本文へ

一人で寝れない息子。甘やかし過ぎ?

レス25
(トピ主 1
🐧
こまったさん
子供
小一の息子の件ですが、私が一緒でないと寝ません。 8時には寝るので私も家事を全て終わらせベッドに行きます。 寝入った頃にこっそり起きてテレビなど見るのですが、たまに「ママー!」と大声で叫び起きてきます。 自分の時間が持てずイライラします。 同じくらいの友達は、親無しでも寝てたり自分のベッドで寝るそうです。 近くに住む大好きな義母の家にも泊まれないし、幼稚園のお泊まり保育では大泣きし、 先生と協力してなんとか泊まった感じです。 私の愛情が足りないから、べったりなんでしょうか? 外では男っぽくプライドも高い感じです。 その反動でしょうか?

ランキング

レス

単なる個人差

能天気
小1ならまだまだお母さんと一緒に寝てる子はいるはずですよ。 ウチの小5の息子も小3くらいまでは親と一緒に寝たがりました。 今は、部屋の都合上同室ですが、「一人でも寝られる」と言ってます。 高学年くらいになれば段々一人で寝るようになると思いますよ。 間違っても「ダメな子」扱いをしないように・・・今は一緒に寝てあげてください。

少しずつ・・・

041
きき
 ご自分の時間が持てないのはイライラしますね。  うちの娘も1年生です。 年少から1人で寝てます。  一緒にベッドまで行き、本を読んであげたあと 携帯を見て 「あ、パパが帰ってくるって!ママご飯作りに行くね」 とその場を離れました。 「ご飯作ったらまた来てよー」 って言うので 「うん、そうするね」 と言うものの、大抵はそのまま寝ちゃってます。  主人のメールも最初は本当で 「せっかく寝かせるところなのに・・・」 と思ってたのですが、試しにこの方法をしてみたら 意外にうまく行き、子供も段々慣れて今では 本を読んだら 「また明日ね!」 とベッドを離れます。  あとは褒めてあげることです。 「昨日あのあと1人で寝て凄かったね!」 なんて言ったら 「今日は最初から1人で寝るね~」 なんて2階に行ってしまう日も(笑)

普段の接し方によるのでは?

041
みと
甘やかしすぎではなく、普段の愛情が足りないのでは? 子供は敏感で、普段から「親が傍にいない=捨てられたのでは?」というような図式がインプットされていれば、親が見えなくなっただけでパニックを起こします。 まずお子さんに安心感を与えるよう、誠心誠意、精一杯愛情を注いでください。傍にいなくても、すぐ近くで見守って居るから安心して大丈夫だよ、と態度で示すのです。 >自分の時間が持てずイライラします。 お子さんを持つ覚悟ができないまま親になってしまわれたのでしょうか? こういう本音が子供さんを不安にさせているのかもしれません。

今だけだから

041
中3男子母
1人っ子男の子でしょうか。ちょっと甘えんぼさんかなとは思いますが、まだ小1なら問題ないと思います。 愛情が足りないということじゃなくて、男の子は甘えんぼさんが多いので お泊まりが苦手というのも彼の個性です。 とは言ってもお母さんのイライラもよくわかるので、1人で寝られないことの対策としての提案ですが。。。 お母さんが一緒に寝るというスタンスを変えてはいかがでしょうか。 「僕が寝る時間=お母さんが寝る時間」という認識が彼の中にはありませんか?もしそうなら、隣に寝ていたはずのお母さんが、気が付くといなくなっているということに怖さを感じるというのもわかる気がします。 8時からは「僕だけ」が寝る時間だということ、もう小学生なのだから1人で寝ましょうということを言い聞かせ教えてあげては?でも、急に1人で寝るのは無理でしょうから、最初のうちは寝入るまでは本の読み聞かせをしてあげて、途中で起きてこなくなった時点で本を読む量を減らしていくというのはいかがでしょうか。 でも今だけです。可愛いじゃないですかあ♪ 大きくなったら、こういう悩みが懐かしくなりますよ(笑)

聞いてみたら?

🐤
摩耶
一般的な基準をトピ主さんは他の子供さんと比べていませんか? 子供はみな違います。 トピ主さんが自分の時間を欲しいのわかりすが、 まだまだ小学1年ですからママを欲しい歳だと思います。 子供さんに何故一人で寝たくないのか聞いてみたらどうでしょうか? そして一人で寝れたら何かご褒美を考えてあげるのもいいですね そして、またまだ子供ですから気長に見てあげましょうよ。 精神的病気がなければ大人になってもママと寝る人はいませんからね‥うちの子はうちの子ですよ‥

そんなもんです。

😀
あはは。
うちの長男もすごい甘えたです。といっても、まだ5歳ですが。 近所でも評判の悪ガキなんですが、夜は一瞬たりとも私の手を離しません。ママの手を離したら幽霊にさらわれるから!とか言ってます。 一回実家に夜泊まらせたら夜中に迎えに来て~とえらい事になりました。 私の友人の子供さんは小6で少年野球のキャプテンもやってますが、家の中では「膝に抱っこ~」「チュ~して~」とか迫ってくるらしいです。友人も我が子ながら気味悪いわ~と嘆いています。 男の子って結局いつまでもママ命!なんじゃないでしょうか? 外で小さいながらも、男らしく頑張っているんです。大目にみてあげましょう。

イライラしますよね~

🐤
サンシャイン
我が家の小6の男の子もまだ一人寝できません 「ママがいないと駄目」ではなく「誰かいないと駄目」なので修学旅行等は全然問題ありませんでしたが・・・ 幽霊・お化け関係にめちゃくちゃ弱いのです。 押入れから何か出てきたら・・・ 窓から誰かが覗いていたら・・・ と色々想像してしまうらしいのです。 我が家は妹がいるので「さぁ2人とも寝る時間だよ!」って感じで寝室へ送り出しますが、妹はすでに小4。 そろそろ自分の部屋が欲しい年頃ですので不満が爆発しています・・・ 来月に引っ越する予定なのでそれを機に部屋を分けるつもりですが、上手くいくかどうか心配しています。 ところでお子さんについてですが、まずは一人で眠れない理由を探った方がいいのではないでしょうか? 寝る前に本読みやお喋りをしている時間があって、その時間を楽しみにしているなら 「もう小学校に上がったんだから寝るのは一人でね。そのかわり絵本は寝る前にソファで読んであげるからね」的な折衷案が出せるかもしれません。 私が言っても説得力ないかもしれないけど

いずれ困らなければいいけれど。

041
sticke
まだその年齢なら一人でお泊りできないコもいるので、ありなのかな~と思いますが、 怖いのは年齢があがってもお泊りできない場合ですよね。 その場合、それが原因でいじめにつながる可能性もあるし。。。。。 >外では男っぽくプライドも高い とのことですが、それはないかと・・・。 というのは、私は1年生のとき、スポーツクラブのお泊まり会で 同じ年齢や、私より上の学年の子が泣いているのをみて ”恥ずかしいから、私はこういう風にならないようにしよう”と 思ったので。 内心少し母親が恋しかったと思うのですが、自分のプライドのほうが勝った感じでした。 プライドが高いと、子供でも人前でなくのもなかなかできないので、 トピ主さんの子供はそういうタイプじゃないと思います。

まだ いいんじゃない?

041
古ママ
一度 1人で寝始めたら母親と寝るなんてないですよ~さみしいですよ~  今 高校1年の息子は中学1年まで一緒でした

家族の安定を心がけています

041
oozora
こんにちは、男の子と女の子の母親です。 男の子の方が、優しいし細やかです。そして、小さいながらも男のプライドみたいなものも、持っているなあと感じます。 幼稚園のお泊り保育で、泣く子は普通にいると思いますが、先生と協力してということは、ほかの子供達に比べて、かなり大変だったということですよね。うちは、一人でお泊まりした事はありませんでしたが、幼稚園のお泊りは凄く楽しかったみたいです。友達と一緒に一日中同じ体験をするという事が、何より楽しかったようです。 前に読んだ本に、家族がしっかりと信頼して安定している子は、どんどん外の世界へ目をむけ興味を持つそうです。失敗した時も、癒せる場所があり、受け止めてくれる人がいるから安心して、外に向けてトライできるとか。逆に、家庭が不安定だと、戻ってくる場所がないような気になり、外に出ていけないと書いてありました。 お稽古ごと等で、どんどんとお友達を作り色々な事に興味が持てれば、お母さんといるより楽しくなり、段々と離れていくのではないですか。 心のどこかに、お母さんの方が、息子さんを手放したくない気持ちがあるのではないですか。

感受性の強いお子さん

041
五目
男の子は、甘えん坊の子が多いです。 (あくまで一般論・・・) もう、子供が「ママと一緒に寝るのやだ!」って 言いだすまで、 とことん、一緒に寝てあげては? うち、今高校生だけど、中学まで 妹3歳下、親、川の字で寝てた・・・・ あっ、ごめん家が狭かっただけか・・(笑 そのうち、友達か誰かに言われて 一人で寝るようになるよ。 それまで、ちょっと我慢かな・・・ ママ、がんばれ!

いつかは離れるはず

041
けんま
恥ずかしながら、小6でもまだ隣に寝ています。よっぽど疲れている時は先に寝室に行きますが、いつもは一緒に行きます。時にはこれから風呂行ってくるから出るまで待ってて、と言われます。友達がお泊りに来るとそれを機に自分の部屋でしばらく眠りますが、病気になったり怖いテレビを見たりすると、また戻ってきます。年齢的にも数年内、明日にでも出て行くだろうと思うと貴重な時間です。だから気にしていません。むしろ電気を消してから少しおしゃべりするのが親子の絆の一役を担っていると思います。 自分の時間が欲しい場合には、その分早く起きるのをお勧めします。私の場合、見たいテレビや映画は録画したりDVDを借りておいて朝4時に起きたりします。自分の時間でしたいこととその所要時間を明確にしてその分早く起きればいいだけです。子供も早寝ができるし、一石二鳥ですよ。

小3女子、未だ添い寝です・・・。

🐶
木こり
 タイトル通り、未だ添い寝継続中です。幼稚園の頃がイライラのピークでしたね(私の)。毎晩寝かし付けに2時間近くかかって、「私の時間、返してよ!!」と叫びたい程でした。  それが小学生になってからは日中の疲れがドッと出るのか、読み聞かせの 間に寝てしまうようになり、あんなに苦労した寝かし付けは15分程度で済むようになりました。  決してお母さんの愛情不足ではないと思います。  お母さんが大好きすぎるんですよ。お母さんを独り占めできる時間が 大好きなのかも知れません。  私も寝かし付けには散々苦労したので、色々とネットや周囲の人に話を聞いたりしてリサーチしましたが、添い寝をしっかりしていると、 ある日突然「今日から一人で寝るから、いい」と言い出す様です。 ですから今はまだ甘やかせていいと思いますよ。    うちの娘はお友達がベッドで一人寝をしているのを知り、最近はベッドを欲しがる様になりました。  今まで大変だった分、子供に十分手を掛けてあげられた充足感はありますが、我が家ももうすぐ添い寝卒業かなー、なんてちょっぴり寂しい私です(笑)。  

みんなそんなだよー

041
なな
子供は小2ですが、トピさんと同じ様なかんじです。 子供が一人っ子のお宅(男児。2人)に聞きましたが、やっぱりそんな感じらしいです。 子供が多いところは、早くに自立心が目覚めるのか?下の子が産まれるときなんか強制的によそにお泊りになりますしね。 何か嬉しいもの(一人用のおしゃれなベッドなど)があったら一人で寝るようになったりするようです。

小1でしょ?まだママと寝たいですよ

041
堂本 月子
よく、小学生にもなって母親と一緒に寝てたりお風呂に入っている男の子を「甘やかしすぎ」とか言う人いますが、私は息子たちが拒否してくるまで、お風呂も寝るのも一緒でした。中一の次男は未だに時々私と寝ます。と言うか勝手に私のベッドで寝てしまってさすがに幼児のころのようには運べないのでそのまま私も一緒に寝ます。夏は暑苦しいですが冬は湯たんぽがわりです。 それを「甘やかしすぎ」というのかわかりませんが、まだまだ親と一緒にいたい、親の視界に入っていたいと思ううちは一緒でいいのではと思います。 必ず子供の方から離れていく日はきますしね。 ご自分の時間が欲しいのはわかりますが、お子さんが毎日安心して眠りにつける習慣のが大切だと思いますよ。私も子供達が小さいころは連ドラとは無縁の世界でした。

へいきへいき

041
きんぎょ
家は小3ですがまだまだべったり甘えん坊の兄です。 夫には「まだかーちゃんと寝てるのか、あっかちゃんやな~!」なんてからかわれてますが。 ちなみに抱っこもまだまだして欲しいみたいです。 恥ずかしいから長くはさせてくれませんが、してやるとご機嫌になるし必要なことに感じます。 個人差があるんじゃないかな。 あと兄弟関係にもよる。 下は割と勝手に寝るんですがね。。 愛情が心に溜まってるかどうかなのかな、と思います 人一倍寂しがりやなところはありませんか? 外でプライド高い分家では甘えたいのかも。 大人の男性でもいますよね、家に帰れば甘えん坊。 まだ小1だし、じゅーーーぶんに甘えたい年頃だと思います。 親が子供に頑張れるパワーを無償であげられる一番良い方法ではないですか?添い寝って。 愛は貴女にしか教えられない大切な事ですから、、、 諦めてとことん付き合った方が結果早く卒業すると思います。 周りとか世間体とかじゃなく、息子さんがどうして欲しいのかを基準にして良いんじゃないかなー?

うちもそうです。

🙂
ゆうひろママ
こんにちは、私は小3と小1の2児の息子のママです。 うちは、家族4人で寝室に寝ていますよ。 上の子が小1ぐらいのときは、下の子もまだ幼稚園だったし添い寝して、子供達が寝てからそっと起きてテレビを見るか、見たいものは録画して時間があるときにいっきに見てました。 今は下の子が小1ですが、上が小3でお兄ちゃんになったこともあり、2人で先に寝室に行って寝てくれるようになりました。 私がまだ添い寝して寝かしつけていたころにやっていたことは、みんなが起きる1時間~2時間前に起きて、ゆっくりコーヒーを飲み録画したテレビを見たり自分の時間を作っていました。 お子さんは小1だと朝方は寝てますよね??夜、テレビを見たいと思わずお子さんと寝てしまって、朝ゆっくりするのはどうでしょう??

もう少しつきあってあげて

041
まち
子育て中に保健師さんに言われた言葉です。 「子供というものは実に千差万別で、ほんのちょっぴりの愛情で満足する子と、いくら愛情を注いでも足りないと泣く子がいる。親はその子の要求に応じて愛情を注ぐのがベスト。甘えん坊の子を持つと大変だけど、応えておいた方が後悔せずにすむ」と。 自分の時間が持てず、という不満はわかりますが、どうかもう少しつきあってあげてください。 いずれ自分の時間なんてあり余る時が来るのですから。

いやぁ、うちの息子なんか・・・

041
つのっち
5年生まで同じベッドで寝てましたよ。 シングルベッドで狭かったけど… 私の腕を自分の胸に乗せ、両腕で抱えると安心して、すぐに寝息を立ててました。 末っ子って事もあり可愛くてねー。 自分の部屋で寝る!…って言うまで自由にさせてました。 マザコンになるぞ!!!!って、夫に言われて心配した時もありましたが、 今、中3で立派に反抗期野郎してます。 突き放さないで、まだまだ一緒に寝てあげて下さい。

情報を引き出す時間

041
ZZZ
小1女の子です。 添い寝後、一緒に寝ています。 まだ甘えたい年なんじゃないでしょうか。私は気にしてません。 昼間によく遊んでいれば、寝付くまで役15~20分なので、その後は私の自由時間です。 それと、眠くなってきた頃に、学校の出来事や悩みをポロっと漏らすことがよくあります。私にとっては、親の目が届かない学校や友達関係の情報を得ることができる貴重な時間でもあります。

しっかり抱きしめてあげてください

041
ココ
男の子って 外でがんばってる子ほど 家では お母さんにしっかり甘えて バランスをとってるのです。 うちの子は なんと中1まで 同じベッドで 私の腕枕で 寝てました。 私が仕事で忙しいので 寝る前にしか 学校の様子など ゆっくり話ができなかったのもありましたが 学校で何かあったときほど 言葉にはしませんが 甘えてきました。 もう大きいのだからと突き放さず しっかり抱きしめてやりました。 十分に甘えた子ほど 自立するときは しっかり自立できると聞いていたので たっぷり愛情で包んで育てました。 自立は 中2のとき あっという間に訪れました。 いきなり精神的に大人になってしまったというか・・・・寂。 でも しっかり信頼関係ができていたので 反抗期も さほど問題なく 話ができましたし  勉強も運動もしっかりがんばれる子に成長しました。 今は 高校で 恋愛と勉強と部活をしっかり両立させている 逞しい青年です。 学校にいってる間に お母さんの時間はいくらでも作れるじゃありませんか。 もうしばらくつきあってあげてほしいと思います。

ありがとうございます!!

🐧
こまったさん トピ主
沢山ご意見ありがとうございます。そうですよね、まだ小一ですしね・・・ただ、8時までに家事全てを終わらせなければならいのと、ベットに入るとそのまま寝てしまい、夜中の2,3時に目が覚めてしまいそこから寝れなくなり、長い間不規則な睡眠リズムになっています・・・ ちなみに下の子(女の子)がおり、こっちも私にべったり。 長男は私が下の子の横で寝ていると、必ず移動してきます。そして私の腕や耳をべたべた触り、「ママ大好き。好き。」とささやいてきます。 「ママも大好き」といって就寝します。なんだか恋人同士みたい。 もう少し頑張ってみます。

甘やかしすぎじゃないと思いマス

🐱
ちゃる
末っ子は中1女子ですが、いまだに添い寝です。今では貴重なおしゃべりタイム。 学校での出来事を彼女の私見を交えて色々話してくれます。 就寝するまでのひと時、親御さんが楽しむ気持ちで余裕を持って接してあげると良いですよ。 親がイライラすると、子供が不安になり、なかなか寝てくれません。逆効果。 ありきたりですが、小学校の時期は、読み聞かせや、逆にお子さんに読んでもらうものいいものです。 楽しみながら国語力が上がります。(諺の本、お勧めですヨ) すらすら読めたら100点、今日は残念90点、なんて楽しみながら続けたら、音読上手になりました。 そして、過ぎてみると、親子で添い寝できるのは、ホンのわずかな時期なんですよ うちは未だにですが・・・添い寝は23時。そのまま寝ちゃいます。 トピ文を読んだ感想ですが、 お子さん、外ですごく頑張ってるんだと思いマス。 頑張り屋さんのお子さんをお持ちで羨ましい。 良い添い寝タイムを過ごすことは、 お子さんがお母さんに受け容れられていると感じることに繋がると思うのです。

甘えんぼさん

くらげ
小一ならそこまで気にすることないんじゃないでしょうか? 男の子だって甘えんぼな子はたくさんいますよ。親戚の小4の男の子は会うたびに私に張り付いて離れませんし。 大きくなれば「もう一人で寝る!」って言うようになると思うので、今は甘やかしてあげても問題ないかと思います。

将来の為に

🐧
摩耶
下の子供さんを寝かしつけていると『ママ大好き』って近寄ってくる… それは…幼いながらも下の子に嫉妬している ママ僕の事忘れないでっと言う感情からそう言う行動が出ると思います! なので、上の子供さんを十分…今 甘えさせてあげると後々仲の良い兄弟になります。 甘えさせてあげなければならない事と 甘やかしてはいけない事の違いをよく考えてあげて下さいね 彼の成長と人格形成の為にも☆ 将来のあったかfamilyに向けて頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧