本文へ

配偶者姪にどこまでするべきか

レス11
(トピ主 1
💰
oiwaikin
ひと
 皆さんのご意見を伺いたく立てました。
配偶者の姪夫婦が新築したと葉書で知らせがありました。配偶者は「新築祝いを送らなければ」と言います。私はしなくていいと考えています。
 姪夫婦と私達の付き合いは,あちらから年賀葉書が来る以外は,こちらが(結婚などの)お祝い金を送る以外ありません。
 配偶者は姪が子供の頃からわが子のように可愛がり,節目をお祝いしています。(私達にも子供はおり,今は独立しています)姪の親はそれを喜んでいます。
 私が新築祝いをしないでよいと考えるのは,姪が入籍だけしたことを葉書で知らせてきたとき,配偶者の希望で結婚祝い金を送りましたが,姪から感謝の電話も無く,もしかしたら届いていないのでは?と思う事がありました。
 配偶者に確かめてほしいといいましたが,配偶者は体裁が悪いらしく,確認することなく時が過ぎました。
このような経緯から,また姪夫婦に金銭をこちらから送ることに気が進みません。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

ご自身の姪御さんにはどこまでしますか

041
逆に質問します
姪御さんを我が子のように可愛がってきたのに普段は連絡がないのかしら?不思議な関係ですね。 もちろん今までの付き合い方も念頭に置かねばなりませんが、結婚前の姪との接点も判りにくいだろうし、気持ち的に夫婦間の温度差が大きいようなので「どこまでするべきか」を考えるのならば 配偶者の姪も自分の姪も対等に。 それが一番公平なような気がします。 ちなみに私には兄弟がいないので血縁の甥姪はいません。こんな私は、配偶者には好きなようにやってもらっています。

温度差が無いように

041
バザールでござーる
姪の両親は、トピ主さんのお子さんに対してどんな感じですか? そこのところと温度差が無いようにしておけば、モヤモヤしないと思います。 あとは、「新築祝いは、そのお家にお呼ばれした時に渡そうね。」と旦那さんに言ってみる、とか。

お披露目に呼ばれた時

041
toi
新築祝いは、新居のお披露目にお呼ばれしたら渡しましょう。 結婚したり新築したりするいい歳の大人が、お祝いを貰ってお礼も言わないなんて、恥ずかしい人たちですね。

してあげればいいのに

041
まち
子供がすでに独立しているのなら、トピ主さんも分別ある年齢のはずですね。 それなのに、前回のお祝いのお礼がなかったからもうしたくないって。 姪御さんが礼を失しているのは良くないですが、年長の親族なのに「目には目を」的な対応しなくてもいいのにね。 親族のお祝いがどの範囲が常識かはその家によって違います。 配偶者がお祝いしたいと言うのならその言葉を優先すべきと思います。 それにしても配偶者姪っていう感覚がわかりません。 姻族でも親族でも姪は姪です。

よばれたら行って渡す。

041
まどか
まあ、建ってしまってから数年もたってしまったらもう渡しませんけど。 うちは、まわりみんな親族も友人もこんな感じです。 逆にもらってしまったら「よばないと」・・とプレッシャーでどきどきします(もてなしの仕方がわからないのです) トピ主さんのところも「おひろめがあって一年以内くらいにおよばれしたら、祝いしましょう。そうでないと、呼ばないと・・と逆にプレッシャーをかけてるみたいよ」と言ってみてはどうでしょう

姪御さんのご両親は?

041
> 配偶者は姪が子供の頃からわが子のように可愛がり,節目をお祝いしています。(私達にも子供はおり,今は独立しています)姪の親はそれを喜んでいます。 姪御さんのご両親からもトピ主さんのお子様に節目節目にお祝いはあったのですか? それでしたら、きっとトピ主さんのお子様が結婚された時や新築された時にもお祝いをしてくれると思いますよ。 ちょっと疑問なのですが、わが子のように可愛がっている姪御さんなのに、結婚の挨拶にもこず、トピ主さんのご主人も結婚祝いは送るだけで会いに行かなかったのですか? わが子のように可愛がっているのに、せめて電話でも一言お祝いを言いそうですけど。 どちらにせよ、トピ主さんのお子様たちに今までのお祝いがないのであれば別にしなくてもいいのではないですか? 頂いてるのでしたら、やはり節目のお祝いはするべきかと思います。

うちは

🎶
寿司
結婚祝いと出産祝いはもらいましたが、新築祝いは貰いませんでした。 配偶者の兄弟からは貰いましたよ。 出産祝いのお礼の電話の時に何人かに、家を建てたんだって~と言われただけです。 わざわざしなくて良いと思うけど。

配偶者の小遣いで賄ってもらう

041
まぐろ
私は基本的に小遣いから自分の親族の交際費は賄っています。 夫は低所得なので、夫親族の交際費は仕方なく家計費から賄います。 でもそれは私もお世話になっている義親に対しての支出なので まぁ良いかと思えるわけで、なんの恩も義理もない夫の姪には 私は出す気はありません。 多分、同じ状況になれば私なら 「送りたければあなたの小遣いの範囲で送りなさい」と言うでしょう。 小遣いの範囲で送ったもののお礼があろうがなかろうが、 いくらだろうが当方は一切関知しませんので構いません。 (当然その小遣いは私がいるからこそ残っているお金ですが  まぁ人間締め上げすぎると壊れますから) 逆に私が自分の小遣いの範囲で私の姪に幾らお祝いをあげようが 夫から口出しされたくはありません。 もし口出しするのなら夫を家から追い出します。 とまあ、今の関係性で述べましたが、姪っ子たちは意思疎通もできない 赤ん坊ですので、大きくなってきたらまた気持ちが変わるかもしれません。 しかしトピ主さんのケースなら前述の通りで変わりませんよ。

温度差があるのは仕方がない

041
和気藹々
トピ主さんは結婚後の親戚、血のつながりなし。 ご主人は小さい頃から可愛がっている兄弟の子。 義両親、その姪の親、姪夫婦のお住まいは? トピ主さん夫婦と離れていて、彼らが同一地域在住あるいは義両親と姪親が同居ならご主人が気を遣うのも分かる気がします。 「姪にするというのはその親を意識して、そして姪親がご主人兄弟の親(義両親)によくしている」という構図はないですか。姪だけではなく対象は姪親ではないでしょうか。もしかして姪が墓守候補者ならなおさら。 当人から礼をいうのはすべきだと思いますが。 ご主人の付き合いはご主人に任せられておいてもいいかなとも思います。 小さい時分から可愛がっていた姪は大きくなっても可愛いものですよ。 例えたまにしか会わなくてもね。

新居に招かれたら渡す

041
アラフォー妊婦
招かれなければ渡さない、でいいのでは? しっかし非常識な姪ですね。 結婚のお祝いを贈ったのに内祝いどころかお礼の言葉すらないというところに全て現れていますね。 姪の親は注意しないのでしょうか? 親(配偶者の兄弟姉妹ですよね)も「この親にして~」ですか? お祝いを送ったということは、結婚式や披露宴には招待されなかったのでしょうか? 配偶者であるトピ主はともかく、おじ(おば?)が招待されないというのが不自然です。 姪の夫の紹介もなしですか? 遠方にお住まいかもしれませんが、送ったのが失敗でしたね。 夫となる人と一緒にあいさつに来るまで渡すべきではなかったですね。 (親が行かせるか会う機会を作るのが普通だと思っていました) こんな非常識な姪を持ったら、そりゃー配偶者も体裁悪いでしょうね(苦笑) 新築祝いというのは招待されたときに持って行くものだと思うので、どうせ招待されないだろうしあげなくていいと思いますよ。 配偶者には「新居に招待しろという催促になるから、お祝いは招待されたときに渡す方がいい」と言うのはどうでしょう?

トピ主です

💰
oiwaikin トピ主
 皆さんのご意見を読み,私1人で考えが至らない点も書かれており,とても勉強になります。有難うございます。  姪とは住まいは車で何時間もかかる距離なので,また私達夫婦も若くなくなりましたので,会う機会はありません。姪の顔を見たのは社会人になるかならないかまでです。  姪の婚姻届提出も年賀葉書に書かれていたので,お相手の名前は分かる程度です。姪は仕事が忙しいらしく,電話もいつも留守電です。筆不精なので葉書や手紙は書かないタイプのようです。  婚姻届提出した後に,私の配偶者が親族を集めてお祝いの食事会をしたいと提案しましたが,姪が「忙しい」とのことで流れました。  姪は過去に同棲経験があり,堅苦しい事を嫌う性格の様なので,姪夫婦が叔父叔母と濃い付き合いをしたいかは分かりません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧