こんにちは。
この度はトピを開いてくださりありがとうごさいます。
愚痴文になってしまうのですが、お叱りなりご意見なりいただければ幸いです。
当方は今年の春に小売業に就職しました23歳、女です。
入社して6ヵ月が過ぎ、仕事に行く事が苦痛になり始めました。
仕事事態は楽しいのですが体の不調も出てき始めこの先同じ仕事を続けていく自信がなくなりました。
ひとつは、年上のアルバイトの方とのコミュニケーションです。
仕事場は40~50代の女性が多いです。そうなると、会話は子育てや家計。正直、入る隙がなく笑って相槌を打つしかできません。それでも会話に参加しようとするのですが、空回りしてしまい上手く溶け込めません。
今では休憩時間が一人の時は、本当に安心する始末です。
ふたつめは、会社に対する不安です。
クリアできるはずのないノルマを課せられ、毎日周囲からのプレッシャーが辛いです。
その日の、ノルマが達成できないと自分で買ったり、アルバイトの方が商品を買ってくれるのですがありがたいというより情けなくなります。
今月はもう2.5万程度ノルマを埋めるために使っています。それでも到底達成できそうにありません。お金を貯めるために働いているのに、そのお給料を会社に返上しているような現実に「自分は何をしているんだろう」と途方にくれています。
内定時にこういった事態を想定できなかった自分の見通しの甘さに凹み
家族は同じように社会に出て何年も同じ仕事を続けているのに自分だけ、リタイアさえ考えてしまう事にさらに凹み。ドツボにはまりつつあります。
そんな時に、まだ若いんだから、いくらでもやり直しがきく。
収入が減っても人間らしい暮らしがしたい。フリーターだっていいじゃないか。そうおもってしまうのは逃げでしょうか。
どうかご教示ください。