本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の手作り弁当、うんざりしませんか?

毎日の手作り弁当、うんざりしませんか?

レス48
(トピ主 15
🐧
話題
男性会社員の方(特に社食がそこそこ充実している方)で、 毎日奥さんに手作り弁当を持たせてもらっている方に質問です。 たまにならともかく、毎日手作り弁当だとさすがにうんざりしませんか? 料理の腕は普通で味も悪くないけど、 工夫や苦労や愛情も感じるけど、 社食の方があたたかいし好きな物を自分で選べるし、 作ってもらって感謝はしているけど本音はちょっと辛い時とかないですか? 奥さんが超メシウマで、社食など足元にも及ばないというならまだわかります。 でも、そういう方のことは少し横においといて。 金銭的になんの問題もなければ、お弁当より社食を選びませんか? 正直な気持ちを聞かせてください。

ランキング

レス

「金銭的になんの問題もなければ」という前提に無理がある・・

041
ママ
ほとんどの家庭は、ローンや子供の教育費や、将来の貯蓄のために、 日々節約している家庭がほとんどだと思う。 金銭的になんの問題もない家庭が、世の中にどれほどあるんでしょうね。 私は、高校のときは、毎日母の手弁当でしたが、何の不満もありませんでしたよ。 たまになら、コンビにで菓子パンやおにぎりも良いですが、 毎日だったら、絶対いや。 母が健康を考えて作ってくれるお弁当が、1番でした。 男性からの意見じゃなくてごめんなさいね。

上手く上手く

🙂
はら
『明日は昼くらいに客先で打ち合わせが あるから、弁当いらないんだ。』 『最近ランチミーティングを取り入れたから月に3~4回はお弁当いらない事になった』とか 言えばいいんですよ。

浮いたお金がお小遣いになるならok

041
うーん
そうじゃないなら、なんのメリットも無いですよね。 ・冷たい ・通勤電車で持っていくのは負担 ・やはり持って帰るのも負担 ・社外打ち合わせ+直帰などなら弁当箱持ち歩くの? ・同僚とのランチ等のコミュニケーションが薄れる

そこに感謝はないのか?

041
今日は代休
自分の稼ぎがよくないせいで、妻に毎日早起きをさせて弁当を作ってもらっている。 毎日工夫して栄養を考えて自分の為だけに作ってくれている。 そこに感謝はないのか? 果てしなく料理下手で不味い弁当を持たされているならまだしも、腕は普通。何て自分勝手な男だ。 「うんざり」など100万年早い!同じ男としてトピ主を軽蔑する。 嫌ならバイトでもして社食を毎日食べられるようにせよ。 我が妻は睡眠障害で辛いにもかかわらず、毎日頑張って早起きして美味しい弁当を作ってくれる。本当に感謝している。 社食?ちゃんちゃらおかしい。(会社の社食は普通に旨い) 妻の弁当最高!! ちなみに小生はトピ主のように稼ぎが悪くて、弁当を作ってもらっているわけではない。

まずギモンなんですけど・・。

🐷
モーソー族。
トピ主さんはどういった立場(視点)からこのトピを立ち上げられたんでしょう?なんとなくトピ主さんのことは女性だと想像してますが~。 社食のおばちゃん?自分の料理を食べないでお昼を持ってくる社員さんがおもしろくない? ケータリング(社食サービス)会社の営業さんかなにかでもっと社食の売り上げを伸ばしたいとか? ←1社の中で利用者が少々増えたからって売り上げにつながるかは知らないけど。 それともじつは男性で、ご自分にはお弁当ひとつ作ってくれる彼女や奥さんがいなくて、毎日手づくり弁当の同僚にひがんでる? はたまたやはり女性で、社内に好きな人がいるけど奥さんか同棲彼女がいて、お昼いっしょしたいけどいつもおいしそうに手づくりのお弁当広げてて腹立たしく思ってるとか? なんか頭の中で妄想が広がりまくってしまいます~。笑

すみません、おべんと持ち男性の妻です~。

😉
朝はお弁当作りから。
料理のプロから見たらたいした腕前でもないし、毎日のことなので似たりよったりなおべんとになることだってあるしね?トピ主さんのおっしゃるとおりです~。 (でも失礼ながら、社食ってそんなにおいしい? たしかにあったかいものはあったかく供されるけど、それは単にレンジでチン☆だったり、 レトルトとかインスタントの類もけっこう使われてるでしょ? あ、でも大手外資系とかですっごいグルメな社食もあるってテレビで見たことがあったような気もする・・・トピ主さんはそういう社食しかごぞんじない人なの?) うちの夫は自分が食べること(もの)にはあまり気を遣わない人なので、 社食にしたら毎日ラーメンとかパン(社食には席で食べられるように、 パンを何種類か袋に詰め合わせたものがあります)ばかりで 済ませそうな気がします。 デスクワークですが、出張も残業も多い激務なので心配で。 彼もいつも「おいしかったありがとう」って言ってくれますよ。 まぁでもたしかに、毎日おべんとに頭をなやませる妻としては、たまには社食利用や取引先と外でお昼とかしてくれるととても助かる気持ちもたしかにありますよ。笑

混むから面倒

041
ゆみ
夫側ではありませんが、 社食で並んでとって食べるのが面倒だそうです。お昼は混みますし。 お弁当ならばいつでも自分の好きな時にさっと食べられる。 普段は食にはこだわる夫ですが、平日の昼に関しては食に執着はないようです。単にお腹を満たすものなんでしょう。 うちは金銭的に上げるためのお弁当ではないので、本音だと思います。 社食は充実してるようですし、補助もあるので社食で食べて欲しいけどしょうがないので作ってます。

同意が欲しいようですが

041
aimi
 夫に毎日お弁当を作っています。夫は職人なのでちょっと状況は違いますが、以前聞いたことがあります。「たまにお弁当が無い日は、『今日は何食べよかな~、なんか食べに入るか、買うか、どうしようかな~』って、ちょっとわくわく感があったりするでしょ?」と。すると、「別にー。(買うにしても店に入るにしても)めんどくさーって感じ。」と意外な返事が返ってきました。毎日のお弁当に特に不満を感じてない人も実際いるということで。  たまにはお弁当以外も楽しみたいということで週に1回、「ノーお弁当デー」を設けてもらうとか。それぐらいなら奥様もOKしてくれるのでは?

利便性

041
OH! 弁当
毎日毎日早起きしてお弁当作りにうんざりしてる側です。 正直大しておいしいお弁当でもないし面倒な時は残り物・冷凍・出来合いのお惣菜まで何でもアリ。 「食堂で食べる(もしくは業者に弁当頼む)からもういいよ」の夫の言葉を期待してますが絶対にそれはない。 昼休みに食堂へ行ったり業者に弁当を頼んだり(事前にとか、当日朝までにとか)という煩わしさがものすごくイヤなんだそうです。自分のデスクで、食べようと思った時に出してすぐ食べられる。仕事しながら・新聞読みながら、まったりお弁当を食するのがいいんですってさ。食堂に行くと他部署の方から「いいとこで会った」と仕事の話をされるのもイヤなんだそう。 味に大してこだわりないんでしょうね。 金銭的にはウチの場合お弁当持参より社食や業者弁当の方がはるかに安くつくと思います。 でも仕事頑張ってる夫のためにせめて本人が希望するなら…と、作ってます。 あ、これは質問とは関係なかったですね。

社食がない会社勤めの主人に聞きました

🍴
エイこら歌
トピ文では >男性会社員の方(特に社食がそこそこ充実している方) とのことなので、特にに入らないグループの意見ですみません。 私は料理は正直言って上手ではありません。 レパートリーも少ない上に、この野菜高の時期におかずは毎日ほぼ同じ。 それでも主人は断然弁当がいいそうです。 ・外食は独身時代にずっとしていたから飽きた。 ・外食だと職場の人と一緒に行くことになることが多く、会話を合わせたりするのが面倒くさい。 ・コンビニで買ったものは味気ない。 ・手作り弁当だと気持ちがほっとする。頑張ろうと思う。 ・・・だそうです。 仮に社食があっても手作り弁当がいい・・・そうです。 作っている私からすると、主人の帰宅が遅いために毎日午前2時半就寝、 弁当作りのために朝6時半起床で睡眠不足です。 たまには外食でもいいじゃん・・・と思っていますが、絶対に弁当がいいそうです。

男性社員ではありませんがいいですか?

041
るー
母に毎日お弁当を作ってもらっている女性社員です。 まず、経済的に何の問題もなければ社食より外のお店で昼食を取ります。 毎日お弁当だと確かに飽きる時もありますが、金銭的に問題がなかったとしても社食よりはお弁当の方が良いです。 社員食堂で出される料理の方が味気ないと感じるもので。 私が家のローンを払い両親を扶養しているので、母が少しでも栄養バランスの良い食事を食べさせたやりたい、お金も節約させてやりたい、と用意してくれています。(私は専門職で夜が遅く、朝が早いので家事は母任せです)

作るほうもうんざりです。

😑
きのこ
だったら、そう言ってあげてください。 奥様だって、毎日作るのはうんざりかもしれませんよ? 私の夫も冷たいご飯が苦手なため、出来立ての社食のほうがいいらしくて、 手作り弁当は何年も作っていませんでしたが、 長年高脂血症だったことが分かり、急遽弁当生活に戻したところ、 1ヶ月で正常値になりました。 高脂血症の原因は、好き放題のお昼ごはんが原因だったのです。 そんな訳で社食がいいとはもう言わなくなりましたが、 コレステロール値も安定したので、 1週間に1度くらいはお弁当をサボって気を抜くことにしています。 毎日のお弁当作りはきついので、そういう日があるとほっとします。 健康のためにお弁当は作ってもらったほうがいいと思いますけど、 毎日が苦痛なら、お弁当は週に3~4日にしてもらってはどうですか? 奥様も喜ぶんじゃないかな。

私もそう思ってました!

🎶
共働きAのケース
手作り弁当作ってますが、私も常々そう思っており 「毎日毎日お弁当で飽きないの?」と聞きますが、 ・飽きない(苦手な物だったらクレームをいただいてますが) ・お弁当のほうがすぐ食べられるから、純粋な休憩時間をたくさんとれる ・同僚に羨ましがられて優越感に浸れる ・コレが食べたい!ってモノは夜ならあるけど昼は別にこだわり無し だそうです。 事情があって今日は社食にして~と言うと、かなりブーブー言われるしご機嫌があからさまに悪いので正直な気持ちだと思います。 自分自身のOL時代を振り返ると、男性社員ってそんなに昼食にこだわりなかったかも~と思います。 外ランチ行ってもコンビニ行っても、サクっと決める男性が多かったような・・・。 私が食べるの大好きで優柔不断なせいかな。。

女性だけど弁当も社食も飽きます

041
カンガとルー
子供二人に毎日お弁当を持たせています。 作るほうも食べるほうも飽きてきます、はっきり言って。 なので毎週1回「学食の日」を作っています。 ただ、子供たちは学食代をけちってお小遣いに回そうとするのが悩みどころですが。 夫の弁当は作っていないのでもっぱら外食(か社食)しているようです。 弁当を持ってくる人がいないので弁当は食べにくいと言っています(本当かどうかは知りませんが、夫の居る会社はそういう会社だという気もします)。 私はほぼ社食で食べてましたが、最近モーレツに飽きてきてお弁当を持っていってます。 うんざりするのは社食も弁当もです。 どちらもメニューに限りがありますからねぇ・・・

わかる気がする

041
弁当妻
私は毎日夫にお弁当を持たせてますが、金曜日はノーお弁当デーにしています。 私も働いていた時は自分で作ったお弁当ですら時々あきてしまって社食のラーメンを食べてお弁当を夜に食べたことがあります。 仕事のストレスやなんかで、外に出たい時もあるじゃないですか。 だから、夫の様子を見ながら、「朝寝坊して作れなかったから外食して」と言って作らなかったりします。 特に夏冬はその頻度を増やしてますね。 正直に言った方がいいと思いますよ。

人それぞれ

041
ちゃとら
うちの夫は助かると言ってくれます。 最初お弁当は週に2回位でした。あとは私が起きれたら作るって感じで… あるとき、お弁当を持っていくと自分のお小遣いが減らない事に気づき それ以来毎日持って行きたがります。 面倒だから嫌と言うとおにぎりだけでもいいと言ってくれます。 休憩時間に買いに出るのが面倒&外食は飽きるのも 理由の一つみたいですよ。 (会社に社員食堂がないんです) トピ主さんとは状況が違い女性の意見なのでズレてしまってスミマセン。 ちなみに社員食堂があった父はお弁当を持っていった事はないですよ。

夫に聴いてみました。

041
あずき
「うんざりだなんて、とんでもない」だそうです。 お弁当のほうがずっと美味しい。さほど美味しくもない社食に並ぶのも、 わざわざエレベーターで1Fまで下りて買いに行くのも面倒、 会議が長引いて時間がなくなった時もすぐ食べられるし、だそうです。 たとえ前日の夕食と同じおかずだろうと、冷凍食品(すいません、隙間が あると冷凍食品を入れてしまうことがあります…)だろうと、とにかく お弁当の方が良いみたいです。 もともと、「今日は忙しくて昼食を食べられなかった」と言うことがあったので 心配してお弁当を持って行って貰うようにしたのですが、喜んでくれているようです。 ただ、ランチミーティングや外出等の理由で「明日はお弁当要らない」と 言われる時もあるので、どなたかが書かれていたように、 「上手く上手く」 操縦されているのかもしれませんが。

前提条件がキビシイ

🍴
Huisi
社食もありますが、基本的には弁当です。打合せなどで昼食が出るときなどは予め妻に伝えて弁当を持参しません。 で、私個人の感覚からいうと、絶対的に弁当です。 理由は既にいくつか出ているレスの通り。 ・めんどくさい。  社食ならば、持ち場を離れてそこまで足を運び、列に並び、財布を出してお金を払い、等などしなくてはなりません。勿論、自分がどれを食べるのか、選ぶ必要もあります。 ・時間の節約  社食で食べると、どんなに早くても10分ほどは席を離れなくてはなりません。弁当ならばゆっくり食べても10分ほどで済みます。しかも席を離れる必要はありません(勤務先によっては自席でものを食べてはならない所もあるでしょうが、ウチはOK)。そもそも、決まった昼休みがない。 ・家族のコミュニケーションのため  おかずは、昨晩のおかずの残り+冷凍食品になります。これならば夕食を一緒に食べられなくとも家族がどんなものを食べているのか体感できます。話のネタにもなりますね。 いずれにせよ、社食の有無や金銭など前提条件が多すぎて、ピッタリ当てはまる人なんてそれほど無いのではないでしょうか。

作る方もうんざり

041
弁当作り18年
うんざりしてるんですけどね、夫が「社食なんかより君の弁当の方が断然美味い」と弁当を希望するんです。 たまに体調不良で数日間弁当作りを休んだ時など、夫が私に掛ける言葉が、 「早く元気になってね。そして弁当作ってね」ですもん。 この夏の暑さで「食中毒が心配だから、お弁当休もうか?」と(お弁当さぼっちゃえ作戦を)提案したら、 「職場に冷蔵庫もレンジもあるから、職場に着いたらすぐ冷蔵庫に入れて、レンジで温めて食べるから気にしないでいいよ」 と言われてしまいました。涙 毎日毎日、弁当と夕食の内容がかぶらないように、また、栄養と彩りのバランスもよくなるように考えるのも、非常に疲れまっせ。 うんざりで疲れるけど、精一杯の愛情で作ってます。

米が美味しくない

041
米米
食堂は安いお米を使っているせいか、ご飯が美味しくない。 社員食堂はメニューも多いしボリュームもまあまあ。 麺類はいいけどご飯のほうが腹もちが良い。 となると美味しいお米で作ったお弁当のほうが満足なわけです。 やわらかめのご飯が好きな我が家は食堂のかたいご飯が苦手というのもあります。

本音は・・さっさと寝たい、みたい。

041
とっとこ
「お弁当ごちそうさま!今日もおいしかったよ」なんて 嬉しい言葉を毎日言ってくれる我が主人ですが、 おかずの内容といえば・・他人様には見せられないような 質素でテキトーなものです。 「こんなお弁当で飽きないの?そろそろ買い食いしたいでしょ?」 なんて時々聞いてみますが、「お弁当でヨロシク!」と言われます。 でも本当はといえば・・ 1買い物に行くのが面倒。 2小遣いが減らない。 3食べ終わったら、一分でも早くさっさと寝たい。 と言うのが本音のよう。 それでも私は、全然構わないですけどね。 ま、こちらの本音を言わせて貰うなら、 「明日の昼は、会議だからお弁当いらないよ!」なんて言われると、 私の頭の中でクラッカーが鳴ってくす玉が割れます(笑)! そんな時は「ひとりマック」に行ってきま~す!!

自分で自分の弁当作ってます

041
猫猫
私の勤務先には社員食堂はなくて、仕出しのお弁当(毎朝注文)か外食か、自力で弁当持参かのいずれかです。 この仕出しのお弁当が、量が多い、味付けが濃過ぎる(私は薄味が好み)、脂っこい(脂も苦手)の三拍子揃っているので、あんまり食べたいと思うものではありません。 なので、自分でお弁当作ってます。 お弁当を作るより、お弁当がない時に外食(スーパーかコンビニのお弁当を買うこともある)の方がうんざりします。 売っているお弁当にしても、外食にしても、野菜少ない、味が濃い、脂っこいというものが多いので。 正直私は金銭的には何の問題もないけど、こういう理由でお弁当作ります。 ちなみに保温弁当箱愛用なので、お弁当でも温かいです。 (仕出しのお弁当は、冷めかけた生温かさがかなり悲しい)

社食がまずい(笑)

041
から騒ぎ
以前社食がまずい職場でした。 しかも外食不可な職場でした。 ワカメうどんもカレーもハヤシライスもまずい(笑) その他もまずい(笑) しかも注文は平気で間違える。どうやったらこんなに不出来で出せるのかびっくりでした。 しょうがなく一番安いワカメうどんを食べたりしましたが、うどんは伸び 、ワカメは塩抜きが甘く、つゆも日によって味が変わる。 まずいメシにわざわざお財布からお金出すなら、素朴な弁当でも家の味の方が美味しいです。

夫は弁当がいいらしい

041
サクランボ
社食の充実している企業です。 が、私が弁当作れない日はコンビニで出勤途中で買って行きます(昼代渡します)。 大企業の為、社食も充実しているが込む。 エレベーターも込む。 弁当をさっさと食べて昼寝したいからとの事。 コンビニよりは弁当の方がいいかな?と思い作ってます。 私的には社食(安い、まあ美味しい)で食べて欲しいです。

お弁当を作りたい!

041
mochi
専業主婦です。 お弁当作りが大好きです。 あの小さい箱の中にちまちまと多くの種類を美しく配置するのが楽しくて楽しくて。 彩り美しく栄養価も考えて…前日に下準備することも好きです。 まさに素晴らしい日本文化だと思います。 これだけお弁当作りを愛している私ですが食べることは興味ないです。 主婦の昼食は残りものを整理しないといけないですし。 主人は「暖かいご飯が食べたい」とお弁当を持っていってくれません。 子供は独立して遠方に住んでおります。 残念ながらお弁当作りの機会はありません。

ですね

🙂
なお
わたしも新婚当初は弁当でした。 しかし、なんか飽きるというか、 コンビニなんかであれこれ選ぶほうが楽しい なあと思い断りました。 妻に大変な思いをさせてるのに、 それほどうれしくないのでは わるいですから。 私の友人も弁当いらねっていう人が 多いですね。 ビジネス街だとワンコインでうまい レストランとかたくさんありますし、 日替わりでいっても1週間持ちますからね。 ただ、そういうことが面倒な人は 弁当でしょうね。

ありのまま言わず上手に理由を作って

😠
既婚
夫ではないけど妻の立場から。 正直言うと作る方も面倒です 貴方のおっしゃるように 経済的に全く問題がないのなら毎日社食で済ませて欲しいです。 以前はちょこっとだけ経済的に余裕があったので、私がたまには手抜きできる事と、 たまには違う味を食べたいだろうという考えが一致して、 週に1~2回は社食にしたり、買って食べたりしていましたよ  貴方の考えをハッキリ言うと作り手を傷つけますので、 週に1~2度くらい同期と社食で話しながら食べてみたいとか、 たまには手抜きで楽しろとか上手に理由を付けてみてくださいな

毎日は嫌かも

041
あかり
自分でお弁当つくってるOLです。 一時、2年間ひたすら社食でした。でも、ここだったら5年でも10年でもOKだと思います。 料金は給与から天引き。2万5000円ほどだったので、毎日社食なら1食100円ちょっと。 5種類から選べて毎日メニューが変わります。味はまあまあ。 財布持たずに食べられるのが何より楽。外食は月1くらいでしかしませんでした。 同僚とぞろぞろつれだって社食に行くのが当たり前で、みんなとおしゃべりするのも楽しかった。 利用率90%とか行ってたんじゃないかしら。 仕事で他の会社の社食に行ったことありますが、400円、500円とかでびっくりしました。 内容も別に充実してるわけじゃなかったし。食品会社でこの有様かよ、と心の中で思ってしまいました。 こういう社食だったら絶対利用しません。私が社食に出してOKなのは300円までかなー。 別の会社では昼食手当てが月数万円出てました。別に昼食手当てと意識してるわけではなく、 外資系で社食なんてないから毎日外食。 今は外に出るのが面倒でお弁当と外食。毎日お弁当でもつまらないし、 かといって毎日外食は行くのが面倒です。

作ってるほうですが

041
40代主婦
結婚してから10年以上お弁当を作っています。 社食は和食から中華、洋食といくつかのお店が入ってるくらい充実しています。 夫の言い分は、 弁当は時間になればすぐに自分の机で食べられる。 後は寝るかちかくの書店に行くかブラブラするか、昼休みを有効に使える。 そういうわけで夫の希望で弁当作っています。 出張でいらないと言われると万歳です。 ちなみに大したもの入れてません。ワンパターン。 でも夫いわく毎日ふたを開ける瞬間が楽しみなのだそうです。 私は、社食が好きな旦那様がいいです。

奥さんにお弁当作ってもらってるけど

🐱
ん?
トピ主さんはもう飽き飽きしてるって話ですか、これ? じゃあ当分社食にするからいらないって言ったらいいんじゃないの? 言い訳が必要なら、最近は同僚同士でランチミーティングみたいになってるからとかなんとか。 そんなことも言えないような夫婦関係なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧