本文へ

友人の不倫を説得したい

レス7
(トピ主 0
🐶
poko
ひと
 トピを開いていただき有難うございます。  ご相談したいのは不倫をしている友人Aのことです。  Aは3年ほど前に上司と不倫関係となり半年ほど前に別れました。  ほっとしていたのもつかの間で2ヶ月ほど前から違う人と不倫をしています。  私は不倫は大嫌いです。  しかしAのことは尊敬しているし大好きです。  今までは「不倫はよくないこと。訴えられるリスク。世間の目。自分を大事にして欲しい」と説得しましたが通じませんでした。彼女の言い分は「訴えられてもしょうがない。世間にはばれない。自分の気持ちを大事にしたい」です。  多分仕事が忙しく立ち止まって考えられることができないのだと思います。Aは会社の大黒柱として働いており1日20時間ほどの信じられないスケジュールで働いています。  確かにそんな状況で独身の人と知り合い付き合うのは難しいとも思います。  しかし私に結婚の予定ができました。  今までも不倫は認めないという気持ちでいたのに、結婚後は更に許せない気持ちが強くなると思います。  多分Aとも友人でいられなくなるでしょう。(今でもかなり複雑な気持ちです。)それを思うとやるせなく悲しい気持ちです。  先日Aがあまり親しくない知人の前で自分の不倫の話をベラベラ話していました。何も分かっていないんだな・・とむなしくなりました。  何か彼女の目をさますいい方法はないでしょうか?それで友情が壊れてもしょうがないと思っています。どうせこのままでは続かない友情です。最後にイヤな思いをしても、結婚を祝福されなくても、「不倫をしたからイヤな目にあった」と思ってもらいたいのです。  ちなみに不倫相手はAとの結婚は考えていないようです。話を聞いてもしょうもない男という印象しか受けませんでした。

ランキング

レス

いっても仕方がない

041
ちい
結婚の予定があるとのこと。おめでとうございます。 多分結婚したら自然に疎遠になっていくのではないのでしょうか。 変に説教しても、仕方ない。

やめた方がいい

041
ララ
トピ主さんの自己満足の為する説教など何の効き目もないと思いますよ。 あなたは不倫が許せないだけ。許せないモヤモヤを吐き出すはけ口にご友人 を利用しようとしているだけ。

不倫してるひとはもうどうかしてる

T&M LOVE
いままでけっこういろいろな知人の不倫を見てきました。 つい最近のパート先でも不倫カップルがいました。(もう辞めましたが・・) 不倫してる人ってある意味「狂ってる」んですよ。 夫が居て不倫してる人は絶対家庭は崩壊します。(離婚) 独身で不倫してる人は婚期を逃します。 何をいってもまともな判断が出来ないので無理です。

参考にならないかな~?

🐧
カル
今まで不倫してきた人を何人か見てきましたが、何故か大半が不幸に見えます。 また、そういう人に限ってやたら恋愛話をしたがるんですよね。 自分達を正当化したいのだと思います。 でも、聞いていると段々疲れてきて嫌な気分になります。 私も過去に不倫した経験があります。 別れようと決心したのは、ある日突然なんですが 『不倫相手が妻子に内緒でコソコソと自分に会いに来る』 ことを客観視したんです。 その瞬間に洗脳から解き放たれたような気がしました。 恋愛を超えた人間性を疑ってしまったんです。 私の場合少しの理性が残っていたから別れられたんだと思います。 でも、大抵は盲目になってモノの判断基準の区別もつかなくなっていると思います。

やめとき。

041
あかり
私はそれで、友人を失いました。 私は説得するつもりはなかったけど、彼女がものすごく不倫を毛嫌いするタイプだったので、「あんたがやってることは、結局そういうことだよ。」と言ったら、「私と彼は特別。そこらへんの不倫と一緒にしないで。」とお決まりの文句。 びっくりしましたね。嫌味でもなんでもなく。よくそんな自分勝手なこといえるな、そんな陳腐な言い回しを本当に自分の耳で聞くことがあるなんて、と。 その直後、友人のほうから切られました。 結局彼女、その不倫相手と結婚して子供も産みましたけどね。 それでも、私のことは許したくないみたい。 ばっかみたい、真剣だから見守って欲しい、くらいの気持ちなら、批判するでもなく煽るわけでもなく彼女の味方でいようと思ってたけど、客観的に自分が見られない上に攻撃的なバカは相手に出来ないと思いました。 不倫だと指摘するだけでこの有様です。 やめろだなんて言わないほうがいいですよ。 相手を傷つけて、見下して、縁切りしたいのであれば、やればいいと思います。

無理ですよ

041
sada
何を言っても気付けないというレベルです。 あなたが正しいのはわかります。 それを伝えたい事もわかりますが、 「正しさ」というものは個人のものでしょう? 今あなたが彼女にできる事はありません。 しかし 彼女がどん底に落ちた時、傍に居る事はできますがね。 目を覚ますのはその時じゃないですか?

あきらめる

041
木蓮
友達が不倫していて、色々説得したけど理解してくれるところか 『私の気持ちをわかってくれない』 と思ったあげく、友達にも言い広められ踏んだり蹴ったりでした。 気になるなら、もう疎遠になったほうがトピ主さんも被害に合わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧