誰にも相談できずに困っています。
私はアラサー年代ですが、これまで異性にあまり興味がなく、1年ほど前に初めて好きな男性ができました。
今はその方と結婚し、初めての気持ちと環境にとまどう毎日です。
私には異性関係に奔放なAという友人がいます。
彼女は独身時代から3股、4股をかけ、一番条件の良い男性と結婚しました。
3股、4股の中には既婚男性もいました。
そしてAは結婚してからも独身のふりをして他の男性と交際していました。
私は本当に異性に興味がなく、Aの話を御伽噺のように聞いていました。
普通の人なら拒否感を覚えると思いますが、特に何も思わなかったのです。
Aも他の人には話さないことも私には話してくれたと思います。
しかし、好きな人ができてから、Aの過去の言動がつぎつぎと思い出されて嫌悪感を持っています。
例えば、楽しくデートをして別れてから、「Aはデートのかけもちをしていたな」と思い出して、自分がそうされた時を想像してたまらなくなったり、
「実家に帰る」という彼を送り出して「そういえばAは実家とウソをついて他の彼と旅行に行っていたな」とひどい仕打ちに愕然としたりしています。
なんというか、友人なのにこんなひどいことをした時に黙ってヘラヘラ聞いていた自分にも腹が立ちますし、友人の旦那さんや息子さんにも会いにくいです。
先月、友人宅に行ったのですが、Aの旦那さんが息子さんのことを「オレに似ていなくて」と言っているのを聞いて、「そういえば不倫していたBさんに似ているな・・。イヤ!まさか!」と最低の想像をしてしまってから、悲しくなってしまいました。
もうAは不倫はしていませんし、良き妻、良き母です。
過去のことを言われてもどうしようもないでしょう。
この気持ちはどうしたら良いでしょうか