本文へ

今年もお誘いあるのかしら

レス8
(トピ主 1
😨
イチゴ
ひと
かれこれ6年間 子供の友人からバレエの発表会に誘われております 友人の母親とも最近では、昔に比べると疎遠に、、、それでも昨年もお誘いがあり、、 やはり 発表会に誘われると プレゼントも用意しなければなりませんし〔結構 大変] 娘は発表会があるような習い事はさせておりませんので こちらからお誘いすることはありません。 正直、出来ることなら こちらの気持ちも少しは考えて欲しい 今年もお誘いあったら、、と今から嫌な気持ちになります。また 今年も誘われた場合 どの様にお断りするのが一番良いのかどなたか教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

普通に

041
その日用事があってとかでいいのでは… トピ主さんはその親子の前で招待されてすごく嬉しい~毎年有難う~!と心にもない事言ってませんか? こちらから毎年ズラしていけばそのうち誘ってこなくなりますよ

断れば良い

041
白薔薇白百合
発表会や演奏会、ある程度席を埋めなければならない場合もあるでしょう。 生徒1人につき何人分と割り当てがあるのかもしれません。 私も吹奏楽部の定期演奏会のときがそうでした。 1人50枚チケットを渡され、クラスや近所へと配布をさせられました。 また、場合によっては、無料でチケットをお配りできる場合と、 チケットを購入していただく場合もあると思います。 断るのでしたら普通に「その日はちょっと都合が悪いので」と断れば良いのでは? 別に断る理由をいちいち述べる必要はないと思いますよ。 相手からすれば、席が埋まればいいだけの話。 主さんが断れば、また違う人を誘うでしょうから。

誘われたら

041
かかろっと
その日は別の用事があっていけないと言えば良いだけ。

お誘いは「ご招待」?

おぜう
今はあまり密でないご友人からお稽古事の発表会に誘われて、戸惑っていらっしゃるとのこと。 私も学生時代に友人のバレエや日舞の発表会を観に行っていた時期がありますので、その時のことをもとにレスしてみます。ご参考になれば幸いです。 まず、トピ主さまが毎年お受けになったお誘いは、「ご招待」としてチケットを頂きましたか?それともチケットをその方からご購入なさる形で観に行っていらしたのですか? ご存知かもしれませんが、発表会を開くタイプのお稽古事の多くは、出演する生徒にチケットのノルマがあります。 ですから、発表会に出る方にとっては、友達がチケットを買うなり受け取るなりしてくれるだけでも有り難いという事情もあるそうです。 しかしながら、観に行くこちら側は、やはりお花や楽屋見舞いなどを気にしてしまいますよね。 私の場合ですが、チケットを「頂いた」り、はじめから「ご招待券」を頂戴した場合は、 本来のチケット代より安くならない金額で、花束やプレゼントや楽屋見舞いを用意・手配していました。 ご予算は、その方と自分との仲の良さなどに合わせて、チケット代相当額にプラスてみては如何でしょう?

別の予定

041
瀬名
あいにくその日は別の予定があって・・・ はダメなんですか???

普通でいいでしょ。

💢
それは
それは、子供同士も疎遠になりつつある、ということ? それとも、子供同士は仲が良いけど、親同士は疎遠ということ? 前者でかつ子供が誘ってくるなら、子供に断らせますね。 「ごめんね~今年は家の都合で無理みたい。」と言わせます。 そんなに仲良くない友達なら、子供もそういうでしょ。 前者で親が誘ってくるなら、自分で断りますよ。 「ああ、今ちょっとばたばたしているから、無理だな~。」 バタバタって、なあにと聞かれれば、 「子供も大きくなれば友達関係も広がるしね~」と。 後者の場合、私なら行かせます。 プレゼントは小さな花束くらいにして、行かせてあげれば? それでも「どうしても嫌」なら今年は花束だけ送ってにして行かせない。 来年はどちらもやめる、でフェードアウトにするほかないかな~。 それか、お母さんに聞いておくねって言わせて、当日別の用事を入れる、か。 お勧めしませんが。 相手は「かわいい娘に晴れの舞台を作りたい」タイプの親。 だからこそ習い事がバレエなのでしょ。 チケットの自己負担とか大変そうだし。 気配りを期待するのは無理だと思います。

先のレスの補足です

おぜう
トピ主さま先ほどのレスでは失礼しました。 お誘いを受けた時に発表会に行く場合のことを書いてしまいました。 ただ、申し上げたかったのは、「発表会を観に行くにしても、発表会に出る当人にとってはチケットを捌くのに協力してくれて、観に来てくれるだけで有り難いものだそうなので、もしもトピ主さまやお子様にとってその発表会の芸事が、『習いたいとまでは思わなくても観て楽しめる』ご趣味ならば、無理のない範囲でお付き合いしてあげては」ということなのです。 トピ主さまご希望の、「断り方」については、発表会当日やその開演時間に別の用事が入っているとか、家族で出掛けるとか、そういった一般的な理由を方便になさるだけで差し支えないかと思いますよ。 特に、お誘いくださる方とはそれほど密なお友達付き合いでもないなら尚更です。 もしかしたら、お誘いくださる方は、毎回トピ主さまが快くご来場なさりプレゼントもお贈りになるので、「トピ主さまはこの芸事をご覧になるのがお好きなのかも」と思っていらっしゃるかもしれません。 それは甘えではなく、同じ感性の方だとお思いなのかもしれませんので、無碍になさらない方がいいかと思います。

ありがとうございます

🙂
いちごいちご トピ主
皆さん ありがとうございました。娘もですが、それ以上に私が 相手の母親に連絡しなくなりました、、、。電話はこちらからすることはありません 彼女の計算高いとこらが目についてきてからです。 今年は、もしお誘いがありましたら 用事がありますので、、、ごめんなさい。とお断りしてみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧