本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関前の植え込みに何をうえたらいいのか

玄関前の植え込みに何をうえたらいいのか

レス10
(トピ主 0
mikan
話題
戸建の玄関前に少しばかりの植え込みがあるのですが、何もしないで放置しています。 雑草がはえまくりです。 何かしようとは思うのですが、何を植えたらいいのやらわかりません。 アジサイとかいいかなって思うのですが、おかしいですか?? 玄関前の植え込みにピッタリな初心者の私でもなんとかなりそうなお花を教えてください!! 陽は、あんまり当たりません。 夕方に少し当たるぐらいです。

ランキング

レス

コニファーとか

まるまる
いわゆるクリスマスツリーの形をした、針葉樹です。 いろいろ種類があるようですが、ゴールドクレストなど人気みたいですね。 冬はそれこそツリーにして飾りつけたりできるのでとってもかわいいと思います。

日陰の庭

041
マグノリア
土の深さにもよるのですが、夕方少し日が当たるだけでしたら、普通の草木は難しいかもしれません。 あじさいは割合日陰でも大丈夫ですが、それでも夏~秋に4,5時間当たらないと病気になりやすくなり、運が悪ければ1年で枯れてしまいます。 そこまでの日照がない場合は、日陰を好む植物の方が無難です。 ・大きなサイズや緑の葉っぱがお好きなら、「ホスタ(ギボウシ)」 ・かわいいお花が咲くほうがいいなら、「クリスマスローズ」 ・どうしてもアジサイの種類がいいなら、「ミナヅキ」 あたりを検索して、好みにあうものを探してみてください。 いずれも安いものなら1000円もしませんし、非常に高い種類でも数千円単位です。

シンボルツリーは?

😠
おとさん
 どのような場所か解りませんが、我が家はシンボルツリーとしてシャラ(夏椿)を植えています。  他にシンボルツリーとしては、ハナミズキ、ヤマボウシ、和風なら、モミジも良いでしょうね。  草花じゃなくて、木も良い物ですよ。

緑が少しでもあると素敵です

041
花花
我が家は門扉横に小さな植え込みがあります。 シンボルツリーを植えたかったのですが、大きさ的に無理でした。 日当たりは夏場は良く、冬場は午前中だけ当たる感じです。 今はアイビーや、ツルニチニチソウを植えています。 班入りを選ぶと明るくなりますよ。あとは季節の花をマメに植えかえています。 今は日々草がきれいに咲いています。 シンボルツリーを植えられるなら、その足元に グランドカバーになる植物を植えて、日陰でも咲く花を少し 植えると素敵になると思います。 「シェードガーデン」で検索すると参考になる例があると思います。 家の前が素敵になるといいですね。 雑草抜きがんばってください。

低木で

🐱
kenken
和風ならツゲとかアオキ、お正月の生け花に使うセンリョウも日陰には強いです。 洋風ならプリペットが小さい葉っぱでかわいらしいです。 グランドカバーっぽいものならハイビャクシン。 ドウダンツツジやその仲間のブルーベリーも 新緑、花、紅葉と楽しめて好きですね。 ベニカナメも緑の中に赤い葉が映えてきれいです。

そうですね

ブルースター
玄関前ということなので、花よりもグリーンか樹木が良いと思います。 小花の宿根草もいいかもしれませんね。例えばバコバなどはお勧めです。 樹木ではオリーブどうですか? 日照があまりないのであれば少し植物を選んでしまいますが、あまり神経質にならずに 楽しんでください。 自宅はマンションですが、玄関にポーチがあるのでプミラを置いてます。 3LDKでどの部屋もかなり明るいので室内には観葉植物を置いていますが、将来は戸建てが欲しいので アプローチや庭のガーデニングには興味がすごくあります。 植物は癒されますよね。

041
ワン
柊はどうですか?家の住宅街には柊が植えてあるお家が多いので、なぜかなと思ったら、魔よけになるそうなんです。何年経っても小さいのもありますよ。

家との調和が大切

041
フルフル
家は洋風?和風? 洋風ならばオリーブ、ミモザアカシア 和風ならば南天、どうだんつつじ なんてどうかしら?

ラベンダー

💋
lips angel
ラベンダーやローズマリーなんていかが?防虫効果もあり微かな芳香も。

灯籠

041
茶じじ
無理して植物を植えなくても、石灯籠や鉢に睡蓮なんかを生けておくのも良いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧