本文へ

自分に気がないと判ったとたん!

レス29
(トピ主 4
😠
ぷちぷち
恋愛
題名の通りなのですが… 一方的に分かりやすい好意を持たれ(褒める、ガン見、至近距離) こちらは異性として魅力を全く感じられず 周りと同じ様に接していた矢先に 何かの拍子で相手に恋人もしくは好きな人、または好みのタイプが真逆だと分かり 自分には全くチャンスが無いと気付いた途端、 突然今までと正反対の態度を取る人いませんか!? けなす、陰口、ガン無視etc.。 ビックリすると共に人間性を疑います。 完全な逆ギレですよね?恥ずかしく無いんでしょうか。 被験者又は当事者の意見(気持ち)をお聞きしたいです!

ランキング

レス

自意識過剰です。

😑
にゃん
相手に気があるというのは恐らくトピ主さんの思い込みの可能性が 高いと思います。

わかる、そういう人います。

😉
ぷりぷり
恥ずかしくないんですかね・・・。 本当、面倒くさい人です。 幼稚なヤツだな・・・と片付けておきましょう。

過去にいっぱいいました

💢
TAK
本当に邪魔くさいです。 でも元々離れて欲しい連中ばかりなのでラッキーと思うことにしました。 ストーカー化する連中よりはましでしたから。

まぁ、いますけども

041
まあぷ
それは男女間に限らずなんじゃないですかねー。 本人が居なくなったとたん悪口。なんてオンナの世界じゃよくあること。 恋愛においてだと「恋してるオーラ」ゆえに好意に満ちていた分、落差が激しいというかなんというか。 でも、あまりにあからさまな人とは、友人としても魅力を感じず疎遠になりましたけどね。 でも、トピ主さんのこの一文。 >自分には全くチャンスが無いと気付いた途端、 べつにチャンスが無いと・・・。というか、単に「見切りをつけた」だけだと思うんですよ。なんか負け惜しみじゃないけど、そんなものを感じてしまったりして・・・。

あるある~笑笑笑

041
bell
あまりにくだらなくて、あまりにバカバカしくて怒る気にもならないというその不愉快さはよくわかるけど、そういう人だと思って諦めるしかない。 「私がいつあんたのこと好きだって言ったんだよ!  勝手に勘違いして自惚れてただけじゃね?」 って言ってやりたくなるよね。 同種の男で「俺に気がある!」って思っちゃう勘違いってのも意外と多いから気をつけてね。 と言っても気をつけようがないんですよね・・・ 運が悪かったと思うしかないかな(苦笑)

経験者です

😠
arie
昔、ある人に好意を持たれ告白を受けたのですが、どうしても好きになれそうになかったのでお断りしました。 それからしばらくして、 「あの子はやめた方がいい。」とか「性格悪いらしい。」などの噂を流していると聞き、人間不信に陥りそうになりました。 その人とは、たった一度話したことがあっただけだったので、私の本当の性格など知るはずもないのですが・・・。 その後、その人の友人と付き合いだしたのを知り『まずい!』と思ったのか、何も言わなくなりました。 プライドの高い男の人の中には、自分がふられたことを認めたくないのか、こういう行動に出る人がたまにいるようですね。 最悪な人だと思います。

好きの反対は無関心

041
まるた
好きの反対は嫌いじゃないんですよ。逆ギレだって怒るのはトピ主さんも少しは気があった証拠です。本当に気がないなら毅然と無関心を通しましょう。 けなされることや陰口は辛いですが、わかる人にはわかります。理不尽な行動をする人はそれなりの理由があります。 最悪のケースですが、トピ主さんがあまり気にしすぎると周りからは痴話喧嘩に見えるかもしれません。 なんで怒ってるかわからない、でも悪口言われて困ってる…くらいに軽く流しときましょ。

勘違いされる側です。

041
ピピ
自分に気があるのではと勘違いされる側です。 今まで仕事上笑顔でしたが、変に勘違いされるのでやめました。トピ主さまはその可能性はないですか?

気のせいです

041
いやあ
告白されて断ったのでなければ、トピ主さんの気のせいだと思います。 トピ主さんがお相手の悪口を言っているのが、知られた可能性もあります。 それが濡れ衣なら早急かつ慎重に対処する必要があります。

知り合いにいたよ

😑
ぽこ
元同僚の女性ですが。 目が合ったり笑顔で挨拶されただけで自分に気があると思い込み、帰りに送ってもらおうものなら「私達は付き合ってる」と激しく妄想する人でした。 その彼に、婚約者がいることが判明しました。「裏切られた」と元同僚は激昂し、「復讐してやる」と。 彼に送ってもらった時、元同僚は彼に気づかれないように、長い髪の毛や片方だけのピアス、ひどい時には避妊具まで社内に置いてきたそうです。そして、どのような手段を使ったかわかりませんが、婚約者が彼の行動を疑うよう仕向け、別れさせたんだそうです(本人談)。 他にも、面倒見のよい上司に愛されていると思い込み、上司が奥さんと離婚するのを一方的に待っていたそうですが、一向にその気配が無かったため「騙された、遊ばれた」と勝手に悲劇のヒロインになり、奥さんに匿名の手紙を送ったりもしていました。奥さんが社内でも有名なやきもち焼きだったこともあって、仕事中もひっきりなしに奥さんから上司に電話がかかってきて、仕事にならなかったこともあります。 この元同僚の場合はちょっと病的ですけどね。

いますいます

041
みらい
露骨に無視、悪態つかれるなど… まあそんなあからさまな人は、友達としてもいやですね。

わっかるー!

041
アリス
自分が否定された!と思って逆恨みするんでしょうね。 「こんな素敵なオレサマの魅力に気付かないなんて!」 なんて。(笑) 私の場合も同じようなことがあって「無視」、「共通の知人に悪口(愚痴)を言い触らす」などありましたが、周りも分かってたから 「あいつキモい」 ってバカにしてましたね。

きついなぁ

041
うーむ
>ビックリすると共に人間性を疑います。 完全な逆ギレですよね?恥ずかしく無いんでしょうか。 うーむ・・・ わたしはこの様に思われてるかもしれませんね。 特にけなす、陰口は言いませんが、 ガン無視してると思われてるかもしれません。 私は、即婚者です 嫌いだから話をあまりしないのではなく、 気持ちのバランスが取れなくなってしまうので 思ってること話せなくなります。 先日、前日仕事を休んでたんで心配して声を掛けたら 何を勘違いしたのかプリプリ怒られました。 相手のことが好きだとそんなことだけで、 次の日の通勤電車の中でも 会社でもひたすら 落込みまくって、顔も見ることができません。 (仕事に支障きたしまくりですね(笑)) でも、どんな場面でも私は 彼女に悪意を持つことはありえませんよ。 ぷちぷちさんも もしかしたら勘違いしているのかもしれません。 相手はどんな性格の人なんですか? それに、 好意を持つとどうしても、ガン見、褒めるは 当たり前のように普通にしちゃいますよ。

トピ主さんは男性かな?

🐱
うーむ
トピ主さんが男性の場合は、よくある自意識過剰って気がするんですが… >一方的に分かりやすい好意を持たれ(褒める、ガン見、至近距離) と男性が思い込む場合、女性から見ると ほめる…男性の中にはヨイショしないと、不機嫌になって攻撃してくる人がかなりいるので、 男性は誰でも一応ほめておくという女性は多い(この場合、男性全員をほめるので、 トピ主さんがヨイショ好きな人かどうかは関係ない) 見つめる…女性の方が、コミュニケーションをとるときに相手の顔を見る頻度が高い。ただの癖の違い。 至近距離…女性の方が、パーソナルスペースの前後の距離が短いので、男性より相手のそばに近寄って話す傾向がある。これも単なる習慣の違い。 というように、まったく男性に関心がないのに、「オレに気がある」と誤解されることがあります。 で、男性側の誤解に女性が気づくと「キモチワルイ!ストーカー気質?」「また変に誤解されると怖いから、距離を置こう」と考え、 >けなす、陰口、ガン無視etc.。 となるわけです。 自分に気があると思い込むのは、一回ぐらいはデートに誘われてからにしましょう。

男女問わず

🐱
うーむ
まあこういう人は男女問わずいますよ。 トピ主が男性なら自意識過剰で片付けようとする 偏見丸出しの一部のレスには笑ってしまいますが。 私も何度か経験がありますが、同僚女性にお断りした時は 最低限の挨拶や業務連絡すら困難になったので閉口しましたね。

きついなぁ3

041
うーむ
大好きな女性とつながっていたいと おもっています。 毎日彼女のことを考えます。 妻、子供と話しているときも 心の片隅で常に考えます。 あることをきっかけに開いてしまった穴は 隙間は疑念が沸いてしまうと埋まりません。 家族と話はしますが いつも一人でいるような気がしてしまいます。 ものすごい孤独感が増すと真夜中でも 一人で散歩にでかけ、彼女のことを考えます。 彼女に考えてること、付き合ってほしいこと、 分かり合いたいこと、さびしいこと、 どれだけ大好きかということを聞いてほしいと 深く考えます。 告白したい・・・告白したいと・・・・考えます。 気持ちと反して、即婚者の癖して 何を考えているんだと否定がはいってしまいます。 何ヶ月も考えてしまいます。 今年に入ってから、雰囲気、態度が違うことに、会社の同僚も 家族も感じているみたいです。 本当に人生の岐路に立っているような気がして仕方ありません、 何もかも無口になってしまいます。 スレ主さんの >ビックリすると共に人間性を疑います。 >完全な逆ギレですよね?恥ずかしく無いんでしょうか。 ホントに、ものすごくつらく感じてしまいました。

あるある

041
あるある
運悪くその相手が上司でした。 私はその人のサポートの仕事をしていたんですが、 毎日直接その人から指示を受けたり、教えてもらわないと仕事ができないので 無視、仕事を一切与えられずって状態が続いたときはつらかった・・・ その上、あるあるさんが仕事をしない、と上に報告されました。 転職先を探して魔の手から逃れました。 その職場を辞めてからも他の同僚とは仲良くしてるんですが、 3年経った今も、同じような事をされていじめられてる女性がいるようです。

あるある~

041
匿名
私なんて職場の、定年退職後アルバイトに来ていた、60歳過ぎた妻子・孫付きおじいちゃんにそういう事をされましたよ~。 セクハラ発言連発で、私の下の名前にチャンづけで呼んで、連呼しながら会社中後をつけまわしてきました。 拒否してからあまりに嫌がらせがひどくなったので、上司に相談して、他にも勤務態度に問題がある人だったので、首にしてもらいました。 なんかそういう人に性的な対象として見られたっていうだけで、すごく自分の価値が下がったような気持ちになって不愉快でした。 もしかしたら受け入れてもらえるかも、と1ミリでも思える勘違い思考が本当に本当に謎です。 どこをどうしたらそこまでポジティブになれるのか・・・ 多分客観性が欠如してるんでしょうね。

トピ主です

😠
ぷちぷち トピ主
沢山のレスが入っていてびっくりしました。 ありがとうございます。 経験者の方のレス、そうそうと頷きながら拝見しています。 反対の立場の方の意見も大変貴重で有り難いです。 ワタクシの勘違いや自意識過剰と言われる方、そうであればどんなに良いかと何度も思いました。笑って頭掻けば解決ですから(笑) 私の性別は女です。 もちろん相手は男性で、しかも会社の同僚です。毎日顔を合わせるので嫌な思いはシバシバしています。

トピ主です2

😠
ぷちぷち トピ主
個別にレスをしなくてすみません。続きです。 彼の好意や優しさは「異性に対して」では無いと思うようにしていました(性質的に優しい人だと思っていたので)。 彼の好意を特別に利用したことは無いと思います。誰にでも優しく接する人でしたし。ただ「女性的」な部分を誉めてくるのは圧倒的に私に対してが多かったのは事実です。閉口するくらい。 しかしながら「あ~、やっぱり恋愛対象として見られてたんだなあ」と確信したのは、 会社の飲みの集まりで「社内恋愛は難しいから嫌です。実は好きな人が社外に居るんですよ~」と私が言った時の顔色と、次の日からの態度が急激に他人行儀になったからです。 すみません、まだ続きます。

トピ主です3

😠
ぷちぷち トピ主
彼の態度は 1,挨拶しても目線は合わせず返事(か、無視) 2,仕事の質問も「○○さんへ聞いて」しか言わない 3,談笑してる時に私が加わろうとすると席を外す。 上記は仕方が無いと思います。私だって失恋したら、相手と接するのが辛いと思います。どう接して良いか分からないです。 けれど、以下をしつこく繰り返された時は「は?!(怒)」と思いました。 4,私が近くに居るときに大きな声で後輩(女子)と私を比べる言動をする(モチロン後輩をやたらと持ち上げる) 5,私の揚げ足を取る言動をする(粘着質な言い方) あ~もう、面倒くさいっ!こんな人だったんだとガッカリです。

男女問わず2

🐱
8月29日 6:37
今後も顔を合わせなければならないのであれば、 振った方も振られた方も取るべき道はただ一つ、 元通り何も無かったかように接するしかないんですよね。 私はそれが暗黙の恋愛のルールだと思っていましたが、 それを知らない、または出来ない人は意外と多いようです。 また振る方には「告白される前なら遠まわしに無理と教えてあげる」、 「告白されたら誠実に断る」、「誰にも言わない」などのマナーが必要だと思います。 こちらも出来る人は意外と少なく、相手を必要以上に傷つけて修羅場になったりしています。

あります!!!

041
MIYU
ずっと好意を持たれていた相手がいました。 彼の周りの友達にも俺の女的な振る舞いをされ(実際彼の友達の中に気になる人が居たのに...泣)、ずっと彼に対しては、そのような感情を持っていない事を伝えてきたのですが、ある日あまりにも私の為的な押し付けがましい事を言われてので(今までにもあったんです)、嫌になって離れた途端、知らない携帯アドレスからメールが来るように... おかしいなと思い、その相手に聞いてみました。 すると、某SNSサイトに私のフリをして登録、自己紹介文もアダルトな内容で、しまいには私の携帯アドレスが載っていました。 もちろんそのサイトに通報して、それからは無くなりましたが... 何でしょう。好きになった反動でしょうか?? 人間的に幼稚な事をするのにはビックリしますね(笑)

あるある!!

😨
おおい!
自意識過剰とか言ってる人はそういう体験した事無いんだと思います 露骨だったり、さりげなくだったり色々ですが 好意を示されて、こちらがその気が無いと解ると 信じられないくらい悪態付く男性って本当に多い! ビックリしますよね!1人や2人じゃなく沢山いました 「気のせい」とかレスしてる人にもビックリします

経験あり

041
まり
以前の職場で先輩の男性から好意をもたれ、仕事中でもお構いなしに寄ってきては「~サンは美人だよね~カレシいるの??」とか色々言われましたが、苦笑いして毎回適当に流していたら、それが気に入らなかったらしく、ある日を境に「~サンは俺の事嫌ってるでしょ!!」と訳わからない事を言いだし…。それでも適当~に流してました。 ハッキリ言って最初から眼中にない相手だし、どっちにしても何言われようが関係ないって思ってたので。それより仕事しろよッて言いたかったですね でも面倒な人とは関わりたくナイですね。ホント疲れます

トピ主です

😠
ぷちぷち トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 同じ様に苦しい(面倒くさい)思いをされている方のお気持ち、お察し致します。 私が驚くのは彼らが(彼女らが)告白するでもなく、急に逆ギレ態度で接してくる事です。あまりにも自己中ではないですか? よそよそしくなるのは分かります。親しくなればなるほど苦しくなるのも分かるし(片思い?なわけだから)。 ただ、自分に振り向いてくれないから腹が立つ、とかって幼稚ですよね??!

少し違いますが

fight
私は過去に主様と同じ様な事を逆の立場で体験しました。 気になる子がいて、自分では気付いていなかったのですが、周りの人からみると、明らかに好き好きオーラが出ていたみたいです。 そんな彼女から、飲みの席で彼氏がいるとの発言があり、自分でも想像できない位ショックを受けました。 その時、勝手に好きだと思われたら迷惑と受け取ってしまい、恨むというより、好きになった事が申し訳ないと思うようになりました。 もちろん、挨拶や仕事の話はしましたが、あからさまによそよそしくなり、 こちらから雑談をしたりする事は一切やめて、忙しい振りをして、休憩時間をずらしたり、彼女が出席する飲み会を極力避けるなんて行動を取ってしまいました。 後から、振り返るとただの嫌な奴だなと、このトピックを読んで、少し反省しました。 一番申し訳なかったのは、振られた(正確には告白もしてませんが…)腹いせに怒っていると勘違いされるのが嫌という身勝手な理由で、彼女への指導が甘くなってしまった事ですね。 それ以来、社内恋愛(想う事も)は絶対にやめ様と心がけてます。

昔ありました

😨
怖いですね…
20歳位の頃に会社に時々配達に来ていた 清潔感の感じられないオジサンから突然の告白! びっくりしてその場でお断り。 次の配達時にはあり得ない態度をとられました。 まずは挨拶無し。 受領印を押していた私に向かい「さっさとしろよ、このヤロー」という罵倒。 罵倒を無視して受領書を返そうとしたら、私の手から奪い取ってやはり挨拶なしで帰っていきました。 その後は訪れることがなかったのでルートを変えたか、職場を辞められたかだと思いますが、怖かったです。 ちなみに現在私はアラフォーの既婚で、社内に通りすがる度に私をガン見してくるプチストーカーがいますが関わりたくないので仕事に差し障りの無い程度に無視しています。

笑って許してあげて欲しいなあ

041
バレエ男子
みんな暇じゃないからね。気のない相手に時間と労力を使って、悔しかったんだろうな。というのは、一方の理由ですが、もちろんこじつけです。 その気がない、脈がないと話していてわかるということは、 「あんたに興味ないよ、魅力感じないよ、恋愛やセックスの対象外だよ」 って宣告されたわけだから、普通は傷つくのではないですか。女性だって好きな相手から、 「ケッ、ブス、あっち行け、お呼びじゃねーんだよ」 って言われたら怒るでしょう。ただフラれて残念というより、プライドが傷つくんですよね、たぶん。 エゴイストは異性関係やセックスのことで貶されると怒ると、心理学では言いますが、たいていの人間は多少なりとエゴイストですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧