本文へ

教えてください!同居の心得

レス6
(トピ主 3
😨
ミミ
ひと
夫は長男で、近い将来、義父と同居になる予定のコメと申します。
(義父と義母は10年以上別居しております。)
すでに同居されている方から、同居の心得・・・というか心構えをお聞きしたくてトピを立てました。

夫は姉が2人いて(長女を義姉1・二女を義姉2とします)(どちらも近距離に住んでいます)
義父だけが住む実家を義姉2がよく掃除や、畑の一画に家庭菜園をしているので世話などでも頻繁に通っているようです。
同居となると、今の実家を立て直して住む予定です。
二世帯を希望していますが、実現するかはまだ未定です。
同居となっても義姉たち(特に2)は頻繁に来るでしょうか?
あまり義姉たちが苦手なので頻繁に来られるのか?と考えるとなんだか憂鬱です。
夫は「姉達には実家なんだから家を新しくしてもカギは渡しておくもの」なんて、とんでもない事を言っています。(これはなんとか阻止したいのですが、そういうものでしょうか?)

同じように長男嫁で同居・義姉達をお持ちの方の実体験などお伺いできればうれしいです。
また、なんでも良いので同居についてのアドバイス的なものがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同居嫁です。

🐱
くみ
結婚と共に義家族と同居している者です。 結婚前は、上手くいくだろうと軽く考えてました。 はっきり言って、同居しなければ良かったと思っています。 なので、コメさんには慎重に話を進める事をお薦めします。 最初が肝心ですよ! 早い段階で一線を引いておくとトラブルは押さえられるように思います。 義姉さんは、確実に頻繁に来られると思いますよ。 (ちなみに、こちらの義姉は毎週末来ます。) なので、その度にコメさんはお嫁さんの顔をしなければいけなくなります。 それは覚悟された方が良いと思います。 私は二世帯住宅をお薦めします。 その方が、お互い息が詰まらなくて良いと思いますよ。 出来る事なら敷地内で別棟を建てられた方がプライバシーが守られて良いと思います。 同居は、並々ならぬ我慢が必要になってきます。 私は夫を立てるためだけに同居しているようなもので、 出来れば別居したいのですが、無理そうです。

同居の心得ねえ・・・

🐶
アップルりんご
20年以上、義母と同居しましたが、辛かったですね・・・ 同居はできることなら避けた方がいいと思います 同居されるのは義父さんなので家事、炊事は全部あなたに 降りかかって来ると思います それに気になるのは義姉です 家の名義は義父さん、ご主人かは知りませんが 義姉たちは、「ここは私たちの実家!」とばかりに 当然のようにズカズカあがり込んできます 現に新居の鍵をよこせって言ってるんでしょう 同居って大変だよ・・・ 「介護は当然長男の嫁の仕事」 「それを承知で同居したんでしょ」  って態度です 私の経験からして「嫌なことは全部、嫁」の仕事でしたよ よしたほうがいいと思いますよ

これから敷地内同居予定

🐤
sayaka
2年以内くらいに、予定があります。 せっかく壊して1から立て直すなら、唯一の他人であるトピ主さんの希望を最大限に主張しましょうよ。それが飲んでもらえないなら、同居もお断り、くらいな勢いで。 でも、旦那さん次第ですよね。 私のところも、夫はとても優しくて夫が私にほれ込んでの結婚なのに、私の居住地には馴染めず、夫の妹がいる土地に来て欲しいといわれました。そこに、年老いたら義理の両親がやってくるそうです、その上。 いまはひとつの家に兄・妹で住んでますが(それすら私には信じられませんが)、幸い田舎で敷地だけは余っているので、我々の住まい、植え込みをはさんで妹の住まい、義理の両親の住まい を別々に建ててくれることになりました。 私がさらに出したい条件が ○一緒の食事は、突発は困る。約束をとった上で、ランチで多くて週1回、ディナーで月1回。(ただし兄妹共通の友人が多く、彼らを交えた突発の回が時々ある)出来れば母屋で。 ○合鍵は、長期旅行中でも渡さない ○入るときはインターホンを鳴らして返事があってから です。最初が肝心ですよね!

くみ様

😨
ミミ トピ主
レスありがとうございます。 やはり同居は甘く考えてはいけませんね。 義姉・・・来ますか・・・。 こちらは義母が居ない分、いくらかマシかな?と考えてはいますが甘いですね。 二世帯は夫も賛成なのでもう私の頭の中ではプランはできてます(笑) あとはお金の問題ですよね(涙) うちも長男という立場、結婚前からいずれは実家に家を立てるというのが決まっていたので避けられそうにないです。 アドバイスありがとうございました!

アップルりんごさんへ

😨
ミミ トピ主
レスありがとうございます。 アップルりんごさんも御苦労されたんですね。 義父は釣りが趣味で釣った魚は自分でさばいたり、いくらか炊事はするようですが、だからこそキッチンは別にしたいと願っています。 あと、カギを渡すと言っているのは夫でまだ義姉達はなにも言ってきてません。 いずれにせよなんとか阻止したいです! 私も同居自体気が進まないですが、そこは夫が譲らないため(結婚前からの約束)あきらめてます。(涙) 貴重なご意見ありがとうございました。 正直、同居を甘く見てた自分に喝!を入れることができました。

sayakaさんへ

😨
ミミ トピ主
レスありがとうございます。 そう。夫次第という所が重要ですよね。 今から先に言っておくべき事は言っておかなければ! 夫と義父は良くも悪くも(?)仲が悪いのでなにかあった時は100%私の味方になってくれるとは思います。(実際そのような事は本人が言っていた) お互い気持よく暮らすにはルールが必要ですよね。 箇条書きにしていただいた事、大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧