トピを開いていただき有難うございます。
ご相談したいのは不倫をしている友人Aのことです。
Aは3年ほど前に上司と不倫関係となり半年ほど前に別れました。
ほっとしていたのもつかの間で2ヶ月ほど前から違う人と不倫をしています。
私は不倫は大嫌いです。
しかしAのことは尊敬しているし大好きです。
今までは「不倫はよくないこと。訴えられるリスク。世間の目。自分を大事にして欲しい」と説得しましたが通じませんでした。彼女の言い分は「訴えられてもしょうがない。世間にはばれない。自分の気持ちを大事にしたい」です。
多分仕事が忙しく立ち止まって考えられることができないのだと思います。Aは会社の大黒柱として働いており1日20時間ほどの信じられないスケジュールで働いています。
確かにそんな状況で独身の人と知り合い付き合うのは難しいとも思います。
しかし私に結婚の予定ができました。
今までも不倫は認めないという気持ちでいたのに、結婚後は更に許せない気持ちが強くなると思います。
多分Aとも友人でいられなくなるでしょう。(今でもかなり複雑な気持ちです。)それを思うとやるせなく悲しい気持ちです。
先日Aがあまり親しくない知人の前で自分の不倫の話をベラベラ話していました。何も分かっていないんだな・・とむなしくなりました。
何か彼女の目をさますいい方法はないでしょうか?それで友情が壊れてもしょうがないと思っています。どうせこのままでは続かない友情です。最後にイヤな思いをしても、結婚を祝福されなくても、「不倫をしたからイヤな目にあった」と思ってもらいたいのです。
ちなみに不倫相手はAとの結婚は考えていないようです。話を聞いてもしょうもない男という印象しか受けませんでした。