本文へ

主人のかつらのこと

レス16
(トピ主 0
041
まり
恋愛
はじめまして。 あまり身近な人に相談できないので、相談に乗ってください。 私の主人は、結婚前から頭髪が少し薄めでした。そして、現在はかつらを使用しています。 かなり精巧なもので、普段はほとんどわかりません。ただ、今は暑いので、かなり汗をかいたりすると、少しわかる時もあります。夫婦で出かける時には、私はいつも男女兼用でかぶれるタイプの帽子を持って行き、ちょっとばれそうかな、と思う時には帽子かぶったら、とか、雨の時にはタオルやハンカチを頭に乗せたら、と言って渡しています。 ご相談したいのは、主人が 「自分がかつらを着用していることを、妻は知らない」 と思っていることです。 結婚前に一度だけ、私の髪の毛がすごく太くてまとまらない、という話をしていた時に「XXさんは、髪が柔らかくていいですね」と言ったことがあり、その時に普段は冷静な主人が「いえ、僕の髪質は普通ですよ。特に柔らかくはないです」と、慌て気味に言ったのを覚えていたので、かつらを着用しはじめた頃に、私からは言わないでおこう、と思っていました。 そして、私からは言い出せず、もう3年になります。 自分は子供を二人もうけた現在でも、まだまだ信頼されていないのだと寂しい気持ちもあります。 ただ、デリケートな問題ですし、主人の気持ちが大事なので、私から言っては傷つけることはしたくありません。ですが、これも私の自己満足で、主人は本当はラクになりたいのではないか、という気もします。 表向きはどちらかというと、他人に気を遣わせないあけっぴろげに見えるタイプですが、実は繊細な人なので、本当に迷っています。 何か、主人が家でもくつろげる良い方法があれば、ぜひご指南ください。

ランキング

レス

いい奥様ですね

041
who
とてもお優しいのですね 私も結構優しい部類の人間ですが、主人に対してはなんでもオープンすぎるぐらい(いい時も悪い時も)甘えているので、自分のダメダメ部分も全部見せています 私は主様と同じく、もし主人がかつらでも全然変わりなく大好きです なので、一緒にお風呂入ろうとかカツラだと知っても「いいじゃん」とか「このかつらの方が似合いそうだよ」とか前向きな提案はどうでしょうか? テレビを見ていて 「やっぱり神が薄くなってきたら思いきて坊主頭だよね!スキンヘッドってかっこいい!!」みたいなことを言ってみるとか 私なら断然主人にスキンヘッドを薦めます そして薄い頭まるごと包み込むように大好きというスキンシップをとります でも気づかれたくないという一心なら、もう少し演技ますか・・ それか植毛をすすめるとかは・・?

知らないふりで

041
まや
旦那が一生懸命かくしてるんですから、知らないふりしてあげたらどうですか? それが優しさかと。自分で言ってくるまで、ずっと知らないふりを通して下さい。 

うーん

041
空路
難しいですね。デリゲートな問題ですし。 でも、優しい奥様だと言う事は分りました。 きっと、旦那様も分っているはずです。 普段の会話に、さりげなくさっと知っていると言うキーワードを滑り込ませてみては。 「今日は暑いでしょう。 家では何も被らなくていいのではないかしら。」 とか、にっこりと。 旦那様がえっと言う顔をしても、絶対に動じてはいけませんよ。 そのまま「私はそのままの貴方でも大好きだけどなあ~」 と、家事でもしながら言ってしまう。

子供にいつか指摘されそう・・・

041
とし
優しい奥様ですね! すばらしいです。 ただ、いつか、子供が「パパの頭って変」とか言い出しそう・・・ 子供は空気とか読まないで、素直ですからねー。 その前に自然にしてあげた方がいい気がします。 まあ、どちらにせよ傷つかない方法はないと思います。 漫画みたいに、カツラがふっとぶような事件があれば良いきっかけになるんでしょうけどねー

デリケートですね

041
ぱららいず
デリケートな問題はいっそ完璧にぶち壊しに行く派です。 私だったら、テレビでも見ている時にいきなりカツラを取って、テンパっている旦那を抱きしめて「大好き」って言うかなぁ。 それでどういう結果になるかは相手によるとは思いますが。。

最近気づいたことにして、話してみる

041
るう
トピ主さん、なんてお優しい方なんでしょう。 あまりの優しさと気遣いに感動してしまいました。 さてご主人様の髪ですが、今後隠し通せなくなる日がきっときます。 日常のほんの些細なアクシデントかもしれませんし、入院手術などかもしれません。 そんな時トピ主さんが「実は知っていた」という状況は避けたいですよね。 ご主人様のご様子からしますと、それは許されない恥ずかしさなのではないでしょうか。 また妻が気づいたかもしれない、いつから気づいたのだろうか、となっても決定的な事がなければ告白できないと思います。 今のうちに近々様子をみてトピ主さんからお話になってみてはいかがでしょうか。

「そんなの知ってるよ~♪ハゲてても好きよ♪」

041
さくら
とサクっと笑顔で言ってみる。とかどうでしょう。。。? やだなぁ、そんなの気にしなくていいのに。 ずっと前から知ってるし、髪の毛なんかぜーんぜん関係ないよ♪ 大好きよ♪ と。。。 そして隠され続けてるのは「寂しいわ。。。」と。 なんて素敵な妻だっておもうのでは。。。

他人に気を遣わせたくない人だからこそ、知られたくない。

😉
44歳
トピ主さんのさりげない気遣い、本当に優しいなと思います。 でもね、ご主人さんにとっては 家で嘘偽りのない頭髪の状態でくつろげないこと 妻にさえ素直に打ち明けられなかった薄毛コンプレックスをさらけだすこと 後者のほうが辛いんでしょう。 家でくつろぐ時も、「頭髪に自信がある状態」のほうがくつろげるのではないでしょうか。 男性の薄毛コンプレックスは当人にしか理解できないほど深刻なようですよ。 この先、いつかご主人さんから「実はね…」と言ってくれる日が来るかも、来ないかも… でも、その日やその時のきっかけはどんなに優しい思いやりがあったとしても 奥様からでは…ご主人は受け入れられないかもしれません。 それは奥様への信頼とは別の問題ですよ。 彼自身の問題です。 優しさついでに…放っておきましょう♪

「(かつら)つけないほうがもっと好きになる」と伝えたい。

コーラル
トピを読むだけで、 繊細な人ですよね。 「知らない振り」が愛とは思う。 自分の目の前でカツラがズレていたら、 「ちょっと直したほうが良いかも」 と、 {言わなくてもいい、わかってたから}という風にサラっと言うと思う。 ネクタイが曲がっているようなものと思って。 夫婦でも知られたくないことはありますよ。 人間だもの。 知っていても黙っていて欲しいことはあるでしょう。 万が一、 事故や病気で床に伏せ、 隠しようもない事態になっても、 帽子を取っただけのような雰囲気で、 サラっとした態度でいると思います。 妻にとっては、 夫がカツラをつけようがつけまいが、 どちらでも良いことですが、 着用者本人のメンタルの問題ですから。 妻はそれに寄り添うだけです。 まあ、 個人的には、 「つけないほうがもっと好きになる」と伝えたいですがね。

素直な気持ちをお手紙で書かれては?

041
かんこどり
古典的な手ですが、同じ文字なのにメールとは180度違うのがお手紙です。 素直なお気持ちを書かれたらいいのではないですか? 禿は嫌いだって言う話ではなく、かつらに気づいているけど、私の前では無理しなくていいのよ?あなたがかぶっていたいならかぶっていてもいいし、暑いと感じるならとってもいいし、どんな選択をしても私の愛情は変わらないみたいな内容で(実際そう思われているでしょうし)。 愛があれば姿かたちは慣れますものね。

見ればわかる

041
ponpon
私は20歳台からハゲてきました。 大学病院の教授に診てもらったら 「こんな人は沢山いますよ」 との診断結果でした、余計な話ですが、、、、 それ以降は、ハゲをウリにしています、酒を飲みに行ったら 「ヘアーコンサルタント」で通しています。 ハッキリ言った方が、夫さんの心も軽くなると思いますネ 最近のカツラは精巧にできている、といっても、注意してみればバレバレです。 トピ主さんから 「私にまで隠さなくてもいいよ、無理しないで! カツラを付けた時からわかってるのに」 と忠告してあげましょう。 死ぬまでカツラのことを隠し続けるなんて不可能です、出来るだけ早く言ってあげるのが親切です。 頭の毛くらい無くても充分生きて行けますヨ(私の僻みかも)、

実はハゲが好き

041
あみ
「実は私ハゲが好きなの」って言うのはどうですか? ふざけて言ってるのではなく、実は私自身が、ハゲが妙に好きなのです。 男の人は大抵髪の毛が薄くなるのを気にしていますが、私は個人的にハゲが好きなので、夫も早くハゲてくれないかしらと思うほどです。 少数派だとは思いますが、トピ主さんもここはひとつ、「ハゲフェチ」になってみませんか?

うーん

041
かあか
デリケートな問題ですね。 ご主人が知られたくないと思っているなら知らないふりしてあげるべきかな、と思います。 もし、知っていることを打ち明けるにしても最近気付いた事にしてあげた方が良いと思います。 三年も前から知られていたとわかったら相当ショックを受けると思います。 ただお子さんが大きくなって海やプールにいく様になった時が心配ですね。 やはり、最近気付いた振りして知ってる事を言うのが良いのかな。 ご主人の性格にもよるので難しいですね。

トピ主です。パスワードを失念してしまいました。

041
まり
皆様、 お返事が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。 自分のトピを見つけられず、相変わらず、主人にかつらの事は触れないまま、生活しています。 皆様のアドバイス、すべて読ませていただきました。 いろいろと素晴らしいアイデアや、はっと気づかされる事がありました。数日間、言うタイミングを見計らってみたのですが、勇気が足りなくて、実行できませんでした。自分でもしびれを切らして、かんこどり様の言うとおり手紙を書いてみることにしましたのですが・・・。 実は、手紙を書くにあたって、便箋を探していた時に、あるものを見つけてしまいました。それは、主人の職場の方が現像して渡してくれたと思われる写真です。会社関係の方で集まってゴルフコンペを開催した時の集合写真でした。コンペの日付が書いてあるのですが、今年の夏です。驚いた事に、写真の中の主人はかつらをつけていませんでした。 髪の毛が薄い頭に帽子を直接被っており、髪の量は写真だけではわかりません。でも、確実に普段つけているかつらを着用していません。会社ではかぶっていないのかもしれないと考えたら、とても悲しく、まだ手紙を書いていません。

黙っているのが一番では?

041
としえ
話題にして欲しくない、触れてほしくない事だから黙っているのでしょうから、気付かないふりをしてあげるのが一番だと思いますけど。 妻の前でかつらを使わずに寛げる時期は、ご主人本人が決めればいい、待ってあげられませんか? 暑いでしょうけど、その暑さよりも、妻に知られたくない気持ちの方が強いのでしょうから。 トピ主さんには、強いコンプレックスありますか?パーツを置き換えたら分りませんか? トピ主さんが出来ることは、夫が安心してカツラを外せるように、強い信頼を見せていく事だと思います。 触れられたくない事を指摘して傷つけないように。

自分のセクシーさに気づかないハゲチャが多すぎる!

041
ちゃわんむし
トピ主さんとお子さんの前でのみ着用ということでしょうか? ご主人の気持ちを最優先に今のまま、もうしばらく待ってみてもいいと思います。 その間、「この俳優さん、好み」「この人、魅力あるね」等とご主人が似ている芸能人を褒めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧