本文へ

幼稚園選びを迷っています

レス8
(トピ主 3
🐧
エミリー
子供
初めまして。4歳の女の子を持つ母です。
私は人見知りが強く、初対面は何とか頑張って話しをしますが、それ以降はなかなか会話が続かず、
近所付き合いもしっくりいかず、自信をなくしてしまいます。

来年から2年保育で幼稚園に通わせたいのですが、近所の人達が行ってる幼稚園に行くか、
少し遠い幼稚園に行くか迷ってます。
遠い方は、将来的に通う小学校に行く子供達が圧倒的に多いですがマンモス校なので、
人付き合いが苦手な私はそれも心配です。それ以外にもいくつか幼稚園はありますが、
学区外で、小学校に入学してほとんど知らないお友達ばっかりだと、
子供も不安なのではと、それも悩んでおります。近所の方と、毎日同じ園バスを利用するのに、
きっと私は緊張して怖じけづいて、子供にも変な不安が伝わるのではと心配です。
何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

041
ミニー
私もママ付き合い苦手です。 幼稚園バスについてですが、送り迎えが楽な反面、毎日同じ時間に同じ決まったお母さん同士でバス停で過ごします。 仲良くなれればいうことなしです。その他のお母さん達と会うのは行事がある日くらいですから。 しかし険悪なムードになると毎日ツライと思います。子供達が仲良しなら尚更、子供のために仲良くしないと!と頑張り過ぎて疲れます。 園バスは人見知りする方にはメリットもデメリットもあるかと思います。 送り迎えのある幼稚園の時期だけです。小学生になると親の付き合いはなくなります。 精神的に参らないよう、頑張って楽しい幼稚園生活を過ごしてください♪

園庭開放などに行ってみては?

🐤
みみこ
幼稚園に行くのは娘さん、娘さんが楽しく過ごせることが第一条件ではないですか? お母さんの友達を作りに行くところではないですよ。 人付き合いが苦手で心配かもしれませんが、「笑顔で挨拶する」最低限のことを 守っていれば、立ち話したりランチに行ったりする必要ないと思いますよ。 第一条件は娘さんが気に入った園が一番だと思います。 その他の条件として幼稚園は家から近いところがお勧めですが、小学校の学区を考えて選ぶのもありだと思います。 マンモス校だと人が多いぶん娘さんやトピ主さんと気のあうお友達と出会いやすいかもしれないですし、逆に小規模のところで先生の目が行き届くような園があう場合もあるでしょう。 候補の園に行って自分たちにあう雰囲気かどうか確認するのが一番だと思いますよ。

トピ主です

🐧
エミリー トピ主
ミニーさん、励ましのお言葉ありがとうございます。私は口ベタなので、ご近所さんとトラブルがなくても人が固まってると、凄く緊張して上手く話せません。園バスでのアドバイス、為になりました。少し気が楽になりました。あせらず行こうと思います。 みみこさん、的確なご意見ありがとうございます。子供が幼稚園に通い、私が友達を作りに行くわけではないのは重々承知です。笑顔で挨拶、もちろん基本の事ですが、私にはなかなか難しく、相談させて頂きました。みみこさんのアドバイスを胸に刻み、自分なりにやってみようと思います。ありがとうございました。

分かります

041
バルーん
トピ主さんのお悩み、私と同じです。 私も娘がいます。 来年近所の幼稚園に入れるべきか、他を探すかで悩んでいます。 私も人付き合いが苦手で面倒くさいとも思ってしまうんです。 でも、一人はさびしい・・・でも深い付き合いは怖いという感じです。 ほんと、悩みますよね。 小学校に上がってからは、親の出る幕はかなり減りますから 離れたところの幼稚園でもいいかなーなんて思ったりします。 でもそうは言っても知ってる人がいないのもさびしいですよね。。。 ごめんなさい、全くアドバイスになってませんね。

親の出番が多い園か?確認されましたか?

🎶
そよ花
私も人間関係は、苦手なので、お気持ちはわかります。 ただ、幼稚園の役員、行事の手伝い、茶話会・・・など、親の出番が多いか?少ないか?確認されましたか? 親の出番が多く、他のママさんと接触が多いと、気の合うのママさんと出会える反面、苦手なママさんもいて、心労も増えますよ。 出番が多いと、プラスマイナス両方あります。 無難な考えだと、少ない園の方をお勧め致します。 ただ、園バスのママ友関係だけは、避けられませんね。 相性の合うママさんと同じバス停になれるか?は、運です。 あと、皆さん、よく笑顔で挨拶だけすれば大丈夫と言いますが、挨拶をする習慣のない方々もいらっしゃいます。 私と同じバス停のママさん達は、親子共全員、誰とも挨拶をしません。 最初は、非常に驚きましたが、いろんな人がいるんだなあと、気にしない事に決めました。 あと、個人的に、幼稚園選びは、お母さん自身が良いなと思った園をお勧め致します。 子供の方が、順応性に優れていて、どこの園でも慣れます。 大人の方が難しく、合わないと辛いですよ。 肩の力を抜いて、頑張って下さいね!

続きです

🎶
そよ花
お子さんの小学校について、非常に気にされていらっしゃいますが、私は気にしない方です。 たとえ、同じ幼稚園から同じ小学校に行っても、最初は安心かと思いますが、しばらくすれば、幼稚園に関係なく、自分と気の合う友達ができると思うからです。 何より、私自身、親が転勤族だった事、夫も転勤族で、幼稚園さえどうなるか?わからない為、気にする意味がないので・・・。苦笑 小さいうちはとくに、どこでも、親よりも先に慣れますよ。 どこの園に行っても、何かある時はあるし、何もないかもしれないし、ど~んと構えた方が良いですよ。 幼稚園は、子供の成長の為にあるのですから、親として、可愛い我が子の為に、もっと気を楽にして、無理せず、ほどほどに頑張りましょうね!

トピ主です。

🐧
エミリー トピ主
いいえ、バルーんさん。私と同じ悩みを持っている方がいるというのも、何だか安心します。一人は寂しいけど、人付き合いが苦手…全くその通りです。煮え切らない自分が情けないですが、こうやってここでお話しが出来るだけで励みになります。お互い、無理せずやっていきたいものですね。

トピ主です。

🙂
エミリー トピ主
そよ花さん、遅くなりました。ありがとうございます何度も読み返しました。自分が一番楽な幼稚園を選ぶ…、そうですね。通うのはもちろん子供ですが、母親同士の付き合いが全くないわけではないし、ましてや人付き合いが苦手な私にとって、そよ花さんのお話しは、とても参考になりました。人付き合いが苦手と言っても、人は好きなんです子供の成長とともに、私自信も少しずつ変わっていけたらなぁと日々思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧