本文へ

函館

レス11
(トピ主 1
🙂
梅ぴよ
話題
 55才のおばちゃんです。一人旅未経験なのですが、いろいろとあり、そこそこ日程を組めるようにも成り、一人で自由に旅したいと思い立ちました。長年夢だった北海道へは3日間では無理だとおもうのですが、パートの日程上、経済的にも、平日3日間だけ函館だけでも、是非、行ってみたいのです。それで、情報を集めています。
 時期や、スポット、観光地以外の情報、用意するもの、その他、何でもいいので、是非教えて下さい。在住の方や、旅慣れた方の情報を是非お待ちしています。

ランキング

レス

どちらにお住まいですか?

🙂
あのにます
旅行のトピで案外トピ主に見落とされがちなのは、「どこからの出発か(大抵の場合どこにトピ主は住んでいるか)」です。 函館の場合、お住まいによって来道の方法は飛行機、JR、フェリーと異なります。もちろん着時間も違うでしょう。ここ結構肝心ですよん。 お説教はここまでにして、お奨めのホテルを紹介します、ラビスタ函館ベイです。温泉が屋上にあるのですごく爽快です。お部屋は函館港側と函館山側になりますが、どちらも良い眺めです。朝食もおいしいし、近くにおいしい回転寿司のお店もあります。お値段がちょっと張るのですがお奨めです。

函館

041
北限のたぬき
 ようこそ北海道へ。そして函館へ?  函館にお越しになるのには、色々目的が有ると思います  ・函館山からの夜景  ・五稜郭及びその周辺の明治維新史跡探訪  ・路面電車  ・温泉  ・朝市  など、上記に並べましたが、それ以外に思いつきません。  ご存知のとおり、函館は北海道の南端であり、ここから別の観光地への移動は大沼ぐらいが良い所です。  さて、何が心配かというと、史跡めぐり等は日中で回れてしまいます。夜は函館の夜景。翌朝は朝市……  観光地としてその先が無いのです。  つまり、天気が良いと、一日で大半の観光地が見て回れてしまうのです。  最悪、翌日の昼でヒマになってしまうのです。  ですので、温泉につかってゆっくりしながら、のんびり観光の方には良いですが、アクティブにあれもこれもと考えてしまう人には、物足りない場所です。  時期ですが、函館湾の遊覧クルーズが10月までです。  11月には本来なら函館にも雪が降り始めます。  ですので、寒いのが苦手な方でしたら9月一杯までがお勧めです。  (今年の冬は寒暖さっぱり見当がつきません)

函館旅行、楽しんでください

😀
いか
ありきたりですが、夜景は絶対に見てください。 綺麗ですよ~ 最近、函館奉行所が五稜郭公園に出来ました。 私は函館に住んでいますがまだ見ていません。 歴史好きでしたら土方歳三の最期の地など 行ってみてはいかがでしょうか? 食べ物は何を食べてもおいしいと思います。 イカ刺し、最高です!! 朝市でとれたてのイカを是非食べてみてください。 大沼の方へ足を運ぶことがあったら大沼牛を 食してみてはいかがでしょうか 函館空港近くに函館牛乳のソフトクリームも ありますよ!!

夜行列車の旅はどうでしょう?

041
999
函館、素敵な街ですが、私も北限のたぬきさんが おっしゃるように、「一日で大半の観光地が見て 回れる」という感想です。 私は以前、北斗星で函館に行き(朝の6時半頃着)、 朝市で朝食をとり、五稜郭に行き歴史に思いを馳 せ、ランチに函館のおいしい塩ラーメン、午後に 赤レンガ倉庫街を散歩、夕方に函館湾クルーズで 開港の街の雰囲気を楽しみ、市内泊。 翌日はのんびり特急&新幹線で帰京、という旅を したことがあります。日程が短い割に、北斗星の おかげか、最終目的地が「函館」だからなのか、 とっても充実感がありました。旅情があります。 飛行機でポンっと行ってたら、ちょっと物足りな かったかもしれません。 市内は徒歩と路面電車で効率よく回れます。 1Dayパスとか2Dayパスがあるので、それを利用 すると良いと思います。 こじんまりとした街なので、歩き回って観光でき ます。歩きやすい靴が良いでしょう。 良いご旅行を。

函館 その2

041
北限のたぬき
 999様。北斗星、いいですよね。  トピ主さんが東京以北の太平洋側にお住まいならば、私も推薦致します。  さて、肝心なものを2つ忘れていました。  一つ目は、郷土の英雄、北島三郎とGLAYです。  特に、GLAYは聖地巡礼と称して、彼等の縁の地を訪ねて周る方が結構居るようです。  もう一つは、食べ物です。  いか様がお書きになった函館牛乳。東京では物産展に出品されているようですね。  五島軒のカレーは、レトルトになって全国で販売されているようですが、本家の味をお楽しみください。お店のお勧めは献上鴨カレーです。  ここの函館ネタではすっかりお馴染みになったラッキーピエロのハンバーガー。書くまでもなくお試しください。基本はチャイニーズチキンバーガー(チャイチキ)です。  お土産にも良し、お宿で食べるのも良しな、スナッフルズのチーズケーキは函館の誇りです。  イカ刺しはあの触感をお楽しみください。新鮮なイカは透明で硬いため、細く切らないと食べられないところからの由来です。  ラーメン。函館ラーメンは基本的には塩です。  トラピストクッキー。言わずもがなです。

駅前に観光案内所があるので便利ですよ

😀
元函館
他の方もおっしゃっている函館山、元町、五稜郭、赤レンガ倉庫、温泉、朝市、土方歳三の最期の地、石川啄木等もあります。 トラピスト&トラピスチヌ修道院も。 カール・レイモンのハム&ソーセージも。五島軒のカレー。 いやいや、函館といったら朝イカ!(某居酒屋では足がまだ動いたままのを出してくれます) 塩ラーメンも絶対外せないし ラッキーピエロも焼き鳥弁当で有名なハセガワストアも…。 五稜郭に行かれたなら六花亭(本店帯広ですが)も 少し離れて大沼に足を伸ばしたら大沼牛。 大沼まで行かれたなら…山川牧場のソフトクリームも外せない! 街並みも食べ物もとっても良い街ですので どうぞゆっくり日頃の疲れを癒され、楽しまれて下さい。

楽しんで来てくださいね。

🐧
ぶーたれ
函館旅行楽しみですね。私は、旅行に行く前に函館タウンなびというサイトを見て観光コースのプランを立てました。 旅行に行ったのが1月で天候があまりよくなくて吹雪の中の強行軍になってしまったのでちょっと疲れてしまいましたので、詰め込みすぎないようにした方がよかったです。 一日の中でここだけは外せない場所を3~4箇所絞っておいて余裕があれば他の名所にも立ち寄ろうかな位のほうが体も楽ですよ。 函館山の夜景、朝市は、やっぱり外せないですね。それから、教会(カトリック元町教会、ハリストス教会)、公会堂なども素敵でした。最終日のお買い物は赤レンガ倉庫の 金森洋物館はいかが?スナッフルスのチーズオムレツが美味しかったです。試食するともっと食べたくなっちゃいます。

函館一人旅しました

041
ミルクソフト
私も函館で2泊3日の一人旅をした事があります。 函館は山に海に見どころがいっぱいですね。 ベイエリアの赤レンガ倉庫街には、いろいろなショップが入っていて見て回るのが楽しいです。 観光遊覧船でクルージングもできます。 山側の元町エリアには旧函館区公会堂や教会や洋館など美しい建物がたくさんあり、エキゾチックな雰囲気を楽しむ事ができます。 八幡坂の上や公会堂のテラスから見る函館港もステキです。 スイーツの食べ歩きもどうぞ。 五稜郭エリアではタワーに登って五稜郭公園を眺めるも良し、公園を散歩するのも良し、歴史に思いをはせるのも良し。 そして絶対はずせないのが、函館山からの夜景。 これを見なければ函館に行った値打ちが半減です。 私は昼と夜の2回行きました、 もちろん朝食は函館朝市で。 いろいろな具がチョイスできる海鮮丼がオススメです。 トラピスチヌ修道院にも行きたかったんですが、市街地から少し離れているので時間的に行けませんでした。 函館の街は高低差が大きいので、歩きやすい靴を履いて行くのをお勧めします。 函館の旅を楽しんで下さいね。

函館素敵な街ですよね

041
ホラ貝
約10年前なので、記憶があいまいな上、役にたつレスは出来ませんが出てきてしまいました。 冬の北海道に行きたい! との思いから、あえて12月に旅行に行きました。 感想→ バス待ちなんて無理なくらいの寒さでした。 夜景を見に行きましたが、あまりの寒さでじっくり楽しむ余裕もなかったです(笑) でも、関東の雪と全然違うんですよね。 さらさらしてるっていうか。 私は朝早くに函館に着き、次の日の夜に帰るという一泊二泊のプランでしたが、結構充分でしたよ。 因みに飛行機代+ホテル代(駅前にある綺麗なホテルでした)で二万しなかったです。

函館・・お返事ありがとうございます

🙂
梅ぴよ  トピ主
 みなさまお返事大変ありがたく、読ませて戴きました。 投稿者 様・・出発地も書かなくてすみません。神奈川県の川崎です。 北限のたぬき 様・・温泉は大好きなので、行ってみます。 いか 様・・沢山のおいしいものあるんですね。夜景とソフト、イカははずせませんね。 999 様・・・夜行列車は知りませんでした。研究してみます。徒歩は得意です。元気に行ってきます。 元函館 様・・・案内所は安心です。見てみます。 ぶーたれ  様・・・函館タウンなび、のぞいてみますね。 ミルクソフト 様・・2泊3日で函館に行けるなんて今まで北海道は休みも少なくてあきらめていました。 ひとりたびは初挑戦でドキドキです。 みなさまお返事本当に嬉しかったです。実は、ずっと働いてきてここ、数年いろいろと、悩みもあるので、疲れてました。きっと、癒しの良い旅になると思います。本当に情報ありがとうございます。

函館好きです。

😝
たらこ
札幌在住ですが2年に一度の割合で家族旅行しています。 スナッフルス人気ですね。私も食べたことあります。 おいしいですよね。 でも、プチメルヴィーユおいしいと思います。 同じ一口大のスフレチーズケーキなんですけどね。 生キャラメル味のほろ苦さが好きで必ず買って帰ります。 会社でも人気でした。 金森倉庫では、どちらの店舗もあるので食べ比べてはいかがですか? 五島軒の鴨のリッチカレーは絶品です。我が家では、しばらく家カレーが食べられなくなるくらい衝撃的なおいしさでした。 朝市のイカそうめんもおいしいし。 塩ラーメンもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧