本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の過去の過ちが急に許せなくなった。

友人の過去の過ちが急に許せなくなった。

レス5
(トピ主 0
041
耳犬
ひと
 誰にも相談できずに困っています。  私はアラサー年代ですが、これまで異性にあまり興味がなく、1年ほど前に初めて好きな男性ができました。  今はその方と結婚し、初めての気持ちと環境にとまどう毎日です。  私には異性関係に奔放なAという友人がいます。  彼女は独身時代から3股、4股をかけ、一番条件の良い男性と結婚しました。  3股、4股の中には既婚男性もいました。  そしてAは結婚してからも独身のふりをして他の男性と交際していました。    私は本当に異性に興味がなく、Aの話を御伽噺のように聞いていました。  普通の人なら拒否感を覚えると思いますが、特に何も思わなかったのです。  Aも他の人には話さないことも私には話してくれたと思います。  しかし、好きな人ができてから、Aの過去の言動がつぎつぎと思い出されて嫌悪感を持っています。  例えば、楽しくデートをして別れてから、「Aはデートのかけもちをしていたな」と思い出して、自分がそうされた時を想像してたまらなくなったり、  「実家に帰る」という彼を送り出して「そういえばAは実家とウソをついて他の彼と旅行に行っていたな」とひどい仕打ちに愕然としたりしています。  なんというか、友人なのにこんなひどいことをした時に黙ってヘラヘラ聞いていた自分にも腹が立ちますし、友人の旦那さんや息子さんにも会いにくいです。  先月、友人宅に行ったのですが、Aの旦那さんが息子さんのことを「オレに似ていなくて」と言っているのを聞いて、「そういえば不倫していたBさんに似ているな・・。イヤ!まさか!」と最低の想像をしてしまってから、悲しくなってしまいました。  もうAは不倫はしていませんし、良き妻、良き母です。  過去のことを言われてもどうしようもないでしょう。  この気持ちはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

付き合いやめたら?

041
ささ
嫌だなと感じるようになった時点で付き合いをやめてもいいんですよ。 彼女はいつか本当に大切な人を失うでしょう、そうなって初めて気がつくタイプかも。 あと彼女の行為からあなたの彼も同じことをしているかもと思っていませんか? 彼女と彼は別の人間であると認識しつつ彼女のような人間が存在すると頭の隅に置いて彼の行動をよく観察して見極めて下さいね。

ごめん!

041
O
私でも無理です、そんなお尻の軽い友人。 よく今まで友人関係続けられましたね? そんなトピ主さんにも?ですが・・ トピ主さんは、大事に思う大切な男性が夫になって 今までの友人の不誠実な態度に嫌気がさしてきたってことでしょうか? 今後、どのように付き合うかはトピ主さんの気持ち次第です。 ゆっくり考えていいと思いますが、無理しなくていいと思います。 付き合う頻度や時間を少なくするなり距離を保ちつつ 自分の気持ちを確かめながら決めていけばいいことだと思います。

リアルになっただけ

041
ドッコトム
聞いていた話が身近になって リアルさを帯びてきたから嫌気がさしたんですよ。 これからどうするかは自分の考えでいきましょう。

私はお友達に近かった

🙂
匿名子
私はお友達に近いタイプの女性でした。 いろいろありましたが結局は自分がパートナーに裏切られ、 それでやっと不誠実な行動がいかに人を傷つけるかを知りました。 私は過去の自分が許せません。何を今更、傷つけられてやっと 後悔なんて白々しい、ということも含めて、全否定したいです。 同様に昔の自分のような人たちに対しても、反動もあってか、 過剰なほど嫌悪感を覚えます。いえた立場じゃないことを承知で。 でも私の友達は私と全然違ってまっとうでちゃんとした人ばかりです。 なぜ彼女たちがあの頃の私なんか受け入れてくれてたのかわかりません。 トピ主さんみたいな気持ちだったのかな。 自分の方が人生知ってるみたいに思い上がっていた昔がほんとに 恥ずかしいです。 今もつきあってくれる友達もいるけど、先方の結婚などを機に 疎遠になった人も何人かいます。きっとトピ主さんみたいな気持ち なんだと思います。私も、過去の私みたいな人間と関わった事実が 彼女たちの幸せに水をさしてはいけないと思っています。 自然な気持ちのまま、いやだと思えば疎遠にしていっていいと思います。

自分から離れました

🐱
匿名希望
私の周りにも残念な人がいました。 その人・B子は高校時代の友人のひとりでしたが 人の考えを否定するような物の言い方に 何度もイライラしたものでした。 B子とは卒業を機に一旦は疎遠になりました。 ところが卒業から3年ほど経ったある日のこと。 私は何とか就職先が決まり、卒論のことで忙しくしているところに B子が突然、家にやって来て近況を話したかと思ったら 高価な貴金属や着物を買わせるようなことをしたのです。 私はお金もないし、卒論のことで忙しいので 買うことは出来ないときっぱり断りました。 B子は私と考えの違いなどを感じたのか 私の前から姿を消し、以後会っておりません。 何しているかなんてわかりません。 不快に感じるなら自分のほうから引き下がり 付き合わないほうがいいです。 腹を割って話せる仲間を持つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧