30代前半女性です。結婚を考えている30代後半の彼がいます。仕事の都合で、結婚は早くても1年半後です。
彼は離婚歴があり、離婚原因は性格の不一致だったそうです。お子さんは前の奥様が育てています。離婚時の取り決め(どちらかが再婚した場合のこと、子供の面会について)などは割ときちんとしており、私自身は彼の離婚歴を必要以上に重く捉えてはいません。
私には母がいますが、遠方のため彼を紹介したことはありません。結婚の話をしに、彼を実家に連れて行きたいのですが、彼は「いきなり結婚の話はちょっと…。自分には離婚歴も子供もあり、お母さんにまず説明し、承諾を得た後、お母さんが自分を認めて初めて結婚の話が具体的にできる。でないと心配をかけるだろう」と言います。
彼の考えでは、まず最初に私の母に自分の事情を説明し、一定期間かけて信頼を得て、結婚の話はそれからだと。
彼の側の事情について、母に概略は説明してあります。母は彼の離婚歴について喜びはしませんが、特に反対はしていません。それでも彼の言うようなステップを踏んだほうがいいのでしょうか。確かに、母は内心思うことがあっても口に出さず、一人で悶々とすることがあります(姉の結婚のときにそうでした)。
母はあまり人付き合いが得意ではなく、娘の彼であっても、来客となると気を張りすぎて、後で疲れがドッと出ます(これも姉の結婚のときにありました)。彼の言う方法は丁寧だとは思うのですが、できれば一人暮らしの母に負担をかけたくありません。しかし、こうしたステップを踏まないと、それはそれで母の心痛の元になるのかと悩みます。
周囲に似た事例がなく、トピを立てるに至りました。また、彼のことは大体母に話してありますが、彼自身の口からどこまで話すのが適切か(離婚の経緯?養育費の額など?)、母世代の方の気持ちなどもアドバイス頂けると嬉しいです。