本文へ

がんばることが馬鹿馬鹿しい

レス4
(トピ主 0
041
働く子
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 もう働くモチベーションを保つことが限界で,どうしたらいいのかわかりません。私の部署は,上司,先輩2人,後輩1人私で構成されており,私以外は全員男性です。また上司と私以外は4月から異動してきたメンバーです。上司と二人きりになった際に,もっと自分の補佐をし,他の人の指導をするように,ときつく言われたのですが,普段上司自身が何かと私を一番格下と扱うため,とても他の人に指導などできる雰囲気ではありません。とはいえ,業務に不慣れなひとばかりであるので,角がたたないように,細心の注意を払って,手伝ってはきました。自分の気持ちとしては,複雑でしたが,会社の利益を優先するべきだと思ったからです。 しかし,毎日毎日自分を格下と扱う人間に気を遣いながら仕事の助言やフォローをしたりすることに疲れ,またそのような雰囲気作りもせず,要求ばかりする上司に嫌気がさしてきました。 私は今後どうふるまったらいいのでしょうか?もう心底疲れました。

ランキング

レス

お疲れ様

041
テキトー男
>上司と二人きりになった際に~~ときつく言われたのですが,普段上司自身が~~とても他の人に指導などできる雰囲気ではありません。 「本音と建前」といえば聞こえは良いですが、言動不一致の人の下で働くことはありません。 さっさと辞めて、心身を休めてください。

頑張らなければ良いのでは?

江戸の在
お疲れ様。頑張らなければよいのでは?とは云っても性格上無理か。 会社の利益を真に考えなければならないのは上司の責任。その上司が能力が無い為、貴女に負担が掛かる?疲れますね。 アドバイスとしては先ず貴女は自分の仕事のみに専念する事。上司から他の同僚のフォローをするよう言われたら「先輩に命令する様な事や指導する様な事は云えないので上司から云って下さい」と云って断る。 今迄、貴女は責任感から頑張り過ぎていたのに他の人は、その事を理解しておらず当たり前と思っているのです。当たり前の状況を変えなければ、幾ら経っても現在の状況は変えられません。 即ち、自分自身の仕事で手いっぱいですと云う状況(雰囲気)を醸し出し周りに理解させる事が肝要です。もし、貴女が同僚のしている事が違っている事に気付いても貴女から声を掛けない事です。(貴女の性格からして難しいかも知れませんが) この様な状況が続けば上司も貴女に対する見かた、接し方が違ってくるのではないでしょうか。 頑張れ「働く子」さん(何処か知らない会社の上司より)

体調は大丈夫ですか?

041
しじみ
似たような環境で、モチベーションが下がっています。 体調も悪かったので、この二日間、急に休んでみました。 クビの心配が無ければ、休んでみるのはどうでしょうか? 男性って、何か無ければそのまま問題視しないと思います。 あなたがいるのが当たり前になっていると思います。 少し、わからせてやるのはどうでしょうか。

頑張るところが違う

041
ゆりか
言ってることと態度が違う上司って困りますよねー。でもだからって変に気なんか使って主さんが疲れてちゃだめですよ。 指示に従うには(この場合3人の指導)自分の扱い方を変えてくれなければ困る、と抗議したらどうですか?そんなんじゃ私が指導しても聞いてもらえませんってね。 でもダメ上司そうだから、いちおう言うだけ言って態度などが変わらなかったらその上の上司に相談するべきです。 それか、3人に、自分は上司からあなた達を指導するように指示を受けているので、 私の指示に従って仕事してくださいときちんと説明するとか。 角が立たないようにとか…おかしくないですか?ご近所付き合いじゃなく、仕事なんです。 会社は組織でできてますから、その仕組みにのっとって、淡々と業務を遂行しましょう。 あほ上司に振り回されてないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧