本文へ

嫌われている、寂しい

レス18
(トピ主 0
041
悠々
ひと
初めて小町の皆様。20代後半の悠々と申します。 お恥ずかしながら、こんな歳ですが、皆から嫌われています。昔から嫌われていました。直そうとしましたが、無理でした。諦めました。地味な事務員ですが、仕事さえ頑張ればいいやと思いました。 でも、こんな歳になりましたが、寂しくて仕方ありません。普通に皆と笑いたい、話したいのに。 先日、母から「お前は人を不愉快にさせる嫌な奴」と言われました。すぐに母はそんなことは忘れたから、思ってもないことを言ってしまったと言いましたが、思ってもないことが言葉になるわけないです。実母にすら嫌われているのに、他人が私を嫌いなのは当たり前ですね。 でも寂しいです。悲しいです。どうしたら、皆に好かれる良い人間になれるでしょうか?

ランキング

レス

お母さんに・・

😀
カレーライス
聞いてみましたか? 何故 不愉快にさせたか 他人には聞きづらくても 親子なら聞けるでしょう 嫌われていると自覚していて好かれたいなら 嫌われている原因を突き止めて 治す事です 男女問わず嫌われる人の例として 不潔な髪型や服装・髪がぼさぼさ等身だしなみを整えていない 暗い・笑顔がない いつも誰かの悪口やうわさ話が会話の主流 人の話を聞かず自分の話ばかりする (相手が興味なさそうとか相手の顔色を伺わず自分の話したい話をする) そのくせ相手の話に自分が興味ないと話の腰を折る 自慢が多い 仕事がいい加減 の割りに自己評価が高く他人に厳しい 怠け者で楽ばかりしようとし他人に依存心が高い 人を褒めないで嫌味を言う 他にもありますが 思い当たる所があれば改めましょう 「いつも笑顔で話題豊富・悪口やうわさ話はほどほどにして 相手の話を良く聞きあいづちを打つ。仕事でも趣味でも打ち込んで一生懸命取り組んで 魅力的な人になる」 これで余程容姿が最悪でなければ男女問わず好かれると思います 頑張って下さい

まず冷静に自己分析を

🙂
Mm
母親の件は置いておきまして、 嫌われている要因を考えてみましたか? 漠然と、みんなが嫌うから…という理由ではないでしょうか? 多数に嫌われていると感じるのでしたら、 まず、自分の何が人をそのように感じさせてしまうのか、 ちゃんと考えなければいけません。 もし分からないようであれば、 自分の事をもっと書いてください。見も知らぬ方々に、トピの情報だけでアドバイスは難しいです。 ネガティブにならず、もっと心をしっかりしてください。 壊れてしまいますよ…。

お察しします

041
ブースカ
孤独は寂しいですよね。 以前直そうとしたとありますが、具体的にどんな事を直された結果無理だったのですか? またお母さまはどんなところが不快にさせるのかおっしゃっていましたか? 原因がわかれば良い方向に向かうかもしれませんよ。 あなた自身に心当たりはありますか?

笑顔で。

041
暑いですね
どうなんだろう?昔からと言われますがお母様以外の人からも「不愉快だ」とか「嫌い」とか頻繁に言われていますか? そうでないなら、トピさんが、少し自意識過剰で、御自分に自信がない所があるせいで、人に嫌われていると思い込んでしまっているのでは。 少なくとも私はトピ文読んで全然嫌な印象は無かったし、 むしろなんとかトピさんを力づけられないかなと考えましたが・・・。 私は自分がしゃべりで、考え無しに行動してしまうせいか、 物静かで人の話をしっかり聞いている人をみると、大人の女性だな~と尊敬してしまいます。 ただ、物静かでも全く笑顔が無い人には嫌われているのかな?とこちらも心配になってしまいますので、 人と話される時は笑顔でいられるのがいいのかなと思います。元気だしてくださいね。

それだけじゃ分からない

😨
リフォーム完了
どこが悪いのかトピ主さんの文章ではさっぱり分かりません。 トピ主さんを嫌っている方々は、トピ主さんのどこが嫌いか言っていませんでしたか? また、お母様からはどんな時に言われたのですか? 経緯が分かれば多少は見えてくるかもしれません。

自己主張が強すぎる女性かな?

😨
駄目
>寂しいです。悲しいです。どうしたら、皆に好かれる良い人間に  なれるでしょうか? 悠々さんご自身が他人に嫌われる理由を一つも書いてなきゃ アドバイスもできませんよ。 嫌われる理由としては、態度が横柄、言葉遣いが未熟、挨拶など礼節を 知らない、人の話を聞かないで自分が一方的に喋る。 あとは、服装行動が派手で見栄っ張りとか・・・・ 上記以外の理由でした?

「嫌らわれる」が呪文になっている

🙂
おばはん~
だとは思いませんか?一度、独立をして「自分がどの程度でどんなものなのか?」を確認してみるのをお勧めします。

そうですねぇ…

041
ゆぅじん
〉どうしたら、皆に好かれる良い人間になるでしょうか? その他大勢皆に好かれる必要はないですよ。 あなただけを信用し、信頼し好きになってくれる人だけを今から見つけたらいいんです。 お母さんの件は考えこまないで。 多少虫の居どころが悪くて暴言を吐いたまでで、何の深い意味もないでしょう。(私も子供に多少あたってしまう事がありますが、家族だから言える事もあります。) 私は夫も子供もいますが、人間関係で、寂しいし悲しいし切なくなる事が多々あります。 だけど、私を無償の愛で受けとめてくれる家族がいるだけで、ありがたいなぁと思います。 あなただけを見てくれる方がきっといますよ。

私も人気者な訳ではないけど

041
モズ
トピタイトルだけ見た時でさえ、本当に寂しそうなのが伝わってきて、すごく悲しくなってしまいました。 PCを通した文章でもものすごいマイナスオーラを放っているので、なんか、思い込みが悪い方悪い方へと導いているような気がします。 悠々さんは、自分のどこが嫌われている、お母様を不愉快にさせていると思いますか? 何となくですが、おどおどしている態度そのものなんじゃないかと思います。 まず、悠々さん、自分のこと好きですか? 自分のこと好きじゃない人のこと、どうして他人が好きにならなきゃいけないんでしょう。 自分のこと好きでいたら、嫌われている自分がかわいそうで、 >直そうとしましたが、無理でした。諦めました。 なんて言えないですよ。がむしゃらに頑張ります。頑張ってください。 悠々さんはもう充分大人なんですから、寂しがっているから、と誰かが優しく声をかけてくれるのを待っているだけじゃダメなんですよ。 自分が変わるしかないんです。 自分を好きになれたら、胸張って歩けます。 笑顔も増えてきます。 人からの悪口も全然気になりません。 堂々としている人は魅力的です。

どうしてそう思うんだろうね

🐤
ケロリ
私も幼少の頃から「嫌われ者だ」と思っていました。 外見ブスだし、性格も捻くれてるし良いとこなんて何にも無いって思ってました。 無理に友達作ろうとして、高校に入ってからいわゆる不良とつるむようになって(今思えばその中でも馬鹿にされてたろうなと思いますが) ボロボロに傷つく事も沢山ありました。 結局不良仲間とも折りが会わず決別(属性が違うと気づきました)短大に進学した時デブスだったけどダイエットして、服装も変えて、メイクも勉強しました。 そうしたら、人との話題が増えていき、友達もできました。 「明るくて、オシャレなケロリみたいになりたい」って言ってくれる子もいます。 「嫌われていると僻むから嫌われる」「自信を持って行動するから周りも認めてくれる」この方程式に気づいてますか? 周りはそこまで嫌ってないかもしれないよ? とはいえ、未だに劣等感の塊ですが(本当は今も嫌われ者かも。汗)まだまだ遊びも恋愛も頑張りたいです。 トピ主さんも前向きに頑張って!

横です

江戸の在
カレーライスさん、Mmさんの仰る通り。 カレーライスさん、嫌われる理由の項目、凄いですね感心して読みました。 ひとつ加えさせて戴いて良いですか、これは致し方が無い部分もありますが 声の質と口調とリズム。同じ事を言われても「同じ事をお前が謂うと腹が立つ」と怒った友人が居ました。「何で俺と同じ事を言ってるのに、そんなに腹を立てるのか」と聞いたらハッキリしないのですが、どうも声質と口調とリズムかなと思いました。今ではこれ等も訓練で多少治るみたいです。

がんばれ

041
おお
口調は関係あるのかなあ・・・ 同じ事を言ってるのに腹がたつのは、言えるだけの人格じゃないってこともあるかも・・・ 自分がなまけているのに人になまけていると叱る人の言う事は腹がたちますよね。 カレーライスさんすごいです。 うちの隣の近所全員に嫌われているおばはんがまさにこれです。 このおばはんの場合、うそをつくって言うのが追加されるんです。 10のうち8から9までうそです。 話した人は必ずふりまわされています。 だからみんなに信用してもらえないし、相談もする気ないですし。 私は挨拶するのもいやだし、声もききたくないし、顔みるのもいやになりました。 きらわれるそれなりの理由あるんです。 でもあなたはそれに気づき、助けを求めています。 自分を変えようと努力しようとしています。 それは大きな進歩です。 このおばはんは自分が悪いことすらわかりません。 あなたは必ず変われます。 そう信じてがんばりましょう。 念のため・・・神経質になりすぎているようなら、神経症の可能性あるかもしれません。 冗談じゃなくて、人生苦しみすぎるとよくないんですよ。 自分を愛してあげてください。

ひとりで生きています

041
minato
40代の女です。 私も同じです。実母にも嫌われております。 小さい頃から、ひとりも味方がおりません。 友達もいままでひとりもいません。 嫌われる人間、というのも存在するのです。 性格は変えられませんでした。 ひとりでできる仕事をし、休日は 図書館やショッピングにひとりで行きます。 ひとりドライブ、映画に行きます。 いつもひとり。 寂しく悲しく、ずっともがいていましたが あきらめました。 人の中に入り、努力したり顔色をうかがったりするのに もう疲れ果てました。 人間の性格の芯の部分はきっと身長のように変わらないのでしょう。 小さな小さなたのしみ、本を読んで感動する、ネットで同じような 人と交流する、ウォーキングして咲いた花に癒され 日々生きています。 自分で自分を分析すると 自慢やいじわるはしないが、おとなしくて、どんくさい、 自信なく人とこわごわ接するところなどが きっとウザイのでしょう。 年に数度声をあげて顔が腫れるほど泣きます。 たった一人、友達がいたらなって。

似てます

041
とくめい
私もなんですが、自己評価が低いんですね。その原因は何でしょう?お母さんの言葉だけじゃないですよね。 私も母から「冷たい」と言われたことがあり、自分は冷たい人間だから人と上手くいかないんだ、と思ったことがあります。でも本当はコンプレックスが強くて自信がないため、人の言葉にすぐ左右されてしまうだけなんです。自分の心が弱いせい。 今も相変わらず人付き合いは下手ですが、前ほど悲観はしてません。最近はいろんな人と話して出会って、恋もしてバカやって…人にしっかりとぶつかっていこうと意識を変えてから、前の臆病なだけの自分とは少し変わったと思います。 トピ主さんは相手を本当に知ろうとしてますか?嫌われてる、と思い込んで、自分から相手を遠ざけてませんか? 好かれたい、じゃなくて、相手を知りたい、と思えるようになれば、自然と積極的に人に関われるようになります。 まずは、なるべくたくさんの人と話してみて、徐々に人とのちょうど良い距離を学んでいってください。

大丈夫

041
モーリー
「皆から好かれる」のは不可能。いい人も別の面からみれば八方美人と映り、 嫌われることがあります。 同じく「皆から嫌われる」のも不可能。 悠々さんを疎む人もいるかもしれませんが、そうでない人もいるはずです。 考え方の癖、傾向を改善するのは、なかなか容易なことではないけれど、 でも克服することは出来ます。 昔からのトラウマ、それがずっと心の暗示となって、 「自分は嫌われる」と思い込んでしまい、悪循環に繋がっているのでしょう。 この連鎖を断ち切り、新しい自分に生まれ変わりましょう。 まずは憧れる女性像を「演じる」。 女優のように「こうありたい」という女性像を演じるのです。 過去に憧れた同級生、タレントなど、誰の真似でも構いません。 話し方、笑顔、雰囲気など、少しずつ真似していくうちに、それが本物になります。 ソックリにはならずとも、かなり近づけるはずです。 頑張って自分に良い暗示をかけましょう。 そうしているうちに自然に自信が持てます。 他人に好かれるには、まず自分が自分自身を好きにならなくては。 私は悠々さんの率直なトピ文の話し方が好きです。

方法はかならずある

041
おお
私も友達は多いほうじゃないけど、付き合いたくない人とは付き合いたくない。数ではない。 犬を飼ってからいい友達とめぐりあえた。 きっかけになる何かを始めること、大事かもしれない。

嫌われているとか悪い人間というより

🐷
付き合うのに手間がかかる方、と言う風な印象を受けます。 極端に自己評価が低くて、おどおどして、人を避けるような 態度を取ったり、はっきり自分を主張せず、人をイラつかせてる のではないかと思います。 結果、嫌わてるというよりは、「この人は余り人と一緒にいるのが 好きではないのだな」とか、「この人と一緒にいても楽しくない」 と言う印象を抱かせてるような気がします。 人はやっぱり、自分とテンポが合う人と一緒にいるのが好きですから。 でも、トピ主さんが、逆にお友達と一緒につるむようになっても、 それはそれで気疲れするんじゃないかと思います。

自分は悪くないって言ってるみたい

041
daichi
まず、嫌われてるであろう原因を 自分なりにあげてみてください。 直そうとしたけど、無理って 具体的にどういう事をやったんですか? 人から嫌われる人の言動って大体、自分基準の人が多くないですか? 言わなくていいのにわざわざ言ったりとか、相手の気持ち考えないとか。 嫌われるって事は、人を逆なでしてる、不快にさせてるって事ですよね。 自分の言った事で、相手がどう思うか等 ちゃんと事前に考えて発言してますか? 同じ言い方で、あの人はOKだったのに、この人はダメだったとかは 経験と、勉強不足です。 どれだけの人とお付き合いしたのかは知りませんが 世の中には色んな人がいます。 絶対に、嫌われ続ける事はありません! もしかして、嫌われてるんじゃなくて 苦手だなって思われてるだけじゃないんですか? 相手のどういう所を見て、嫌われてるって思うんでしょうか。 これを機会に、一人でも寂しくないよう たくましく生きる努力をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧