本文へ

お金を遣わない義妹へのお礼

レス9
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
年上の独身、義妹に自分の子供(義妹にとっては姪と甥)と子供のお友達の相手を数時間お願いしました。クッキーを作ってデコレーションしたり、ケーキのデコレーションなどをしました。 その間私は、邪魔にならないよう別室で下の子をみていましたので、準備片付けなども全てお任せでした。義妹は米国在住で今一時帰国しており、ケーキのデコレーションなどを専門とするお仕事に就いているようです。 仲が悪いわけではないのですが、私より年上ということもあり、あまり直接個人的な会話をすることはありません。義母を通して情報をもらうという感じです。 夏休みの間も私の子供の相手もよくして頂いたし、先日はお友達も一緒に遊んでもらったので、何かお礼をしたいと思うのですが、贅沢が嫌いな方で何をしていいかわかりません。 服や靴なども何年も前のものを着ているようですし、お化粧はされてますが、化粧品などもなんでもいいようです。義母に何にお金をかけているかきいても、本当にお金を遣わないようなのです。 趣味などもよくわかりません。義母にきいてもわからないと言うのです。義母は色々聞くと怒られるから、義妹には余計なことが聞けないらしいです。 お酒が好きなようですが、私が飲めないのでよくわかりません。体は非常に細く、食事は数品を少量ずつ作り、それをあてにお酒を飲んでいると義母から聞きました。 これだけの情報ではわかりづらいと思うのですが、こんなものを贈ったらというものがあれば教えて頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

ナナ
旦那さんはなんと言っていますか? わたしなら、大事な姪、甥のお世話ができたら、それだけで嬉しいし、 お友達も一緒なんて、姪・甥の普段の様子も垣間見ることができて、 より嬉しいですね。だから、お礼なんていりません。 その義妹は、姪、甥が大好きなようすですか? そうなら、本人たちからお礼の手紙なんかもらったら、喜んでくれるのでは。 もしくは、好きなお酒はなんですか、とか聞いてみるのは? 感謝の気持ち、お礼をしたい気持ちを素直に伝えて、そのうえで 何がいいか聞いてみたらどうでしょうか。 それと、もう一つ思いついたのが。 米国在住とのことなので、日本でしか手に入らないような、ちょっと高めの お米なんてどうでしょうか。荷物になると思うので、米国に戻る時期に合わせて 現地に送っては。

分からないけど

041
chacha
着るもの、飾るものにはこだわらない。お酒は嗜むが食べ物はどうでもいい。 米国在住である。 難しいですね。パートナーはいるのでしょうか。どんな家にお住まい? トピの情報だと、お酒か珍味、というレスになるでしょうが、お酒は何を好むのか、とか食べられないものがあるのか、などが知りたいですね。 米国在住だと…たとえば鮒寿司なんか持ち込めないでしょうし、 私だったら塩ウニのビンたくさんとかにします。お酒のあてにいいし、クリームでのばしてパスタにもつかえるし。

自分で聞く気がない?

041
くろとら
ならば、ご主人に聞いてもらいましょう。「お土産は何がいい?」って。 いらないものをあげるわけにはいかないでしょう。 好きなものにはこだわりがあるので、例えばワイン好きな人には適当なワインは贈れません。物にこだわりがない人には、高価なものも無駄です。 聞いてもはっきりしなかった時。 帰国前に家族揃った食事会(外食でもOK)にお礼として招けば一応、済むと思います。その上で、独身との事ですから、トピ主さんのお子さんの写真を小さな額に入れてはどうですか。「○○ちゃん←義妹の名前 だいすき~」ってお顔をさせて撮った写真に「また遊んでね」のメッセージと名前を子どもに書かせて。外国は家族写真をよく飾る人が多いですよね。お土産としても嵩張らないものがいいと思います。

酒飲みとしては

😑
青子
こんにちは。 酒飲みとしては、一番お酒が嬉しいですが、 好みもありますよね。 「ビール券」「酒券」などはいかがでしょうか? ご自分でお好きなお酒を買われて、楽しんでいただけるかな、と思いました。 お役に立てなかったらごめんなさい!

うーむ

はれるや
高級なお酒・チーズなどしか浮かばないですねぇ・・・ お酒はワイン・日本酒・ビール・洋酒など好きなジャンルと甘口・辛口などの好みはわかりませんか? 帰国中、実家に滞在なら、ボトルなどを見ていただいたらわかるかと思うのですが。 ま、私ならストレートに直接うかがいますけど。

食べ物は?

041
ぷるる
一時帰国しているなら、もうすぐアメリカに戻るのでしょうか? 持ち帰ってもらうように、何か保存の利く日本食とかどうでしょうか? ちょっと高級な瓶詰めの鮭のほぐし身とか、 高級ふりかけとか。 アメリカに住んでる時は絶対に日本食が恋しくなるはずですし。

現金がいいのでは?

🙂
もろひとこそりて
ポチ袋に1万円ほどを入れて、 「色々とお世話になったから」「ありがとうね」 感謝の言葉を言いながらお渡しになってはどうですか? 品物にこだわるからトピ本文のようにややこしいことになるのだと思います。

ストール

041
mimi
いくつ持っていても、邪魔にならないものがいいと思います。 よい品質のストールなどは、何枚あってもうれしいと思います。 予算の問題はあると思いますが、よい品質のものは手触りですぐわかりますから、そういうものを贈られたら、少なくとも好意と感謝の気持ちは伝わると思います。 何年も同じ洋服を着ている様子とのこと。何年も大切に使う甲斐のある、良い物を贈られてはいかがでしょう。

お子様にも協力してもらいましょ

🐴
異国のペンギン
お子様の年齢がわかりませんが、手作りカードに「ありがとう」なんてあったら、私なら泣けます。 大事に持って帰りたくなります。北米の人はよく家族の写真を自宅や職場のデスクに飾っています。 お子様の写真を小さな写真立てに入れてお土産にしてもらうのも一案です。 「機内は冷えるときいているので」と、上質の靴下やストールなど実用品を差し上げてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧