本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分からはあまり連絡をくれない男性…脈は無いのでしょうか

自分からはあまり連絡をくれない男性…脈は無いのでしょうか

レス21
(トピ主 8
🐧
ペンギン
恋愛
初めまして。 27歳のOLのペンギンです。 去年の12月に、友人の彼の職場の後輩(同い年)を紹介して頂きました。 その後、好感が好意になり、好きになりました。 1月に一度彼からお誘いを頂きドライブと食事をし、私からたまにメールを送ると返信してくれる…というだけで連絡を取らない期間がその後2カ月近くありましたが、6月頃からたまに二人で会い食事などを6回ほどしました。 メールはほとんど私から送り、彼は返信してくれますが自分からはあまり送ってきてくれません。 彼からのお誘いは合計2回だけで、それ以外はいつも私から声を掛けますが、今のところ断られた事はないです。 私は自分の気持ちを素直に行動や言動に出せませんが、彼は好意に多少は気付いていてくれているように感じます。 ただ、あまりにも彼の方「から」の連絡が無いので脈が無いのかとしか思えず、これから距離を縮めていけるのか不安で胸が痛みます。 男気が強く真面目で自分の趣味を大切にする人で、これまで話してきた内容から推測すると、昔彼女は居たそうですが女性と関わる機会があまりなかったような印象を受けました。 会えた時には、寒くない?と気遣ってくれたり車酔いした私をいたわってくれたり傘が一本しかない時に私に差しかけてくれたり優しくしてくれます。 私が好きな男性芸能人の名前をしつこく聞きたがったり、自分の趣味を(一緒に)やらない?と言ってくれた事もあり、多少は好意を向けてもらえているのかと思ってしまった事もあります。 真面目で誠実な性格なので、私を俗に言う「都合の良い女」として扱うつもりではないと思います。 今後恋人に発展できる可能性、望みはありそうでしょうか? 彼は、自分は積極的に人付き合いするタイプではないと言っていました。

ランキング

レス

今の時点ではあまり…

😢
MM
積極的にあなたとの交際を進めたいという気持ちはないと思います。 あなたからデートの誘いをするのですから、彼に好意を持っていることは100%気がついているでしょう。 で、彼は自分からしなくても、あなたから連絡が来るからいいや、と思っている。誘いが来れば、のってもいいや、くらいの気持ちです。 好きな女性に、2ヶ月も連絡を取らないなんてありえません。その間に、ほかの男に取られたら、って心配になるじゃないですか。 相手を好きになってしまうと、感情を調節するのは難しいけれど、彼一人に絞らず、ほかの人にも目を向けたほうがよいと思います。 彼には自分から連絡を取らないで様子を見てはどうですか? もし、このままの状態で、何かの拍子に「深い関係」になったりしたら、女は強い執着心が出てきてしまうし、その時点でもまだ彼の態度が煮え切らないようだと、ますますあなたが悩むことになってしまいますから。 それと、男の人が自分から行動しないときに 「自分は○○なタイプだから」というのは、たいてい、女性を傷つけないための方便というか、いいわけですから信用しないほうがいいです。

脈ありかも!

🙂
タラちゃん
以前の私にそっくりな状況です(笑) 会えば楽しそうにしてくれ、気遣い・思いやりのすばらしい彼。 なのに、自分からは絶対連絡をくれず、何気ないメールをしていても途中で途絶える…。 でも、誘えば断らないし、どっちなの~!?という状況が半年ちょっと続きました。 その後、彼から告白され付き合い始めました。 彼は「仲良くなるのに時間がかかる」「受身な方」だと自分で言っていました。 そういう人っているんですよ。 可能性はあると思います!頑張って☆

ご意見をありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>MM様 嫌われてはいないのだと思いますが、「付き合いたい!」とは思われていないだろうな…と、前々から自分でも思っていました。 先月下旬に、彼のお誕生日のお祝いをしたいから…と夜景の綺麗なレストランに行き、お祝いにご馳走したりしたので(彼は、高かったでしょ?おれも払うよと言ってくれましたが)、好意は確実に伝わってしまっていますよね…。 もし彼が私に付き合おうという旨を言ってくれたとして、私が断る可能性はほぼセロだと彼も分かっているでしょうに、それでも言ってくれないのはやはり友達どまりなのかなと…。 自分から言いたいですが、以前思い続けた人に告白して断られた事があるのでなかなか勇気も持てません。 私からの連絡が途絶えたら、どうしたのかな?と気にして連絡をくれる事を願って3週間連絡しませんでしたが、しびれを切らしてメールしてしまいました。。。 明るい感じの返信が来て、やり取りを8往復して終わりました。。 他の人を見れれば良いのですが、その人の事しか考えられません。 何とか、良い方向へ持っていきたいです。

レスをありがとうございます

🐧
ペンギン
>タラちゃん様 タラちゃん様の書き込みを拝見して、私にも希望が持てました。 彼も、自分は人見知りだ、とか、学生時代の友人ともあまり連絡を取っていないと言っていました。 男女問わず、自分からあまり連絡をしないのかなというような印象を受けました。 二人で夜景の綺麗な山の展望台に行ったり、夕食を食べた後1時間弱の散歩をしたり、 良い雰囲気に持って行けるように意識しているのですが、 普通の話をしたりたまに少しふざけたり(私が)で、良いムードにはなれないです。 私が、元同期の男性が職場に来て立ち話した、という話をした時には「そいつカッコ良いの?」と聞かれたので、気にしてくれているのかなーなんて自分にとって都合のよい妄想をしてしまいました。 もし差し支えが無ければ、タラちゃん様の彼がタラちゃん様に告白してくれたきっかけや いきさつを是非お聞きしたいです。

彼に愛される言動を取っています?

041
ろっく
40代後半男性です。 実は私も昔からそういうところがあるんですが、友人相手でも自分から遊びに行こうとか誘うのが苦手なところはあります。 あと、趣味を大切にするのも同じですね。 脈無しだったら、真面目な人ならあなたからの誘いには乗らないと思いますよ。 ただ、彼からお誘いがまだまだというのは、イマイチ気持が盛り上がらないところはあるのかもしれません。 だとすれば、あなたの方から彼の気持ちが盛り上がるように行動すればいいじゃないですか。 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/topic.php?top=14 恋愛相談室の「男性に本気で愛されるコツ」というのを読んでみてください。 「駆け引きの仕方」とか他の所も読んできてください。 例えば「趣味を一緒にやらない?」と言われたのにあなたが何と答えたのでしょうか? 彼から愛されるこんな大きなチャンスは無いですよ。 彼は趣味を大切にしてるのでしょ? なら、その趣味に興味を持つ=彼を理解して大切にすれば彼のあなたに対する気持も盛り上がってくるでしょう。

無いような気がします・・・・。

041
ミルミル
トピックを拝見させて頂いて、その彼はあまり貴女のことを好きではない(愛していない)ように見受けられました。 誘われたら行くけど、彼から誘われないということが問題だと思います。 男性というものは、どんなに遠かろう忙しかろうと「好き」であれば、必ず頻繁に連絡を取ろうとする生き物だと思います。 日々の連絡で互いの愛情を確認し、恋愛を育むはずです。 例え、連絡が苦手な人でも、大切に思ってる人ならば、自分から連絡するようになると思うのですが・・・・・。 トピ主さんに、是非読んで頂きたい本があります。 「そんな彼なら捨てちゃえば」です。 そこに、ずばり、彼の様な男性の心理・本音が書いてあります。 これからの恋愛を活かす為にも、是非読んで頂きたいです。

あなたの恋がうまく行くよう祈っているので

MM
再度レスします。 もし、あなたが「嫌いではないが、積極的に思っていない」人からいつも連絡が来て会っているとしたら、少しくらい連絡が途絶えても、心配しないと思いませんか?そして、連絡が来ると、「やっぱりこの人、私のことが好きなんだ」って余裕の気持ちになりませんか? 彼もそんな感じだと思います。 それと、打ち込める趣味があるから、今のままでも心は充実していると思います。 あなたが今、積極的にアプローチして、本格的にお付き合いが始まったとしても、彼はたぶん、あなたより趣味を優先します。 あなたは「こんなものかなー」と思って納得しようとするでしょうが、寂しい気持ちはぬぐえないと思います。 私も、好きな人からの連絡は1分1秒の単位で待っていたので、あなたが待ちきれなくて連絡を取る気持ちは分かります。でも、2ヶ月連絡なしということがあったのですから、3ヶ月くらいは覚悟しないと…。 あなたから連絡して会ってもらうのと、彼から会おうと言って会うのでは、 あなたの幸福感は全然違うでしょう。 彼から連絡が来るまで一度我慢してみてください。 もし、ずっとこなければ、脈なしです。

思い切って

ゴーストライター
悶々と悩んでおられるようなので、ここは一つ腹を決めて、はっきり聞いてみてはどうでしょうか。自分は好意を持っているが、相手はどう思っているのか知りたいと。それで逃げるようなら、さっさと次に行きましょう。時間がもったいないですよ。思いの外、うまくいくかもしれませんし(それならラッキー!)。 もしダメでもしばらくはつらいでしょうが、うじうじ悩んで前に進めないよりいいような気がします。その場合、「そんな彼なら捨てちゃえば?」という本が参考になりますよ(映画より本のほうがよいと思います)。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
>ロック様 男性からのご意見、ありがたいです。 男女問わず、あまり自分から連絡したり誘ったりしない人は居るものですよね。 彼もそのタイプだと思いますが、今まで2回だけあちらから誘ってくれたのでどうしても希望を捨てられません。 大学時代のとある友人に自分の職業を批判されて気分を害したからそれ以来会っていないと言っていたので、同性の友人相手でも自分自身が気乗りしないなら会わないみたいです。 彼が趣味を一緒にやらない?と言ってくれた時、その趣味がロッククライミングなので、運動音痴な私はやる!とは言えませんでした…。やらない、とも言いませんでしたが。 (私と行くなら山ではなく街中のクライミングジムの壁登りですが) 後日、この前壁登りに誘ってくれたけど、まだ有効?と聞きましたが、具体的な約束とかはしてないです。 愛される言動…参考になります。 貼っていただいたリンク先、しっかり読み込みます。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>ミルミル様 ご意見をありがとうございます。 確かに、いくら誘ったり連絡したりするのが苦手な人でも、 愛していたら・他の人に取られたくなかったら自分から連絡してくれますよね。 自分でも頭ではそう思っていましたが、どうしても認めたくないというか 受け入れたくないことで。。。 でもやはり現実を見ないといけませんよね。 「そんな彼なら捨てちゃえば」他の方も薦めてくださって、今の状況をきちんと受け入れるためにも読んでみようと思います。

2度目のレスありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>MM様 なるほど。 「嫌いではないが、積極的に思っていない」からの連絡が途絶えても、私も「最近連絡ないけど、まっいっか~」と大して気にしないと思います。 仕事も忙しく、趣味にも打ち込んでいる人なので、もし付き合えたとしても私は二の次三の次でしょうね。 元々恋愛に対して大してウェイトを置いていない人のようですし。 でも、私は恋愛や女性が一番大事!という男性より仕事や自分の世界を大切にしている人が好きなので、そうなっても我慢出来そうです。 彼から2回だけ誘ってくれた時は、天にも昇るほど嬉しかったです。 向こうからの連絡をひたすら待ってみる…。 ずっと来なくて気が狂いそうになっている自分が想像できます。 3カ月は長いですね…。 本当に疎遠になるのが怖くて、また自分から連絡してしまいそうです…。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>ゴーストライター様 12月の下旬に初めて会ってから、それから今この瞬間もずっと彼の事を悶々と考え続けていて、ハッキリさせた方が自分にとっては良いのではないかと思いつつ、ダメだった時のショックを考えると今のようにお友達のような感じで何とか繋がっていたいと思ってしまいます。 私は元々せっかちなので、時間が勿体ない!はっきりさせたい!とは常々思っています。 特に時間の問題は切実…。 知り合って8カ月経ったので、考え続け待ち続けている心も限界かもしれません…。 もし次に会える機会があって、楽しく和やかな雰囲気になったとしたら、聞ける勇気が出てくると良いなと願っています。 「そんな彼なら捨てちゃえば?」の本、読んでみますね。

応援しています

ぶーさん
趣味のロッククライミングをやってるところを見に行っていい?一度見たいなぁ…といってみたらどうでしょうか?一緒にどう?って言ってくれたキッカケを生かしましょうよ。想いをことばにすることは勇気が必要ですがはじめの一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。応援しています。

レス読みました

041
ろっく
彼の趣味はロッククライミングなのですね。 そのレベルが完全に登山のレベルだったらそりゃあなたがいきなり一緒にやるのは無理ですが、でも重要なのは彼のことを理解してあげるということで、その為の接点の一つです。 それで、一緒にやろうと言われたのはフリークライミングとかボルダリングとかいうものになりますけど、あれは別に体力が無くても楽しめるスポーツです。 運動音痴だからと後込みする必要はないですよ。 簡単なレベルから楽しめば良いんですよ。 ただ、彼のような性格だと「まだ有効?」みたいなやんわりとした聞き方では駄目で「連れていって」とハッキリ言った方が良いです。 「まだ有効?」みたいな言い方は言われた方からするとちょっと重いです。 あと、連れていってというにしても「彼に全てお任せ」は駄目ですよ。 基本的な事は調べて勉強しておくこと。 解らない事を彼に質問するのは構わないけど、アウトドア系の人は基本大人で自立した人が多く依頼心の強い人は嫌う傾向にあるかと。

脈がなければ諦めるの?

041
へえそれで
男性です。私がそうだった。 脈がないと判断するのを望んでいるのではないでしょう。 彼、いい人なんじゃない。付き合い下手が普通でしょ。男性なら。 もし付き合いが上手、ってことならそれだけ場数をこなしているわけだから、むしろ危険でしょうが。 あなたの気持ちはどうなの?ちゃんと伝えた?どうして欲しいと言った? 文面からだと、脈がなければ乗り替えます、ともとれるんだけど。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>ぶー様 思いを言葉にするには勇気が必要…本当にそうですよね。 好きでたまらないのに、きちんとした言葉で相手に伝える事が出来ない自分にほとほと嫌気がさしました。 正直・素直が一番と頭では分かっていますが…。 正直・素直になって相手と向き合い、ダメだった時の事を考えると怖くて、遠まわしに変な事言ったりしてしまいます…。 ロッククライミング、見せて欲しいと言いたいです!今度こそ。

二度目のレスありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>ろっく様 彼の趣味はザイルやピッケルなども使う本格登山とロッククライミングで、街中のクライミングジムでも、尻込みしてしまいました。彼は、(私でも)大丈夫と言ってくれましたが。 彼が面白いと言っていた山岳小説も読んでみて、元々両親が山好きということもあり、彼の趣味に触れてみたいという気持ちはあります。 あの時即答できなかった事に後悔しています。 「まだ有効?」という聞き方は重いですか…。思ってもみなかったです。 確かに、素直にシンプルな言葉で会話した方が彼には届きやすい気がしてきました。 今後、連れて行ってほしいと言える機会があるか(勇気が出せるか)正直分かりませんが、行ける事になったら最低限の礼儀として自分なりに調べていきます。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>へえそれで様 脈が無いとは思いたくないです。 例えそうだったとしてもその現実を受け入れたくないです。 彼はとても良い人です。同い年ですが、真面目な人柄や器の大きさ、心の温かさや好きな事に打ち込む姿を尊敬しています。 人付き合いがあまり得意でないのには気付いていましたが、また、彼のような男性はあまり自分から誰かに連絡をしたりする事はないのだろうなと思っていますが、私への連絡が本当に少ないので、私の一方的な片思いかなとやはりそう思えてならないです。 私は、彼が私を好きでなくとも興味が無くとも、彼が好きです。 その気持ちは言葉では伝えていませんが、多少は気付かれている気がします。 付き合って欲しい、たまにはメールが欲しいなど、どうして欲しいかは一切口に出せた事はありません…。 脈が無ければ乗り換えるなんて全く決して思っていません。 今脈が無ければ、どうすれば可能性が出てくるのか道を探したい。

もう一つだけ

041
ろっく
>今後、連れて行ってほしいと言える機会があるか(勇気が出せるか)正直分かりませんが、行ける事になったら最低限の礼儀として自分なりに調べていきます。 いや、”礼儀”として調べるんじゃないのです。 あくまでも、相手のことを本気で理解したいからですよ。 そういう姿勢があれば「連れていって」と言うのが当然だと思いませんか? そういう心理を考えたときに「まだ有効?」という言い方は回りくどいというか、男性には通じないのですよ。 「え?そんな程度にしか思ってないの」と思われちゃう。 あなたと彼が良い雰囲気に盛り上がっている時ならおしゃれな言い方なんですけどね。 でも、今まだお誘い2回だとそんな感じではないんじゃない? 「この前言っていたボルダリング調べてみたら楽しそうですね。ねえ、連れて行ってよ」って言われたら表には出さなくても内心は凄く嬉しいと思うよ。 あと、彼が面白いと言っていた山岳小説もすぐ読まなくちゃ。 それで、あなたが「面白い」と思った事があればそれを彼に伝える。 面白いと思わなかったらそれは伝える必要はないけど、小説からもう一つ話のきっかけが出来るでしょ。

その後いかがですか

041
ラン
こんにちは 40代後半女性です 同年代ロックさんの回答、なるほど…と思いました 私もそう思います 誘われたのは2回しかではなく2回も、と考えてみませんか? もっと彼から誘われる様に頑張ってみませんか 趣味に力を入れている男性は、それを理解してくれる女性を求めます トピ主さんはまだまだ若いですし、悔いのない様に… あまり彼の事だけを考えすぎず、自分自身の時間も大切に、より魅力的な女性になって下さいね 応援しています

自分も似た状況です

041
れいん
ただし,自分が男で相手が女性で,もっと厳しい状況だと受けとめています。 他の方々のレスにあるように,トピ主さんの彼はいくつも接点を設けてくれていると思います。トピ主さんが臆病にならず,前向きになればもっと進展がありそうな気がします。 もうトピが立ってだいぶ時間が経っているのであまり参考にならないかもしれませんが,どうぞ思い切り彼に近づいてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧