本文へ

出産後の嗜好の変化(飲食関連・駄)

レス5
(トピ主 1
🐧
cell
子供
現在、出産してもうすぐ一年になります。
取り立てて困った事でもないのですが、私の周囲ではあまりこのような体験者がいないので、タイトルの件で皆さんの体験等をお聞かせねがえればと考えております。

出産後、ミルク育児になった所で、妊娠中からストップしていたカフェイン、アルコール類を口にしてみたのですが…チョコレートはおいしいと思いましたが、それ以外は全く美味しくないのです。
あんなに好きだった緑茶も、淹れたものからペットボトルまで駄目です。紅茶も、コーヒーも「コーヒー牛乳」レベルのものしか美味しいと思えないのです(エスプレッソ等の香りは、今まで通り好きなのですが)。ウーロン茶も駄目、麦茶最高!!!次点でジャスミンティー!ぐらいの勢いです。子供と一緒に毎日麦茶です。
現在仕事に復帰しているのですが、そのうち仕事関係でお酒の席に顔を出す事も始まるでしょう(文字通り、早い時間に顔を出し、乾杯と少しの歓談、位で席を立つつもりですが。)。そこで「飲めなくなりました」ということになったりすると、どうなんだろう…と思う事もあります。

つわりのころ、確かに料理酒の香りやコーヒー等の香りが駄目だった時期もあるのですが、それは一時的なものだと思いましたし、周囲にもその時の嗜好の変化がそのまま続いた、という友人もいない様です。

このような変化はあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

珍しくないのでは?

041
nogisu
私は子供が出来るまでの何十年も、納豆やキムチなどが食べられませんでした。 もうニオイだけでムリムリムリって感じで、到底皿に盛る事すら出来ません。 所が、妊娠を機に納豆やキムチが平気になり、 食べられるようになり、今でも食べる事が出来ます。 その反面、死ぬほど好きだった甘いものがダメです。 すこーしは口に出来ますが、友達からも「嗜好が変ったねー」と言われます。 私の友達はコーヒーが飲めなくなった子がいましたよ。 今でも余り飲みたくないそうです。 きっかけですから、そのうちまた大丈夫になるかもしれませんね。

ちょっと解ります

041
アイラブしまんと
五年前の夏…無性にそうめん流しが食べたくなり、夫を伴って3日連続で近所のそうめん流しへ。 吐き気をもよおすほどに食べまくって満足したのですが、何故か吐き気が治まらない……?と思ったら、 妊娠していたのです。その日から、そうめんを見ただけで泣くほど気持ち悪くなってしまうように。 自分は悪阻中にそうめんしか食べられるものがなかったからと、実母が茹でてくれるのですが、さっぱり食べられず…。しまいには麺類全般がダメになりました。 出産後、そうめん以外の麺類は大丈夫になりましたが、今でも何故かそうめんだけはダメです。 安いし早いしお手軽で、夏のお昼ご飯には最適のメニューなのにな~(泣)。

私も1つだけですが

041
のりのり
変化したものありますよ。 ミント系の味が全くダメになりました。 もともとミントティーも好きだったし、デザートの上なんかに乗っている葉っぱも そのままパクっと食べるくらいでした。 それが妊娠中から食べると気持ち悪くなり、 香料として使われているものも含めて現在どれも気持ち悪くなってしまいます。 私の場合、食べなかったから付き合いが…というものでもないので、 そのまま食べずに日々過ごしているだけですが。 人によってはあるんじゃないでしょうか?

トマト駄目です~

🎶
るる
妊婦に評判のいいトマトですが、妊娠中は身体が冷えるような気がして、全く受け付けなくなりました。それまでは楽しく食べていたのですが。 夏野菜で火を通さないものは、今でも苦手です。 (通せばOK)。 しかしこれも身体が冷えそうですが、梨は大好きになり食べてました。 今も好きです!

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
cell トピ主
皆さん、体験談ありがとうございます。トピ主です。 どうしても戻らないと生活できない、仕事できない、というレベルではない話なのですが、 ずーっと不思議に思っていたことだったので、 「こういうこともあるんだ」というのがわかりすっきりしました。 皆さんのおっしゃるように、「きっかけ」の一つなのでしょうね。 ちなみにもう一つ。 私はきらいな野菜があったのですが、子供の離乳食開始をきっかけに、その野菜を子供に与えるときに、自分も食べるようにしました。いまではすっかり(大好き、ではないですが)食べられるように。これもきっかけのひとつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧