本文へ

子供の不安感について

レス1
(トピ主 0
😢
あらし犬
子供
どなたか経験された方がいらしたら教えてください。 5歳の年長の女子です。 夏休み明けから保育園へ行きたくないと言い出しました。毎年、年度初めや運動会シーズンなど環境が変わると泣いていましたが、今回のは少し違う感じがするのです・・・ 不安感。。というのでしょうか。 夜、寝る時や朝、お支度が終わって出かけようとするとき、「明日保育園いやだな・・」と言ったり、「今日、何するの?」と何度も聞いて来たり。 その都度、「大丈夫だよ。」と言い聞かせるのですが、その時は、「わかった」と返事はしても、すぐにまた同じ事を何度も言うのです。 園での様子は涙することもあるけど、みんなとも仲良く遊んでいるようです。 また、分らないことは自分で先生に聞いてやっているそうです。 でも、不安な気持ちになってしまうのです。 来年から小学校です。今からこんな感じだと・・どうなるやらと心配です。 いずれ不安な気持ちは、なくなって以前のように保育園に通ってくれる日がくるのでしょうか。 また、親としてどのような言葉掛けをしたらよいのか アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありゃ

041
おひつ
主さんが、不安になってどうするの? 子供に伝播するからやめましょ。 小学校の良い所をいっぱい、いっぱい話して上げてくださいな。 それには、主さんのリサーチも勿論、必須。 新しいランドセル♪新しい上履き♪教科書にお道具箱♪ 時期が来たら、主さんもウキウキしてきますよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧