本文へ

当たり前の悩みでしょうか@新入社員

レス11
(トピ主 1
041
さくら
仕事
こんにちは。 この度はトピを開いてくださりありがとうごさいます。 愚痴文になってしまうのですが、お叱りなりご意見なりいただければ幸いです。 当方は今年の春に小売業に就職しました23歳、女です。 入社して6ヵ月が過ぎ、仕事に行く事が苦痛になり始めました。 仕事事態は楽しいのですが体の不調も出てき始めこの先同じ仕事を続けていく自信がなくなりました。 ひとつは、年上のアルバイトの方とのコミュニケーションです。 仕事場は40~50代の女性が多いです。そうなると、会話は子育てや家計。正直、入る隙がなく笑って相槌を打つしかできません。それでも会話に参加しようとするのですが、空回りしてしまい上手く溶け込めません。 今では休憩時間が一人の時は、本当に安心する始末です。 ふたつめは、会社に対する不安です。 クリアできるはずのないノルマを課せられ、毎日周囲からのプレッシャーが辛いです。 その日の、ノルマが達成できないと自分で買ったり、アルバイトの方が商品を買ってくれるのですがありがたいというより情けなくなります。 今月はもう2.5万程度ノルマを埋めるために使っています。それでも到底達成できそうにありません。お金を貯めるために働いているのに、そのお給料を会社に返上しているような現実に「自分は何をしているんだろう」と途方にくれています。 内定時にこういった事態を想定できなかった自分の見通しの甘さに凹み 家族は同じように社会に出て何年も同じ仕事を続けているのに自分だけ、リタイアさえ考えてしまう事にさらに凹み。ドツボにはまりつつあります。 そんな時に、まだ若いんだから、いくらでもやり直しがきく。 収入が減っても人間らしい暮らしがしたい。フリーターだっていいじゃないか。そうおもってしまうのは逃げでしょうか。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

どこに行っても同じ。

041
かたこ
社会は学校じゃないです。 仲良しだけとつきあってればいい、なんてことはできません。 残念ながら。 仕事は楽しいんですよね? じゃあいいじゃないですか。 そう思えることはあまりないですよ。 アルバイトに逃げたとしても、苦手な人は絶対に出てきます。 ノルマの件ですが、売上を達成出来ている先輩に比べ、 なぜ自分は売上があがらないのか? 真剣に考えてみて、まずは見よう見真似でもいいですから、 真似してみませんか? あるいは、その先輩に教えてください!と頼み込んでみてもいいのでは。 人間らしい暮らし?寝言は寝ていいましょう。 ここで逃げ癖がついたら、ずっと負け犬です! 結婚相手も同じレベルの人しか出会えなくなりますよ! ファイト!!!

お疲れ様です

041
テキトー男
>その日の、ノルマが達成できないと自分で買ったり~ 従業員に↑をさせている時点で、ブラックな企業です。 できることなら、一刻も早い転職をお勧めします。

わかります。でも辞めないで!! 

041
ai
私は新入社員として入った会社、1年で辞めました。 その頃は景気がよかったから、すぐに派遣の仕事が決まりました。 正社員&サビ残なし&派遣よりも給料が高い、というまともな企業に 再就職することはまず不可能なので、ずっと派遣をしています。 なので「若いんだからいくらでもやり直しがきく」とおっしゃる 気持ちはわかります。でも、今は辞めないほうがいいですよ。 今は正社員としての仕事どころか、派遣でさえ探すのが難しいです。 経験者しか採用しなかったりするので、また販売職→ノルマあり→ ノルマ達成できなければ非正規だと簡単にクビにされる という図式が安易に想像できてしまいます。 人間らしい暮らしはよけいに遠のきますよ。 入社半年で、景気が悪い今辞めてしまうのはいい判断ではないです。 ノルマを埋めるためにお金を使うのは、思い切ってやめてしまっては?? それでクビになることはないでしょう、正社員なんだし。 ノルマ達成できないから解雇、ということはできません。 また「自分で購入しない」と心に決めることで売上が伸びるかも。 もしも周りから叩かれても、自分を強くもって!!

頑張れ1年生!

🙂
ちゃみ
私も卒業して小売業に就職しましたが、1年半しか持ちませんでした・・ (言い訳ですが、そのお店に3年以上勤めてる方は居ませんでした。原因は昇給年100円とか、ふざけた待遇のせい。でも、ノルマ未達成分を買い取るなんてありませんでした。) 仕事自体は楽しいとのことなので、同じく小売業に転職されるならもう少し我慢して履歴書に「○年勤務」と堂々と書けるようにした方がいいと思います。 別の業種に転職を考えているなら、少しでも若い方がいいと思います。 ただ、やりたいことを見つけないまま辞めてしまうと、逃げ出したという意識がトピ主さんをさらに追い込んでしまう可能性が高いのでオススメしません。 人間関係は・・女性ばかりの職場ではどこも似たり寄ったりかと思います。

問題を分けて考えましょう

041
プーさん
まず、かたこさんの「どこに行っても同じ」というのは真実です。 出来事というのは、自分が引き寄せているのです。 だから、人間関係で悩むのは、ほぼ間違いなく自分の問題です。 これはなにも、自分が悪いということではありません。 「悪い」と考えるから、他に犯人探しをしたり、 自分を責めて苦しめることになります。 そうではなく、変わるための「チャンス」なのです。 だから、挑戦することを楽しむことですよ。 上手くやるためには、どう考えれば良いか。 それだけのことです。 自分を変えると言っても、自分らしくしないということではありません。 それどころか、自分らしくしていいし、そうした方が良いのです。 そうではなく、苦しんでいる理由を考えて、その考え方を変えるのです。 それと、テキトー男さんの言うように、そういうことをする会社は、 さっさと辞めてしまうのも一つの方法です。 どうしてそこにウジウジと留まっているのか、わかりませんね。 でも、そこがかたこさんの言うように、自分を変えるチャンスだと思うなら、 前向きに挑戦してみましょう。

甘いね

041
はな
クリアできるはずがないって決め込んでるからクリアできないんだよ。 クリアできなかったら自分で買えばいいやって 逃げてるからじゃないの? 全員が自分で製品を買ってますか? 売り上げを達成できている人から仕事を教わりましょう。 どうしても辛いなら やめるのもアリですが、1ヶ所目を1年未満で退職するなら 次の職場はどんなことがあっても5年は勤務しなくてはいけませんよ? 2年足らずでやめてしまっては 3ヶ所目の面接はどこへ行っても「長続きしない人」としか評価されません。 けど、トピ主さんの場合 どこへ行っても同じような気がするなぁ…。

今は耐えてほしいな

😀
おこめ
せっかく新卒で入社できたのに・・・今辞めても、 次は今より悪い条件でしか働けない可能性の方が高いと思います。 社員全員が、ストレス無く働いている理想的な会社なんて皆無だと思います。 小町の他のトピをざっと見ても分かるかと思いますが、他者との人間関係に悩む人は多いんです。 毎日上司に罵倒されてるとか、毎日同僚から陰湿ないじめを受けてるとでもいうなら分かりますが、 ただなんとなくみんなと馴染めないくらいのことは、辞める理由にはなりません!! ノルマ達成のために自腹を切ってる件については、もともと給料がその額だけ少ないもんだと思うのはどうでしょうか。 仮に月給20万のうち2万を商品に使っているなら、そもそもこの仕事は月給18万なんだと納得できませんか。 自腹の金額が数万円になってしまえば、そうとも言ってられないでしょうが・・・。 たった2万円のために、退職するのももったいないと思います。 転職先は、今の給料から2万を引いた額より安月給かもしれませんよ? いつでも辞められるのですから、今は耐えて、ノルマを達成するためのいい案を考えましょうよ。

それぞれに対処の方法がある

🐧
見えざる魔神
まず、やることがあります。 「いつでも仕事は辞められる」と考えること。 これで、大抵のことは怖くなくなります(実際にすぐ辞めるかどうかは別)。 そして、個別に対処していきましょう。 コミュニケーションですが、無理に会話に参加する必要はないです。 自分が参加できる会話の時に参加すればいいと思います。 ノルマについては、達成できるかどうかは別として、「自爆」はせずに正々堂々やっていきましょう。 ノルマを達成できないことを理由に社員に罰として購入を強制することはできません。 会社というのは、面と向かって違法行為をせよとはなかなか言いません。 「強制されて私が購入するのでは会社に違法行為をさせることになってしまいますので、私は買えません」と言っておけばいいでしょう。 また、それとは別に、時間があれば転職活動をしてもいいと思います。 「どこでも同じ」というレスもありますが、「ブラックではない」という会社がまたあることも事実です。 職がある間は腰を据えて探せますから、どうせやり直すのであれば、胸を張って開き直ってやり直すようにした方がいいと思いますよ。

いいえ、どこに行っても同じではありません

041
あみだばばあ
ノルマ未達成分を従業員に買わせる・・・。 これをやっている時点で「普通の企業」ではありません。 それは「ブラック企業」です。 世の中にはブラック企業がたくさんあります。 しかし、ブラックでない「普通の企業」も、たっくさんあります。 あなたが引いたのはただの「はずれくじ」です。 すぐに転職を考えましょう。 あ!くれぐれもアルバイトではなく、転職ですよ!! 「どこに行っても同じ」ではありません。 ブラック企業と普通の企業には大きな差があります。 それを知るためにも、転職までぼんやりと働いていてはだめです。 目を大きく見開いて、会社の状況をできるだけ把握しておきましょう。運営や流通のシステム、財政、会社の顧客層など可能な限り知っておくことです。 社会に出るとどんな経験も貴重なものですからね。

いい経験

🐴
アトム
若いうちに日本社会の影の側面を経験できたのは、とてもよかったと思います。問題にあたった時どう決断していくのかが、その人の人生を決めていきます。 どこに行っても同じではありません。環境が変われば、人もやり方も変わります。転職を経験していますが、会社が変わることによって、こんなにも働きがいが違うのかと驚きます。 1回きりの自分の人生です。幸せになるように、自分なりの決断をしていく時ではないでしょうか。判断基準は他人ではなく自分がどう感じるかです。がんばってください。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さまのご意見を1つ1つ大切に読ませていただきました。 人間関係については確かに、問題にならないくらい安い悩みだったと反省です。 ちょっと心が弱くなっていたみたいです。 ノルマの件ですが、補足させてもらいますと、わかる限り過去3年間達成できた先輩はいません。来店する客数・客層・単価から見てもとても不相応な数字である事は店長副店長も同意見です。なんというか工夫・見習う以前の問題なのです。 購入も強制ではなく、「そういう空気」になるというだけです。 まぁ結果はかわりませんが。8月は結局3万弱の出費になりました。 本当に馬鹿らしい出費ですね ただ、具体的なお話を聞かせてもらい転職するには時間もプランもない現在。踏み切るにはあまりに危ういという事を痛感しました。今後、就職事情がどのように変化するかわかりませんが。今の会社で資格なり経験なり武器を身につけてから次の事を考えようと思います。 当たり障りのない文章しか書けませんが、本当にいいお話を聞けたと思っています。 親身に答えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧