38歳、既婚の姉です。
二年前に弟が結婚し、嫁を連れて実家に帰省しました。
そのとき私と夫も帰省していましたが、弟は母や私たちに嫁のことを紹介するでもなく、嫁もこちらに溶け込もうとするでもなく、話しかけても乗ってこず、二人でコソコソ話すことはあっても、ほかの家族と仲良くしようとする姿勢は感じられませんでした。
その後も何度か法事などで顔を合わせる機会がありましたが、いつも二人でこの調子だったので、たぶんこちらと親しくする気がないのだろうと思い、関わっていません。
そんな弟夫婦から、出産しましたという葉書が届きました。
葉書を出す4ヶ月前に出産していたとのこと。
普段まったく交流がないため、出産祝いに何を送ればいいのかも、お嫁さんの好みも、お祝いに添える手紙の文面も、さっぱりわからず困りました。
しかし無視もできず、遅ればせながらメッセージカード付きで出産祝いを贈りましたが、その後届いたとの連絡がありません。
宅配便の伝票番号で調べたら、とっくに弟宅には届いているはずなのに。
弟夫婦はどういうつもりで葉書を送ってきたのか、今後どのような付き合いを望んでいるのか、皆目検討がつかずモヤモヤしています。
今まで全然お付き合いがないのだから、あちらにとっては私は他人と同じなのだろうと思います。
でも生まれて何ヶ月も経ってから暑中見舞いついでに出産を知らせるなんて、本当に他人同様の扱いをするんだなぁと驚いています。
どうせ他人と思っているのなら、いっそそんな葉書も送らなきゃいいのにと思ってしまいます。
弟夫婦はどちらも35歳を過ぎています。
弟とは特に仲がよかったわけではありませんが、そういう兄弟のお付き合いは、これが普通なのでしょうか。
仲良し兄弟ではなかったみなさんは、結婚後どのように付き合っているのでしょうか。