本文へ

牛乳は体に良いわけではないってほんと?

レス107
(トピ主 0
041
ママント
ヘルス
最近あちこちでききますよね アメリカの研究発表でも牛乳は嗜好品としてのむように 人間は分解しずらいものであるから多量にのまないように 牛乳のカルシウムは吸収率がわるくてあまりカルシウム摂取飲料としては意味がない・・・なんて でもどうしても長い間にすりこまれた牛乳=健康的 というイメージをすてきれません 一歳半の子には料理の中やおやつにはつかいますが ごくごくとはのませないように(腸内環境がととのう六歳くらいからの飲用が適しているらしいときいて)してますがついつい「牛乳たっぷり○○」とか「牛乳でつくった○○」なんてお菓子をかったりしてしまします。 体によさそーなんて思えて・・・ 本当の話どうなんでしょうか?博学な小町の皆様なら他角度からのごいけんが伺えそうで・・・おねがいします

ランキング

レス

何ごとも適量を。

041
ペリカン
アメリカさんはその手の話題小難しく説明しますけど 早い話が「食い物は適量を」って超大昔からいわれてきた言葉で事足りる訳ですよ。 ね?

牛乳は子牛の為の乳

041
プロセスチーズは嫌い
人間は人間の乳を飲むべきです。 なぜ生態が違う牛の乳を飲むのかが不思議なくらいです。 牛乳に何を期待していますか? カルシウムの摂取なら野菜や魚でもできます。 乳製品は確かに体に良いです。私も牛乳やヨーグルト・チーズなどで摂取します。でも、嗜好品として取り入れている程度です。 どんな食品でも偏るのは良くないと思います。

体調が良くなった

041
しか
私は、慢性胃炎、アトピー持ちで、色んな病院にいった挙句、最終的に漢方治療を行う病院で治療しつつ、自分も漢方の考え方での食事を目指しています。 私のように、胃が弱く、アトピーや喘息を起こしやすい体質は、陰性で冷えやすいとされています。それで、漢方の分類で「陰性食品」とされている牛乳は、よいとされません。毎日飲んでいた牛乳を思い切って止めたら、胃腸の具合が良くなりました。今、やめて1年位になりますが、快調です。 元々、牛乳は、栄養を補給しないといけない子供(牛の赤ちゃん)が飲む物なので、成長が終わった人が飲むのには栄養面から見てもふさわしくないと。牛乳が賞賛されたのは、戦後、栄養失調を解消することを考えねばならない時代のことで、今の栄養面では、もう合わなくなった部分もあると思います。

動物性脂肪ですから

041
みぽりん
成人の場合、飲み過ぎると、血中コレステロール値が高くなってしまったり、体脂肪の元にもなりますね。 質のよいカルシウム源として、欠かさず摂りたい食品ではあるものの、1日200cc程度が限度かと。 水代わりに飲んだりしたら、高脂血症になってしまいます。 でも、成長期のお子さんの場合でしたら、多めにとっても差し支えないと思いますが。 成人では、1日に牛乳もしくはヨーグルトで合計200g以下が適量と思いますが、お子さんの場合、食事への影響がない程度でしたら、それ以上飲んでもOKかと。 うちの11歳の娘は、牛乳1リットルを2日ともたないペースで飲み干してしまいますが(給食の牛乳はまた別)、身長156センチ、体重は39キロ。 ご飯も残さず、よく食べますよ。

他の生物の母乳を飲むという行為

041
味は好きだが飲まない
他の生物のお乳を飲んで育つ生物は さほど多くはありません。 元々他の生物のお乳は人間を育てる用には できていませんので、当然ながらデメリットも あるわけです。そのデメリットが最近 研究の末に出てきたような説です。 はっきり言って、メリットの部分もありますが 他の生物の母乳ですから飲まずとも生きて いけますし、飲む必要性はありません。 私はデメリットを考えれば飲みません。 そもそも他の生物の母乳を飲みたいと 思ったことがありません。加工してあれば 別ですが。 そういった意味ではにがりなどと同じでしょう。

私が聞いた話では

041
ピーター
子ども時代に牛乳を飲むことは必要だけど、大人になるとあまり飲まないほうがよいと聞きました。 理由はよくわかりませんけど。

ほんとに

041
人間のおとな
私も知りたいです。 この頃よく聞きますよね~ 消化が悪い・・という理由も聞きます。 牛の生の乳なので、アレルギー体質にもよくない・・とか。 迷いが生じてから、我が家も牛乳が余り減らなくなってしまいました。

ガス

041
なんでだろう
私の場合、飲むとおならがブーブー出ます。

人によるのでは?

041
Karin
貴方やお子様にとって、健康で快調と思えるのだったら控えることは無いと思います。 ただ、牛乳を飲む歴史が浅い日本人にとって、体質的にあまり合うものではない、という説がありますよね。自分自身で実感しました。母が漁師町出身だったため牛乳なんて飲んだ事がなく、魚からカルシウムをとっていたとのこと。都会の大企業に就職した母は、「貧血気味なので牛乳をたくさん飲みなさい」といわれ言うとおりにしてたら、太陽の光に当たったり熱いお風呂に入ったりすると蕁麻疹がひどくなるように。 子供の私は、給食で毎日牛乳を飲まされていたことがひどい喘息やアレルギー(アトピー、じんましん等)を悪化させる一因だった。知らずに牛乳信望の風潮の犠牲者となった、、、ことを考えると、自分にとって合う食物は自分自身で見極めていかなければならないのではないかと思います。牛乳を飲まなくなって今では普通に暮らせるようになりましたけどね。

興味があって少し検索してみました

041
たしかに
骨のカルシウムを溶かす作用があるそうですね。(牛乳を常飲している人達の骨折率について) この辺、詳しい方の解説を期待します。 面白いトピなので追って行きます。

そうなんですか!?

041
不安
私の息子は現在3才になりますが、 一日一パック飲んでます。 本人が好きなのです。 少し控えた方がいいのでしょうか。

私が言われたこと。

041
火曜特売。
好き嫌いは絶対克服したい私。 ただ牛乳だけは未だ克服出来ず。。 そこで、ある人から言われたことですが、 「日本人の食文化は乳製品なんて摂取してなかった し、体内の作りもそういう食文化にもともと対応 する作りじゃないから、無理に摂らなくても いいんだよ。それよりそれに代わる食品を摂取 すればいいよ。」 それで納得。日本人には日本人らしく 昔ながらの食生活が一番合ってるんじゃないかなって 思います。

食事といっしょだと特によくないと。

041
検索
アーユルヴェーダの説で聞いたのですが、牛乳は空腹時に単品で飲んだ方がいいそうです。温めたほうがいいようですね。何か食べながら、というのなら、穀物や糖質のものといっしょならいいけれど、肉・魚、野菜・果物などその他もろもろのものとは一緒に飲まない方がいい、体の中で消化しきれないものがたまっていったり、毒性を発するとのことでした。 また、よくないとされていても長い歴史の中でなじんだ食べ物なら消化しやすいそうですので、やはり欧米人や、日本でも代々牧場を営んでいる、などという家に生まれた人などは、体が合うようになっていると考えられます。いきなりたくさんとか、毎日とかは体が対応しきれないのではないでしょうか。 私も飲むとお腹が張ります。豆乳ならそんなことはないんですが。

毒にも薬にも…

041
小鞠
別に牛乳大好きなわけではありませんが、 冷蔵庫には常備してあります。 時々無性に飲みたくなる時があるし、 コーヒーとか、料理にも入れるので。 カルシウムの摂取は、牛乳だけではしにくいそうですね。 ココアと一緒に摂取すると良いということを聞いたことがあります。 牛乳が骨を溶かすなんて聞いたことないです。 ソースを教えて欲しいですね。 妄信的に「成長期には牛乳!」っていうことないってことじゃないでしょうか? 毒にも薬にもならない…っていいますよね。 その程度のものと考えてます。 今よりも食物が貧困だった時代に、たくさん出る牛の乳で 成長に必要な栄養を補ってた名残なんじゃないかな?と思います。 いまは、他のものからいくらでも摂取する方法があるから消化の悪いもので摂取する必要ないってこと?

幕内秀夫

041
るり
幕内秀夫さんの著書”じょうぶな子どもをつくる基本食”を読まれてみては如何でしょうか。 お子さんをもたれている方は特に。 目からうろこ状態になります。

動物性たんぱく質

041
健康おたく
アメリカの調査で、牛乳を摂る人の方が骨そしょう症にかかりやすいことがわかっています。動物性たんぱく質(肉・卵。乳製品)はアルツハイマーも誘引するんですってね。菜食主義のバーナードショーは死ぬまで頭も体も健康でした。

奇跡の食品でもないが、悪いわけでもない

041
入刀
牛乳は体に良くないとか、さまざまな害があるとする 書物が出たりしていますが、あまり公平な内容とは いい難いです。 しかし、酪農業界の力によって、牛乳が体に良いとする 宣伝がやや誇大ぎみにされてきたことは否めません。 日本が貧しかったころには貴重な栄養源でしたが、 動物性たんぱく質がふんだんにとれるようになった 今では相対的にありがたみは低下しています。 好きなら脂肪の取りすぎにならない程度に飲みたいときに 飲めば良いし、嫌いなら他の食品で補っても良いでしょう。 いろんな食品をバランス良く摂取することこそ、健康には 一番です。これを増やせば増やすほど体に良いという 食品は一つもありません。 ただ、マーガリンや脱脂粉乳は、あまり感心した食品には 思えません。害があるとする根拠は薄いのですが、何も 牛乳の供給が不足しているわけではないのにそんな代用 食をとらなくても、と思います。

何でもほどほどに信じる

041
ラテ
毎日のカフェラテが楽しみで作るのですが、あれは牛乳たっぷりだから美味しいんですよねぇ。でも、たとえ牛乳を一日コップに10杯飲んだとしても、同量のコーラを飲むよりははるかにマシでしょう。 最近は、これまで体に良いと信じられていた栄養素が実は健康的どころか害さえもたらす、という科学的な研究結果が出たりもしています。昨日のテレビ番組では、ビタミンAとβカロチンのサプリメントが及ぼす体への害を取り上げていて、とても興味深かったです。今日は友人が、豆乳類を摂りすぎることの害が新聞で取り上げられていたと言っていましたし。 結局、何でも度が過ぎるとよくないということではないですか?牛乳に限ったことではないと思いますよ。

牛乳で

041
ともろう
お腹がごろごろしたり、調子が悪くなる人は、Lactose dificiency (乳頭欠損症)の人ではないですか? 乳製品をちゃんと分解する酵素が遺伝的に無い人です。 もともと乳製品を食べる習慣が無かった日本人には多いらしいです。 でも、普通の人なら常識的な範囲で飲むのに問題はないんじゃないですかね。 そりゃとんでもない量を摂取すれば牛乳以外のものだって、支障は出てくるでしょうよ・・ アメリカでは考えられないような量を摂取する方が居ますから、アメリカの研究結果を日本人と単純比較できないと思います。

乳糖

041
みや
日本人の約8割が、牛乳に含まれている「乳糖」という成分を分解しにくい又はできないそうです。 そういえば、牛乳を飲むとお腹を下したりする人、多いですね。 また、お腹を下すとまではいかなくても、何らかの体の不調につながる場合もあるそうです。 牛乳のメリットと言えば「カルシウム」ですが、摂取しても、吸収率はよくないとのこと。カルシウムを摂りたいのなら、小魚や海草、野菜などからで充分だそうです。 ですので、体に良いからカルシウムが豊富だからと言う理由でムリに牛乳を飲む必要はないとのことです。 情報の出典は、マクロビオティック関係の書籍からでした。では♪

うれしいトピ!

041
言い訳大王
私は子供の頃から、牛乳が大嫌いです。母の話では赤ちゃんの頃からだったらしい。 最近骨粗症の恐れが出てきたので、本を読んだり医者に行ったり、ネット検索してもやたらに「牛乳は一番」とあるので、脅迫されているようで気持ちがくらーくなっていました。 いろいろ工夫しても飲めないのです。 ちなみに私は丈夫そうには見えませんが、特に病気もせず、アトピーもアレルギーもありません。 漢方を勉強した人(教師)によると、最近教壇から見ると妙に首のあたりが腫れているように太い子供達が多いと行っていました。彼女は牛乳多飲、肉多食反対主義者です。(飲むな、食べるなとは言っていません)

ママントさんへ

041
たんぽぽ
牛乳だけでなく、いろんな食べ物と生活習慣に関係した健康に関するページがありますので、よろしかったら読んでみてください。 http://www.okinawa-asahi.com/tanpopo/index.html 無料でメルマガの請求もできます。

牛乳って怖いんですね・・・

041
練乳アイス
私も、牛乳は体に良くないのでは、とチラッと聞いたことがあり、息子に牛乳を飲ませるか否かと考えて、色々調べていたら、次のような事が書いてあり怖くなってきました。大量に摂取しなければ問題ないのでしょうが、少し心配です。 「牛乳中の女性ホルモンは免疫を女性化させアレルギーを激しくさせる?」と以下のリンク先に詳しく書いてあります。 市販の牛乳は、妊娠中の雌牛から搾乳しており、牛乳・牛乳加工品には多量の女性ホルモンが含まれているそうです。それを発育過程にある小児(特に男児)が摂取することにより、免疫・神経・生殖に影響する可能性が大だそうです。 http://homepage2.nifty.com/smark/Milk-EST.htm こちらにも、特に妊婦・授乳期は、控えるよりも飲まないほうがいいでしょう。と書いてあります。 http://www.geocities.jp/burapati/foods.html

聞いた話ですが

041
乳製品大好き
人間は腸内に乳製品を分解する酵素を 持っているそうですが、 その酵素は3歳(要はお乳が必要な時期)を 過ぎると急速に減少するそうです。 大人が乳製品を多量に摂取すると、 消化吸収がうまくいかず、 腸内で異常発酵してしまうとか。 人間の体内温度が37度前後と考えたとき、 真夏にほっぽりだしておいた 牛乳の末路を想像すると とても体によいとは言えないような・・。 それから、お乳には汚染物質が母体の何倍にも濃縮されるそうで、 あくまで自然の状態の乳牛からならいざしらず、 ホルモン剤や化学肥料をたくさん使って 育てている牛の牛乳は安全ではないのでは? 私は乳製品が大好きなのでこの話を聞いてから とても怖くなりました。 横ですが、詳しい話を知っている方がいたら 是非教えてほしいです。

牛乳は体によくないです

041
s
体に良くないです。 というのは、私は牛乳が大好きで子供の頃からよく飲んでましたが、ある本を読んで、牛乳は一切飲むのをやめました。 本には、どなたかが書いてらっしゃるように、「人間がなぜ牛の乳を飲むのか?」というようなこと、「牛乳のタンパク質はアレルギー体質を作りやすい」、「牛乳の脂肪は心筋梗塞・脳卒中・がんのリスクを高める」といったようなことが、その根拠と共に書かれてあります。 「牛乳にはキケンがいっぱい?」(東洋経済)フランク・オスキー著です。 スタバなどに行っても、最近はソイラテ(豆乳ラテ)にしています。慣れるとこれがおいしいんですよね。 ドトールでもソイラテがあります(すいません、はずれてしまいました・・)。 いずれにせよ、動物性タンパク質を一切摂らなくても(摂らないほうが)人間は健康になります。 植物性タンパク質を摂ればいいだけの話ですから・・。 東京にお住まいの方ですか?青山・麻布・広尾などには、動物性のものを使わないレストランやスーパーがたくさんあります(値段は高いかと思いますが・・)。 ちょっとそれてしまいました・・。

消化酵素が、成人すると 衰えるから

041
雑学
科学的に認知されているものとしては、消化酵素の問題です。 簡単に言うと、赤ちゃんにはラクターゼという酵素が腸内にあるので、沢山牛乳を飲んでも大丈夫。 しかし、大人になってから、牛乳に含まれる糖の分解するこの酵素の働きは、殆どの日本人は衰えてしまいます。 世界中で、その酵素を成人しても、沢山持っているのは (北)欧州白人系の過半数の人とアフリカの一部だけ。 したがって、世界中の7割の成人は、牛乳を沢山飲む と、消化しきれないのです。 因みに、醗酵すると糖が分解されるので、消化が楽になります。ヨーグルトになると、だいぶましでで、 チーズになれば、かなり乳糖が分解されているので、腸の負担が少なくなります。   どうしても、牛乳を沢山飲まれたい場合は、アカディなど、乳糖の3割くらいを分解してあるものを、飲まれますと、だいぶ楽になります。

何事も「適量」・アメリカは異常かも

041
ホーリー
ま、どんな食品にせよ「適量を摂りましょう」「摂り過ぎると有害なものでも、嗜好品として適時に摂る分にはよいのでは」ってことですよね? コーヒーだって、坑ガン作用があるといわれたり、消化器によくないと言われたり、いろいろです。オリーブオイルだって、摂りすぎりゃ太ります。 アメリカの「摂りすぎ」ってハンパじゃないですよ。牛乳だって、一リットルパック二本分とか、一日で飲んじゃう人いますし。そういうレヴェルじゃなきゃよいのでは。

牛乳は私と娘にとっては命の水♪

041
ぶひこ
はじめまして!私の家は牛乳屋だったので、お腹にいる時からきっと毎日牛乳を栄養に育っていったと思います。小さい頃から牛乳牛乳!カレーにも牛乳、お寿司にも牛乳、中華にも何でもとにかく牛乳で、ここまで大きくなりました。(水やお茶の代わりですね)冬でも一日1リットル、夏では3リットル程飲んでいるような気がします。とりあえず今は30歳なのですが、大きな病気も骨折も一度も無く、風邪なども滅多にひかず、元気に暮らしております。5歳の一人娘がいますが、娘がお腹にいる時や授乳の時は牛乳を5リットル程飲んでいたように思います。そのせいか娘は今時の華奢な子供たちとは違い、とてもしっかりした骨太の身体の子供です。最近本当に可哀想なくらいガリガリの身体をした子供が多いと思います。牛乳が身体に悪ければ私はどうなるんだろうとここの発言小町を見てビックリしました。この牛乳大好きな私がもしも癌などの病気になったりしたら牛乳は癌には効かないって事になりますね(笑)とりあえず私と娘には今の所「命の水」ですよ♪

有害説不支持

041
うっしー
専門家ではないので本当のところはよくわかりませんが、ネットで検索してみて「牛乳が害になる」という説の根拠としてほぼ共通しているのは「欧米人は牛乳を日本人よりたくさん飲んでいるのに日本人より骨折も多い」という情報ですね。 でもここには、欧米人と日本人との生活環境や牛乳以外の食生活の違いなどは、その他の要因についての考察が入ってません。 それから、「牛乳が身体に良いと言っているのは商業主義が絡んでいるからだ」というようなことを書いているサイトもありましたが、でもそこは別の健康食品を売っていたりします。 これらのことから、私は「牛乳有害説」は支持できません。ただ、日本人には体質的に牛乳の脂肪分をうまく消化できない人がいるというのは昔から知られていることなので、万人に有益ということまでは言えませんが。

こんな本が出てます。

041
スヌーピー
東洋経済新報社から出ている「牛乳には危険がいっぱい?」という本を読めば納得ですっ!ただ、私は牛乳が好きなほうなので、低脂肪牛乳やヨーグルトはよく買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧