本文へ

美味しいうどん

レス27
(トピ主 2
🐱
うどん好き!
話題
9月末に日本に行き東京、関西に滞在します。娘が麺類大好きなので、皆さん推薦のうどん、又は蕎麦を教えてください。 駅近くか、観光地にあるお店が良いのです。車でなければ行けない所はご遠慮ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どういう雰囲気がお好みですか?

041
bell
落ち着いた感じの料亭風のお店がお好みでしょうか? うどんって日本のファストフードですから、 そちら側の方が美味しいお店は多いのではないかな。 讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」を推薦。 チェーン店なので、見つけるのは容易いと思います。 ほぼセルフサービスで値段も手頃だけど、とても美味しいです。 少し前に「丸亀製麺LOVE」ってトピたっていましたよ。 興味あったら検索してみて。

東京の御茶ノ水方面

041
南20号
店舗詳細は検索していただければ出てくると思います。 【丸香】 神保町の三省堂書店近くにある、讃岐うどんです。 のんびりした雰囲気ではないのですが、軽く食べたいならば。 【竹や】 東京医科歯科大近くの、湯島方面へ向かったところにあります。 ここの麺は、こしは感じられません。 細めでもちもち感があります。 だしがとても美味しいと思います。 ランチは15時までですので、一般的なランチタイムを逃した時など便利です。

関西?

041
テキトー男
「関西」が京阪神を指すのであれば少し離れてしまいますが、四国の香川県高松市に行けば美味しいうどん屋さんが山ほどあります。 それから、今年は平城遷都1300周年なので、奈良がにぎやかですよ。 良い旅を。

関西なのに蕎麦を紹介しますね

きょん
関西といってもいささか広うございますが,西宮市にある蕎麦店「八雲」がおすすめです.阪急夙川駅南側,駅近です. 今は「すだち蕎麦」という,冷たいやつが絶品です.お店は明るくて清潔,器も良いです.

関西でおいしいうどん

😨
ちびすけ
私は、愛媛に住むものです。 うどん処香川のお隣です。 愛媛にもうどん屋さんは多いです。 当然、うどんの味には肥えてます。 そんな私が先日、大阪でおいしいと言われるうどん屋に いきましたが、全然、おいしくない。 絶対、愛媛のうどん屋の方がおいしい。 と、思いました。 たぶん、チェーン店の 丸亀製麺とか、はなまるうどんとかが レスに上がってくると思いますが、 麺を太く仕上げているだけで、 美味しくないです。 本場香川のうどんは間違いなく美味しいですよ。 ぜひ、香川まで行ってみてください。 そばについては、アレルギーのため 食べられないので、ノーコメントです。

丸香にもう一票

041
水玉
「丸香」は美味しいですよね。 香川で食べた感動が蘇りました。 夕方にはうどんが無くなってしまう事も有るので、お昼を狙いましょう。 セルフで良ければ、渋谷の「小麦房」も美味しいですよ。 最近「麺通団」が池袋だけじゃなく、新宿や御茶ノ水周辺に増えてますよね。ここは、釜玉が御勧めかな~。 新宿の「水山」の釜揚げうどんも良いです。お店はカジュアルですが。 池袋の「うちたて屋」が武蔵野うどんで、美味しいです。 あと、味噌煮込みうどん(名古屋)はどうですか? 山本屋総本舗が、神田と人形町に出来たんですよ~。 悩んだら「もみーのうどんレポ」というサイトを見て下さい。 地域を指定して検索出来ます。

藪そば

🙂
モゲラ
関西人ですが、浅草雷門近くの「藪そば」をお勧めします!江戸蕎麦の名店ですが、気取ってなくてアットホームな感じで居心地の良い名店でした!蕎麦も勿論美味しかったですよ

新そば

🎶
るい
9月というと、新そばの季節です。東京はおそばの有名な老舗がたくさんあるので、移動のロスの少ないお店に行かれたらいいと思います。 うどんはベタですが、大阪で食べましょう。超有名ですが、道頓堀の今井さんかな、かやくご飯も一緒にね!大阪のきつねうどんは新幹線の立ち食いでもおいしいっす。

上野はどうでしょう

041
フラワー
東京は上野にある「かがり火」を挙げときます。本場さぬきの味を楽しめます。検索すれば詳しい情報が出てきます。 上野は観光にもいいですよ。動物園、美術館、博物館…今なら建設中のスカイツリーも見えます。 上野と書きましたが実際には隣の御徒町で降りた方がお店は近いです。

トピ主です

041
うどん好き! トピ主
皆様美味しいうどんの情報どうも有り難うございます。大変参考になりました。何年か前、友人が香川県に住んでいた時、一番美味しいと評判のきさぬうどんを食べに車で連れて行ってくれました。 お店の周りは田んぼで駅から遠かったです。残念ながらその時は娘は日本に連れて行かなかったのです。娘が子供の頃日本に行くと、出先で毎日うどんを食べたがり私は食傷になるくらいでした。 いくら日本のうどんが美味しくても五日も続くと。。。もう大人ですので、娘ひとりでうどんを一日三食でも、一週間毎日でも好きなだけ食べれば良いと思います。日本にいる間しか食べれないのですから。 きしめん、素麺、ラーメン、パスタ、麺類すべて好きな子です。

おうどん美味しいですよね。

🙂
雲祥
現在カナダ在住10年大阪生まれのものです。 家も5才の息子、麺類大好き。実家に行くと息子はうどんの出前を頼むのが大好きでチャイムが鳴ったら一番に走って行きます。 大阪では勧めてられる方がおられる道頓堀の今井さんか美々卯さんが老舗で間違いなく美味しいです。老舗で間違いなく美味しいです。どちらもいろいろな所に出店(便利な場所)しているのでサイトで場所を確認してください。お店の雰囲気も良いし、きれいです。 でもお安くないですが、出汁の味が絶品。後、もう少しお安いランクなら田舎家、家族亭とか、讃岐うどんの大阪出店とかいろいろあります。 京都では権太呂さんが有名です。これもサイトがありますよ。乾麺のお土産とか日持ちするので持帰れます(でも重いですかね)。 美々卯さんのうどんすきで小さい頃から育ったので時に無性に食べたくなり 実家に戻ると持ち帰りがあるので、家から出かけられない要介護の母と元気な父と食べるのが喜びです。 お蕎麦は東京が美味しいですよね。長野、黒姫に藤岡というもの凄く蕎麦の美味しいお店があります。 良い日本滞在になりますように。楽しんで下さい。

芝大門更科布屋さん

🐱
多摩川
東京都港区芝大門の「芝大門更 科 布 屋」さんです。 創業210年の伝統に培われた格式と技術がお届けする真の江戸蕎麦。 母が大好きで途中下車しても、こちらのそばを食べに行くお店です。 ホームページをご覧になると、このお店に行きたくなりますよ。 私にとっても大切なお蕎麦屋さんです。 http://sarashinasoba.ld.infoseek.co.jp/ 昼の時間を外しましょう。サラリーマンの昼食で混みます。 私が好きな蕎麦は「献上蕎麦」です。上品で美味しい。  そば汁のおいしさは格別です。 うどんは判りません。母が浅草生まれの江戸っ子なので蕎麦一筋です。 私が関西に居たときも、おいしいと思えるうどんを食した記憶がありません。 讃岐うどん屋さんは落ち着いていられない雰囲気があります。

おめん・うちたて家・美々卯

041
通行人C
京都・銀閣寺の近くにある「おめん」も美味しいですよ。 お野菜と一緒にいただくのですが、たかがうどん、されどうどん。です。 手間暇かけて作っているのが感じられます。 四条あたりにも支店があると思います。 東京・池袋の「うちたて家」は顎が疲れるほどの麺ですが 癖になります。食券を買って入るリーズナブルな店です。 武蔵野うどんがはじめてなら「肉汁うどん」がおすすめ。 美々卯はもともと大阪のうどんすきの店ですが、 今では東京にも新宿他数店舗あります。 ご馳走のうどんです!

深大寺

😀
げげげファン
今、話題の調布、深大寺(東京)でおそばはどうでしょうか? お蕎麦屋さんが沢山あり、東京とは思えない緑豊なところです。 もちろん、どこも美味しいし、雰囲気もGood!!

大阪なら「白庵」オススメ

🐤
もちゅ
関西は広いですが、大阪には来られるのでしょうか? 大阪で絶対オススメなのが「白庵(びゃくあん)」です。 道頓堀から7分ほど歩きますが・・ 行列の出来るお店ですので30分くらい待つ場合がありますが、 とてもおいしいですよ。 「ひやひや」とちくわの天ぷらが絶品です! チェーン店ではないのでここでしか味わえません。 関西だしのおうどんを食べるなら「今井」が人気のようです。 このお店も道頓堀だったような気がします。    

確かに

😉
またーり
麺は香川が美味しいですが、おだしは大阪の方が美味しいです。 時間があれば、大阪と香川の両方を食べた方がいいですね。

新宿

😨
矜持
『讃岐うどん大使 東京麺通団』 四国出身の私のお薦めです。

モゲラさんに一票

041
通行人
並木の藪そばをお勧めします。 雰囲気を楽しむなら、神田の藪ですが、何しろ値段が高い。 それに比べれば、手頃です。 でも、なんでうどんに比べて、そばって高いんでしょうね。

香媛

041
うどん大好き
東京の新橋駅から歩いていけるところに香川県と愛媛県のアンテナショップ「香媛 せとうち旬彩館」というお店があります。 そこの二階が食堂になっていて本格的なさぬきうどんが食べられます。 値段もリーズナブルですし、うどん以外のご飯物も勿論あります。 昼時には近くのサラリーマンで混み合いますが、新橋駅からとても近いので、お勧めします。 私の好みはひやあつです。ちくわの天ぷらと食べると女性なら満腹です。 でも、香川に行かれるのでしたら、わざわざ東京でってなっちゃいますね。

うどん、簡単に作れますよ

🛳
祖母が讃岐
小麦粉と塩、ぬるま湯をよく混ぜ、こねる。 しばらく寝かせてから、打ち粉をしたまな板のうえで麺棒で伸ばして、切る。たっぷりのお湯でゆでるだけ。 つゆは、めんつゆを使えば簡単ですが、昆布と鰹節で取った出汁を使えば更においしくできます。讃岐では、いりこも入れてだしを取りますけど、無くてもおいしい。 うどん屋さんより、自分で作る方がはるかにおいしいです。 どうしても外でうどんを食べたいときは、美々卯。

関西です

041
ジャスミン
難波のNGK近くにある「かまたけうどん」のちくたまぶっかけ、梅田の駅前第三ビルB2にある「うどん棒」の天ぷらざる、同じく駅前第二ビルB2にある「桜蘭」のゆず塩つけ麺(これはラーメンですが)。 個人的な好みはあると思いますが、この3件をお勧めしておきます。

作るに1票

💔
まっち
そこまで娘さんがうどん好きなら、作った方がいいですよ。 生地をまとめて大きなゴミ袋に入れて足で踏み踏みするんですよ。 娘さんと一緒にやったらいいのに。

そば

🛳
祖母が讃岐
吉祥寺の東急百貨店にある「神田まつや」の天盛りそば。 安くておいしい。 天ぷらがおいしくて、そばがおいしくて、そば湯もおいしい。 あちこちで天盛りそばを食べましたが、ここが一番です。

東京駅近くなら

🐤
にくきゅうまんじゅう
私も既出ですが、神保町の『丸香』大好きです!ここのおうどんは本当に美味しいですよ~。 あと東京駅・六本木駅・新宿駅近くに、『つるとんたん』というお店があります。確か大阪に本店があったかな?? ここはメニューの種類がとっても豊富で、和から洋まで、また季節のメニューまで、選びきれません…。いつもメニュー選びに10分ぐらいかかってます(笑)しかも2玉(3玉?だったかな?)まで無料で追加できるのも嬉しいところです。私は大食いなので、いつも2玉完食しちゃいます。 http://www.tsurutontan.co.jp/index.html うどんの麺自体は丸香の方が好きですが、つるとんたんも好きなお店です。

うちの子供達のお気に入り

😀
NJママ
トピ主さん、こんにちは。 海外在住者でいらっしゃいますね。私もハンドルネームの通り、米国NJ州で暮らしております。 子供達を連れて毎年一時帰国をしておりますが、数年前に娘のアメリカ人の友人を同行しました。日本食は何でも好きな子供達ですので、何でも喜んで食べてくれて、元気に過ごしました。後日美味しかった物を挙げて貰ったニころ、 私の母のぬか漬けと駅のうどん、ということでした。(笑) 駅の立ち食いうどんがとっても気に入って、子供達から出掛ける度に食べたいとリクエストされました。確かに私も手軽で美味しいと思いました。 大阪のお出汁のきいた今井のうどん、東京麻布十番の永坂更科本店の真っ白な更科蕎麦、どちらも最高です。 ラーメンなら、品川駅のガード下に何件もラーメン屋さんが並んでいますよ。お好きな味をお選び下さい。 いろいろ楽しんで下さいね。

ラーメンもお好きなら

041
ライオン
東京駅の地下街に「東京ラーメンストリート」というのが有ります。 http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/ramenstreet/ 六厘舎のつけ麺は、如何でしょうか。 つけ麺は、ここしばらく流行っていて、様々なラーメン店で出しています。 大勝軒が元祖だそうですが、ここは少し酸味が有ります。 六厘舎は、どの店舗でも行列覚悟の人気店です。 ボリュームが有るので、女性は残す方も多いです。

皆様情報どうも有り難うございました。

🐱
うどん好き! トピ主
もうすぐ日本に向けて出発いたします。皆様のお勧めの所をインターネットで調べていきます。讃岐うどんを食べに高松にも行きます。深大寺蕎麦懐かしかったです。高校は世田谷にありましたので。神代植物園のそばですね。又自分で作るなんて考えても見ませんでした。祖母がよく手打ちうどんを作っていたのを思い出しました。「うどんつくりの体験」のできる所もあるのですが、娘は「体験」はいいけど自分が作ったうどんは食べたくないそうです。教えてくださる方の作ったうどんを食べたいと言っています。料理の全然できない娘なので自信が無いようです。母娘ふたりで美味しいうどん、蕎麦いっぱい食べてきます! 皆様のお陰でとても楽しい旅になりそうです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧