本文へ

暇、暇、言ってくる人への対応は?

レス16
(トピ主 0
クマくん
ひと
子供のいるパート主婦です。 仕事は週2、3日あります。 思う事があって投稿しました。 私は結構趣味も沢山あるし、活動などもしていて やりたい事ばかりで、時間が足りない 寝る時間も惜しいなと思いながら毎日を 過ごしています。 何もない日なら、今日は時間があるから 何か手の込んだもの作ろう、とか カレーなど 朝から煮込もうかな、とか思います。 でもママ友の1人の人が 毎日、暇、暇 言います。 朝会うと「あー今日も暇~、何しようかなぁ ねえ、今日仕事ないでしょ?お茶しない?」とか言ってきて その度に私は 忙しくて、と断らなくてはならない。 なので「あれ、あの本読みたいって言ってたよね?」とか 「○○でハーゲンってチラシ入ってたよ」など 言うのですが、「えーめんどくさいよ~」とか 「本ねえ…あんまり活字は読みたくないな」 などネガティブな事しか返ってきません。 で私の事を「何そんなにやる事あるの?」 「普通仕事だけで疲れない?楽なんだね」 「映画とか、最近全然面白いのないよね。 よくお金出して見る気になるわ」 「そんな活動やってもなんの意味もない」 そんな事ばかり言われます。 お茶や買い物を断る腹いせのような気がします。 こういう方は、何が面白くて毎日を 過ごしているんでしょうか? 「今日は何してたの?」と聞くと、お昼から ずっと昼寝してた」とか、昼ドラ見てた、とかです。 一度きりの人生、何か勉強しなくちゃとか 料理のレパートリー増やそう!とか なんで思わないんでしょうか…。 思わないだけならいいけど、私の事を 色々言ってくるので、そんな事を思って しまいます。 今度 お茶しようよ、とか、暇だよとか 言われたらなんと言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

働けば?

🙂
go
…って言います。私なら。

うん・・

041
tomo
>今度 お茶しようよ、とか、暇だよとか 言われたらなんと言えばいいと思いますか? ただ断わればいいだけですよね。 ごめん、その日無理、予定ある。仕事。と断ればいいだけ。 その他の「○○したら?」的な助言いらないですよ。 そんな余計なお勧めするから「え~。それは嫌だ」とか「それは見たくない」なんて返事が返ってくるんですよね。 そのことについて興味がなかったら、そりゃそんな返事にもなるでしょう。 だからバカらしいだけ。 ただ断わればいいだけで、余計な助言いらないでしょ。

そのまま言えば?

041
まつ
トピに書いたあなたが思った事をそのまま言ってみては? なにもする気が無い暇な人間にとって お茶の相手もしてくれないほど忙しいって事に嫉妬なんです。 私の相手もしてくれないほど忙しいって何よ~。あ~私は暇、つまんな~い。 >何が面白くて毎日を過ごしてるんでしょう? だから何も面白くないんですよ。 何もしたくない人なんです。

聞き流す

041
かな
具体的なことを言わずに断ればいいのでは? あー今日はちょっと予定あって無理、ごめんね、バイバーイ。 あれしたら?これしたら?私はこれするよ?とか言うと、それに対してネガティヴコメントがあるんだから、具体的なことは言わないに限る。 そういう人は、自分はグータラしてるくせに、それに満足してないから、忙しくしてる人に「あんなに働いて、そんなにお金が欲しいのかな」「子供いるのにパートなんかして、育児を手抜きしてるよねー」とか嫌なこと言ってきます。 自分に言われたと思っちゃダメ。 それは、その人が自分に不満があって、八つ当たりしてるだけだから。

具体的に ◎◎しているから

041
座敷犬
忙しいから ではなく 具体的に ○○しているの と 言う 子供の服を縫ってるとか カレーを煮込んでいるとか お礼状を書いているとか 電話の返信待ちとか 具体的に 彼女に詳細は教えたくないってんだったら 留守電にして出ないってのはいかがでしょうね

たんたんと断る

🙂
まつぼっくり
毎回、適当な理由つけて断るに限るです。 自分は専業ですが、 暇でしょ 何やってるの 遊びに行こう としつこく食い下がってくる人います。 お金がないからと断れば なんで働かないの?となるので理由にならず 正直、その人と遊ぶの嫌なんです 一緒にいても楽しくないし つまらない愚痴と世間話、 でも流石に、お前と関わりたくないんだよ! とは言えない。 毎回毎回 適当な理由つけて断り、誘いにのらないことです 特に一対一の関係は。 こいつは誘っても乗ってこないやつと諦めるまで ひたすら長期戦を覚悟する。 メールもすぐには返さないこと。 はっきりいって、愚痴っぽい人といるぐらいなら 一人でジョギングでもした方がましです あと自分の趣味ややってることは安易に喋らない方がいいです 私もいくーとついて来られても迷惑なので 要領悪いから家事に時間かかるとか 誤魔化します

何と言えばよいか?

💔
おこちゃまキライ
『え~、貴女とは話が合わないからね!』で、チョン。

はっきりと

🙂
良々子
「あなたみたいな人と話しても面白くないから嫌だ」って言えばいいじゃないですか? その人が 「私、人と話すの大好きなの。いろんな人のいろんな価値観が知れるでしょ。あなたっていつもイキイキと興味のある事を追及してて、話聞いてるだけで、面白いし、私もこんな風に生活を楽しみたいなって、思うのよね」 とかなんとか言ってたら、喜んでお茶するんでしょ? ただの愚痴やダラダラとした気持ちを聞かされるのが嫌だからお茶したくないんですよね あなたの暇と愚痴の為に付き合いたくないって事ですよね なら正直にそう言えばいいのでは?

忙しい

🙂
Lisa
>今度 お茶しようよ、とか、暇だよとか言われたらなんと言えばいいと思いますか? 忙しいと答えれば良いと思います。

丁寧に答える必要はない

🙂
匿名
その人は「暇」ということと「かまってもらう」こと(あとは寝ること?)が好きなんです。だから何も言わなくてよいですよ。「そうなんだー」「へー」と返しておけばOK。 批判されたら「そうなんだー。この楽しみがわからないのは残念ね。じゃあね」とかあえて話を切ってしまう。まともに相手するから疲れるんです。 毎回「今日も無理」「用事あるんだ」「仕事いくし」で断って、「しばらく無理かなー。あいた日はこっちから誘うね」とか言っておきましょう。(誘わなくてOK)

わかるわぁ

😉
たんたん
職場に、何かと誘ってくる人がいます。ほどほどのタイミングなら嬉しいのですが。 旅行の話、北海道に行ったことがないと話すと、じゃあ行こうよ。海外旅行も、このツアー安いから行こうよ。 仕事帰りにジムに行こうと言われたこともあります。 独身女性ですが、母親と暮らしているので家事はしない。彼もいない、やる事なくて暇なの~、って言われます。友達いないみたいでした。 夫が働いているときに海外旅行なんてお金もかかるし無理だよ。 今日は用事あるから無理。代わりに、明後日ならつきあうよ、とか徐々に間隔を開けたりして対応してます。 私は、時々誘ってくれるのはかまわないんです。 私は結構忙しい、だから時々のお誘いが嬉しい、 本音で伝えます。

断り続ければ、去っていきますよ・・・

🙂
いくらなんでも、5回続けて断れば、二度と誘ってこないんじゃないですか? 断り続けることです。 あと、 そういうタイプの女性もいるので、 何を考えてるのかとか、考えても仕方がない事です。 そういうタイプの人は、あなたとは違うということでしょう。

適当に褒め殺し

💡
40代専業主婦
面倒臭いママ友ですね。 私なら 「すっごく家事能力有能なのね!私ドン臭いからヒマ無いのよぉ」 「献立考えるのも時間掛かるの。良かったら御宅の今夜のメニュー教えてくれない?私、忙しいから考える手間が省けて助かるわ!」 「夫や子供が食事のメニューがマンネリだって責めるのよ。毎日ネットで検索してメニュー考えるのに忙しいの。あなたはきっと飽きさせないように工夫してるんでしょうね!すごいわぁ」等々。 思いついたら、また書きます。

いい加減な態度を取り続けたら

😉
kagei
「暇、暇」という姿勢で来る人も傍に来なくなりました。 避けられてる気もします(笑) 要は、めんどくさい相手だと思われたようです。 トピ主さんは、なんだかんだと丁寧に真面目な相手をしますよね? 私は、支離滅裂な回答をし続けたら相手に逃げられてしまいました(泣)

珍しい人ですね。

🐱
にゃん
ずばり「暇だ」と言ってくるのが。 どちらかと言うと、実は暇なのに忙しいフリをしている人に多く遭遇してきました。 その人は、よく言えば表裏のない人なのでしょう。 顔合わせなければいいんだと思いますが、子どもが小さいうちはどうしても出会っちゃう人なんでしょうね。 残念ながら、今のとこは、トピ主さんがしてる対応しかありません。 ただ、こういうのって後もう少しだと思いますよ。 この先彼女がずうっと暇を持て余してたとしても、トピ主さんと出会う機会そのものが格段に減っていきますから。

「暇はない」と言ってしまいましょう。

041
あらふぃふしゅふ
「暇だよ~」とか言われたら…「あら、私は忙しいよ!」って言うかな。本当は忙しくなくっても(笑) いや、見栄張ってるのではなくて、そんな人に関わりたくないからです。 「何がそんなに忙しいの?」って言われたら「いろいろ」とか「野暮用♪」とかって、真面目に答えない。 そういう人はどうせ、何を言ってもあれこれ言いたいだけだろうし 例えばお料理の事、詳しく言ったところで、まともに聞かないでしょ。言うだけムダよ。 というか、なんだかんだ実のない話をダラダラしたいだけなんだと思います。 >今度お茶しよう お茶する時間が有って、嫌じゃないならすればいいのでは? そんな時間が無いのなら「時間取れないわ~」などとお断り。 でも >「映画とか、最近全然面白いのないよね。 よくお金出して見る気になるわ」 って言われたら、ムカついて 「面白いかどうか、ソレを確かめに見に行くんじゃない。」て言っちゃいそう。 それでもグダグダ言われたら、「はい、終了~!」って去るわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧