現在、出産してもうすぐ一年になります。
取り立てて困った事でもないのですが、私の周囲ではあまりこのような体験者がいないので、タイトルの件で皆さんの体験等をお聞かせねがえればと考えております。
出産後、ミルク育児になった所で、妊娠中からストップしていたカフェイン、アルコール類を口にしてみたのですが…チョコレートはおいしいと思いましたが、それ以外は全く美味しくないのです。
あんなに好きだった緑茶も、淹れたものからペットボトルまで駄目です。紅茶も、コーヒーも「コーヒー牛乳」レベルのものしか美味しいと思えないのです(エスプレッソ等の香りは、今まで通り好きなのですが)。ウーロン茶も駄目、麦茶最高!!!次点でジャスミンティー!ぐらいの勢いです。子供と一緒に毎日麦茶です。
現在仕事に復帰しているのですが、そのうち仕事関係でお酒の席に顔を出す事も始まるでしょう(文字通り、早い時間に顔を出し、乾杯と少しの歓談、位で席を立つつもりですが。)。そこで「飲めなくなりました」ということになったりすると、どうなんだろう…と思う事もあります。
つわりのころ、確かに料理酒の香りやコーヒー等の香りが駄目だった時期もあるのですが、それは一時的なものだと思いましたし、周囲にもその時の嗜好の変化がそのまま続いた、という友人もいない様です。
このような変化はあるものなのでしょうか?