、やはり気にしない方がいいのだろうと感じました。 どのような付き合いをすべきか、イメージがあるわけではありません。 またイメージや理想像があったとしても、一方的に押し付けることはできないと思っております。 だからこそ弟夫婦、特にお嫁さんの人となりくらいは知りたいと思っていました。(蛇足ですが、弟夫婦宅には固定電話がありません。お嫁さんの携帯電話番号も教えてもらっていません。弟夫婦には、弟を通じて連絡しろとのことです。一切会話をする気が無いと言われたも同然と感じます)。 寂しい気がしますが、弟夫婦にはこれ以上期待しないことにします。 皆様が書いてくださったように、こちらも他人同然に考えていた方が、モヤモヤせずに暮らせそうです。 ありがとうございました。

そんなもんです。。。

😒
golf
ウチの場合は、主人の兄夫婦が同じような感じです。 結婚式では義姉になる花嫁さんに、こちらから挨拶しましたが、 「あら、どーも」の返事だけ。 お正月などに義実家で集まった際も、義兄夫婦でコソコソ話すだけで、 皆で会話を楽しむなんて空気を読めない様子。 今年初め、子どもが生まれたと電話があったので、お祝いを送りましたが、 お礼の返事なし。 二人とも42才ですよ。礼儀や常識の無さにびっくりです。 本人たちが気づいてないだけで、世間でもみっともないことやからしていることでしょう。 先日のお盆の帰省時は珍しくお出迎えを受け、機嫌が良さそうなので、きもち悪いなと思っていたら、単に子どもを見せびらかしたかっただけ。 しかも、子どもがギャン泣きが止まらなかったので、こちらはガン無視しておきました。帰りには夫婦でふてくされてました。 こんなお子ちゃまな義兄弟、こっちからお付き合いお断りですよ。 関わったらロクでもないと思ってます。

そのままでいいのでは? 親御さんは何かおっしゃてますか?

💍
姉弟仲良目指してない
>そういう兄弟のお付き合いは、これが普通なのでしょうか。 普通なのかは分かりませんが、うちもトピ主さんと似たような感じですよ。 弟夫婦は遠方に住んでおりお嫁さんと子と実家に帰省するのは年2回で、その時に私は帰りませんから、うちの子は従兄弟の顔を知らない訳です。もちろん向こうもですね。でも、それで寂しいということもないし、なんとも思ってないのよね。遊びにおいで~なんてうちから絶対言いませんよ。来られても困るから。それに向こうから行っていいか?とも言われませんし。 夫もこういう姉弟なんだ~という感じで理解してますし自分も気を遣う必要がないからでしょうか、何もいいません。 年賀状のやり取りはしていますけど、書き添える文章にも困りますわ~毎年(苦笑) 私は実親とも頻繁に連絡し合わないですし稀に弟家族の話を聴いても、聴くだけで特に何も言いません。お嫁さんは良い方のようですしね。 弟家族ってほんとにご近所の他人以下ですわ。 今後お悔やみの席などで会うことになったとしても、その場はその場でそれなりに過ごし、また自分の生活に戻るだけでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧