本文へ

37歳 作業療法士を目指す!

レス8
(トピ主 2
😣
たぬき
仕事
初めまして「たぬき」と申します! 美術短大を卒業し、今までデザインの仕事に就いておりましたが、 35歳を過ぎ、人の役に立つ仕事に就きたいと作業療法士をめざし学資等の準備をしてまいりました。 37歳今年になってやっと準備が整い、志望校の願書も提出して試験を待つのみです。 が・・・ 今になって大変不安になってきました。 資格は取得したものの、就職できるのか・・・。 遅いスタートではあるので雇用形態にはあまりこだわってないのですが、 41歳新卒・未経験で本当に大丈夫なのかと・・・。 苦労上等!と腹はくくっていたものの、現実の厳しさに負けそうな自分が居てます。 小町の皆様、こんな無鉄砲な私にご意見いただけませんか? 厳しいものでもかまいません!! よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

いいと思いますよ(苦労はすると思いますが)

😀
ひとみ
はじめまして 38歳で、病院の医療相談員として働いている者です(社会福祉士、精神保健福祉士です) 作業療法士、素敵なお仕事ですよね。 私は、10年以上病院で働いていますが、私も相談員ではなく、 OTとして働きたいな~と思ったことがありますよ。 やりがいのある重要なお仕事だと思います。 うちの病院は、療養型の病院ですが、リハ実習生も沢山受け入れています。 たぬきさんと同じくらいの歳の実習生さんも沢山来ますよ。 現場に出て、技術を自分のものにするまでは、かなり苦労はすると思いますが、 「なりたい!!」という気持ちを大切にして欲しいと思います。 あと、気になるのは、結婚や出産ですが、学業や仕事に打ち込んでいると、時期を逃してしまいがちです(私がそうでした)。そちらのライフプランも考えながら行動していくといいと思いますよ。

過去の記憶

041
臨床検査技師の落伍者
 当方自身が,一旦大学を卒業して就職した後32歳の時に,HNの資格を目指して短大(当時)に入学したのですが,その折,作業療法学科に,更に年長と思える学生がいたことを思い出した次第です.その方が入学時点で37歳まで年がいっていたか,卒業後何処に勤めたか,は全く分からないのですが,当方のこのような記憶からすると,平坦な道のりとは思い難いものの,「案ずるより産むが易し」という印象でもあります.  因みに私の経験から致しますと,学校に通っている間は年齢はそう苦にならないものの,「就活」となると途端にその年齢の壁が立ちはだかり出す,ということになります.私も35歳で職探しには難渋したものでした.また,それ以上に,就職できても「年少の『先輩(上司)』」に傅くという或る種の屈辱が待っているわけです.これは,私個人の思いとしては仕事そのもの以上に厄介でして,特に私は男のため,しばしば年少者から「君」付されて内心腹が立ったこと数知れず,でした.  付け加えると,成功できるか否かは,これまでの御経歴を上手く活かすことができるかにかかっていると思われます.それでなくては「ただの年寄り」になりますので….

参考になれば幸いです

🐤
息子が理学療法士志望
HNの通り、息子が理学療法士を志望していて10月に試験を受ける予定です。 その学校に見学に行った時に「同級生に30歳を過ぎた方がいますが大丈夫です」と言っていました。 見学にいらした方の中には24歳という方もいて「今は事務職だけど、どうしても夢を諦められない」と言って受験をする、という方もいましたよ。 受験の前に一度現場の作業療法士の方のお話を伺ってみるのも良いかもしれません。作業療法士会のホームページや各病院ごとで見学をさせてくれるシステムがありますから。 私は息子と一緒に病院の理学療法士の方に色々お話を伺ってきましたよ。 とっても丁寧にわかりやすく説明をしていただいたり、こんな大変な事もある、と苦労話も交えてお話してくださいました。 これで息子の意思は固まったようです。 あとは試験に向けて準備するのみ! お互い頑張りましょうね!!

感謝しています!

041
椿冷奴
脳出血で倒れた父が、今まさに、療法士さんたちにお世話になっています。 病院に行くたびに、リハビリの成果を報告してくれたり 父の個性に合わせて方法を考えてくれたり、ほんとうにありがたいです。 本人だけでなく、家族も前向きな気持ちにさせてもらっています。 これまで、よく知らない分野でしたが、素晴らしい仕事だと思いますよ。 専門的なことは判りませんが、トピ主さんは、スタートが遅いけれど 人間的に成長されていた時間が、きっと生かせると思います。 どうぞ、がんばって下さい。

頑張ってください

🐱
ねこねこ
私も一念発起して30歳近くで作業療法士の専門学校に通いました。 就職は選ばなければ、まだ大丈夫だと思います。 ただ、OTの需要は病院から福祉関係にシフトしていますので、より一層体力が求められると思われます。 しかし、まずは資格取得までの道のりが大変だと思います。 学校での勉強量もかなり多いですが、長期実習の数ヶ月は寝る暇がないほどでした。 留年や退学者も多く、私のクラスは国家試験合格までたどり着いた人は半数でした。 今は事情があってOTを辞めてしまいましたが、素晴らしい仕事だと思います。 大変だと思いますが、頑張ってください。

柔軟性があるか

041
同い年
トピ主さんとは同い年ですが、作業療法課程の教員をしてます。就職は発達など一部の分野は大変ですが、巷の就職難に比べたら、非常に楽なものです。特に作業療法士は元々他の道からきている人も多く、人生の経験が有利に働くことも多いです。しかし逆に実習や就職先には若い指導者、上司も多く、教育上色々と指摘される事に耳をかせますか?自分自身の考え方が堅すぎ傾向が、年齢のいった学生に多く、学校を離れていく事がみられます。

皆様ありがとうございます!!

😀
たぬき トピ主
皆様からの暖かいお言葉にかなり勇気をいただきました。 トピを立ち上げた時は、悲観的になっていたこともあり厳しいお言葉が返ってくるのかと思っていましたが、皆様方のお言葉のひとつひとつが胸に刺さって嬉しくて仕方ありません。 今年度末までは現業もおろそかにすることなく、自分自身を良い意味でリセットして心機一転、 まっさらの自分になれる様、気持ちを持って行きたいと思います。 そして職場の20代の後輩達に「可愛がられるおばちゃん新入生」になるにはどうすれば良いのか教えを乞いたいと思います! 何事も素直な気持ちで成せば成ると肝に銘じて前向きに進んで行こうと思います。 こんな私に力をくれた家族、友人、仲間、そして見ず知らずの私に勇気を下さった皆様に感謝いたします。

その前に・・・

😀
たぬき トピ主
鼻息あらく、皆様に決意表明したものの入学試験にパスしなければ・・・。 がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧