本文へ

結婚について

レス14
(トピ主 1
041
コレでいいのか
恋愛
最近結婚に関するトピが増えてますが 読んでいて、なんだかなぁ~と思うことばかり。 ”専業主婦になるなら家事は一切妻がすることだから俺は好きなことをやってても 文句言われる筋合いはない” とか・・・・ 上記は一例ですが私から見るとあまりにも極端すぎるというか、 相手を思いあってるのか?本当に好きで結婚するのか? 何の為に結婚するのか良く分からないです。 お互い助け合っていくのが夫婦なんじゃないかなぁ・・と思うのですが。 損得勘定があるうちは結婚なんかしなきゃいいのにっ、とそれ系のトピを読んでて 思ってしまうのですが、私の考え方が古いのでしょうか? ちなみに35歳子どもなし、兼業主婦です。

ランキング

レス

やっぱり価値観は人それぞれですから

🐴
人生いろいろ
>お互い助け合っていくのが夫婦 これは正論だと思いますよ。 でも、人それぞれいろんな考えがあるからコレだけ多くのトピが立つんですよね。 考え方が古いのでは無いですよ、Aという考え方があればBもあり、Cもあり・・ ただそれだけです。

全く・・・。

🐴
悩み多い父親
本当にそうですよね。 結婚にメリットがあるとか無いとか。  じっくり二人で話し合えは゛いいのにと思います。話し合って一つ一つ階段を上っていく事が夫婦の歴史を作る事になり、それが夫婦の醍醐味だと思うのですが・・。

気持ちはわかりますが...

041
TAK
全員が同じ仕事だった古代の狩猟民族だった頃はともかく、ビックマン(部族長)という身分が出来て、農耕して私有財産をもつようになり、その私有財産が兄弟でわけると霞のように消えていくので長子相続ができ、というような社会構造が出来た時点で、世界中が打算で結婚というのが当たり前になっちゃったので仕方ないんじゃないですか? 尤もお姫様に恋して国まで滅ぼす、女王の浮気で侵略者を懐柔とか、ダイナミックな恋愛もあったので、古代から打算だけで結婚というのもなさそうですが。  #恋で国を滅ぼすというのも、ちょっと打算を無視しすぎと思いますが

時代かなぁ~と思ったり

041
とくさん
バブル世代の既婚女です。 私自身、ずっと正社員で、現在家庭経済の担い手です。 倒産失業経験もありますから、今の時代の経済不安は肌身に感じております。 専業主婦を嫌う、嫌がる男性が増えたのは、やはり時代じゃないかな。 重く苦しい時代だから、これ以上の重荷を俺に背負わせないでくれ! 俺を潰そうとしないでくれ! 俺にだって助けが必要なんだ! という叫びが聞こえてきそうで。 素直にそうとは言わない分、せっぱ詰まってる感じがして気の毒です。 損得勘定を超えた所に、男性達はすでに来ているのかもしれないなと。 女性はそれに気付かず、彼らの強がる言葉だけに反応してしまい、彼らの本音は奥深くに引っ込み、殻を閉じてしまっている。 そんな印象があります。 私も専業主婦(夫)は抱えられません。 愛情だけでは生きていけない、一緒に必死に時代を乗り越える人じゃないとと思うので。 これを損得勘定と言われると、そんなものじゃなく、もっと必死な生きる知恵の一つのように思えるし(笑)。 最近、私は適齢期男性と精神状態が近いような気がするんですよね(笑)。 薄給で家庭経済を担っているから、彼らの考えが理解できるのかな。

同感です。

😣
中年のおじさん
50歳代半ばのおじさんですが、本当にそう思います。 (決してトピ主さんの考えが古い訳ではありませんヨ) 時代とともに少しずつ変っていっているのも事実でしょう。 しかし、世の夫婦の数から考えると極僅かで、そんな事実もあるのかな?と思いたい。 所詮、顔の見えない相談なので、大げさな記述もあるでしょうと・・・。 特に不思議に思うのは、夫婦生活がないのがよく分かりません。 若い時に使い果たした訳でもなく、達観しているのでしょうか。 50~60歳なら(肉体的にも)ありうる話ですが、30~40歳代で・・・・ 婚期が遅くて、これでは少子高齢化が進むはずです。 ピカソのような老人に復活してもらうか、子供手当てを老人に支給したほうが効果が大きいかも?

トピ主さんと同じ考えの人の方が多いと思いますよ

🙂
マキ
本当に、最近結婚について似たような主張を繰り返すトピが多いですよね… 一通り読んでみましたが(私ヒマ?)、そのトピの主をなだめていたり呆れているレスが多数派なので、恐らく極端な考え方をする人は現実には少ないと思いますよ。 極端な考え方が出てくるのは、やはり不況のせいではないでしょうか。お金や働き口に苦労をしなければ、恋愛や結婚にあそこまで損得勘定を持ち込まないと思います。(「1円単位までワリカンしたい男」や「家事を手伝うと損をした気分になる男」みたいな…) 時代が、結婚の価値観に影響を及ぼしつつあるのかな、と思います。

そもそも・・・

🐱
ゆき
結婚相手を年収やスキルなど、損得で選別する人が多いんですもの 仕方の無い話のような気がしますね。 私もトピ主さんと同意見です。 「無償の愛を」とは言わないですけど、損得抜きで好きになった人と したくなるのが結婚だと思うんだけどなー。

よく観察しておられる "とくさん!!

🐴
悩み多い父親
とくさんは女性なのによく見ておられるなあと思います。女性なのに「薄給で家庭経済を担っているから、彼らの考えが理解できる」だと思います。 「これ以上の重荷を俺に背負わせないでくれ」「本音~殻を閉じて・・」とあり、確かにあたっている側面はあると思います。 しかし、そのような側面に「生きる知恵」では済まされない男の打算と時代の劣化による人間関係の崩壊が重なっているのだと思います。 その点で、コレでいいのかさんのレスは自然な疑問だと思うのです。

そうだね

041
えすまん
確かに年収がいくら以上とか、学歴は大卒以上とか、義親と同居は嫌だとか、専業主婦で家事も手伝えとか..... 打算だらけですね。

結婚観

041
みいな
結婚の決め手は、相手に魅力を感じるかだと思います。 結婚したら一人前だとか 老後を考えて だったらもたないと思います。 結婚はしなければならない義務的なことではないと思います。 でも一部には、ご主人が高収入だから勝ち組とか言っている人もいらっしゃいます。

女性には損得には敵わない

💡
MDGs
お互いに助け合っていくのが夫婦だというご意見には賛成ですが、 その助け合うが「自信に都合の良い時に助けてほしい」というレスが多くて納得できないというか。 とくさん様が仰られているのがもっともだと思います。 その「専業主婦なるなら・・・」は自身の得を考えて文句を言っているのではなく、不満の裏返しだと思います。 小町で女性の損得感情の凄さというか、本性を見て少し拗ねてしまったのでしょう。 (もちろんトピ主様は違うように、損得勘定は一部の女性だけの持ち物と承知しております)

損得勘定が折り合ったもの同士が結婚するのでは?

041
アンドレ
男性側も、結婚相手を選ぶ際、右脳3割、左脳7割くらいの割合で判断するようになったんじゃないのですか? むしろ損得勘定をちゃんと考えないと、どちらかの負担が多くなり、結果的に離婚することになります。 右脳10割で結婚した若い夫婦の5割は離婚しているし・・・ 結婚すること自体には意味が無く、結婚生活を続けることにこそ意味があるんだから、 損得勘定を考えるのは必要だし、無意識に皆さんやってることだと思います。

今も昔も

041
yuri
結婚には損得がつきまとうものでしょう。 経済的なもの、非経済的なもの含めて。 損得を一切考えないなら、子供のためというのでない限り、結婚じゃなくて同棲で十分かと思います。 愛情と信頼が双方向に存在する間は一緒に過ごし、それが損なわれたら解消する。それで十分。

レス遅くなりすみません

041
コレでいいのか トピ主
皆様ありがとうございました。各々様にお返事ではなくすみません。 価値観という問題もあったり、色々ですね。 確かに自分の意見がすべて正しいとは思っておりませんが、 私の考え方は古くもないということですね。 でも、本当に結婚って難しいですね。 なんだか、結婚前にこのような結婚についてのトピを 見ていたら、結婚できなくなってたかもしれません(笑) まったく考えなしではいけないと思います。 今後の結婚生活、思いやりをもってすごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧