本文へ

この症状から推測される病気

レス10
(トピ主 0
😭
スズ
ヘルス
はじめて相談させていただきます、スズと申します。
知人の眼にできている症状について、『この病気では?』と心当たりがある方がいらしたら何でも良いので教えて頂きたいのです。

その症状というのは、片眼の白目部分に直径2ミリ程の赤黒い血の塊(血豆のような物)が丸いホクロのようにあるのです。色は濃く、はっきりとした赤黒い塊です。
毎回会う度に、色や大きさには特に変化が無く、恐らくだいぶ前から存在しているようです。関係がないかも知れませんが、赤黒い塊が存在する側の眼は、斜視です。

今となっては本人に直接聞く事ができないのと、自分の病気ではないので病院で聞く事もできず、こちらに相談させていただきました。
なぜ自分の事でもないのに気にするのかについてですが、その方とは結婚を前提にお付き合いをしていた時期がありましたが、彼がとても身勝手で不誠実な方であると
分かりお別れをしました。
彼の事を最近ふと思い出す機会があり、彼は他人に感染するような病気を患っていたとしても隠してお付き合いしていたかも知れない、そうなると自分の身にも影響が
あるのでは?という不安に駆られどんな病気であったのか気掛かりになりました。

要領を得ない相談で申し訳ありませんが、どうぞ何か情報がございましたらレスを頂きたくよろしくお願い申し上げます。
又このトピをご覧になって気分を害された方がいらしたとしたら、心からお詫び申し上げます。

ランキング

レス

赤い?

041
chacha
おそらく、コンタクトレンズを常用しているけれども斜視なので通常と位置がずれているためにレンズの辺縁が当たって眼球に出血、それが連続的に起こるために治癒せず固定化したものでしょう(素人意見です。) 黒いホクロはよく見かけますが、赤いのなら出血している、ということなのでしょう。感染症の症状とは思えません。目全体が赤い場合、結膜炎(とてもよくうつります)やクラミジア結膜炎(性病)ということもあるかもしれませんが。

心配ないと思います。

🐶
通りすがりの整形外科
一般に白目部分の病気はほとんど経過をみるだけです。物を見るのに影響がない為です。今回の場合は内出血の塊かと推察しました。。眼科は専門ではありませんが、救急外来に時に受診がありますが、眼科の先生に連絡しても白目なら問題ない心配なら明日眼科を受診させてください、と怒られることがありました。

その症状?

041
お昼
外傷性眼球損傷だと思われますが・・・ 直接、看た訳ではありませんが、眼球に血腫がみられ その後、変化なしという事で考えられるのは、やはり 眼をケガしたと判断したいですね。 斜視も多分、後遺症であると思われますが・・・

医者・医療関係者ではないのですが・・・

🙂
もろひとこそりて
多分それは結膜下血腫(けつまくかけっしゅ)ではないかと思います。 伝染性はありません。 割とよく見られる目の症状(結膜下出血の一種)です。 以下に参天製薬のサイトをリンクしておきますので、参考にしてください。 http://www.santen.co.jp/health/ketumaku.shtml

よくあることです

🐱
蛸の木
初めて見た人は驚くと思います。 わたしも以前朝起きて、洗面所の鏡に映った右の白目に出血 があり、驚きました。 家族に告げたら、母親も昔同様のことがあり放置していて 二週間ほどで自然に直ったとのこと。 で、わたしも放置して一週間と少しで消えました。 原因は白目の毛細血管が切れて出血するらしいです。

ホクロではないですが

041
キズ?
私の白目にもあります。赤茶色のものが。血豆のようにはなっていませんが。ホクロのような感じです。 小さいときに画鋲が刺さったせい。と親から聞いていますが本当のところは分かりません(苦笑) 小さな頃からありましたが、学校の眼科健診や眼科に行ってもなにも言われないのでたいして気にしていません。 なぜ今になって感染する病気かも?なんて思ったのか知りませんが、 気がついたときに聞けばよかったのに。 「ケガでもしたの?」って。(実際私も聞かれます)

結膜下出血の跡でしょうか?

🐷
ないかい
 白目(正確には眼球結膜)に起こった出血が吸収されずに残ったものではないでしょうか?  眼をこすったり何かにぶつかったりしたときに結膜(白目)の下の膜と膜のあいだに出血するのが結膜下出血です。わずかな刺激でも出血することがあり、大抵は出血は自然に吸収されて数日でなくなります。この出血が吸収されずに残ったものではないでしょうか?  そのほかに、異物(鉄の粉とか棘、化学物質など)が結膜にぶつかってそのまま取り込まれる結膜異物による出血なども、赤い点として残ることがあります。  いずれにせよ、問題のないものです。眼の感染症は流行性角結膜炎(プール熱)のように感染力が強いものがあり、接触するタオルなどの区別を行うことからか、眼感染症を気にされているようですが、この赤い点が何らかの感染を反映したものであるという可能性はほとんどないと思います。

そんなに心配なら

041
LOVE
AIDS検査でも受けに行っては?仮にあなたがなんらかの病気にかかっているとして、彼が感染原ともわからないしわかったところで彼にどうにかしてもらうつもりなんですか? 逆にあなたが感染原かもしれないし。

トピ主です1

😭
スズ
皆さん、お忙しい中ご返信を頂きまして本当にありがとうございます。 当時は身体的特徴について相手へ質問する事に躊躇いがあった事や、彼が医療関係者という事もあり、必要があれば彼から話が出る筈だと気に留めていませんでした。 本当ならば、本人へ聞くのが一番だったのですが、色々な思いからタイミイングを逸してしまいました。 今となってこんなに気に掛かるのは、妊娠がきっかけです。 小さな生命がお腹に誕生したと知って以来、嬉しさと同時に漠然とした不安感や責任の重さを日に日に痛感する中で、あらゆる事がとりとめも無く気に掛かるようになり 今回の質問に至りました。 夫と結婚する前にブライダルチェックは行っていたので一般的な性感染症についての不安はありませんでしたが、今まで自分が見聞きした事のない感染症の可能性を (眼科以外も含めて)考えた際、皆さんの見解や推測を参考にする事で、病院への相談と依頼する検査項目をある程度絞り込め、お腹の子へ影響が出る前に、又夫に対しても、 少しでも早く対応が出来るのではないかという思いがありました。(続きます)

トピ主です2

😭
スズ
(続きです) コンタクトレンズのズレによる出血が固定化したもの、内出血の塊(白目の場合は経過観測が優先)、外傷性眼球損傷(斜視は後遺症)、結膜下血腫(結膜下出血)、 結膜異物、毛細血管が切れた事によるもの、過去に眼を損傷した際の傷跡など、多くの見解を頂けて参考になりました。 皆さんのご意見から、やはり眼科の範疇で外因性の疾患である可能性が高く、おそらく感染症の類ではないであろうという事で少し心が落ち着きました。 最初はどなたからもレスを頂けないのではないかと心配しておりましたが、トピを開いてご意見を下さった事に感謝いたします。 私の不安と質問にお付き合い頂き、本当にどうもありがとうございました。 トピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧