本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通勤が辛い。妊娠初期の里帰りはアリですか?

通勤が辛い。妊娠初期の里帰りはアリですか?

レス15
(トピ主 0
041
mio
子供
産婦人科で妊娠二ヶ月と診断されました。
ずっと下腹の痛みがあり、医者に言ったところ「筋腫が大きくなってるから、痛むのかもしれません。妊娠に問題がある場所ではないけど。とにかく、自転車に乗らない、運動をしないなど安静にしてて下さい」と言われました。
現在往復4時間の電車通勤をしています。つわりは始まってませんが、電車で立っているとお腹が下に引っ張られるような痛みと貧血でフラフラします。
(行きは必ず座れるけど、帰りは必ず座れません)

そこで、つわりや妊娠初期の通勤の対策のために会社まで片道50分程の実家に一時帰る事を考えています。
夫や両親は賛成してくれてます。
私の考えでは、安定期に入るまでの数ヶ月(5~6ヶ月目ぐらい?)は実家から通勤し、安定期に入ったら自宅に戻り通勤、産休後また里帰りして出産、の予定です。
産院は実家の近くで探すつもりです。
安定期の一ヶ月おきの検診で自宅から実家近くの産院に通うことは問題ありません。
私の考えに何か落とし穴はありますか?
初めての経験で分からないことばかりです。どんなご意見でもいいので聞かせて下さい。

ランキング

レス

特に問題ないと思います

041
mi
強いて言えば、 >安定期に入ったら自宅に戻り通勤、産休後また里 >帰りして出産、の予定です。 ここですね。安定期でも2時間の通勤は厳しいと思いますよ。好んでする必要ないし、可能ならそのまま実家で出産を迎えてはどうですか?。

確認を

041
自覚
病院で「安静に」と言われているんですよね? なのに現在往復4時間の通勤??? もちろん通勤するという事は、仕事もしてるというわけで・・・・ 実家に帰ったとしても片道50分??? それは「安静」という事に入るのですか? それで万が一、流産したとしても後悔しませんか? 私は、予定日の数ヶ月まえから「絶対安静」と言われ、入院生活を送っていました。 「お産は病気じゃない」という感覚の人もいますが、医大入院中に、色んな課題をかかえて入院し、お産に備えていた妊婦をみてきたので「安静」と言われているにも関わらず、往復4時間の通勤時間を費やし仕事をしたり、片道50分の通勤をしようとしているトピ主が分かりません。 もちろん、急に仕事を休めないという気持ちもあるかと思いますが、ただの風邪なんかとは訳が違います。 命がかかってます。

すぐに帰りましょう

041
かよたん
すぐに、実家へ帰りましょう。 おなかのはりがある妊婦さんの4時間通勤は無茶です。 無理を続けて、切迫流産にでもなれば、それこそ病院からでられない安静入院をしないといけません。 24時間点滴、ベット上安静です。 いろいろ考えられてるようですが、お産はかならず10ヶ月で終わります。周囲のことを考えるより、まず自分の体と赤ちゃんを優先しても許されると思います。

アリだと思うけど

041
かば
出産を実家近くと決めているなら、早速予約を入れに行きましょう。 私も実家近くの病院で産むつもりで、母に行って貰ったのですが、私の出産予定の頃は、現在通ってる人だけで予約がうまっており、「里帰り組」はお断りしています、と言われました。 結局、自宅近くの病院で産んでから、退院後実家へ戻りました。

というよりも

041
ラベンダ
会社を長期でお休み出来ませんか? 実家に帰るのは全く問題ないと思うし、通勤時間が大幅に減るのはいいと思います。 でも、今は初期の大事な時。 電車で立っているだけでお腹が痛くなるなんて、無理しちゃだめですよ。 妊婦には赤ちゃんを守る権利がちゃんと認められています。 診断書を持参するなり、会社にきちんと説明すれば、長期休暇は認められるはずですが。 私は流産経験があります。 取り返しのつかない事態になって欲しくないので、あえてこういう提案をさせていただきました。

通勤の緩和

041
みどり
往復4時間なんて、本当に危険ではないのですか?片道50分でも大丈夫か心配になります。 安定期に入ればとありますが、妊娠の経過は人によって全然違いますし(だから理解されないことが多いのですが)、妊婦が電車で立っているのはとてもリスクがあることだと思います。 妊娠は病気ではないから・・・とも言いますが、やはり命がかかっていることなので大事にされてくださいね。 私も以前に似たような状況でした。その際にいろいろ調べたのですが、法律で規定されている「通勤の緩和」ってフレックスだけなんですよね。近い事業所への配置転換などの配慮は、企業に配慮を促すが法律では縛れないとのことでした。 トピずれですが、出産後の金銭的な補助を増やすよりも、有職者が安心して妊娠期間をすごせる措置をとってもらいたいものですね。そうしたら、妊娠を機に退職をしなくてはならない状況に追い込まれることもなくなるし、休んで無給になることもなくなります。 トピ主さん、お大事に、無理はしないでください。電車での長時間通勤は母体に大きなストレスになると思います。

安静も治療です。

041
アンパンマン
私は妊娠が継続できない体質なので、長男の妊娠時は出産まで1ヶ月半ほど絶対安静の入院で結局早産でした。筋腫があるなら、普通の人よりは多少リスクがあると思います。今から貧血起こしてお腹がつったり張るのなら、妊娠中期~後期の方が心配になるのでは?赤ちゃんがどんどん大きくなってきて子宮内で筋腫がどう邪魔になってくるか分かりませんよね。「安静」も治療ですよ。ドクターに安静と言われたなら通勤どころか仕事なんていけないと思いますよ。実家に戻るのは賢明ですが、それでも片道50分もかかるのは危険です。私は妊娠に安定期はないと思います。常に流・早産の様々な可能性は潜んでいます。

アリだと思います。

041
ピポパポ
仕事を続けられるなら、続けて産休を取りたいと考えていらっしゃるのですね。 そのために今より負担を軽くするための里帰りと。 いいんじゃないでしょうか。 ただ、他の皆さんがおっしゃってるように、2時間が50分になったからといって、負担がなくなるわけではありませんし、お腹の張りがなくなるかどうかだって、やってみなければ分かりません。 もし、やってみて無理だな、と感じたらすぐにもっと他の方法を考える、もしくは仕事はやめて静養する。ということを想定して仕事しましょう。 何よりお腹の赤ちゃんと貴女の体が大事です。 無理しすぎないでね。 「もうちょっと、もうちょっと」と頑張りすぎてしまわないようにして下さい。 取り敢えず、ご懐妊おめでとうございます。

トピ主です 1

041
mio
みなさんありがとうございました。 ここに書き込む前に、子持ちの友人に「通勤が大変だから里帰りしちゃおうかな」と言ったら 「でも結局1年以上になっちゃうよね、それは長すぎだよー。普通里帰りは直前だし」と言われたのでやはり早すぎる里帰りには何か問題があるのかと思ってしまいました。 私一人の子供ではないから、夫と協力してつわりを乗り切って絆を深めるべき、なのかなとか(くだらないですかね)と考えると心配だったのです。 言葉が足りなかったのかもしれませんが「絶対安静」と言われた訳ではありません。 私も「安静」の意味がよく分からなかったので「通勤電車も良くないですか?遠距離なのですが」と医師に聞きに行ったのです。 すると「電車に乗らないわけには行かないでしょ・・・ただ痛かったら無理せず休んで下さい」と言われました。だから遠距離でさえなければ大丈夫なのかと思ってました。 現在は、座れないのは帰りだけなので痛んだら電車を降りてベンチで休むようにしています。 座ってる時はあまり痛みは感じません。 でもやはりあまり良くないのですね。

トピ主です 2

041
mio
仕事を辞めるということは実は全く考えてませんでした。 決して出産を軽く見てるつもりはなかったのですが周囲の同僚はほとんど産休・育休を取って職場復帰したし、私も10年近くがんばって勤めたのだから、しっかりそれらの休暇(と、10年勤続記念祝い金+休暇)を頂いて復帰!と思ってました。 みんなこういう時期を乗り越えてるんだ、つらいのは私だけではないんだ、と思い込んでました。 でもやはり片道二時間通勤は妊婦には向いてないのですね。 みなさんが言うように大切なのは仕事より私のお腹に芽生えた新しい命です。 ひとまず、すぐにでも実家に帰って通ってみます。 幸い妊婦に多少理解のある会社だし、職場には頼れるアシスタントもいるので、休み休みやっていけると思います。 そして体が悲鳴を上げるようなら、退職も考えます。 みなさんのレスで目が覚めました。 心配してくださってありがとうございました。

生まれたら・・・

041
結局専業
私は、妊娠中ドアtoドアで片道1時間45分通勤でした。 トピ主さんと同じで行きは必ず座れて帰りは難しいといった感じでした。 仕事自体は事務作業がほとんどでしたのできつくはありませんでした。 なのでつわり時期を乗り切れば通えないこともないと思います。 ですが復帰をするつもりとなると微妙です。 うちの会社も産休・育休歓迎でしたが・・・ 復帰したとしても18時に終業したあと子供を保育園に迎えにいけるのはいったい何時?残業できないなど復帰後のほうが仕事を続けることが難しかったです。 結局今は専業主婦で子供1歳半で第2子妊娠中です。 もう仕事に関してはしばらくの間あきらめることにしました。 私のやっていた職業は都心でしか難しいのでその職業はあきらめて子育てがひと段落したら別の業種で近所で働くつもりです。 働く妊婦さん頑張ってくださいね!

引越す

041
つくし
私も子供を保育園に預けてフルタイムで働き続けています。他の方も指摘されていますが、出産後、職場復帰した時がもっと問題だと思いますよ。 3歳までは時短が使えるとして、その後はどうされますか? その時点で職場に近いところへ引越す事も出来ますが、引越してから保育園を探してうまくいかなかったら。。。 そんなことを考えて、私は出産と同時に横浜市から都心近くに引越しました。横浜市の保育園状況は非常に厳しく、それを考えると、この選択は正解だったと思えます。 もし、トピ主さんが持ち家でなければ、引越しも検討されてはどうでしょうか?(出来ればご実家の近く) 私は持ち家がありますが、今は賃貸にして人に貸しています。

健康管理は旦那様も

041
久美子
ご実家から通勤されるのはいいと思いますが、旦那様はどうされるのでしょう。こちらの方が心配です。

引き続きありがとうございます

041
mio
今週末に実家に帰ることになりました。 出産後の件ですが、もともと通勤は苦痛だったのでお互いの会社の中間地点にマンションを購入しました。 (それもあり仕事が辞められないのです・・・) 育児休暇中に引越しの予定です。 保育園は通勤の途中にあるので(入れるかが問題ですが)預けてから出勤できます。 >結局専業さん >つくしさん 経験談が分かりやすかったです。ありがとうございました。 >久美子さん の意見の「夫の健康管理」ですが、まさにそれが一番心配です。 本人は一人暮らし経験が10年以上あるから全く問題ないよ、と言ってますが・・・。 幸い私の実家が夫の通勤経路にあるので、たまに寄ってごはんを食べて帰ってもらう(泊めるスペースはないので・・・)と考えてます。両親と夫の合意は取れてますが、どこまでできるかどうか。 そのほかにも離れることにより夫の私に対する興味が薄れてしまうような気がして心配ですが(心配性なので)こればかりは信頼するしかないのでまめに連絡を取り何とかがんばります。 また何かありましたらお願いします。

特に意見があるわけでないのですが

041
国語7
トピ主さんの文章みていて、しっかりされてる方だな~と尊敬してしまいました。レスに対しての返事の仕方も丁寧でお上手で、すごいな~と。文面に人柄ってあらわれますね。 ステキなお母さんになりそうですね。くれぐれも無理はしすぎないで、元気な赤ちゃんを産んでください。 妊娠おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧