本文へ

現在の円高はいつ回復するんですか?

レス38
(トピ主 2
日本
話題
みなさんこんにちは。私は現在職探し中の30代前半女性です。 今年の初めくらいだったかせっかく円安に回復しつつあったのに、ここ最 近一転して円高に逆戻りしてしまいました。しかも昨年のリーマンショッ ク以上に円高です。 私個人では円高を食い止める事ができません。無力です。ですが、 この まま円高が続くと思うと、一般企業倒産が多発!失業者増大!です。 毎日こんなニュースばかりTVでやっていると自分の将来も不安でいっぱい です。 そこで質問なんですが、今の1$=84円の円高はいつ90円台に回復すると思 いますか?詳しい方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

ん~

041
ぽぽぽ
憶測で申し訳ないですが、 FXで90Lとか糞ポジ掴みました?(汗 まぁ、それはおいておいて。 少なくともこのまましばらく円高は続くでしょうね。

それがわかれば

041
レモン
為替相場で損する人はいなくなりますね 私も是非知りたい

70円台になるかも

041
三匹
素人の50代女です。 ずっと低金利なのに、それでも市場にお金が回っているように見えません。 リーマンショック後、外需救済のためにエコポイントの形でワッサワッサお金を使って、ちょっと持ち直したけど、家電、車の購入も一段落した今、次なる手立ても資金もないのが今の状況に思えます。景気の先行きは真っ暗ですね。 円高に対処するために、今まさに市場介入しようとしている所じゃないですか。ニュースでそんなこと言ってますが。

ニュース、聞き流してる?

041
だいこん
1日銀の介入もないし、アメリカや欧米が「ドル安」を認めている。 2民主党の代表選挙により、選挙終了時(9月上旬)までは政府自体が大した動きをしないだろう ・・・という訳で、今の状況から回復するには時間を要すると思います。 トピ主さん、ニュース解説者がこんなようなことを言っていたと思いますが、聞いていませんでした? 企業倒産については、大手の場合は為替変動を踏まえた対応がなされている筈ですが、問題は中小企業ですね。輸出型企業の多い日本ではトバッチリを受けるのは大企業よりもその下の企業です。 この対応については、上記2を参照下さい。 失業者の増大と新卒の採用者数の更なる削減が問題となるでしょうね。

なぜ円安が回復?

041
スーパーフリー
円安を回復と呼ぶのは、1$=360円が基本だからですか? 何を基準に回復という言葉を使われているのか理解に苦しみます。 また円高=悪で円安=善という考えも賛同しかねます。 円高は、輸入産業にとっては非常に好都合ですし、海外旅行の例でもわかる様に旅行業界にとっても追い風ではないでしょうか? 一概に倒産・失業が大という訳でもありません。 いつ円安になるかという質問は誰も答えられません。市場が決めることです。 私個人としては、ガソリンが下がる要因でもあるので円高歓迎です。

深刻な問題ですね。

🙂
ローザ
それは専門家でもわからないと思います。 ここ最近の指標を見る限りではアメリカ経済はダブルボトムを形成しつつあります。 トレーダーの間では1ドル80円もありえるという噂もあります。 景気回復には雇用が改善することが重要なポイントになりますが、 企業は業績が回復しているにもかかわらずなかなか人材を増やそうとしません。 かなり慎重になっているようです。 円高が景気回復の足を引っ張っていることも確かですが外国(アメリカやヨーロッパ)はそれを容認しています。 なぜなら輸出側にとっては貿易拡大が見込めるからです。 - 今の1$=84円の円高はいつ90円台に回復する という質問の答えは専門家でないのでわかりません。 日本政府の出方しだいということでしょうか。

それが判ったら

041
からころも
大金持ちになれますよ。 発言小町に書いたら皆に判ってしまうので 多分内緒にしておきます。

聞くのは野暮

041
野暮
そんなこと聞く奴は野暮だ! 誰もわからん。 わからんからいいのだ。

79円75銭

💰
エヴァン・コルテス
残念ながら今マーケットでは、いつ1995年4月の79円75銭を割るか、 という話題で持ちきりです。 もちろん90円台回復の可能性がないという訳ではないでしょうが、 日本が円安を望んでいるのと同様、アメリカもドル安にしていた方が 有利な訳で、むずかしいです。

円高大歓迎!!

😀
ユーロ圏在住
ユーロ通貨の国に在住で、円計算でお給料をもらってます! (給与はその時のレートでユーロで振込される) いや~、まさに円高様様ですよ。 こっち来た時は1ユーロ170円近かったので、単純計算で給料が1.5倍に跳ね上がりました(笑)。 国内輸出関連企業の皆さまには申し訳ないですが、個人的にこの円高はもう2,3年は続いてほしいです。 で、帰国後に円安になってくれればさらに貯蓄額UP(笑笑)。 まあ、そう上手くはいかないでしょうけどね。 でも、円高円高と言ってますが、ユーロ圏で生活している感覚では、日本の物価と照らし合わせても、今のレートが丁度良いぐらいに感じますけどね。 2年前の円が安すぎたんですよ。 2年前はさすがにヨーロッパって物価高いなぁって思ってしまいましたもん。 アメリカとかはどうなんでしょうかね? 経済の専門家ではありませんが、個人的には今ぐらいのレートが互いに平等感があるぐらいなんじゃないでしょうかね? 円安に戻ることを期待せずに、さらに円高にならないように祈る・・・ぐらいでちょうどいいのではないでしょうか? 横気味のレス、失礼しました。

いずれ円安の局面がくる

🐱
通り過ぎた
日本経済にとって円高は好ましいとは思えません。 しかし円高の恩恵に預かっている人も沢山いますよね。 現在の日本の国債残高は800兆円を超えております。 毎年の利払いだけで20兆円を超えています。 そして国の税収は40兆円ほどしかありません。 いずれ長期金利が上昇する局面がきます。 日本が売られる日がやってきます。 トピ主の待望の為替相場が円安に大きく転換する日も遠くないと思います。 いつの日かは分かりませんが。

円が高いってよりはドルやユーロが安いんだよね。

041
うるそん
それは分かってる? > せっかく円安に回復しつつあったのに って、あなた個人に(職探し以外で)何か影響があったのですか? あなた個人では何もできないどころか、日本だけがんばっても為替を 大きく動かすなんてできませんけど…。 就職できないのを円高のせいにしない方がいいです。 確かに輸出産業に関しては大打撃でしょうが、逆に輸入に関しては今は 比較的安価でできることになります。 30代でこんな質問をこんなところで(まあどこでだって同じだけど) する愚を自覚しましょう。 あと、もしも円が安くなり始める時期を知っている人がいたとしても (今のところ「神のみぞ知る」=誰にもわからない、でしょうが)、 それをこんなところで書きませんって。 円だけ見ていないで、ドルやユーロがいつ頃回復しそうかを考える方が まだ賢明かもしれません。 円が下がるまで就職を待つ、とか言ってるとずっと今のままよ~。

90円は無理では?

🛳
しろうとおばさん
一生無理とは思わないけど、当分無理でしょう。 もし一時的に90円になることがあっても、すぐに90以下になるでしょう。 円高対策よりも労働者の賃金を上げて、消費拡大をはかれば日本の経済は復活すると思います。昔に比べて労働者の賃金が低すぎます。

円安のになった時の方が問題がより大きくなる

041
こぐまちゃん
日本のような資源のない国が円安に成りだしたら危ないですよ。 それは、外貨が稼げないという結果であり 外国から輸入しにくくなることになるからです。 今、こんな話をしても誰も耳を貸さないでしょうか 戦後しばらくは 外貨がなく苦しい時代でした。 日本のような工業国は 必然的に自国通貨が徐々に高くなるのは しかたのないことですよ。

ニュースに毒されすぎ

041
ダラリーマン
もうちょっと「自分で」勉強してからトピ建てませんか? 日本は輸出型の企業が多いのは事実だし、円高はそういう企業に厳しいのも確かだけど、 一概に円高が悪いとか、円安になったら景気回復なんて単純な話じゃありませんよ。 >毎日こんなニュースばかりTVでやっていると自分の将来も不安でいっぱいです。 なぜ円安であなたの将来が不安になるんですか? どこかの工場で派遣でもされてるんでしょうか? 大企業に限らず、いわゆる町工場の親父さんの中にだって、 自助努力で活路を切り拓こうとしている人は大勢いますよ。 「有事」に自ら動けない企業が淘汰されるのは当然の成り行きです。 厳しい話ですけどね。 ちなみに我が国は地下資源に乏しく、食料も輸入超過な状態なんですが、 輸入に際して有利なのは円高と円安のどちらでしょうか? メディアに煽られていたずらに不安がるのではなく、 しっかり地に足のついた思考をしましょう。

私も知りたい!

041
ののか
私も知りたいです。解るものならば。 個人的にはしばらく続くと思いますが、日本経済がどこまでそれに耐えられるか…? 解散総選挙でもして、民主党が下野したら円安にふれるかも? 日本は資源も食料も自給出来ない国なので、材料を仕入れて何かを作って売って外貨を稼ぐしか食っていく方法がないんですが、せっかく稼いでも円高で利幅が少ないのでキツいですな。 円高でモノが安く変えても、元になるお金が回ってこなければ全体的にジリ貧。輸入企業だけ円高で得しても、輸出企業(製造業)勤めの大多数のお客さんが収入源で財布のヒモが固いと結局売れないしね。

金利

💋
lips angel
基本的にドル円相場は米国債の金利と連動しているのね。つまり、米国債の金利が上がれば円安へ動くわけ。しかし、米国債を買って金利を下げているのは他ならぬ日本の銀行らしいわ…。 円高歓迎と言っている人がいるけれど、日本は資源のない島国。物を製造して海外へ売るしか生き残る道はないのね。しかし、この円高では工場は海外へ移転し日本に職場がなくなり失業者で溢れ大変なことになるわ。まるで80年代のジャパンバッシングが吹き荒れたアメリカのようにね。1円、円が高くなるごとに輸出企業の利益が何億円も吹っ飛んでしまうの。政府の税収も大幅減よ。 輸入企業が儲かるという人もいるけれど、逆に物価が安くなりデフレになって他の企業の収益を圧迫していくのね。ただ、今の円高のうちにできることもあるのね。海外の資産を安く買えるわけだから。 円高トレンドが反転する時はあっという間に反転してると思うの。でも、アメリカの金利が上がらないとトレンドが反転するのは至難の業よ。

自国の通貨価値を考えて!

041
ぴあこ
自分の住む国の通貨の価値が上がる事を歓迎しないのっておかしくありませんか? 日本は輸出だけに頼った国ではありません。 ニュースでは輸入のメリットをあまり報道されませんけれど、 輸出業が損しているだけで、輸入業にとってはメリットがいっぱいだと思いませんか? それにガソリン価格も少しは下がるはずです。 円高になれば海外旅行時の両替も非常に有利になり、お得感がいっぱいあります。 他国の通貨上昇を願うのっておかしいと思います。

ニュースがあるから不安になるだけ

🐧
見えざる魔神
円が120円だった時、115円になったら大変なことになるって話をしていました。 まるで世がひっくり返るかのような表現でしたね。 で、その時から何年も経ちますが、大したことはありません。 100円割る時も、騒いでいましたね。 今、100円になったらどうでしょう? 涙を流して喜ぶ人もいるのでは? 所詮、人は慣れてしまうのです。 原油が70ドルになった時、皆、原油高で大騒ぎしましたが、今はどうでしょう? 似たような水準のくせに、全然騒ぎません。 人は、不安になる要素を探したい生き物なのかもしれません。

トピ主です

日本 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 みなさん同じご意見なのでまとめてお返事させていただくことをお許しください。 確かに円高がいつ円安に回復するかだなんて誰にもわかりませんよね。世界中の投資家たちの気分しだいなのですから。もう少しニュースを観て勉強します。 ただやはり円高により企業の赤字増大、景気雇用が回復せず自分を含める失業者が増えるのが嫌なのです。

アメリカの政策次第

🐷
ken
素人です。 プロでも分からないのが本当の所でしょう 個人的に円安になったと思う事を書いていきます 現在アメリカは自国通貨安の政策をとっており 輸出を増やして利益を出そうとしています(特に中国) あと円は比較的安全資産としてみられてるので 日本が景気が良い訳でも無いですが消去法的に買われています 民主政権が投機筋から日本がなめられている 無対策、放置状態なのでとことん攻められる 介入しても風呂にコップ一杯の水を入れる感じなので 殆ど効果は無い税金の無駄使いになる 一時的に円安に向かっても方向性は円高になると思います。 しばらく円高が続く可能性が高いと 個人的な予想ですが中長期的には日本の借金が1400兆円に 近づいた辺りで激しい円安に向かうと思います その時は大増税が待っていると思われます 多くの人が生活水準を下げる事になるでしょう 最悪はハイパーインフレでお金の価値が殆ど無くってしまうかもしれません 為替なんて気にしないで手に職をつけた方が良いと思います

お金持ちになりたい

041
お金持ちになりたい
今朝の新聞見ました?いよいよ政府が為替介入するそうですよ。ということはこれから円安に向かう可能性大。主人とも相談してうちは貯金の3分の2でドルを買うことにしました。国内の銀行じゃどこに貯金してもほとんど利息がつかないですからね。私は専業主婦ですが、子供達は私立中学に入れたいんです。頭を使ってお金を増やさなきゃ。

心配しなくても円安時代は来ますよ

041
かぴぃ
多分トピ主さんが生きている間に、円の暴落が見られると思いますよ。 それは日本が財政破綻する時だから、トピ主さんの就職には全くもって役に立たないだろうけど。

厳しい現状が続きそう

041
sara
為替についてご興味持たれたこと、良いことですね。 私の意見はlips angelさんと似ています。 経済面からですと、日本企業は資源のない島国、賢い頭を使い製造業中心として主に海外へ輸出で業績を伸ばしてきました。 国内は電化製品・自動車・通信など行き渡り落ち着いてきたことと、少子高齢化、人口の減少により輸入より、輸出産業中心になります。 例えば、18歳の1人の人間は自動車を2,3台所有しますか?     18歳の1人の人間が人の3倍の食事をしますか? 発展途上国での人々は人口の増加と自転車~車を持てるように、10件に1件しかないエアコンが持てるようにと消費購買力と希望と努力があります。 既に日本企業は原材料の調達を国内から輸出→海外現地生産型に移行し、 国内は空洞化になりつつあり、今後は益々国内の中小下請け企業は打撃がきそうです。 為替の変動は金利と大きく関連します。 米国債の金利が上がれば円を売ってドルに流れるので円安に。国内外の金利差が大きいほど円安に向かえます。 お金は金利が高くてよく回るとこに流れます。 今後のFRBの動きが注目です。

後出しジャンケン

😒
八頭山 雪王
株、為替などの投資、投機に関して、専門家が解説されます。 全て、後出しジャンケンの説明です。 たとえば、ある会社の株が上がったとします。その理由付けとして、 上四半期の業績が良かったからと言うます。しかし、良い業績発表でも 株価は下がることがあります。その理由付けとして、材料出尽くし感が あるともコメントされます。 円高になった。円安になった、、色々とコメントされます。これも 後から付けた理屈です。 野球を現役も監督も何十年したきた人の分析でも、ペナントレ-ス順位を ピタと当てた人はいますか? これから、ますます円高になるか、円安に戻すか、、その答えは ドイツのタコ君だけが知っています。

八頭山、そうですよね~。

041
NIKKI
私が利用している某大手投資雑誌ですが、お勧め銘柄の紹介でも、かなり上がり始めてからですからね。 「そうじゃないだろ」っていいたいですよね。 人を使って金を使って情報を分析しているなら、底値付近の銘柄を発見してこそ、人様からお金を頂ける仕事と言えると思うんだけどね。 結局、自分でスクリーニングをして銘柄を決めています。

便乗ですいませんトピ主さん

🐤
SSS
経済ドシロートです。株も大損ぶっこいてます。 でも日本の借金がどんどん増えていっているし、いつかは破綻するのは理解できています。 バブルだってはじけたんですから。 思い切りシロート考えですが、じゃあ破綻前に全力でドルを買っておき、 限りなく円の価値が紙くずに等しくなった頃にドルで返済ならまったくの 破綻よりダメージが少ないと思うのですが、、、。 日本人は優秀だといいますが、バランス感覚を見るとそうでもないかもしれませんね。

今のところは

40男
輸出が好調で経常黒字、国債の95%以上は国内で消化、欧米の高い失業率、低い住宅需要、デフレ、低金利、という感じならば、円高が続くでしょう。 例えば、経常赤字になったり、国債が札割れしたり中国が日本国債を売ったり、欧米の景気が回復して金利が上がってくると、円安になるでしょうね。 日本も不景気ですが、欧米に比べればまし、という、日本が比較的安定した状態なんじゃないでしょうか。円高も購買力平価で見るとそれほどでもないとか。円決済している輸出企業も増えているとか。輸出企業がまだ赤字になっているわけではないし、日本製品が高すぎて海外で売れなくなっているわけでもない。85円は行き過ぎた水準ではない、ということらしいです。今のところは。 ただ円高円安にかかわらず、就職は頑張ってください。

政権がなめられている

041
てぬきうどん
自分の見方としては、 今回の円高は世界的金余り、米国、EUの不況や輸出促進の思惑も さることながら、日本の今の政権に当事者能力がなく、まともな 対応策が打ち出せない、米国、EUとの協調もできないと足元をみられて、 投機のおもちゃにされているのだろうと思う。

円高 歓迎!

😀
あっそう太郎
対ドルに限って言うと、円高が何故悪いことなどでしょう。 世界から、表面上は安心できる通貨だと認識されたから、円高に なるのでしょう。弱い通貨が買われる訳がありません。 極端な話、対ドル円が、130~140円になったら、 それこそ大変です。石油製品はスライドして高騰する。 ガソリン1リットル200円以上になってうれしいですか? 長期的には、円安方向への期待よりも、対ドル円が、80~60円 で日本がどうするべきかを考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧